I Форум по преаналитике с международным участием «Улучшая качество преаналитики через инновации», г.Москва

13 сентября 2019 года на площадке Павильона 75, зал «Насонова» ВДНХ, г.Москва, состоялся I форум по преаналитике с международным участием «Улучшая качество преаналитики через инновации» (далее – форум).

Форум проходил в рамках V Российского конгресса лабораторной медицины (далее – конгресс). Это первый в России форум, который был посвящен преаналитическому этапу лабораторной диагностики.

В рамках конгресса состоялось 72 научные секции, 6 круглых столов и панельных дискуссий, постерная сессия, 36 сателлитных симпозиумов и мастер-классов. В мероприятии приняли участие около 450 российских и зарубежных спикеров. Программа конгресса была нацелена на обсуждение наиболее актуальных направлений лабораторной медицины: биохимии, гематологии, иммунологии, молекулярной диагностики, микробиологии, паразитологии и цитологии.

Организаторами форума выступили Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины» при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Ассоциации организаций специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием «Союз медицинских профессиональных организаций».

В работе форума приняли участие главные, старшие медицинские сестры; медицинские сестры процедурных; фельдшера-лаборанты и медицинские лабораторные техники клинико-диагностических лабораторий.

Целью форума было обсуждение инноваций в клинической лабораторной диагностике, путей улучшения качества преаналитики, а также профессиональная подготовка и развитие специалистов сестринского дела по специальности «Лабораторная диагностика».

Программа форума включала работу двух секций: «Медицинский треугольник: врач – медицинская сестра – лаборатория. Интерактивная дискуссия: с чего начинается проба?»,  «Взятие крови – улучшение через инновации».

Модераторами секции «Медицинский треугольник: врач – медицинская сестра – лаборатория. Интерактивная дискуссия: с чего начинается проба?» выступили: д.м.н., профессор кафедры последипломного образования Федерального медико-биологического агентства России, г. Москва М.О. Егорова; ведущий бренд-менеджер направления «Преаналитика» ООО «ОМБ», г.Москва К.А. Милых.

Участники дискуссии: руководитель лабораторной службы М.Г. Вершинина, врач клинической практики В.В. Кулабухов и старшая медицинская сестра И.В. Животнева.

В ходе дискуссии ее участники отметили, что первый визит к врачу, посещение процедурного кабинета и получение результатов исследования из клинико-диагностической лаборатории связано с рядом возникающих проблем, требующих обсуждения. Клинико-диагностическая лаборатория и лечащие врачи зачастую имеют множество вопросов друг к другу. На вопрос «Обсуждает ли лечащий врач с врачом клинико-диагностической лаборатории результаты анализов в вашей медицинской организации?» 59,0% участников форума ответили «да», 36% – «нет» и 5,0% – «есть лабораторный совет». Аналогичная ситуация возникает между медицинской сестрой процедурной и клинико-диагностической лабораторией.

Участники дискуссии обсудили и обменялись мнениями по вопросу, как часто и в каком объеме необходимо проводить обследование пациента; что осложняет взятие крови пациенту и что беспокоит медицинскую сестру процедурной при флеботомии; какие пробы крови неприемлемы для лабораторного исследования и с чего оно начинается.

Спикеры дискуссии отметили, что на результаты исследований углеводного, липидного обмена и электролитного состава могут влиять: температура в процедурном кабинете, время года, условия транспортировки в холодное время, слишком тугой и долгий жгут.

Участники дискуссии подчеркнули, что выполнение технологии взятия крови у пациента и отсутствие осложнений является показателем качества работы медицинских организаций, а качество работы медицинской сестры процедурной во многом определяет репутацию всего коллектива.

Эксперты рассказали о новинках, улучающих процедуру взятия крови с точки зрения безопасности, качества, повышения комфорта медицинской сестры и пациента.

Вопросы аудитории помогли расширить треугольник интерактивного общения, а обсуждение рабочих проблем было очень интересно и познавательно для аудитории форума.

Продолжила работу форума секция «Взятие крови – улучшение через инновации».

Модераторами секции выступили: д.б.н., профессор, главный специалист по клинической лабораторной диагностике МЧС России, заведующая отделом лабораторной диагностики МЧС России, г. Санкт-Петербург Н.Н. Зыбина; президент Союза медицинских профессиональных организаций, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Министерства здравоохранения Свердловской области, директор Свердловского областного медицинского колледжа, г. Екатеринбург И.А. Левина.

«Представление практических рекомендаций по взятию крови из вены для лабораторных исследований и обсуждение возможных путей их внедрения» – эту тему рассмотрела в своем выступлении д.б.н., профессор, главный специалист по клинической лабораторной диагностике МЧС России, заведующая отделом лабораторной диагностики МЧС России, г. Санкт-Петербург Н.Н. Зыбина.

Наталья Николаевна проинформировала, что для идентификации пациента необходимо использовать специальные браслеты (полоски) для всех стационарных пациентов. Все пациенты должны быть идентифицированы в дружественной манере с помощью вопроса «Как Вас зовут?», «Ваша дата рождения?». Для адекватной идентификации следует использовать не менее двух составляющих (имя пациента и дата рождения) и предпочтительно применять один дополнительный идентификатор: адрес; номер полиса обязательного, либо добровольного медицинского страхования; идентификационный номер пациента; паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Докладчик говорила о требованиях к помещению для взятия венозной крови: помещение должно быть чистым и изолированным; в помещении для взятия крови можно повесить фотографии с приятными пейзажами, чтобы сделать его более комфортным; должны быть предусмотрены специализированные кресла или кровать для взятия венозной крови, а так же стул для флеботомиста; подлокотники кресла должны быть регулируемыми, чтобы обеспечить оптимальное положение тела для взятия крови, но если специализированное кресло для взятия венозной крови недоступно, то кресло должно иметь подлокотники, чтобы пациент не падал во время обморока; в помещении должны быть устройства для мытья рук с мылом, проточной водой и бумажными полотенцами; для обеспечения конфиденциальности пациентов при взятии образцов крови, требуется отдельный от регистратуры и зоны ожидания кабинет.

Докладчик рассказала, что у пациентов с хорошо видимыми венами рекомендуется проводить взятие крови без жгута, а в случае использования жгута, общее время его наложения не должно превышать одну минуту. Исследования показывают, что многоразовые жгуты могут быть колонизированы мультирезистентными микроорганизмами и быть источником передачи различных инфекций, госпитализированным пациентам. Администрация больницы должна быть осведомлена о риске, связанном с использованием многоразовых жгутов, и потенциальной выгоде использования одноразовых жгутов для обеспечения инфекционной безопасности пациентов и медицинского персонала.

Докладчик проинформировала о практическом руководстве по внедрению рекомендаций, отметив, что их успешное применение зависит от преодоления любых потенциальных барьеров или проблем. Потенциальные барьеры и проблемы на индивидуальном уровне, которые могут поставить под угрозу успешное внедрение рекомендаций, включают сопротивление изменениям, языковой барьер, недостаток знаний, осведомленности и понимания. Барьеры и проблемы на уровне организации могут носить финансовый характер. Могут также возникать такие проблемы как нехватка персонала, который мог бы взять на себя ответственность за управление изменениями. Но, изменения будут затруднительными, если они имеют низкий приоритет для руководства медицинской организации.

С докладом на тему «Инновации флеботомии для улучшения качества проб, создания безопасной среды и повышения комфорта пациента» выступила д.м.н., медицинский директор стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки компании «Бектон Дикинсон», Объединенные Арабские Эмираты, Дубай Сумедха Сахни.

Докладчик проинформировала, что общая цель взятия крови – получение высококачественного образца, который точно отражает состояние пациента, с должным вниманием и заботой о безопасности пациента и медицинского работника. В настоящее время в центре внимания оказывается безопасность работников здравоохранения, особенно риск передачи переносимых с кровью патогенных микроорганизмов, при этом стандарты аудита и аккредитации измеряют эффективность и отношение к безопасности сотрудника медицинской организации. Взятие венозной крови должно обеспечить безопасность пациента; безопасность сотрудника медицинской организации и качество образца, который должен отражать состояние пациента.

Докладчик озвучила возможные осложнения во время венепункции: неправильное положение пробирки, «убегание» вены, сквозной прокол вены, тромбирование иглы, спадение вены, частичное введение иглы, рефлюкс антикоагулянта, не снятый жгут, кровотечение, петехии, тошнота, рвота, потеря сознания, судороги, непреднамеренная пункция артерии и повреждение нерва.

Докладчик отметила о важности совершенствования системы здравоохранения и перечислила тренды в клинической лабораторной диагностике: снижение объема образца, сухие пятна крови (DBS), прикроватная диагностика (Point of Care testing), медицина на дому, амбулаторное лечение, мобильные госпитали и телемедицина.

Докладчик говорила о факторах, влияющих на качество образцов: подготовка пациента, оборудование для взятия, техника венепункции, пробоподготовка, транспортировка образца, его анализ и архивирование (хранение).

Докладчик рассказала о мероприятиях по снижению риска случайного укола медицинскими отходами: разделять отходы у источника; использовать средства индивидуальной защиты при обращении с медицинскими отходами; обращаться с острыми предметами с осторожностью; не сортировать отходы; содержать помещение и место работы в порядке; уметь оказывать первую помощь при травме; получить полную иммунизацию против столбняка и гепатита В; в случае травмы, обязательно сдать анализы, чтобы получить постконтактную профилактику.

Докладчик подчеркнула, что выполнение венепункций и начало периферических внутривенных инфузий являются одними из самых сложных массовых клинических навыков. Использование устройства подсветки вен повышает доверие к медицинским работникам, повышает удовлетворенность пациентов и уменьшает время процедуры. Устройства подсветки вен важны и могут использоваться во всех больницах, домах престарелых и других медицинских организациях с высоким числом пациентов с труднодоступными венами.

Мастер-класс «Управление качеством взятия крови через обучение» представила старший специалист по продукции Грайнер в Балтийском регионе, центральной восточной Европе и центральной Азии, Польша Агнежка Молас.

Докладчик проинформировала об ошибках преаналитики: неправильная маркировка, образцы крови с гемолизом, неправильный тип пробирки, недостаточный объем пробы, ошибки в идентификации пациента.

Докладчик отметила, что при подготовке расходных материалов необходимо убедиться, что все составляющие в различных комплектациях есть в наличии. Разные пациенты требуют: различные системы для взятия крови, иглы разной длины и размеров, пробирки разных объемов и аксессуары.

Докладчик говорила, что на лабораторные показатели влияют физиологические факторы, их необходимо принимать во внимание и обсуждать с врачом. К этим факторам относятся: физические нагрузки, прием пищи, прием медикаментов, суточные биоритмы, положение пациента.

Докладчик рассказала, что пальпация вены проводится указательным пальцем в области ее локализации. При выборе места пункции важно учесть: направление вены и локализацию места прокола; состояние вен (упругость, эластичность); ее размер и глубину. Только после этого жгут можно снять. Осуществляя вход в вену, необходимо зафиксировать держатель между большим и указательным пальцем. Остальные пальцы нужно разместить на руке пациента, это поможет зафиксировать руку медицинского работника и плавно направить иглу и иглодержатель.

Докладчик говорила о рекомендациях по хранению образцов крови, отметив, что сроки годности, указанные на пробирках, основаны на испытаниях на стабильность. При соблюдении правил хранения пробирки сохраняют заявленные производителем качества в течение всего срока годности. Температура хранения должна быть 4°С-25°С. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей; теплых помещений и отопительных приборов.

Докладчик подчеркнула, что качество образцов крови зависит от многих факторов: навыков медицинского персонала при взятии образцов крови; правильного выбора системы для взятия крови; правильного выбора вены; правильного выбора вакуумной пробирки; идентификации пациента и точной маркировки пробы; условий транспортировки и центрифугирования; интерпретации результатов анализа.

Мастер-класс «Процедура взятия крови из внутривенных катетеров» представил директор по развитию бизнеса компании «Сарштедт», г.Москва К.Л. Коткин.

Кирилл Леопольдович проинформировал о частоте гемолиза при взятии крови из внутривенных катетеров. По результатам исследований, частота гемолизированных проб составляет от 3,3% до 77,0% при взятии крови из внутривенных катетеров и от 0% до 3,8% при прямой венепункции. Частота гемолизированных проб при взятии вакуумным способом из катетеров составляет от 5,6% до 77,0% и от 3,3% до 49,0% при взятии крови из катетеров шприцами.

Докладчик озвучил алгоритм проведения процедуры взятия крови из венозных катетеров: присоединить пробирку к мультиадаптеру (переходнику), находящемся в центральном венозном катетере, поворотом по часовой стрелке так, чтобы выступы на крышке пробирки вошли в его пазы; медленно оттягивая поршень пробирки (не менее семи секунд), набрать кровь в пробирку до метки (максимальное отклонение 10,0%) и дождаться, когда кровь перестанет поступать в пробирку (кровь должна заполнить пробирку до метки); оттянуть поршень до характерного щелчка; отсоединить пробирку от мультиадаптера (переходника) поворотом против часовой стрелки; убедиться в том, что пробирка наполнена до метки, указанной на этикетке пробирки (допускается максимальное отклонение 10,0%); осторожно перемешать содержимое пробирки сразу после взятия крови, перевернув ее один раз на 180% и возвратив в исходное положение.

Значимым событием форума стало подписание соглашения о сотрудничестве Ассоциации организаций специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием «Союз медицинских профессиональных организаций» с Ассоциацией специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины».