Межрайонная конференция «Роль медицинской сестры в профилактике и лечении туберкулеза», г. Санкт-Петербург

25 апреля 2018 года в конференц-зале Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Межрайонный Петроградско-Приморский противотуберкулезный диспансер №3» (далее – СПб ГБУЗ МПППТД № 3) прошла Межрайонная конференция «Роль медицинской сестры в профилактике и лечении туберкулеза» (далее – Конференция).

Конференция была организована Профессиональной Региональной Общественной Организацией «Медицинских Работников Санкт-Петербурга» совместно с СПб ГБУЗ МПППТД № 3.

Цель проведения Конференции – обмен современной научной информацией и обобщение существующего теоретического и практического опыта в области профилактики и лечения туберкулеза, а также совместное обсуждение ключевых проблем, тенденций, достижений и дальнейших перспектив по профилю «Фтизиатрия».

На конференции присутствовали руководители сестринских служб, фельдшера, лаборанты, медицинские сестры противотуберкулезной службы и общей лечебной сети региона. Общее число участников конференции было 75 человек.

Перед началом конференции с приветственным словом к ее участникам обратились Президент Профессиональной Региональной Общественной Организации «Медицинских Работников Санкт-Петербурга», доцент кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, к.м.н. Г.М. Подопригора и главный врач СПб ГБУЗ МПППТД № 3 В.В. Козлов.

Доклад «Итоги медицинской деятельности СПб ГБУЗ МПППТД № 3 за 2017 год» был представлен заместителем главного врача по медицинской помощи в амбулаторных условиях СПб ГБУЗ МПППТД № 3 Д.Ю. Алексеевым.

Дмитрий Юрьевич проинформировал о клинической структуре первичных больных туберкулезом в Петроградском и Приморском районах в 2017 году. В Петроградском районе инфильтративный туберкулез составил 37,1%, диссеминированный – 29,6%, очаговый – 3,7%, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов – 25,9%, милиарный туберкулез – 3,7%. В Приморском районе инфильтративный туберкулез составил 54,9%, диссеминированный – 18,6%, очаговый – 13,7%, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов – 8,8%, милиарный туберкулез – 4,0%.

Докладчик рассказал о доле необследованных флюорографией свыше двух лет от впервые выявленных пациентов. В Петроградском районе в 2017 году обследованных регулярно – 54,5% человек, необследованных свыше двух лет – 45,5%. В Приморском районе в 2017 году обследованных регулярно – 55,6% человек, необследованных свыше двух лет – 44,4%.

Докладчик рассказал о социальном составе первичных больных туберкулезом в 2017 году: работающие граждане составили 33,9%, не работающие – 46,0%, пенсионеры – 13,7%, инвалиды – 3,2%, студенты – 3,2%.

Докладчик подчеркнул, что туберкулез требует длительного лечения, сопряженного с изоляцией, соблюдением режима и многомесячной антибактериальной терапией. Медицинской сестре необходимы знания этики, деонтологии, эпидемиологии, она должна знать клинику и диагностику форм туберкулеза, современные методы лечения и виды профилактики туберкулеза.

С докладом на тему «Основные показатели работы среднего медицинского персонала за 2017 год в СПб ГБУЗ МПППТД № 3» выступила главная медицинская сестра СПб ГБУЗ МПППТД В.Н. Довбаш.

Валентина Николаевна озвучила основные разделы Федерального закона от 18.06.2001г. №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012г. № 932н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным туберкулезом».

Докладчик рассказала, что основными задачами СПб ГБУЗ МПППТД № 3 являются: планирование и организация борьбы с туберкулезом в районе обслуживания; организация и проведение профилактических мероприятий; выявление больных туберкулезом, регистрация и учет всех больных туберкулезом, а также всех лиц, относящихся к группам повышенного риска его развития; осуществление диспансерного наблюдения за всеми контингентами, состоящими на учете в диспансере; организация лечения больных туберкулезом, в том числе проведение амбулаторной химиотерапии.

Докладчик подчеркнула, что медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого рода: научную – для понимания болезни, сердечную – для понимания больного и техническую – для ухода за больными. Медицинская сестра должна отличаться милосердием и состраданием, быть психологом и педагогом, учить пациентов общепринятым нормам и правилам поведения, настраивать больного на скорейшее выздоровление.

«Эпидемиологическая ситуация в Петроградском и Приморском районах.   Организация работа в очагах» – эту тему раскрыл в своем выступлении врач эпидемиолог СПб ГБУЗ МПППТД № 3 И.Е. Плахин.

Иван Евгеньевич проинформировал, что работа фтизиатрической службы в эпидемическом очаге туберкулезной инфекции включает: эпидемиологическое обследование очага, оценка риска заражения, разработка плана мероприятий; госпитализация, изоляция больного в пределах очага и его лечение; изоляция детей; организация текущей и заключительной дезинфекции; первичное обследование контактных лиц, динамическое наблюдение за контактными; проведение профилактического лечения; обучение больных и контактных лиц гигиеническим навыкам; определение условий снятия очага с эпидемиологического учета; ведение эпидемиологической карты, отражающей характеристику очага и проводимых в нем мероприятий.

Докладчик рассказал, что противоэпидемические мероприятия в образовательных учреждениях включают: определение границ очага (могут быть обширны за счет нескольких зданий, корпусов занимаемых учреждением); выявление контактных лиц; проверка результатов флюорографического обследования сотрудников и студентов за предыдущий и текущий год; проведение заключительной дезинфекции.

Противоэпидемические мероприятия в медицинских организациях включают: комплекс первичных противоэпидемических мероприятий; перевод пациента в туберкулезный стационар; определение круга контактных сотрудников и пациентов; передачу данных о контактных в противотуберкулезный диспансер по месту жительства; организация текущей и заключительной дезинфекции.

Докладчик подчеркнул, что ситуация с туберкулезом стабильна, отмечается постепенное снижение заболеваемости, распространенности и смертности. Однако одной из наиболее актуальных угроз является рост числа случаев лекарственной устойчивости. Необходима координация работы фтизиатрической и соматической амбулаторно-поликлинической служб для раннего выявления туберкулеза.

С докладом на тему «Организация работы участковой медицинской сестры. Работа в очагах с контактными лицами» выступила участковая медицинская сестра отделения №2 Т.А. Судеревская.

Татьяна Александровна проинформировала, что во время приема участковая медицинская сестра докладывает врачу о проделанной работе, получает новые задания и назначения, намечает первоочередные посещения на участке с учетом совместных посещений очага туберкулезной инфекции с фтизиатром и эпидемиологом. В диспансере специально отводится время для систематической работы с картотекой, составленной на все контингенты обслуживаемого участка. Это делается для привлечения больных на необходимое контрольное обследование, на санаторное, профилактическое и противорецидивное лечение. При работе с картотекой выявляются больные и лица из контакта не явившиеся на обследование и лечение в установленные для каждой группы сроки. В строго фиксированные часы участковая медицинская сестра работает с медицинской сестрой детского отделения для уточнения состава детей и подростков в очагах и привлечения их в диспансер. Медицинская сестра регулирует прием, вызывая к врачу в первую очередь больных с повышенной температурой, жалобами на боли, кровохарканье, одышку или плохое самочувствие, с листом нетрудоспособности на руках, пожилых пациентов. По назначению врача медицинская сестра заполняет направления на анализы, на туберкулиновые пробы, рентгенологическое обследование, подготавливает рецепты, пишет справки и направления.

Докладчик отметила, что от медицинской сестры требуется много такта и терпения не только в проведении бесед, но и в привитии больному гигиенических навыков и правил поведения. Особенно много микобактерий больной выделяет с мельчайшими капельками мокроты при чиханье и кашле и меньше при разговоре. Необходимо, чтобы при чиханье и кашле больной отворачивал лицо от близко находящихся людей, прикрывал нос и рот платком или тыльной стороной левой руки, так как правая будет оставаться чистой, когда больной здоровается рукопожатием. Больной должен чаще мыть руки, чаще менять носовые платки, которые более всего инфицированы.

Докладчик подчеркнула, что больной не должен плевать на пол, на землю, в раковину или носовой платок. Для сбора мокроты  больной  пользуется одноразовой плевательницей. Собирание, обеззараживание и удаление мокроты проводит сам больной. Больной должен иметь отдельную посуду и следить, чтобы она хранилась отдельно и ею не пользовались другие. Вещи и постельное белье должны храниться отдельно. Для сбора грязного белья необходимо выделить отдельный ящик или мешок. В индивидуальном пользовании больного должны быть и другие предметы (книги, тетради и т.п.).

Доклад «Роль медицинской сестры в организации специфической профилактики и лечении туберкулеза» представила медицинская сестра процедурной Л.В. Гуськова.

Лариса Валентиновна рассказала, что более высокому риску заболевания туберкулезом подвергаются люди с ослабленной иммунной системой (с ВИЧ, с недостаточностью питания, диабетом); имеющие хронические обструктивные болезни легких; живущие в плохих материально-бытовых условиях.

Докладчик отметила, что заражение туберкулезом актуально для людей любого возраста. Всем людям, начиная с 15 лет, проводится флюорография не менее одного раза в год, согласно нормативным документам.

Докладчик проинформировала о мерах профилактики туберкулеза: здоровый образ жизни (правильное питание, регулярная физическая активность, полноценный отдых, отказ от курения, алкоголя, наркотиков); соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды, влажная уборка и проветривание жилых помещений, обязательная термическая обработка мяса и молока, пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посуды); обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 7-14 лет; своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.

Докладчик подчеркнула, что при появлении первых признаков  заболевания самолечением заниматься нельзя и следует как можно быстрее обратиться к врачу.

«Подготовка вакцинаторов для медицинских учреждений Петроградского и Приморского районов. Техника постановки реакции Манту (RM) и диаскинтеста (DT)» – эту тему рассмотрела в своем докладе участковая медицинская сестра отделения № 1 Е.В. Малова.

Елена Владимировна рассказала, что по результатам иммунодиагностики для дальнейшего обследования в целях исключения туберкулеза в течение шести дней с момента постановки пробы Манту на консультацию фтизиатра направляются дети: с впервые выявленной положительной реакцией на туберкулин (папула 5 мм. и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза; с длительно сохраняющейся (четыре года) реакцией на туберкулин (с инфильтратом 12 мм. и более); с увеличением реакции менее чем на 6 мм., но с образованием инфильтрата размером 12 мм. и более; с гиперергической реакцией на туберкулин – инфильтрат 17 мм. и более, с везикуло-некротическими реакциями; с сомнительными или положительными реакциями на аллерген туберкулезный рекомбинантный (АТР).

Докладчик проинформировала о противопоказаниях к проведению внутрикожных проб: кожные заболевания; острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения; аллергические заболевания в период обострения; карантин по детским инфекциям в детских учреждениях (до снятия карантина); индивидуальная непереносимость туберкулина или АТР.

Докладчик рассказала об оценка пробы Манту: отрицательная – при полном отсутствии инфильтрата или наличии уколочной реакции до 1 мм.; сомнительная – при инфильтрате 2-4 мм. или только гиперемии любого размера без инфильтрата; положительная – при инфильтрате 5 мм. и более; слабоположительная – при размере инфильтрата 5-9 мм. в диаметре; средней интенсивности – размер инфильтрата – 10-14 мм.; выраженной интенсивности –15-16 мм. в диаметре; гиперергическая – при инфильтрате 17 мм. и более у детей и подростков и 20 мм. и более у взрослых.

Докладчик отметила основные медицинские преимущества препарата диаскинтест: позволяет четко дифференцировать различные виды аллергических реакций (поствакцинальную, инфекционную и неспецифическую, вызванную нетуберкулезными микобактериями); обладает высокой чувствительностью и специфичностью при минимальной частоте избыточно сильных реакций; не вызывает иммунной реакции, связанной с вакцинацией БЦЖ; тест прост в постановке (идентичен технике проведения пробы Манту).

В заключение мероприятия главный врач СПб ГБУЗ МПППТД № 3 В.В. Козлов ознакомил участников Конференции с приказом по учреждению об организационных мероприятиях, посвященных проведению Международного дня медицинской сестры.