Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Актуальные вопросы сестринской практики в анестезиологии и реаниматологии», г.Чебоксары

-
Новости

Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Актуальные вопросы сестринской практики в анестезиологии и реаниматологии», г.Чебоксары

16.10.2019
Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Актуальные вопросы сестринской практики в анестезиологии и реаниматологии», г.Чебоксары
16 октября 2019 года в конференц-зале бюджетного учреждения «Республиканская клиническая больница», г. Чебоксары прошла Республиканская научно-практическая сестринская конференции «Актуальные вопросы сестринской практики в анестезиологии и реаниматологии» (далее – конференция).

Организаторы конференции: Министерство здравоохранения Чувашской Республики совместно с ОО «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» (далее – ОО «ПАСМР ЧР»).

Конференция проходила в соответствии с планом мероприятий по непрерывному профессиональному образованию специалистов со средним медицинским образованием, утвержденным ОО «ПАСМР ЧР», согласованным с Министерством здравоохранения Чувашской Республики.

В работе конференции приняли участие медицинские сестры и руководители сестринских служб, занятые в оказании медицинской помощи по специальности «Анестезиология и реаниматология».

Более 130 специалистов по профилю «Анестезиология и реаниматология» региона имели возможность узнать о передовом опыте успешной практики своих коллег, обсудить возникающие в работе проблемы и пути их решения, а также повысить свой профессиональный уровень.

Перед началом работы конференции внештатный специалист по работе со средним медицинским персоналом по специальности «Анестезиология и реаниматология» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации бюджетного учреждения «Республиканская клиническая больница» И.Ю. Кузнецова зачитала приветствие участникам мероприятия от главного внештатного специалиста по анестезиологии-реаниматологии Министерства здравоохранения Чувашской Республики, заведующего отделением анестезиологии-реанимации бюджетного учреждения «Республиканская клиническая больница» В.Л. Григорьева.

Доклад «Проблемы безопасности в анестезиологии» представила внештатный специалист по работе со средним медицинским персоналом по специальности «Анестезиология и реаниматология» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, медицинская сестра-анестезист отделения анестезиологии и реанимации бюджетного учреждения «Республиканская клиническая больница» И.Ю. Кузнецова.

Ирина Юрьевна рассказала, что организация работы любого стационара направлена на то, чтобы создать безопасную среду – как для своих пациентов, так и для медицинских работников. Безопасной больничной средой называется среда, которая в наиболее полной мере обеспечивает пациенту и медицинскому работнику условия комфорта и безопасности, позволяющая эффективно удовлетворять все жизненно важные потребности.

Докладчик отметила, что на первом этапе развития проблемы безопасности в анестезиологии, колоссальные усилия направлены на: усовершенствование технической составляющей анестезии; создание лекарственных средств с улучшенными характеристиками, мониторных и электронно-управляемых систем и различных современных систем, применяемых в работе. Результатом этих усилий стало максимально возможное насыщение операционных техническими средствами, дальнейшее развитие которых достигается путем колоссальных затрат. Но новые технические и новейшие лекарственные средства лишь в некоторой степени ответственны за безопасность, а точнее, защищенность пациентов.

Докладчик озвучила общие меры безопасности медицинской сестры-анестезиста, подчеркнув, что медицинская сестра должна выполнять следующее: соблюдать уровни мытья рук; надевать перчатки при контакте с биологическими жидкостями, в том числе с кровью; мыть руки сразу после снятия перчаток; немедленно убирать пролитый или просыпанный инфицированный материал; дезинфицировать использованный инструментарий, предметы ухода, оборудование и перевязочный материал сразу после использования в соответствии с нормативной документацией, регламентирующей способы, режим и средства дезинфекции.

Докладчик проинформировала о требованиях к безопасности в анестезиологии: знать и строго выполнять правила техники безопасности при работе с технологическим оборудованием и лекарственными средствами; при обслуживании пациентов проявлять постоянную бдительность в отношении радиационной, химической и биологической опасности; помнить о возможности психических нарушений у людей и уметь правильно общаться с пациентами и сотрудниками.

Докладчик подчеркнула, что специалисты по профилю «Анестезиология и реаниматология» должны быть хорошо подготовлены; отделение должно быть оснащено современными лекарственными средствами; труд должен быть адекватно оценен, тогда профессия медицинской сестры-анестезиста станет привлекательной, а анестезиологическое обеспечение – более безопасным.

С докладом на тему «Опыт организации комнаты матери и дитя при операционной» выступила главная медицинская сестра бюджетного учреждения «Республиканская детская клиническая больница» Т.Л. Замятина.

Татьяна Леонидовна рассказала, что в 2018 году в медицинской организации был проведен капитальный ремонт отделения анестезиологии и реанимации, в ходе которого были соблюдены положения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.11.2012г. №909н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю «Анестезиология и реаниматология», и на шестом этаже была предусмотрена преднаркозная комната.

Докладчик отметила, что современные тенденции диктуют необходимость нахождения родителей вместе со своими детьми не только в профильных отделениях, в процедурных и манипуляционных кабинетах, но и в условиях палат реанимационного отделения, а также сопровождения детей из преднаркозного кабинета до операционного стола, вплоть до введения ребёнка в наркоз, что рекомендовано ВОЗ.

Докладчик проинформировала, что реализацию данного направления работы затрудняют: дефицит методических материалов; неосведомленность операционных медицинских сестер о семейно-ориентированном подходе в здравоохранении; неготовность участвовать в изменении привычной практики; отсутствие коммуникационных навыков у медицинского персонала, необходимых для взаимодействия с пациентами и их семьями.

Докладчик озвучила результаты внедрения данной модели: реализованы законные права родителей на то, чтобы находиться вместе с ребенком; внедрен семейно-ориентированный подход, обеспечивающий поддержку и чувство защищенности ребенку; оптимизирована подготовка всей операционной бригады к предстоящему вмешательству; уменьшилось время проведения пациента в операционной; повысилась эффективность выполнения операционного плана; уменьшилась средняя длительность пребывания ребенка в стационаре; снизилось количество жалоб и увеличилась удовлетворенность пациентов качеством оказываемой медицинской помощи.

Доклад «Реабилитация в интенсивной терапии» представила старшая медицинская сестра реабилитационного отделения бюджетного учреждения «Городская клиническая больница №1» Т.В. Доманова.

Татьяна Васильевна рассказала, что первый этап медицинской реабилитации осуществляется в острый период течения заболевания или травмы в отделениях реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций по профилю основного заболевания при наличии подтвержденной результатами обследования перспективы восстановления функций (реабилитационного потенциала) и отсутствии противопоказаний к методам реабилитации. Второй этап медицинской реабилитации осуществляется в ранний восстановительный период течения заболевания или травмы, поздний реабилитационный период, период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения в стационарных условиях медицинских организаций (реабилитационных центрах, отделениях реабилитации). Третий этап медицинской реабилитации осуществляется в ранний и поздний реабилитационный периоды, период остаточных явлений течения заболевания, при хроническом течении заболевания вне обострения в отделениях (кабинетах) реабилитации, физиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, мануальной терапии, психотерапии, медицинской психологии, кабинетах логопеда (учителя-дефектолога), специалистами по профилю оказываемой помощи медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, а также выездными бригадами на дому.

Докладчик отметила, что принципами медицинской реабилитации являются: раннее начало, позволяющее предотвратить осложнения; комплексность применения необходимых средств; индивидуализация программы реабилитации; этапность реабилитации; непрерывность и последовательность всех этапов реабилитации; сочетание общего и специального действий; социальная направленность реабилитационных мероприятий; использование методов контроля адекватности нагрузок и эффективности реабилитации.

Докладчик подчеркнула, что качество оказания медицинской помощи по профилю «Анестезиология и реанимация» определяется не только спасением пациента, но и качеством его последующей жизни, а также его близких. Сочетание когнитивной и физической реабилитации позитивно влияет на отдаленные исходы критического состояния. Мероприятия, направленные на профилактику и коррекцию проявлений синдрома «После Интенсивной Терапии» (ПИТ-синдрома), снижают стрессогенноссть пребывания пациента в отделении реанимации и интенсивной терапии, создают условия для наиболее полной реализации собственных возможностей пациента в борьбе с патологическим процессом и обеспечивают возможность для его скорейшего перевода в другое отделение и последующего восстановления, а раннее начало реабилитации позволяет защитить пациента от неизбежных осложнений интенсивной терапии, сохраняет неповрежденные функции и обеспечивает восстановление качества жизни.

С докладом на тему «Гигиена рук – как основа инфекционной безопасности в медицинской организации» выступила врач-эпидемиолог Л.А. Ефимова.

Людмила Алексеевна рассказала, что транзиторная микрофлора на руках может быть представлена опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами, в том числе госпитальными штаммами возбудителей (Escherichia spp., Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Acinetobacter spp., Salmonella spp, S. аureus, Candida albicans, ротавирусы и др.). Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время – не более 24 часов. Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептических средств.

Докладчик отметила, что состав транзиторной микрофлоры зависит от медицинской специальности, характера выполняемой работы и профиля отделения. Чаще всего в смывах кожных покровов у санитарок выделяется – более 60,0%, средних медицинских работников – более 30,0%, врачей – более 20,0%. Например, с рук санитарок чаще выделяются E.coli (64,2%) и клебсиеллы (29,4%); у медицинских сестер – золотистый стафилококк и E.coli (по 33,6%); у врачей – E.coli (22,5%) и стафилококки (15,6%); в отделениях для больных СПИДом наиболее часто выделяется грибковая флора (73,0%).

Докладчик озвучила действия медицинского работника при аварийной ситуации: в случае порезов и уколов немедленно снять перчатки, вымыть руки с мылом под проточной водой, обработать руки 70,0% спиртом, смазать ранку 5,0% спиртовым раствором йода; при попадании крови или других биологических жидкостей на кожные покровы это место обработать 70,0% спиртом, обмыть водой с мылом и повторно обработать 70,0% спиртом; при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на слизистую глаз, носа и рта ротовую полость необходимо промыть большим количеством воды и прополоскать 70,0% раствором этилового спирта, слизистую оболочку носа и глаз нужно обильно промыть водой; при попадании крови и других биологических жидкостей пациента на халат, одежду необходимо снять рабочую одежду и погрузить в дезинфицирующий раствор или в бикс (бак) для автоклавирования (режим вирусный); как можно быстрее начать прием антиретровирусных препаратов в целях постконтактной профилактики заражения ВИЧ (по показаниям).

Докладчик подчеркнула, что мировая практика показывает, что качественная гигиена рук проводится лишь в 40,0%, то есть из 10 случаев лишь в четырех. Это связано, в первую очередь, с отсутствием достаточных знаний и навыков по технике обработки рук и должной мотивации у персонала. Из других причин – это недостаток времени, отсутствие необходимых условий, наличие проблем с кожей рук, а также недостаток финансирования этого направления.

Проведение научно-практических сестринских конференций способствует повышению профессионализма, позволяет специалистам осознавать свою значимость в профессии, делиться опытом и обучаться.