Кустовое заседание средних медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов, отделений общей врачебной практики и врачебных амбулаторий в Чувашской Республике

-
Новости

Кустовое заседание средних медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов, отделений общей врачебной практики и врачебных амбулаторий в Чувашской Республике

23.10.2019
Кустовое заседание средних медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов, отделений общей врачебной практики и врачебных амбулаторий в Чувашской Республике
23 октября 2019 года в актовом зале бюджетного учреждения «Центральная районная больница Алатырского района» Минздрава Чувашии прошло кустовое заседание средних медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов (далее – ФАП), отделений общей врачебной практики и врачебных амбулаторий (далее – конференция).

В работе конференции приняли участие свыше 50 делегатов. Это медицинские сестры, акушерки, фельдшера, средние медицинские работники иных специальностей медицинских организаций, находящихся в ведении Минздрава Чувашии, расположенные в Ибресинском, Алатырском, Шумерлинском, Порецком, Ядринском и Батыревском районах региона.

Конференция началась с демонстрации фильма о развитии здравоохранения в Чувашии.

Продолжил работу конференции доклад старшего фельдшера бюджетного учреждения «Центральная районная больница Алатырского района» Минздрава Чувашии М.И. Мироновой на тему «Итоги работы фельдшерско-акушерских пунктов Алатырского района».

Мария Ильинична проинформировала, что в районе функционируют 15 ФАП. Все они имеют лицензию на медицинскую деятельность, а 75% из них – лицензию на фармацевтическую деятельность. 7 ФАП прикреплены к офисам общей врачебной практики, а 8 – к терапевтическим участкам.

Докладчик отметила, что за период с 2013 по 2019 гг. в Алатырском районе построен современный ФАП в с. Анютино и 7 модульных ФАП в д. Ялушево, пос. Восход, пос. Алтышево, с. Ахматово, с. Междуречье, с. Сойгино, с. Ичиксы. В августе 2019 года в медицинскую организацию прибыл мобильный ФАП, который курсирует по населенным пунктам Алатырского района, где медицинские работники оказывают квалифицированную медицинскую помощь.

Докладчик представила анализ квалификационных категорий работников ФАП, их возрастной состав, численность обслуживаемого ими населения, а также рассказала о работе, проводимой фельдшерами. Особенно она отметила, что сейчас, с получением передвижного мобильного комплекса, фельдшеры могут выполнять значительно больший объем работы и проводить больше медицинских обследований. Были обозначены и проблемные моменты: нехватка кадров и автотранспорта.

Докладчик говорила об организационно-методической работе. В медицинской организации функционирует совет по фельдшерскому делу. Ежеквартально проводятся совещания совета фельдшеров. Составлена тематика районных совещаний на год. Каждую последнюю пятницу месяца проводится районное совещание.

Докладчик подчеркнула, что для повышения своей профессиональной квалификации работники ФАП могут пройти практическое обучение на приеме с врачом общей практики, педиатром, акушер-гинекологом, прививочном, перевязочном и смотровых кабинетах.

Доклад «Итоги работы фельдшерско-акушерских пунктов Ядринского района» представила старший фельдшер бюджетного учреждения «Ядринская центральная районная больница им. К.В. Волкова» Минздрава Чувашии Н.Н. Скребкова.

Надежда Никаноровна рассказала, что на базе медицинской организации создан межтерриториальный диагностический центр, предназначенный для раннего выявления онкологических заболеваний. Центр оказывает квалифицированную диагностическую помощь жителям Ядринского, Аликовского, Красночетайского районов, а также Нижегородской области и Республики Марий Эл. На базе медицинской организации также функционирует травмоцентр второго уровня для снижения смертности при дорожно-транспортных происшествиях.

Докладчик отметила, что одним из важнейших видов профилактической работы фельдшера является диспансеризация населения, которая включает: ежегодные осмотры населения врачами с участием средних медицинских работников и проведением необходимых лабораторно-диагностических и функциональных исследований; дообследование нуждающихся современными методами диагностики; проведение необходимых лечебно-оздоровительных мероприятий; диспансерное наблюдение за больными и лицами, имеющими факторы риска. Для персонального учета каждого жителя средние медицинские работники заполняют «Карту учета диспансеризации» и нумеруют ее в соответствии с номером медицинской карты амбулаторного больного (форма № 025/у). После уточнения состава населения все «Карты учета диспансеризации» передают в картотеку.

Докладчик говорила, что в последние годы определены дополнительные функциональные обязанности фельдшера ФАП по медико-социальной помощи одиноким пожилым людям. К числу их обязанностей относятся: выявление и учет одиноких и одиноко проживающих пожилых людей; выполнение индивидуальных планов диспансерного наблюдения, составленных курирующим врачом; изучение потребностей одиноких пожилых граждан в различных видах медицинской и социальной помощи; организация доставки больных в медицинскую организацию или вызов врачей-специалистов для осмотра больных в ФАП; активное наблюдение пожилых граждан на дому; совместно с социальными работниками организация ухода за лицами, потерявшими способность к самообслуживанию; повышение уровня знаний по вопросам геронтологии и гериатрии; проведение по заданию курирующих врачей анкетирования пожилых пациентов и предоставление запрашиваемой информации в медицинскую организацию.

Докладчик проинформировала, что на 2020 год планируется комплекс мероприятий по улучшению качества оказания первичной медико-санитарной помощи населению района, что  зависит от укрепления материально-технической базы ФАП и офисов врача общей практики: продолжение реализации комплекса мероприятий в рамках проекта «Во имя пациента» с целью создания комфортных условий пребывания пациентов, снижения очередности при получении медицинских услуг, повышения уровня информированности пациентов о видах и формах предоставления медицинских услуг; позиционирование врачебной профессии среди населения района в рамках проекта «Начни с себя», «Спасибо доктор, спасибо медицинская сестра», «Врачебные династии».

С докладом на тему «Итоги работы фельдшерско-акушерских пунктов Чувашской Республики за 2018 год и задачи на 2019 год» выступила старший фельдшер бюджетного учреждения «Чебоксарская районная больница», внештатный специалист-эксперт Минздрава Чувашии по специальности «Лечебное дело» А.П. Окликова.

Алевтина Павловна проинформировала, что первичную медико-санитарную помощь в Чувашской Республике оказывают 527 ФАП. В населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек развернуты 61 домовых хозяйств для оказания первой помощи силами жителей.

Для обеспечения шаговой доступности доврачебной медицинской помощи в рамках Указа Главы Чувашской Республики с 2013 года введены в эксплуатацию 179 модульных ФАП, построенных взамен ветхих, которые оснащены всем необходимым оборудованием для удобства работы медицинского персонала, приема пациентов и проведения медицинских манипуляций.

Докладчик отметила, что диспансерным наблюдением охвачены около 33,0% населения, самый большой процент, состоящих на диспансерном учете составляют пенсионеры (54,0%).

Докладчик говорила, что важное место в деятельности ФАП занимает информатизация. В практику работы внедрены электронные карты профилактических прививок, электронные медицинские карты пациента и карты флюорографического исследования.

Докладчик рассказала, что вакцинопрофилактика из всех процедур составляет почти 8,1%, большая доля приходится на трудоспособный возраст и составляет 33,0%. Неотложная помощь населению выполняется сразу после принятия вызова неотложной помощи. В 2018 году силами фельдшеров выполнено 68368 вызовов, их них 57,0% выполнено населению старше трудоспособного возраста.

Докладчик подчеркнула, что одной из важнейших функций фельдшера является активное обучение и проведение санитарно-просветительной работы среди населения по разным направлениям. Информирование населения в зоне ответственности фельдшера позволяет предотвратить сельскохозяйственный и бытовой травматизм и снизить заболеваемость, а значит, и снизить смертность. Дальнейшее развитие в этом направлении обусловлено формированием системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Формирование ответственного отношения граждан к своему здоровью должно стать основой профилактической медицины. Только благодаря межведомственному взаимодействию с врачами первичного звена и узкими специалистами, возможно направить пациента для получения специализированной помощи в межтерриториальные центры.

«Роль фельдшера в проведении специфической профилактики инфекционных заболеваний» – эту тему рассмотрела в своем выступлении земский фельдшер бюджетного учреждения «Чебоксарская районная больница» Минздрава Чувашии Т.В. Зайцева.

Татьяна Валерьевна проинформировала, что ФАП играют большую роль в лечебно-профилактическом обслуживании населения, а именно в проведении специфической профилактики инфекционных заболеваний. Государственная политика в области иммунопрофилактики направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Государство гарантирует: доступность, бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям; социальную поддержку граждан при возникновении осложнений; использование для иммунопрофилактики эффективных лекарственных препаратов; контроль качества, эффективность и безопасность.

Докладчик отметила, что отсутствие профилактических прививок влечет: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения; отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ.

Докладчик говорила, что профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензий на медицинскую деятельность. Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Для иммунопрофилактики используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные лекарственные препараты. Иммунобиологические лекарственные препараты подлежат обязательной сертификации в порядке о техническом регулировании. Хранение и транспортировка иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики осуществляются в соответствии с требованиями санитарных правил. Сведения о профилактических прививках, поствакцинальных осложнениях и случаях отказа от профилактических прививок подлежат государственному статистическому учету.

Докладчик подчеркнула, что для работы по иммунопрофилактике инфекционных болезней необходим набор помещений: кабинет для регистрации и осмотра пациентов, прививочный кабинет, помещение для хранения иммунопрофилактических препаратов, кабинет приема фельдшера. Современные ФАП отвечают всем требованиям санитарно-эпидемиологической службы.

Завершил работу лекторной части конференции доклад медицинской сестры врача общей практики бюджетного учреждения «Моргаушская центральная районная больница» Минздрава Чувашии, внештатного специалиста-эксперта по специальности «Общая практика» Минздрава Чувашии Т.Н. Шагеровой на тему «Организация работы медицинской сестры врача общей практики».

Тамара Николаевна проинформировала, что в работе медицинской сестры врача общей практики особое внимание необходимо уделять нормативно-правовой документации.

Докладчик озвучила основные положения приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.03.2019г. № 124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», отметив, что фельдшер ФАП является ответственным за проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации населения фельдшерского участка в случае возложения на него отдельных функций лечащего врача по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по проведению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

Докладчик рассказала, что основными задачами фельдшера ФАП при организации и проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации являются: привлечение населения, прикрепленного к фельдшерскому участку, к прохождению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, информирование об их целях, объеме проводимого обследования и графике работы подразделений медицинской организации, участвующих в проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, необходимых подготовительных мероприятиях, а также повышение мотивации граждан к регулярному прохождению профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, в том числе путем проведения разъяснительных бесед на уровне семьи; инструктаж граждан, прибывших на профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию, о порядке их прохождения и последовательности проведения обследования; выполнение приемов, медицинских исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и первого этапа диспансеризации: опроса (анкетирования) граждан и подготовки заключения по его результатам, а также установления факта наличия дополнительных жалоб на состояние здоровья, не выявленных при опросе; расчета на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела; измерения артериального давления на периферических артериях; определения уровня общего холестерина в крови; определения уровня глюкозы в крови натощак; электрокардиографии в покое; измерения внутриглазного давления; осмотра фельдшером (акушеркой) и взятия мазка с шейки матки в рамках проведения скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний; определения факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний; определения относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек; приема (осмотра) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотра на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающего осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов; проведения краткого индивидуального профилактического консультирования в рамках первого этапа диспансеризации; организация выполнения осмотров, медицинских исследований и иных медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и первого этапа диспансеризации; разъяснение пациентам с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний мер по их снижению, а пациентам с высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, больным ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза, болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, основных симптомов инфаркта миокарда и инсульта, а также правил первой помощи при их развитии; подведение итогов проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации на фельдшерском участке; формирование комплекта документов, заполнение карты учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров) по форме, утверждаемой в соответствии с частью 3 статьи 97 Федерального закона № 323-ФЗ Министерством здравоохранения Российской Федерации; информирование граждан о возможности медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции с предоставлением адресов медицинских организаций, в которых возможно осуществить добровольное, в том числе анонимное, освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции.

Докладчик проинформировала о приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.03.2019 г. № 173н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми».

Докладчик отметила, что при осуществлении диспансерного наблюдения медицинский работник, уполномоченный руководителем медицинской организации, обеспечивает: формирование списков лиц, подлежащих диспансерному наблюдению в отчетном году, их поквартальное распределение; информирование лиц, подлежащих диспансерному наблюдению в текущем году, или их законных представителей о необходимости явки в целях диспансерного наблюдения; обучение пациентов навыкам самоконтроля показателей состояния здоровья, определённых врачом-терапевтом (фельдшером) или врачом-специалистом, осуществляющим диспансерное наблюдение, и алгоритмам действия в случае развития жизнеугрожающих состояний.

Работу конференции продолжили мастер-классы с применением симуляционных технологий. В практической работе фельдшер часто сталкивается с ситуацией, когда пациенту необходим постоянный доступ к периферической вене. Во избежание лишнего травмирования периферических вен предпочтительнее установить венозный катетер. Старший медицинский брат отделения анестезиологии и реанимации бюджетного учреждения «Центральная районная больница Алатырского района» В.Н. Тихонов провел для участников конференции мастер-класс по катетеризации периферических вен.

С руководством по проведению базовой сердечно-легочной реанимации выступил заведующий образовательно-методическим центром «Школа медицины катастроф» бюджетного учреждения «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи», главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава Чувашии, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Чувашии А.В. Смирнов. Алексей Владиславович проинформировал об алгоритме проведения сердечно-легочной реанимации.

Проведенное совещание вызвало интерес у представителей сестринского персонала и руководителей сестринских служб, благодаря актуальности рассматриваемых проблем и позволила специалистам встретиться с коллегами для обсуждения рабочих вопросов.