Межсекционный семинар «Акушерство в работе скорой медицинской помощи», г. Санкт-Петербург

-
Новости

Межсекционный семинар «Акушерство в работе скорой медицинской помощи», г. Санкт-Петербург

12.11.2019
Межсекционный семинар «Акушерство в работе скорой медицинской помощи», г. Санкт-Петербург
12 ноября 2019 года на площадке федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова» МЧС России при поддержке и участии Профессиональной Региональной Общественной Организации «Медицинских Работников Санкт-Петербурга» прошел межсекционный семинар «Акушерство в работе скорой медицинской помощи» (далее – семинар).

Цель проведения семинара: формирование единой профессиональной среды для специалистов среднего звена скорой и неотложной медицинской помощи и акушерского дела; межпрофессиональное взаимодействие и выработка единого подхода по родовспоможению в условиях скорой и неотложной помощи, а также преемственность в оказании медицинской помощи роженицам.

В семинаре приняло участие свыше 200 делегатов. Это фельдшера городских станций скорой медицинской помощи региона.

Открыло семинар выступление главной акушерки Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №6 им. проф. В.Ф. Снегирева», председателя секции «Акушерское дело» Профессиональной Региональной Общественной Организации «Медицинских Работников Санкт-Петербурга» В.С. Поповой с докладом на тему «Новые запросы пациенток в оказании помощи во время и после родов. Как это может отражаться на работе скорой и неотложной медицинской помощи».

Вера Сергеевна рассказала, что в настоящее время большое внимание уделяется психологической подготовке, потому что от того как женщина себя настроит и как подготовится к родам, так они и пройдут. В медицинской организации с пациентками работают перинатальные психологи, которые есть в каждом родильном доме. Они занимаются с женщинами, дают домашние задания и проводят специальное тестирование.

Докладчик отметила, что мужчина полностью участвует в процессе подготовки, а потом присутствует и помогает при родах. Объем этой помощи зависит от пожеланий будущего отца: будет ли он просто находиться в родильном зале и захочет участвовать в пересечении пуповины, либо он ограничится пребыванием в предродовой палате и оказанием посильной поддержки женщине, когда у нее начнутся схватки. Это психологическая, физическая помощь и просто крепкое плечо, на которое можно опереться в этот важный для будущей мамы момент.

Доклад «Возможные осложнения родов и послеродового периода при оказании неотложной помощи вне стационара» представила врач акушер-гинеколог, преподаватель федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» А.В. Кобчикова.

Анастасия Валентиновна рассказала, что если роды начались вне родильного стационара, то в первую очередь должен быть решен вопрос о возможности транспортировки роженицы в родильный дом. Важно оценить период родов и возможность доставки роженицы до появления ребенка, а при отсутствии возможности транспортировки роженицы следует приступить к ведению родов.

Докладчик отметила, что роды вне лечебного учреждения зачастую бывают быстрыми или стремительными и являются угрожающими по развитию осложнений, таких как кровотечение в послеродовом и раннем послеродовом периодах, разрывы мягких тканей, асфиксия новорожденного и задержка рождения последа.

Докладчик подчеркнула, что медицинский работник должен уметь диагностировать периоды родов, оценить их физиологическое или патологическое течение, выяснить состояние плода, выбрать рациональную тактику ведения родов и раннего послеродового периода, провести профилактику кровотечения в последовом и раннем послеродовом периоде.

С докладом на тему «Обратная связь. Возможности улучшения взаимодействия между скорой и неотложной медицинской помощью и родильными домами» выступила старшая акушерка приемно-смотрового акушерско-гинекологического отделения Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №6 им. проф. В.Ф. Снегирева» К.А. Светлова.

Камилла Алиевна проинформировала, что совместное действие между скорой, неотложной помощью и родильными домами заключается в оказании медицинской помощи женщинам в период беременности, которая оказывается в рамках первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, и скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Докладчик отметила, что для сохранения беременности и искусственного прерывания беременности по медицинским показаниям при сроке до 22 недель беременности, женщины направляются в гинекологические отделения медицинских организаций, имеющих возможность оказания специализированной медицинской помощи.

Докладчик подчеркнула, что при наличии акушерских осложнений беременная женщина направляется в акушерский стационар. При сочетании осложнений беременности и экстрагенитальной патологии беременная женщина направляется в стационар медицинской организации по профилю заболевания, определяющего тяжесть состояния.

В завершение семинара прошло активное обсуждение со слушателями деталей и нюансов родовспоможения в условиях скорой медицинской помощи.