Региональная научно-практическая конференция «Роль медицинской сестры в диагностике и лечении офтальмологических пациентов», г.Самара

-
Новости

Региональная научно-практическая конференция «Роль медицинской сестры в диагностике и лечении офтальмологических пациентов», г.Самара

25.11.2021
Региональная научно-практическая конференция «Роль медицинской сестры в диагностике и лечении офтальмологических пациентов», г.Самара
25 ноября 2021 года в Самаре в онлайн-формате прошла Региональная научно-практическая конференция «Роль медицинской сестры в диагностике и лечении офтальмологических пациентов» (далее – конференция).

Организатором конференции выступили: Самарская региональная общественная организация медицинских сестер совместно с Министерством здравоохранения Самарской области.

Технический организатор конференции: ООО «Майс Партнер».

Модератор конференции: заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом лечебно-реабилитационного центра «Медгард» Пензина О.П.

Перед началом работы конференции с приветственным словом к ее участникам обратилась Президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер, член Самарской Общественной Палаты, член правления Союза медицинских профессиональных организаций Косарева Н.Н.

Рабочая часть конференции началась с доклада заведующего офтальмологическим отделением лечебно-реабилитационного центра «Медгард» Спиридонова Е.А. на тему «Современные возможности офтальмохирургии».

Евгений Анатольевич проинформировал, что для современной офтальмохирургии возможно полноценное восстановление зрения человека на протяжении всей жизни. Если ранее для лечения рефракционных заболеваний глаз (дальнозоркость, близорукость, астигматизм и др.) самым эффективным методом считался подбор очков, то сегодня – это лишь один из методов.

Докладчик отметил, что современные рефракционные операции способны полноценно восстановить зрение способом коррекции лазерным воздействием, наложением дополнительной линзы, вплоть до полной замены хрусталика на искусственную линзу – имплантация искусственного хрусталика.
Офтальмохирургия делает возможным лечение косоглазия, всех видов заболеваний сетчатки, катаракты, снизить внутриглазное давление при глаукоме, удалить различные новообразования в глазодвигательном аппарате и многое другое.

Докладчик подчеркнул, что по статистике последних нескольких лет около 12% населения России страдает от различных глазных болезней. На сегодняшний день среди глазных заболеваний России около 43% составляют рефракционные аномалии, 33% – катаракта и 2% – глаукома. Специалисты сообщают, что 80% случаев всех болезней можно было предотвратить или вылечить при своевременной постановке правильного диагноза.

Доклад «Особенности обработки офтальмологических инструментов» представила операционная медицинская сестра офтальмологического отделения лечебно-реабилитационного центра «Медгард» Родионова О.В.

Ольга Владимировна рассказала, что офтальмологические процедуры считаются связанными с высоким риском инфицирования. Все оборудование относится к критическому согласно классификации по Сполдингу 2 и должно подвергаться стерилизации.

Докладчик отметила, что хирургические операции на глазах зачастую являются короткими процедурами, и поэтому для обеспечения выполнения ежедневного объема оперативных вмешательств, требуется быстрая обработка инструментов. Она должна быть эффективной и безопасной как для пациента, так и для инструментов.

В докладе были рассмотрены различные способы и особенности стерилизации хирургических инструментов для офтальмологии.

С докладом на тему «Особенности работы медицинской сестры отделения мобильной офтальмологической помощи» выступила медицинская сестра отделения мобильной офтальмологической помощи государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского» Маркина О.В.

Ольга Викторовна в своем докладе представила проблемы сестринского ухода и лечения пациентов с плохим зрением, рассказала, как грамотно организовать специализированную помощь по новым организационным технологиям.

Докладчик отметила, что в России около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. Современная офтальмология, как наука о лечении, профилактике и предупреждении болезней глаз, раскрывает и вопросы ухода за пациентами с данными заболеваниями. Уход за пациентом является главной задачей специалиста здравоохранения – медицинской сестры.

Докладчик говорила, что методом, позволяющим установить и решить проблемы больного с офтальмологическими заболеваниям, выступает сестринский уход. Своим происхождением он обязан объективному научному методу, но в данное время, полную картину проблем пациента и их решение даёт комплекс объективных и субъективных методик сестринского ухода. Как правило, сестринский уход в офтальмологии включает различные компоненты. Основными из них являются: составление анамнеза, диагностика, постановка целей, планирование, реализация вмешательств и оценка результатов.

Докладчик подчеркнула, что все составляющие сестринского ухода содействуют усилению ответственности медицинской сестры и в отличие от ординарного сестринского ухода улучшают организацию помощи больному. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире более чем у 50% населения плохое зрение.

«Особенности работы медицинской сестры офтальмоэндокринологического отделения» – эту тему рассмотрела в своем выступлении старшая медицинская сестра офтальмоэндокринологического консультативно-диагностического отделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского» Маколина М.В.

Марина Владимировна в своем сообщении доложила о понятии своевременной эндокринной офтальмопатии (поражение тканей орбиты на фоне заболеваний щитовидной железы). Это проблема, находящаяся на стыке двух дисциплин – эндокринологии и офтальмологии. В основе эффективной борьбы с эндокринной офтальмопатией лежит тесное взаимодействие медиков обеих специальностей и выбор оптимального метода лечения в кратчайшие сроки. Комплексный подход к данной проблеме широко внедряется в большинстве стран мира, в том числе и в России.

Докладчик отметила, что в медицинской организации данной проблеме также уделяется большое внимание, учитывая эндемичность территории по недостатку йода, подчеркнув, что очень важна роль медицинской сестры в организации помощи этой категории пациентов.

Доклад «Современные методы исследования в офтальмологии» представила медицинская сестра диагностического отделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая офтальмологическая больница им. Т.И. Ерошевского» Лапшина М.В.

В докладе Марии Владимировны были рассмотрены современные направления в диагностике глазных заболеваний.

Докладчик рассказала, что обследование глаз включает: точное определение остроты зрения и рефракции у пациента, измерение внутриглазного давления, проведение осмотра глаза под микроскопом (биомикроскопию), пахиметрию (измерение толщины роговицы), эхобиометрию (определение длины глаза), ультразвуковое исследование глаза (В-скан), компьютерную кератотопографию и тщательное исследование сетчатки (глазного дна) с широким зрачком, определение уровня слезопродукции, подробное исследование поля зрения пациента.

Докладчик рассмотрела роль медицинской сестры при проведении диагностических манипуляций.

С докладом на тему «Роль медицинской сестры в предоперационной подготовке пациентов» выступила медицинская сестра ООО «Глазная клиника Бранчевского» Евтушенко М.А.

Марина Александровна поделилась опытом работы медицинских сестер клиники, которые готовят помещения, инструменты к оперативному вмешательству и проводят подготовку пациента.

Докладчик отметила, что предоперационная подготовка является необходимой частью любого хирургического вмешательства. Ее цель – свести до минимума риск предстоящего оперативного вмешательства и уменьшить вероятность развития осложнений в послеоперационном периоде. И именно медицинская сестра играет здесь огромнейшую роль.

Доклад «Современный подход к роли медицинской сестры в диагностике глазных заболеваний» представила медицинская сестра офтальмологического отделения лечебно-реабилитационного центра «Медгард» Хабибуллина Г.В.

В докладе Гилии Валиуллаевны была раскрыта роль медицинской сестры в аппаратной диагностике глазных заболеваний.

Докладчик подчеркнула, что современная медицинская сестра в офтальмологии – это высокопрофессиональный специалист, умеющий работать со сложной медицинской техникой, проводить диагностические исследования, освобождая тем самым врача от рутинных манипуляций и оптимизируя нагрузку.

Работа конференции завершилась ответами спикеров на многочисленные вопросы слушателей.