Онлайн-конференция «Особенности работы медицинской сестры с пациентами онкологического профиля» в рамках VII Международного саммита медицинских сестер

-
Новости

Онлайн-конференция «Особенности работы медицинской сестры с пациентами онкологического профиля» в рамках VII Международного саммита медицинских сестер

28.10.2021
Онлайн-конференция «Особенности работы медицинской сестры с пациентами онкологического профиля» в рамках VII Международного саммита медицинских сестер
28 октября 2021 года прошла онлайн-конференция «Особенности работы медицинской сестры с пациентами онкологического профиля» в рамках VII Международного саммита медицинских сестер (далее – конференция).

Модератором конференции выступил руководитель отдела обучения и развития негосударственного образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» Москвин А.Н.

Доклад «Компетенции медицинской сестры, международный опыт» представила супервизор по сестринскому уходу Департамента гериатрии Южного округа Министерства здравоохранения, консультант по контролю качества сестринского ухода Клаудия Консон (Израиль).

Докладчик проинформировала, что современная система лечения онкологических больных должна быть основана на комплексном подходе, включающем в себя профилактику, раннюю диагностику, помощь в борьбе с основным заболеванием, психологическую поддержку, реабилитацию, паллиативные мероприятия.

Докладчик отметила, что специфика онкологических пациентов и социальная значимость онкологических заболеваний увеличивают потребность в специализации медицинских сестер в этой сфере, формировании у них компетенций, связанных с проведением химио- и лучевой терапии, паллиативного лечения, реабилитации, оказания психологической поддержки пациентам и членам их семей.

С докладом на тему «Медицинская сестра и смерть» выступила медицинская сестра-анестезист отделения реанимации и интенсивной терапии федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Министерства здравоохранения Российской Федерации Семчишина Т.М.

Татьяна Михайловна рассказала, что каждая медицинская сестра рано или поздно сталкивается со смертью пациента. В поликлинических отделениях смерть – это скорее исключительное событие, тогда как в реанимациях, паллиативных отделениях и хосписах – это часть повседневной работы.

Докладчик отметила, что в медицине смерть предполагает выполнение целого ряда обязанностей (например, реанимационные мероприятия, уход за пациентом в конце жизни и посмертный уход за ним же), но в то же время она не перестает ставить вопросы: о собственном отношении к конечности жизни; о совладании со своими эмоциями; о соприкосновении с эмоциями умирающего; с горем его близких; о помощи, которую можно оказать и ее пределах. И самый главный вопрос: как остаться живым, как будучи профессионалом, грамотно выполняя свою работу, сохранить способность к состраданию и остаться человеком.

«Психологическая нагрузка медицинской сестры и медицинского брата в детской онкологии. Взгляд через призму некоторых психоаналитических теорий. Рекомендации для специалистов и медицинских коллективов» – эту тему рассмотрел в своем выступлении клинический психолог, психотерапевт, член Национального общества детских гематологов и онкологов Кудрявицкий А.Р.

В лекции Александра Рафаиловича были раскрыты темы особенностей психологической нагрузки медицинских сестер и братьев в педиатрической онкологии, особенностей коммуникации с пациентами и их родителями. Были предложены рекомендации по психологической самопомощи специалистов и взаимопомощи в коллективах. Также было рассказано об организации психологической помощи с привлечением психологов.

Доклад спонсора Woo Young Medical RUS «Ошибки и осложнения внутривенной лекарственной терапии» был представлен главной медицинской сестрой сети многопрофильных клиник LabDoc Евтеевой О.В.

Ольга Викторовна рассказала, что ежегодно совокупный ущерб от ошибок применения лекарственных препаратов достигает 42 миллиардов долларов США. Это порядка 1% совокупных расходов на здравоохранение. Более 90% ошибок являются предотвратимыми.

Докладчик отметила, что внутривенное использование лекарственных препаратов является наиболее эффективным способом доставки лекарственных средств. Вместе с этим требует особого отношения к процессам подготовки лекарственных форм. Использование современных способов доставки позволяет создать безопасную среду для пациента во время проведения инфузии лекарственных средств.

С докладом на тему «Современные методы лечения ран при оказании паллиативной помощи» выступила спонсор ЗАО «КонваТек» руководитель отделения реабилитации стомированных пациентов федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный научный центр колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Министерства здравоохранения Российской Федерации, к.м.н. Калашникова И.А.

Ирина Анатолиевна проинформировала, что паллиативная помощь – это система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне. Паллиативная помощь призвана сопровождать пациента до конца его дней.

Докладчик подчеркнула, что раны, если их не лечить или неправильно ухаживать за ними, влияют на пациентов не только физически, но и психологически, и могут ухудшить качество жизни пациентов. Правильный уход за ранами обеспечивает лечение не только тела, но и всего человека. Современные методы лечения ран обеспечивают не только качество жизни пациентов, но и качество медицинской помощи.

Завершила работу конференции дискуссия на тему «Выгорание сотрудников, как не подключаться к больному, выстраивание границ».

Ведущий дискуссии: руководитель отдела обучения и развития негосударственного образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» Москвин А.Н. Соведущий: специалист по обучению медицинских работников негосударственного образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа», сертифицированный бизнес-тренер Шеренкова А.С. Приглашенный эксперт: старшая медицинская сестра дневного стационара поликлиники МНИОИ им. П.А. Герцена – филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр радиологи» Министерства здравоохранения Российской Федерации Артемова В.О.

В ходе работы дискуссии были представлены основы работы с эмоциональным выгоранием у медицинских работников и разобраны следующие вопросы: «Что такое синдром эмоционального выгорания и каковы его предпосылки», «По каким симптомам можно определить, что синдром эмоционального выгорания уже начался», «Базовые принципы профилактики синдрома эмоционального выгорания».

Конференция вызвала живой отклик среди слушателей и закончилась ответами на их вопросы.