Научно-практическая конференция «Медицинские сестры эпохи COVID-19. Особенности работы в амбулаторном звене», г.Самара

-
Новости

Научно-практическая конференция «Медицинские сестры эпохи COVID-19. Особенности работы в амбулаторном звене», г.Самара

19.10.2021
Научно-практическая конференция «Медицинские сестры эпохи COVID-19. Особенности работы в амбулаторном звене», г.Самара
19 октября 2021 года в Самаре в онлайн-формате прошла научно-практическая конференция «Медицинские сестры эпохи COVID-19. Особенности работы в амбулаторном звене» (далее – конференция).

Организатором конференции выступила специализированная секция «Сестринское дело в первичном здравоохранении» Самарской региональной общественной организации медицинских сестер.

Модератор конференции: руководитель специализированной секции «Сестринское дело в первичном здравоохранении» Самарской региональной общественной организации медицинских сестер, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Самары, главная медицинская сестра государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая поликлиника №15» Пудовинникова Л.Ю.

Перед началом работы конференции с приветственным словом к ее участникам обратилась Президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер, член Самарской Общественной Палаты, член правления Союза медицинских профессиональных организаций Косарева Н.Н.

Открыл рабочую часть конференции доклад руководителя специализированной секции «Сестринское дело в первичном здравоохранении» Самарской региональной общественной организации медицинских сестер, главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью Самары, главной медицинской сестры государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая поликлиника №15» Пудовинниковой Л.Ю. на тему «Амбулаторно-поликлиническое звено на передовой борьбы с коронавирусом: работа среднего медицинского персонала в период эпидемии».

Лариса Юлдашевна рассказала, что в связи с пандемией COVID-19, возникли многочисленные вызовы для всех видов медицинской помощи. В 2020 году вспышка пандемии поставила перед медицинскими работниками непростые задачи, связанные с профилактикой, диагностикой, лечением и реабилитацией больных с новой коронавирусной инфекцией. В период пандемии с ограничением плановой амбулаторной помощи пациентам в 2020 году изменился порядок оказания медицинской помощи.

Докладчик раскрыла тему особенностей работы на амбулаторном этапе во избежание всплеска обострений хронических заболеваний и смертей.

Лариса Юлдашевна говорила о том, насколько расширилось дистанционное обслуживание пациентов, нуждающихся в плановом лечении, так как постановлением Правительства были приостановлены профилактические мероприятия – диспансеризация и профилактические медицинские осмотры. В полном объеме, в период пандемии, медицинская помощь оказывалась лишь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также находящимся на заместительной почечной терапии.

Лектор обозначила изменения в амбулаторной сети в практике, включая такую составляющую, как мобилизация кадрового ресурса и подчеркнула, что актуальными становятся мероприятия в направлении обучения медицинского персонала.

Следующий доклад был подготовлен главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Самарской области по сестринскому делу при организации первичной медико-санитарной помощи и профилактике заболеваний по г.Самаре Радуловой Н.А. и главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения Самарской области по сестринскому делу при организации первичной медико-санитарной помощи и профилактике заболеваний по Самарской области Богуш Е.А. на тему «Практический опыт организации работы первичного звена здравоохранения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Докладчиками было отмечено, что главной целью первичного звена здравоохранения в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 является повышение качества и доступности оказания первичной медико-санитарной помощи пациентам, профилактика распространения инфекций и снижение социальной напряженности.

Лекторы представили слушателям материалы для обеспечения координации действий медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь при диагностике и лечении пациентов, выработке и реализации согласованных решений при возникновении штатных и нештатных ситуаций. При консультативной поддержке и обеспечении оперативного взаимодействия в 2020 году в Самарской области был создан Региональный центр по координации организации оказания неотложной медицинской помощи в амбулаторных условиях больным с ОРВИ и пневмонией, в том числе с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. В рамках прививочной кампании в регионе были созданы все условия для повышения доступности вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции.

«Особенности работы медицинской сестры отделения врача общей практики в условиях COVID-19» – эту тему рассмотрела в своем выступлении старшая медицинская сестра отделения врача общей практики №1 государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая поликлиника №15» Ягудина Ю.В.

В докладе Юлии Владимировны говорилось об организации медицинской помощи пациентам с COVID-19, которая осуществляется в виде первичной медико-санитарной медицинской помощи. В зависимости от степени тяжести состояния, при подтверждении диагноза коронавирусной инфекции, лечение осуществляют: медицинские работники амбулаторных медицинских организаций на дому (в случае отсутствия у пациента клинических проявлений заболеваний или при легком течении заболевания), а также в консультативно-диагностических и инфекционных отделениях.

Докладчик раскрыла тему условий амбулаторного лечения и возможного использования дистанционного консультирования больного (законного представителя) с помощью телемедицинских технологий, что способствует повышению качества оказания медицинской помощи.

Аудитория слушателей была ознакомлена с профилактическими мероприятиями, такими как: специфическая и неспецифическая профилактика, направленная на предотвращение распространения инфекции, ранняя диагностика и активное выявление инфицированных, в том числе с бессимптомными формами развития заболеваний.

Доклад «Особенности проведения диагностических исследований в условиях COVID-19 на этапе обращения пациента за амбулаторной помощью» представила старшая медицинская сестра рентгенологического отделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова» Попова Е.В.

Елена Валентиновна в своем докладе доложила о своевременной диагностике COVID-19, которая осуществляется в условиях общей лечебной сети.

Докладчик ознакомила с порядком зонирования приема пациентов, представила разработанные и внедренные порядки проведения диагностических скрининговых исследований и маршрутизации приема пациентов с признаками и без признаков ОРВИ.

Елена Валентиновна говорила об организации проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения новой коронавирусной инфекции.

В докладе был представлен обзор действующих нормативных требований к проведению диагностических медицинских обследований. Слушатели ознакомились с алгоритмом действий медицинского работника при проведении диагностических мероприятий.

Доклад «Реабилитация пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию на амбулаторном этапе» представила медицинская сестра по физиотерапии Городского центра медицинской реабилитации государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарская городская поликлиника №6 Промышленного района» Дергунова Н.П.

Наталья Петровна поделилась опытом работы медицинских сестер поликлиники, которые решают вопросы отношения к проблемам здоровья, болезни, лечения, реабилитации и профилактики. Они помогают не только приспособиться к уходу за больным и его лечению, но и активно направлять и корректировать реабилитацию, как физическую, так и психологическую. Ключевую роль в выздоровлении пациента, а значит в его возращении к полноценной жизни, играет реабилитация. Реабилитация после COVID-19 является крайне необходимой для возвращения пациента к нормальной жизни.

Докладчик подчеркнула, что главный принцип реабилитации после COVID-19 – это ликвидация остатков системного воспаления и восстановление органного кровотока с нормализацией доставки кислорода.

Слушатели ознакомились с реабилитационными мероприятиями, которые проводятся как в Городском центре медицинской реабилитации, так и самостоятельно на дому. Это позволяет обеспечить непрерывный процесс восстановления нарушенных болезнью функций организма.

Наталья Петровна подробно поделилась опытом применения аппаратной физиотерапии, внутривенного лазерного облучения крови на аппарате ВЛОК в условиях дневного стационара и самостоятельного приема медицинскими сестрами, как в поликлинике, так и на дому.

С докладом на тему «Роль медицинской сестры поликлиники в организации обследования пациентов методом ПЦР» выступила медицинская сестра участковая терапевтического отделения №1 амбулаторно-поликлинического корпуса №6 государственного бюджетного учреждения Самарской области «Тольяттинская городская клиническая поликлиника №3» Луковкина А.М.

В своем докладе Анна Михайловна раскрыла насколько важно соблюдать правила ведения преаналитического этапа обследования, забора диагностического материала, его упаковки, маркировки и транспортировки, которые должны осуществляться в соответствии с требованиями и правилами к работе с материалами и потенциально инфицированными возбудителями II группы патогенности.

Докладчик подчеркнула, что правильная организация диагностики способствует верификации диагноза и качественной своевременно оказанной медицинской помощи пациентам.

В заключение конференции было продемонстрировано видео мастер-класса на тему «Инновационный компонент качественного ухода – передача лицу, получающему уход, навыков правильных движений», которое  предоставила директор Института сестринского образования, заведующая кафедрой сестринского дела федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный медицинский университет», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по управлению сестринской деятельностью Карасева Л.А.

В мастер-классе говорилось, что современная концепция организации долговременного ухода за ослабленными пожилыми людьми, инвалидами, лицами с дефицитом самоухода включает поддержание ослабленным пожилым людям, инвалидам, лицам с дефицитом самоухода максимально возможной самостоятельности в повседневной жизнедеятельности. При этом ухаживающий персонал должен сформировать двигательную компетентность, которая определяется как готовность к телесному движению на основе теоретических знаний (знания о технике) и практических умений исполнения двигательного действия (владение техникой).

Конференция закончилась подведением ее итогов.