Сестринский симпозиум в рамках IV Московской научно-практической конференции по геронтологии и гериатрии

-
Новости

Сестринский симпозиум в рамках IV Московской научно-практической конференции по геронтологии и гериатрии

22.12.2017
Сестринский симпозиум в рамках IV Московской научно-практической конференции по геронтологии и гериатрии
21-22 декабря 2017 года в г. Москва прошла IV Московская научно-практическая конференции по геронтологии и гериатрии. Организаторами конференции выступили Российский геронтологический научно-клинический центр, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Российская ассоциация геронтологов и гериатров.

В рамках конференции представители Союза медицинских профессиональных организаций участвовали в работе секции «Роль медицинской сестры в гериатрии», а также организовали и провели круглый стол «Роль среднего медицинского персонала в обеспечении пациентоориентированности медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста», в работе которых приняли участие свыше 150 делегатов. Это руководители профессиональных и региональных медицинских профессиональных организаций, главные внештатные специалисты по управлению сестринской деятельностью субъектов Российской Федерации, главные и старшие медицинские сестры, представители практического здравоохранения по профилю «Гериатрия».

Модераторами секции «Роль медицинской сестры в гериатрии» выступили супервизор по сестринскому уходу в отделе гериатрии управления министерства здравоохранения по Южному Округу (Израиль) Клаудия Консон и руководитель департамента по социальной работе (Израиль) Ксения Зарецкая.

С докладом на тему «Роль медицинской сестры в комплексной гериатрической оценке» выступила супервизор по сестринскому уходу в отделе гериатрии управления министерства здравоохранения по Южному Округу (Израиль) Клаудия Консон.

Докладчик рассказала, что с возрастом пожилой человек все больше нуждается в помощи при самых обычных жизненных ситуациях: в домашней работе, при совершении покупок, приготовлении пищи, ведении домашнего хозяйства, обращении с деньгами и т.д. Ухудшается его физическая форма, появляются забывчивость и рассеянность, постепенно пропадает интерес и снижаются возможности участия в жизни общества, поэтому гериатрическая помощь должна охватывать все стороны жизни пожилого человека – как медицинские, так и социальные.

Докладчик отметила, что сестринский уход за пожилыми людьми является пациентоориентрованным процессом, в котором присутствуют следующие аспекты: оценка состояния пациента, сестринский диагноз, планирование ухода, оценка результата сестринских вмешательств и периодическая корректировка плана в зависимости от состояния пациента.

Докладчик подчеркнула, что современная гериатрическая медицинская сестра это специалист, способный продемонстрировать знания и навыки в области клинического обследования и оценки гериатрических симптомов, основанных на целостном представлении о старении.

С докладом на тему «Роль телемедицины в работе медицинской сестры» выступила преподаватель учебного центра дополнительного профессионального образования «Европейский центр долгосрочной опеки» Е.В. Коняева.

Елена Викторовна, проинформировала, что с применением телемедицинских технологий медицинская помощь оказывается путем проведения: консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей и медицинских сестер между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента. Телесестринство (англ. «telenursing») – это использование в сестринской или медицинской практике телекоммуникационных и информационных технологий для улучшения помощи пациентам. Каждая медицинская сестра, которая когда-либо по телефону вела разговор с пациентом или его родственниками о состоянии здоровья пациента, давала консультации и советы, вела санитарно-просветительскую деятельность, является примером оказания услуги телесестринства.

Докладчик рассказала о сферах применения телесестринства: дистанционный контроль за состоянием здоровья пациента; поддержка родственников при уходе за пациентом; экспертный совет, например, при лечении ран; консультации на уровне медицинская сестра – врач; как форма медицинской документации; как инструмент при оказании санитарно-просветительских услуг; посредничество в контакте с врачом.

С докладом на тему «Выявление и предотвращение жестокого обращения с пожилыми людьми» выступила руководитель департамента по социальной работе (Израиль) Ксения Зарецкая.

Докладчик рассказала о формах насилия в отношении пожилых людей. Это непредоставление надлежащего питания, чистой одежды, безопасного и удобного жилого помещения, качественного медицинского обслуживания и средств личной гигиены; лишение социальных контактов; непредоставление специальных медицинских аппаратов и средств, если таковые необходимы; непредотвращение физического ущерба и необеспечение необходимого надзора. Отсутствие ухода является бездействием в удовлетворении потребностей.

Докладчик отметила, что в учреждениях, где нет четкой политики предотвращения насилия, случаи жестокого обращения случаются гораздо чаще. К профилактическим мерам насилия относятся: незамедлительные и действенные меры со стороны руководства по предотвращению насилия, расследование случаев и сообщение о нарушениях в соответствующие органы; формирование базовых представлений о насилии и различных его видах и последствиях, формирование негативного отношения к фактам проявления насилия; информирование о правовых механизмах защиты от насилия.

Докладчик озвучила рекомендуемые темы для обучения персонала: «Навыки коммуникации и управление негативными эмоциями»; «Как реагировать должным образом в случае культурологических различий»; «Как оказывать уход пациентам с деменцией, душевными заболеваниями и поведенческими синдромами»; «Ознакомление с политикой заведения и процедурами по предотвращению и информированию о случаях насилия».

Модератором круглого стола «Роль среднего медицинского персонала в обеспечении пациентоориентированности медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста» выступила президент Профессиональной Региональной Общественной Организации «Медицинских Работников Санкт-Петербурга», доцент кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Г.М. Подопригора.

С докладом на тему «Применение кинезотерапии при нарушении когнитивных функций в пожилом возрасте» выступил психолог Гериатрического медико-социального центра им. императрицы Марии Федоровны п. Токсово Р.Г. Ковалевский.

Роман Геннадьевич рассказал, что применение кинезотерапии у пациентов пожилой и старческой возрастной категории, страдающих нейродегенеративными и сосудистыми заболеваниями приводит к замедлению ухудшения когнитивной недостаточности и в некоторых случаях к ее регрессии.

Докладчик отметил, что кинезотерапия является дополнением к основному методу лечения, но никак не заменяет его. Наличие нарушений когнитивных функций, психологических и поведенческих нарушений говорит о том, что применение кинезиологических упражнений при деменции необходимо в интересах больного и его ближайшего окружения. Применение специальных упражнений приводит к уменьшению проявления депрессии и нормализации настроения; улучшению качества сна, внимания и памяти; снижению беспричинного беспокойства и риска блужданий; поддержанию координации и предупреждению падений.

Докладчик подчеркнул, что регулярное применение упражнений, соблюдение основополагающих принципов, рекомендаций, требований и отслеживание динамики влияния кинезотерапии приводит к ощутимому результату и на протяжении длительного времени сохраняет автономность и высокое качество жизни пациента.

С докладом на тему «Роль медицинской сестры в обеспечении пациентоориентированности при оказании медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста в психиатрическом учреждении» выступили заведующая геронтологическим отделением Свердловской областной клинической психиатрической больницы И.М. Языкова и старшая медицинская сестра геронтологического отделения Свердловской областной клинической психиатрической больницы И.Н. Румянцева.

Инна Михайловна Языкова проинформировала об особенностях пациентов старших возрастных групп с психическими расстройствами. Это собственно когнитивные расстройства (снижение памяти на события различной давности; нарушение ориентировок в текущем времени, в т. ч. во времени суток, месте нахождения и окружающей обстановке, в некоторых случаях – и в собственной личности; нарушения отдельных высших психических функций); сниженный уровень повседневной бытовой активности в т.ч. навыков самообслуживания, гигиены; возрастные изменения сенсорных систем (ухудшение зрения, слуха, которые усугубляют когнитивное снижение); коморбидная соматическая или неврологическая патология; психотические, поведенческие, аффективные расстройства (болезненные идеи, галлюцинации, агрессия, нарушения сна и поведения в ночное время, нарушения пищевого поведения, депрессия); высокий уровень тревоги; отсутствие или снижение критики к своему состоянию.

Докладчик подчеркнула, что особенности пациентов пожилого и старческого возраста с психическими расстройствами ограничивают активную роль пациента в осознании им ответственности за свое здоровье и участии в принятии клинических решений; в каждый отдельный момент развития болезни пациент остается личностью со своими изменяющимися в силу болезненного процесса потребностями, которые не всегда может осознать и вербализировать. При оказании медицинской помощи пожилому пациенту с когнитивным снижением с позиций пациентоориентированного подхода акцент смещается на позицию выявления и обеспечения его потребностей.

Ирина Николаевна Румянцева рассказала о ведущих потребностях пожилых пациентов с психическими расстройствами. Это физический комфорт в т.ч. отсутствие боли; снижение уровня тревоги; потребность в эмоциональной поддержке; удовлетворение «сенсорного голода» в т.ч. в форме тактильной стимуляции; адаптированная («терапевтическая») окружающая среда; качественный уход.

Докладчик отметила, что пациенты с деменцией имеют относительно низкий реабилитационный потенциал, что связано с тяжелыми когнитивными нарушениями. Целью реабилитации пациентов с деменцией является, прежде всего, повышение качества жизни, насколько это возможно и на возможно более продолжительное время. К основным направлениям реабилитационной работы, осуществляемыми медицинскими сестрами, относятся: создание безопасной терапевтической среды вокруг пациента («терапия средой»); использование навыков общения с пациентами с когнитивным снижением; групповые и индивидуальные тренинги.

Докладчик проинформировала об особенностях общения с пожилыми пациентами, имеющими когнитивные нарушения. Необходимо установить контакт «лицом к лицу»; для поддержания внимания пациента использовать прикосновения, поглаживания; ясно формулировать сообщение; использовать простые слова и предложения; при необходимости повторять важную информацию несколько раз; сохранять спокойствие; обращаться к пациенту с доброжелательной интонацией, улыбкой; воздерживаться от повышенного тона и громких восклицаний.

Докладчик подчеркнула, что медицинская сестра является ключевой фигурой в оказании пациентоориентированной медицинской помощи лицам пожилого и старческого возраста с психическими расстройствами.

С докладом на тему «Инструмент по внедрению в практическую деятельность элементов оказания долгосрочного ухода на примере Гериатрического медико-социального центра им. императрицы Марии Федоровны п. Токсово» выступила Президент Профессиональной Региональной Общественной Организации «Медицинских Работников Санкт-Петербурга», доцент кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Г.М. Подопригора.

Галина Михайловна проинформировала о модели оказания сестринской помощи в учреждении, которая предусматривает: независимое определение медицинской сестрой необходимого объёма сестринского вмешательства; планирование, организацию и осуществление сестринского ухода; обучение здоровому образу жизни и самоуходу; оказание экстренной доврачебной медицинской помощи; психологическую поддержку пациентам и его близким; персональную ответственность за качество сестринского ухода.

Докладчик рассказала, что принципы данной модели основаны на следующих сестринских компетенциях: сотрудничество с другими работниками в сфере здравоохранения (совместный анализ качества, инструктаж и руководство вспомогательным персоналом, обучение стажеров, участие в научной деятельности); оказание квалифицированной и самостоятельной помощи пациентам; ведение пациентов с хроническими заболеваниями; самостоятельное консультирование и осмотр, сестринская диагностика; самостоятельное планирование и осуществление сестринского ухода; координация всего процесса оказания медицинской помощи, направления на выполнение исследований, направления к врачам-специалистам.

Живой интерес вызвало выступление заведующей отделом психологического сопровождения образовательного процесса Свердловского областного медицинского колледжа В.А. Левиной с докладом на тему «Профилактика профессиональных деформаций медицинского персонала при оказании помощи пациентам пожилого и старческого возраста».

Вера Андреевна рассказала, что профессиональное здоровье – это способность организма сохранять компенсаторные и защитные механизмы, обеспечивающие работоспособность во всех условиях профессиональной деятельности. Профессиональная деформация – это когнитивное искажение, психологическая дезориентация личности, формирующаяся из-за постоянного давления внешних и внутренних факторов профессиональной деятельности, и приводящая к формированию специфически-профессионального типа личности.

Докладчик озвучила ятрогенные формы общения с пациентом: агрессия, ложь, формальный подход, обесценивание потребностей, нормализация ухудшения состояния, инфантилизация пациента.

Докладчик отметила, что профессиональная позиция специалиста – это позиция, позволяющая эффективно выполнять профессиональную деятельность. Необходимо уметь разграничивать личное и профессиональное во взаимоотношениях с пациентами и коллегами. Позиция наблюдателя включает в себя: понимание мудрости и боли сочувственного молчания; умение отражать и подтверждать чувства пациента; умение действовать как источник стабильности, чтобы помочь пациенту понять, что его не оставят. Способность «отделять» себя, означает, что необходимо отвечать не на буквальное содержание высказываний пациента, а на чувства, стоящие за ними. Необходимо иметь способность выдерживать чувства другого человека; принимать человека в любом состоянии; развивать навыки конструктивной обратной связи (умение говорить о чувствах, готовность обсуждать мнения, умение задавать наводящие открытые вопросы собеседнику).

С выступлением на тему «Клинический разбор. Решение ситуационных задач» к участникам мероприятия обратился психолог Гериатрического медико-социального центра им. императрицы Марии Федоровны п. Токсово Р.Г. Ковалевский.

Роман Геннадьевич организовал работу присутствующих в зале коллег в виде малых групп. Каждая малая группа решала ситуационную задачу. Необходимо было определить: нарушенные потребности пациента; медицинские, психологические, социальные, настоящие и потенциальные проблемы пациента; установить приоритеты; поставить цели и составить план сестринского ухода; определить факторы, способствующие возникновению нарушенных потребностей.

В завершении круглого стола был организован открытый микрофон, где участники активно высказывали свое мнение о проведенном мероприятии и делились предложениями по дальнейшей работе.

Проведенный симпозиум вызвал живой интерес у руководителей профессиональных и региональных медицинских профессиональных организаций, руководителей и представителей среднего медицинского персонала, оказывающих медицинскую помощь по профилю «Гериатрия», позволил организаторам сестринского дела и практикующим медицинским сестрам встретиться с коллегами, обсудить актуальные рабочие вопросы и обменяться опытом по различным аспектам сестринской деятельности.