Региональная научно-практическая конференция «Опыт работы среднего медицинского персонала в профилактике и лечении туберкулеза», г.Ставрополь

-
Новости

Региональная научно-практическая конференция «Опыт работы среднего медицинского персонала в профилактике и лечении туберкулеза», г.Ставрополь

23.03.2018
Региональная научно-практическая конференция «Опыт работы среднего медицинского персонала в профилактике и лечении туберкулеза», г.Ставрополь
23 марта 2018 года в актовом зале государственного бюджетного образовательного учреждения Ставропольского края «Ставропольский базовый медицинский колледж» состоялась научно-практическая конференция «Опыт работы среднего медицинского персонала в профилактике и лечении туберкулеза». Мероприятие было приурочено Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Конференция была организована Ассоциацией медицинских сестер Ставропольского края, совместно с бюджетным учреждением здравоохранения Ставропольского края «Краевой клинический противотуберкулезный диспансер» (далее – ГБУЗ СК «ККПТД») и государственным бюджетным образовательным учреждением Ставропольского края «Ставропольский базовый медицинский колледж». На конференции присутствовали руководители сестринских служб, фельдшера, лаборанты, медицинские сестры противотуберкулезной службы края и общей лечебной сети региона. Общее число участников конференции было около 300 человек.

Открыл конференцию внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Ставропольского края, главный врач ГБУЗ СК «ККПТД» В.С. Одинец, который обратился с теплыми словами приветствия и благодарности в адрес ее участников.

Василий Спиридонович отметил огромный вклад медицинских сестер в работу фтизиатрической службы края: «Туберкулез легче предупредить, чем лечить. Основные усилия медицинских работников противотуберкулезного диспансера направлены  на профилактическую работу среди жителей г. Ставрополя и Ставропольского края. На сайте ГБУЗ СК «ККПТД» размещен информационный пресс-релиз о Всемирном дне борьбы с туберкулезом, подготовлена информация для сайта Министерства здравоохранения Ставропольского края и на другие новостные сайты. В средствах массовой информации организована пропагандистская акция, направленная на профилактику и раннее выявление туберкулезной инфекции. В краевой и городской печати, на радио и телевидении были освещены насущные проблемы фтизиатрии, а также вопросы профилактики и раннего выявления туберкулеза. В рамках месячника проведено массовое флюорографическое обследование населения г. Ставрополя и Ставропольского края. Традиционно ежегодно проводится краевой конкурс детского рисунка. Кроме того в местах массового посещения населения распространены средства наглядного информирования о профилактике, раннем выявлении и лечении туберкулеза: листовки, санитарные бюллетени, информационные стенды, «Уголки здоровья» на тему «Как уберечься от туберкулеза». Средний медицинский персонал непосредственно участвует во всех профилактических мероприятиях направленных на предупреждение заболевания туберкулезом».

Далее с приветственным словом к участникам конференции обратилась внештатный специалист по сестринскому делу Северо-Кавказского федерального округа, президент Ассоциации Ставропольской общественной организации «Краевая ассоциация медицинских сестер» Н.Б. Комаревцева: «Специальность «Фтизиатрия» всегда отличалась  высокими гуманными позициями медицинских работников и была сопряжена с высоким риском для собственного здоровья. Ежедневно выполняя сестринские вмешательства, средний медицинский персонал сталкивается с больными не только имеющими диагноз туберкулез, но и гепатиты и ВИЧ. Риск профессионального заражения высок, важным аспектом является профилактика, направленная на инфекционную безопасность медицинских работников противотуберкулезной службы.

С докладом на тему «Роль среднего медицинского персонала в работе противотуберкулезной службы Ставропольского края» выступила заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом ГБУЗ СК «ККПТД» Н.А. Богинская.

Надежда Анатольевна проинформировала, что по данным Всемирной организации здравоохранения эпидемическая ситуация по туберкулезу считается благополучной при показателе заболеваемости не более 30 случаев на 100 тыс. населения. Заболеваемость туберкулезом по России в целом за 5 лет значительно снизилась, по Ставропольскому краю до 32,6%, а в 2017 году – на 33,9%.

С 2010 года показатель заболеваемости туберкулезом населения г. Ставрополя находится ниже указанного показателя и имеет стойкую тенденцию к дальнейшему снижению. Так за 5 лет с 2013 по 2017 год заболеваемость в краевом центре снизилась на 9,5% с 26,4 до 23,9 случаев на 100 тыс. населения. Смертность от туберкулеза имеет тенденцию к снижению, по Ставропольскому краю до 4,3% в 2017 году. За пять лет наблюдается снижение показателя на 41,9%. Огромную роль в эффективность лечения больных туберкулезом вносит средний медицинский персонал.

Докладчик отметила, что особенность работы медицинских сестер во фтизиатрии заключается в том, что  больные  туберкулезом – это особая категория – среди них более 50% составляют пациенты с асоциальным поведением: страдающие алкоголизмом, наркоманией, курением. Каждый четвертый (25%) из больных туберкулезом ранее находился в исправительно-трудовых учреждениях. Туберкулез требует длительного лечения, сопряженного с изоляцией, соблюдением режима и многомесячной антибактериальной терапией. Медицинской сестре необходимы знания этики, деонтологии, эпидемиологии, она должна знать клинику и диагностику форм туберкулеза, современные методы лечения и все виды профилактики туберкулеза.  Медицинская сестра должна отличаться милосердием и состраданием, быть психологом и педагогом, учить больных общепринятым нормам и правилам поведения, настраивать больного на скорейшее выздоровление. Больные туберкулезом находятся длительно (шесть и более месяцев) в стационаре, который становится им вторым домом, и от того какую атмосферу создаст медицинский персонал в отделении зависит эффективность лечения больного.

Интересный и емкий доклад «Сестринская практика в области предупреждения, развития туберкулеза среди детей и подростков города Ставрополя»  был представлен участковой медицинской сестрой ГБУЗ СК «ККПТД» Л.И. Сурниной.

Людмила Ивановна рассказала, что с целью повышения медицинской грамотности населения г. Ставрополя при амбулаторной службе ГБУЗ СК «ККПТД» работает информационно-профилактическая бригада «Берегиня», которая проводит информационно-просветительскую работу по профилактике туберкулеза среди родителей в детских садах, учащихся школ и студентов учебных заведений. Демонстрирует материал о туберкулезе (слайды, фильмы), проводит  викторины и анкетирование. Программа разработана в зависимости от возраста детей и подростков. Это позволяет  довести до учащихся информацию по профилактике туберкулеза.

Поделилась опытом работы лаборант бактериологической лаборатории ГБУЗ СК «ККПТД» М.А. Жарикова, выступив с докладом «Новейшие технологии в лабораторном исследовании туберкулеза».

Маргарита Анатольевна отметила, что в сегодняшней медицине диагностика и лечение такого коварного и опасного заболевания как туберкулез напрямую зависит от проведения точных лабораторных исследований, благодаря новейшим технологиям. Диагностика туберкулеза в ГБУЗ СК «ККПТД» проводится на современном оборудовании, таком как: автоматическая станция для выделения ДНК NorDiag, анализатор ПЦР GeneXpert DX, амплификатор RotorGene 6000, автоматический анализатор ВАСТЕС MGIT 960, аппарат для окрашивания препаратов «АЭРОСПРЕЙ» (Цитоцентрифуга).

Докладчик подчеркнула, что благодаря инновационным технологиям монотонный и длительный этап ручного выделения ДНК превращается в автоматизированную и стандартную процедуру, что обеспечивает безопасность для лаборанта и снижает риск перекрестной контаминации образцов, исключает риск операторской ошибки. Она позволяет максимально исключить работу лаборанта с патологическим материалом и значительно уменьшает время проведения исследования.

Живой интерес вызвал доклад  главной медицинской сестры ГБУЗ СК «Пятигорский межрайонный противотуберкулезный диспансер» Л.Г. Антоненко «Особенности сестринского процесса у пациентов с туберкулезом органов дыхания».

Лариса Георгиевна рассказала о сестринском процессе во фтизиатрической службе. Медицинская сестра (фельдшер) является важным звеном на всех этапах сестринского процесса и реализации  программ борьбы с туберкулезом, в решении медицинских, социальных аспектов профилактики, лечения, ухода и поддержки пациентов.

Докладчик отметила, что прогноз заболевания туберкулезом зависит от сестринского процесса, так как медицинская сестра больше всех осведомлена об условиях проживания пациента, его состоянии, побочных реакциях на лекарственные препараты, индивидуальных возможностях лечения.

Одним из самых приятных моментов конференции было награждение лучших медицинских сестер фтизиатрической службы Ставропольского края грамотами и денежными премиями от Ассоциации Ставропольской общественной организации «Краевая ассоциация медицинских сестер» и администрации ГБУЗ СК «ККПТД».

Конференцию посетила делегация медицинских сестер из ГКУЗ МЗ КБР «Противотуберкулезный диспансер» Кабардино-Балкарской Республики г. Нальчик. Гости высоко оценили организацию работы конференции. Особый интерес вызвали доклады, подготовленные на основе практической работы среднего медицинского персонала противотуберкулезных учреждений Ставропольского края. Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, главная медицинская сестра государственного казенного учреждения здравоохранения «Противотуберкулезный диспансер» Минздрава Кабардино-Балкарской Республики З.М. Ашуева выразила надежду на дальнейшее продолжение тесного сотрудничества и взаимодействия не только на подобных конференциях, но и на изучении опыта работы медицинских сестер на рабочих местах.

На конференции были подведены итоги конкурса флаеров для санпросвет работы среди студентов третьего курса специальности «Сестринское дело» государственного бюджетного образовательного учреждения Ставропольского края «Ставропольский базовый медицинский колледж». Первое место заняла студентка группы 367 Евгения Дробот; 2 место – студентка группы 364 Анастасия Скрипкина; 3 место – студентка группы 364 Александра Кудельская.

Таким образом, туберкулез представляет собой серьезную проблему для всей системы здравоохранения и общества в целом. Борьба с туберкулезом является государственным приоритетом для России. Повысилась заболеваемость и распространенность туберкулезом сочетанной с ВИЧ-инфекцией. Роль средних медицинских работников в профилактике, лечении туберкулеза велика и вносит большой вклад в профилактику, диагностику, эффективное лечение больных туберкулезом, что положительно влияет на основные показатели (заболеваемость, распространенность и эффективность лечения) и улучшает эпидемическую ситуацию по туберкулезу по г. Ставрополь и  Ставропольскому краю. Усилия медицинских работников в ближайшие годы должны быть направлены на обеспечение доступа населения Ставропольского края к качественным, ориентированным на человека услугам по профилактике и лечения туберкулеза, и в этой работе важнее место отводится медицинским сестрам, фельдшерам, лаборантам во всех медицинских организациях края.