Республиканский научно-практический семинар «Сестринское дело в реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, особенности ухода», г. Уфа

-
Новости

Республиканский научно-практический семинар «Сестринское дело в реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, особенности ухода», г. Уфа

05.04.2018
Республиканский научно-практический семинар «Сестринское дело в реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, особенности ухода», г. Уфа
В рамках недели здравоохранения 05 апреля 2018 года в актовом зале государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Башкортостан «Центр повышения квалификации» г. Уфы (далее – ГАУ ДПО РБ ЦПК) прошел Республиканский научно-практический семинар «Сестринское дело в реабилитации пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), особенности ухода». Организаторы мероприятия Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, кафедра неврологии и нейрохирургии института дополнительного профессионального образования Башкирского государственного медицинского университета и ГАУ ДПО РБ ЦПК.

Для участия в семинаре в город Уфу приехала делегация специалистов сестринского дела из городов Казани и Оренбурга, которые ознакомились с деятельностью ГАУ ДПО РБ ЦПК, посетили Центральную городскую больницу города Нефтекамска и приняли участие в Республиканском семинаре.

На мероприятии собрались медицинские сестры неврологических, инсультных, первично-сосудистых отделений, отделений реанимации в количестве 178 человек.

На семинаре выступили гости города, специалисты Министерства здравоохранения Республики Башкортостан и представители больниц  региона.

Со вступительной речью к аудитории обратился ведущий специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Республики Башкортостан А.Р. Рахматуллин.

Лекционную часть семинара открыла главный внештатный специалист-невролог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Л.Б. Новикова. Профессор рассказала о роли медицинской сестры на разных этапах реабилитации больных с ОНМК.

Разобрав с аудиторией классификации инсультов на геморрагический, смешанный и ишемический, лектор предложила систему медицинской реабилитации состоящую из трех этапов. Акцентировалось внимание на таких аспектах как реабилитационный потенциал с внутренней и внешней мотивацией, базисные принципы нейрореабилитации, новые модели кадров (врач физической и реабилитационной медицины, физический терапевт, эрготерапевт, клинические психолог и логопед), клинические рекомендации по диагностике, лечению дисфагии и вертикализации пациентов.

О роли среднего медицинского персонала в реабилитации пациентов после перенесенного инсульта в условиях мультидисциплинарной бригады выступила старшая медицинская сестра отделения ранней нейрореабилитации и восстановительной медицины Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова Р.А. Егорова: «В условиях мультидисциплинарной бригады именно средний медицинский персонал несет ответственность за адекватность и безопасность ухода, оценку и наблюдение за физическим и психологическим состоянием пациента, принятие необходимых мер и своевременное информирование других специалистов бригады, предоставление постоянной физической, психологической поддержки пациенту и ухаживающим за ним лицам. Медицинская сестра способна координировать реабилитационный процесс с момента поступления пациента до его выписки. Она должна иметь практические навыки, направленные на стимуляцию восстановления двигательных, когнитивных и речевых расстройств. Медицинская сестра должна владеть методиками коррекции клинических проявлений двигательного дефицита больных, методиками формирования нормального двигательного стереотипа, а также методиками стимулирования пациентов к самостоятельным занятиям физическими упражнениями».

Об алгоритме комбинативной ранней нейрореабилитации больного инсультом доложила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Татарстан по сестринскому делу, Президент Ассоциации медицинских сестер Республики Татарстан, заместитель генерального директора по работе с сестринским персоналом Межрегионального клинико-диагностического центра А.В. Сафина.

Докладчик рассказала о кадровой системе здравоохранения республики, познакомила с деятельностью медицинских организаций, в частности о Межрегиональном клинико-диагностическом центре. Подробно было рассказано о структуре сестринской службы Центра, социально-демографической структуре персонала, структуре комитета по качеству сестринского ухода, регламенте приема анализов, использовании IT- технологий, ведении листа назначений медицинской сестрой, стратегии, технологиях и этапности реабилитации, функциональной схеме Центра и многое другое.

Старшая медицинская сестра отделения медицинской реабилитации Городской клинической больницы № 21 А.Ф. Фаизова доложила о роли медицинской сестры в реабилитации постинсультных пациентов. На примере своей больницы докладчик отметила, что реабилитацию в отделении проходят пациенты, перенесшие черепно-мозговую травму, заболевания опорно-двигательной системы и острое нарушение мозгового кровообращения, двумя этапами. Первый этап начинается в остром периоде инсульта, второй – после перевода в специализированное реабилитационное отделение больницы. Были рассмотрены карты динамического наблюдения, способы кормления пациента с нейрогенной дисфагией через назогастральный зонд, вопросы предупреждения тромбоэмболических процессов, использования пневмомассажера, методики занятий в кабинете эрготерапии по развитию мелкой моторики и т.п.

На физической реабилитации пациентов с ОНМК остановилась в своем докладе З.С. Хамидуллина, инструктор-методист неврологического отделения  Городской больницы г. Кумертау.

Автор озвучила основные принципы успешной реабилитации, которые состоят из раннего начала, длительности, комплектности и активного участия в реабилитации самого пациента и членов его семьи. Подробно были разобраны такие виды реабилитации как ранняя вертикализация, лечение положением, кинезиотерапия, дыхательная гимнастика и коррекция расстройств глотания. Успех реабилитации был обозначен и такими задачами семьи пациента как: побуждение больного к занятиям по восстановлению речи и движений; поддержка оптимизма; помощь в выработке реалистичного подхода к необходимости организовать жизнь в новых условиях.

Медицинская сестра-анестезист отделения неврологии первичного сосудистого отделения (ПСО) Городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова» г. Оренбурга А.А. Утесинова выступила с докладом «Особенности ведения и ухода больных инсультом с нарушением функции глотания».

Свое выступление автор начала с диагностики нарушения глотания, алгоритма постановки назогастрального зонда и правила ухода за ним: «Дисфагия крайне негативно влияет на качество жизни, приводит к тяжелым осложнениям, значительно ухудшает прогноз и усложняет реабилитацию. Для предупреждения осложнений необходимо четко придерживаться выполнения клинических рекомендаций и выполнять реабилитационные мероприятия не только в острый период заболевания, но и на амбулаторном этапе».

Сестринскому делу в реабилитации пациентов, профилактике пролежней, свой доклад посветила главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Республики Башкортостан И.Н. Засыпкина. Отметив факторы риска, докладчик рассказала о методах диагностики и профилактических мероприятиях, способствующих уменьшению давления в местах костных выступов и в зонах риска развития пролежней. На примере картинок были рассмотрены виды функциональных положений пациента в постели (положение Симса и Фаулера), шкала для оценки степени риска развития пролежней (шкалы Ватерлоу и Брейден), рекомендуемые планы ухода, перечень негативных технологий для профилактики и лечения пролежней.

В завершение семинара аудитории был представлен доклад преподавателя ГАУ ДПО РБ ЦПК Э.З. Гаяновой о безопасном трансфере пациентов. Теоретическая часть доклада была завершена мастер-классом по трансферу больных, где медицинский персонал на практике продемонстрировал четыре способа захвата пациента: двойной запястный, ладонный, захват за локти, подмышечный.

На этом информативно-познавательный семинар был завершен.