Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Операционные медицинские сестры: мы вносим изменения в работу операционного блока», г.Чебоксары

-
Новости

Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Операционные медицинские сестры: мы вносим изменения в работу операционного блока», г.Чебоксары

15.02.2019
Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Операционные медицинские сестры: мы вносим изменения в работу операционного блока», г.Чебоксары
15 февраля 2019 года в актовом зале бюджетного профессионального образовательного учреждения «Чебоксарский медицинский колледж» Минздрава Чувашии прошла Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Операционные медицинские сестры: мы вносим изменения в работу операционного блока», приуроченная к Международному дню операционной медицинской сестры (далее – конференция).

Организаторы конференции: Министерство здравоохранения Чувашской Республики, общественная организация «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» (далее – ОО «ПАСМР ЧР»).

В работе конференции приняли участие свыше 100 делегатов. Это главные и старшие медицинские сестры, члены правления и председатели секций ОО «ПАСМР ЧР», а также операционные медицинские сестры и медицинские сестры хирургического профиля медицинских организаций региона.

Открывая конференцию, со словами приветствия к ее участникам обратился главный врач бюджетного учреждения «Больница скорой медицинской помощи», главный внештатный специалист хирург-трансплантолог Минздрава Чувашии И.Н. Абызов.

Ильдар Нурахметович поздравил операционных медицинских сестер с профессиональным праздником и подчеркнул, что только при командной работе хирурга и медицинской сестры можно добиться высокого качества оказываемой медицинской помощи. Он отметил, что профессия операционной медицинской сестры является уникальной и требует от специалиста выдержки, терпения, сосредоточенности и в то же время высоких моральных качеств. Работа операционной медицинской сестры требует большой ответственности перед коллегами и пациентом. Это не только колоссальная физическая нагрузка, но психологическая. Нужно быть не просто операционной медицинской сестрой, но и профессионалом своего дела.

Продолжил работу конференции заведующий образовательно-методическим центром «Школа медицины катастроф» бюджетного учреждения «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Чувашии А.В. Смирнов.

Алексей Владиславович подчеркнул, что только наращивая потенциал своих знаний, разрабатывая и внедряя новые эффективные технологии работы с пациентами можно укрепить лидерство сестринской службы в системе здравоохранения. Он отметил, что доля сестринского персонала по специальности «Операционное дело» занимает менее 3% от числа среднего медицинского персонала, работающего в Чувашской Республике, что делает данную профессию эксклюзивной. И именно в этой профессии нет утечки кадров. С одной стороны, это неоценимый опыт, с другой стороны есть и свои издержки. Например, средний возраст специалистов превышает 45 лет, что приводит к определенному дефициту молодых кадров в этой области.

Докладчик также затронул вопросы аттестации, подробно осветив критерии, которые необходимо учесть специалистам при получении высшей квалификационной категории.

О роли операционной медицинской сестры в цепи пациент-хирург-современное оборудование доложила старшая операционная медицинская сестра бюджетного учреждения «Республиканская клиническая офтальмологическая больница», внештатный специалист по специальности «Операционное дело» Минздрава Чувашии А.Г. Кузнецова.

Альбина Геннадьевна доступно и подробно раскрыла тему взаимодействия между участниками хирургической бригады, подчеркнув значимость пациентоориентированного подхода в оказании медицинской помощи, в том числе в условиях операционного отделения.

Живой интерес вызвал доклад старшей операционной медицинской сестры бюджетного учреждения «Городская клиническая больница №1» С.Ю. Разумовой, которая рассказала о роли операционной медицинской сестры в акушерстве.

Светлана Юрьевна проинформировала об основных этапах операции Кесарево сечение в виде партитуры, сравнивая операцию с нотной записью многоголосного музыкального произведения, предназначенного для исполнения ансамблем, в котором каждый должен ответственно исполнить свою партию во имя спасении жизни матери и ребенка.

О новейших технологиях и методиках с использованием новейшей современной аппаратуры, оборудования и инструментария рассказала в своем докладе старшая операционная медицинская сестра автономного учреждения «Республиканский клинический онкологический диспансер» Л.В. Кадушкина.

Любовь Валерьевна проинформировала об основных видах аппаратов для механического накладывания аппаратного шва, используемого в онкологии.

Докладчик подробно представила преимущества и недостатки данного метода, влияющего на здоровье пациента, а также область его применения.

Опытом организации комнаты «матери и дитя» в условиях операционного блока детского хирургического стационара поделилась операционная медицинская сестра бюджетного учреждения «Республиканская клиническая детская больница» С.Н. Иванова.

Светлана Николаевна отметила, что актуальность данного аспекта в детской хирургии не раз подчеркивали ведущие педиатры и медицинские психологи Российского здравоохранения.

Докладчик рассказала, что сопровождение ребёнка до операционного стола родным человеком положительно влияет как на эмоциональный фон самого ребенка, планируемого к оперативному вмешательству, так и на родителей, переживающих за его будущее, тем самым снижая риск психологических проблем в послеоперационном периоде.

Работу операционной медицинской сестры невозможно представить без высокого риска инфекционных осложнений. На какие аспекты в первую очередь необходимо обратить внимание в рамках инфекционной безопасности подробно рассказала врач-дезинфектолог, эпидемиолог-эксперт, преподаватель Центра повышения квалификации, г. Санкт-Петербург И.В. Рудейко. Участники конференции с огромным интересом восприняли информацию Ирины Вячеславовны, сопровождаемую яркими примерами и тематическими видеосюжетами.

Завершил работу конференции доклад главной медицинской сестры федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России, президента ОО «ПАСМР ЧР» С.Н. Архиповой.

Светлана Николаевна представила опыт внедрения чек-листа, который позволяет обеспечить идентификацию и безопасность пациента, а также содействовать лучшей коммуникации в операционном блоке.

Докладчик акцентировала внимание операционных медицинских сестер на том, что использование чек-листа исключает хирургические ошибки при проведении оперативных вмешательств, снижает риск послеоперационных осложнений, позволяет отследить используемый во время оперативного вмешательства расходный материал, а также обеспечить контроль работы медицинского оборудования.

В завершение конференции главной медицинской сестрой федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России, президентом ОО «ПАСМР ЧР» С.Н. Архиповой было зачитано поздравительное послание почетного члена ОО «ПАСМР ЧР» Л.Г. Ронжиной в адрес операционных медицинских сестер республики и показан видеофильм о ведущих специалистах операционного дела Чувашии, которые являются достойным примером для будущего поколения этой непростой, но очень нужной и интересной профессии.