День сельского фельдшера в Чувашской Республике

-
Новости

День сельского фельдшера в Чувашской Республике

20.03.2019
День сельского фельдшера в Чувашской Республике
20 марта 2019 года в актовом зале бюджетного профессионального образовательного учреждения «Чебоксарский медицинский колледж» Минздрава Чувашии состоялся День сельского фельдшера (далее – совещание). Данное мероприятие проводится в регионе ежемесячно, согласно утвержденному плану.

Организатором совещания выступили Минздрав Чувашии совместно с общественной организацией «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» (далее – ОО «ПАСМР ЧР»).

В совещании приняли участие делегаты из медицинских организаций региона. Это главные и старшие медицинские сестры; главные и старшие акушерки; главные и старшие фельдшера; сестринский персонал фельдшерско-акушерских пунктов, отделений общей врачебной практики, врачебных амбулаторий; внештатные специалисты по сестринскому делу, а также члены правления и председатели секций ОО «ПАСМР ЧР».

С докладом на тему «Прегравидарная подготовка» выступила главная медицинская сестра бюджетного учреждения «Президентский перинатальный центр» З.А. Шаланова.

Зинаида Алексеевна проинформировала, что прегравидарная подготовка включает комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку супружеской пары к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка. Преконцепционная оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений является наилучшим доказанным способом снижения акушерских и перинатальных осложнений, материнской и перинатальной смертности и заболеваемости, распространенности врожденных пороков развития и хромосомных аномалий у плода, частоты самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов, а также социальных и экономических последствий для общества, связанных с выхаживанием и реабилитацией недоношенных детей и детей-инвалидов.

Докладчик отметила, что в 2016 году был опубликован клинический протокол «Прегравидарная подготовка», отражающий консенсус экспертов по вопросам подготовки супружеской пары к беременности в различных клинических ситуациях, основанный на изучении отечественной и мировой доказательной базы. Документ прошел два общественных слушания в рамках общероссийских конференций. Над его созданием и совершенствованием работали более 60 специалистов из разных областей медицины.

Докладчик  рассказала, что прегравидарное консультирование необходимо проводить всем женщинам репродуктивного возраста на любом плановом и внеплановом визите к акушеру-гинекологу. Врачи любых специальностей должны учитывать возможность наступления беременности у таких женщин и информировать о предполагаемых рисках для их здоровья. Прегравидарное обследование и коррекция выявленных заболеваний женщины снижают риск осложнений беременности, родов и послеродового периода. В интересах сохранения здоровья матери и ребенка интергенетический интервал должен составлять не менее 24 плюс 9 месяцев (время от родоразрешения до зачатия плюс 9 месяцев беременности). При наличии экстрагенитальных заболеваний оптимальная длительность интергенетического интервала зависит от сроков их компенсации. Единственным путем гарантированного обеспечения оптимального периода между беременностями является рациональная контрацепция.

Докладчик подчеркнула, что прегравидарная подготовка необходима обоим будущим родителям, поскольку они в равной мере обеспечивают эмбрион генетическим материалом и несут сопоставимую ответственность за здоровое зачатие и рождение ребенка. При этом в минимальном объеме она необходима всем супружеским парам, планирующим беременность. Избежать избыточности позволяет дифференцированный подход, основанный на выделении групп высокого риска.

Доклад «Роль среднего медицинского персонала при диагностике, профилактике и лечении туберкулеза» представила медицинская сестра амбулаторного отделения бюджетного учреждения «Республиканский противотуберкулезный диспансер» А.Н. Матвеева.

Альбина Николаевна рассказала, что туберкулез в отличие от других инфекций имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до появления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Докладчик отметила, что медицинские сестры и фельдшера фельдшерско-акушерских пунктов являются одними из ключевых фигур на всех этапах реализации программ борьбы с туберкулезом в решении различных медицинских или социальных аспектов профилактики, лечения, ухода и поддержки пациентов. Необходимо пересмотреть и по достоинству оценить роль медицинской сестры и фельдшера. Они занимают не менее важное место в системе здравоохранения, чем врач, ведь какое бы лечение он не назначил, без грамотного выполнения всех его назначений результата не будет. Медицинская сестра и фельдшер не просто помощники врача, а специалисты и его полноправные партнеры.

Докладчик проинформировала, что обследованию 2 раза в год подлежит следующая категория населения: военнослужащие, проходящие военную службу по призыву; лица, находящиеся в контакте с источниками туберкулезной инфекции; лица, снятые с диспансерного учета в медицинских противотуберкулезных организациях в связи с выздоровлением в течение первых 3 лет после снятия с учета; лица, перенесшие туберкулез и имеющие остаточные изменения в легких, в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания; ВИЧ-инфицированные; пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; лица, состоящие в группе профилактического наркологического учета в связи с употреблением психоактивных веществ и препаратов; подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях; лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение первых двух лет после освобождения; лица, по роду своей профессиональной деятельности имеющие контакт с контингентом подследственных и осужденных; лица без определенного места жительства.

Докладчик говорила, что обследованию один раз в год подлежат следующие группы населения: больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы; больные сахарным диабетом; больные онкогематологическими заболеваниями; лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулёзом: мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы; проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определённого места жительства и занятий.

Докладчик подчеркнула, что все медицинские работники в обязанности которых входит диагностика и выявление больных туберкулезом должны помнить о том, что они не только оказывают медицинскую помощь отдельному пациенту, но и выполняют важную функцию общественного здравоохранения, которая возлагает на них высокую ответственность перед обществом.

С докладом на тему «Итоги работы фельдшерско-акушерских пунктов Чувашской Республики за 2018 год и задачи на 2019 год» выступила старший фельдшер бюджетного учреждения «Чебоксарская районная больница», внештатный специалист-эксперт Минздрава Чувашии по специальности «Лечебное дело» А.П. Окликова.

Алевтина Павловна проинформировала, что первичную медико-санитарную помощь в Чувашской Республике оказывают 525 фельдшерско-акушерских пунктов. В населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек развернуты 61 домовых хозяйств для оказания первой помощи силами жителей.

Для обеспечения шаговой доступности доврачебной медицинской помощи в рамках Указа Главы Чувашской Республики с 2013 года введены в эксплуатацию 179 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, построенных взамен ветхих, которые оборудованы всем необходимым оборудованием для удобства работы медицинского персонала, приема пациентов и проведения медицинских процедур.

Докладчик отметила, что диспансерным наблюдением охвачены около 33% населения, самый большой процент состоящих на диспансерном учете составляют пенсионеры (54%).

Докладчик говорила, что вакцинопрофилактика из всех процедур составляет почти 8,1%, большая доля приходится на трудоспособный возраст и составляет 33%. Неотложная помощь населению выполняется сразу после принятия вызова неотложной помощи. В 2018 году силами фельдшеров выполнено 68368 вызовов, их них 57% выполнено населению старше трудоспособного возраста.

Проведенное совещание вызвало интерес у представителей сестринского персонала и руководителей сестринских служб, благодаря актуальности рассматриваемых проблем и позволила специалистам встретиться с коллегами, обсудить рабочие вопросы.

Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и дискуссий по актуальным вопросам сестринского дела.