Симуляционное обучение специалистов по профилю «Сестринское дело в поликлинике», г. Чита

-
Новости

Симуляционное обучение специалистов по профилю «Сестринское дело в поликлинике», г. Чита

05.07.2018
Симуляционное обучение специалистов по профилю «Сестринское дело в поликлинике», г. Чита
Профессиональный комитет по профилю «Сестринское дело в поликлинике» (далее – комитет) Забайкальской региональной общественной организации «Профессиональные медицинские специалисты» в процессе своей деятельности выявил ряд актуальных вопросов для незамедлительной коррекции, учитывая уровень подготовки специалистов на предмет профессиональной компетентности, реализацию инновационных проектов на площадке медицинских организаций, осуществляющих первичную медико-профилактическую помощь населению.

На этапе реализации проекта «Координаторы здоровья» появилась потребность в обучении сестринского персонала пользоваться системой телефонной компьютерной электрокардиографии. Необходимо было отработать у медицинских сестер, занятых на приеме с врачами узких специальностей, навыки взятия крови вакуэт-системой. С этой целью комитетом было организовано проведение постоянно действующих мастер-классов на территории поликлинических подразделений государственного автономного учреждения здравоохранения «Клинический медицинский центр г.Читы».

К проведению мастер-классов привлекаются не только руководители сестринских служб, но и рядовые сотрудники, специалисты-наставники, имеющие опыт работы в первичном здравоохранении.

Цель проведения мастер-классов: мотивация слушателей к самообучению, самовоспитанию и саморазвитию.

Одной из приоритетных проблем в современной поликлинике является организация грамотной логистики. Для этой цели функционирует и успешно себя зарекомендовал мастер-класс «Организация работы доврачебного кабинета».

В течение второго квартала 2018 года комитетом было организовано проведение мастер-классов по двум новым темам: «Организация диспансеризации определенных групп взрослого населения», «Раннее выявление визуальных форм онкологии».

Мастер-классы формируют у слушателей новые знания, умения и навыки, формируют профессиональные качества и отношение к специальности, развивают способность мыслить самостоятельно и нестандартно. Людей, обучающихся в мастер-классах, объединяет желание совершенствовать умения и навыки профессионального общения с пациентами, их родственниками и друг с другом.

Участники мастер-классов мотивированы к гуманным партнерским отношениям с пациентами и коллегами в системе «врач – медицинская сестра – пациент». Специалисты-наставники проводят мастер-классы, во время которых знакомят слушателей с организацией работы медицинской организации в условиях новой современной модели, рассказывают и показывают, как применить на практике новую технологию или процедуру, манипуляцию, обучают медицинских работников практическим навыкам.

В ходе мастер-классов участники изучают актуальную информацию по его теме, участвуют в обсуждении полученных результатов, задают вопросы, получают консультации, высказывают свои предложения по решению обсуждаемых проблем.