28 марта 2019 года в актовом зале бюджетного профессионального образовательного учреждения «Чебоксарский медицинский колледж» состоялось республиканское совещание организаторов и специалистов сестринского дела (далее – совещание).
Организаторы совещания: Министерство здравоохранения Чувашской Республики совместно с общественной организацией «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» (далее – ОО «ПАСМР ЧР»).
В совещании приняли участие 148 делегатов из медицинских организаций региона. Это главные и старшие медицинские сестры, главные и старшие акушерки, главные и старшие фельдшера, внештатные специалисты по сестринскому делу, а также члены правления и председатели секций ОО «ПАСМР ЧР».
С докладом на тему «О порядке проведения и маршрутизации диспансеризации населения» выступила главная медицинская сестра бюджетного учреждения «Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова» Н.А. Соленова.
Наталья Анатольевна рассказала, что диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определённых групп взрослого населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Докладчик отметила, что обследование проходит в два этапа. На первом этапе проводится минимум обязательных исследований и консультация терапевта. Если по результатам первого этапа не выявляется отклонений в состоянии здоровья, диспансеризация на этом заканчивается.
При выявлении отклонений в состоянии здоровья у пациента его направляют на второй этап, где проводятся дополнительные обследования. Например, при повышенном показателе простат-специфического антигена (ПСА), пациента направляют на консультацию к урологу, при подозрении на рак толстой кишки – на колоноскопию и т.д. Гражданам, у которых установлены хронические заболевания или определён высокий риск их развития проводится углублённое профилактическое консультирование – индивидуальное или групповое, где пациенты получают знания о факторах риска и приобретают навыки сохранения здоровья.
Докладчик проинформировала, что флюорография органов грудной клетки проводится гражданам один раз в три года в возрасте от 21 до 99 лет. Предусмотрено обязательное прохождение маммографического исследования для женщин от 39 до 48 лет – один раз в три года, от 50 до 70 лет – один раз в два года. Осмотр фельдшером (акушеркой) осуществляется один раз в три года женщинам в возрасте от 30 до 60 лет. Измерение внутриглазного давления проводится один раз в три года гражданам в возрасте 60 лет и старше. Исследование кала на скрытую кровь с целью выявления рака толстой кишки проводится один раз в два года гражданам от 49 до 73 лет. Электрокардиография проводится мужчинам в возрасте 36 лет и старше, женщинам в возрасте 45 лет и старше.
Докладчик говорила, что в ходе диспансеризации определяются факторы риска, такие как: нерациональное питание, избыточная масса тела, низкая физическая активность, повышенное артериальное давление, гипергликемия, курение, риск пагубного потребления алкоголя и выявляются мониторируемые хронические заболевания. При необходимости граждане направляются на дополнительные исследования и для получения специализированной медицинской помощи.
Докладчик подчеркнула, что в связи с правильной маршрутизацией и разделением потоков пациентов в медицинской организации улучшилось качество проведения лечебных мероприятий, снизилось время ожидания в очереди и время поиска нужного кабинета.
Доклад «Роль среднего медицинского персонала при диагностике, профилактике и лечении туберкулеза» представила медицинская сестра бюджетного учреждения «Республиканский противотуберкулезный диспансер» А.Н. Матвеева.
Альбина Николаевна проинформировала, что туберкулез является одним из древнейших инфекционных заболеваний. По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Всемирный день борьбы с туберкулезом утвержден 24 марта 1982 года и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Символом Всемирного дня борьбы с туберкулезом является белая ромашка.
Докладчик рассказала, что микобактерия туберкулёза представляет собой прямую палочку с закруглёнными концами длиной от 6 до 9 нанометров. Долгое время её было принято называть палочкой Коха или бактерией Коха, а сейчас правильно говорить – микобактерия туберкулёза.
Докладчик озвучила свойства микобактерии туберкулеза: устойчива к высоким и низким температурам (при кипячении погибает через 45 минут, в замороженном состоянии жизнеспособна 3 месяца); в дезинфицирующем растворе погибает через 5 часов; солнечный свет (прямые лучи) выдерживает 1,5 часа; в тёмных и сырых помещениях живёт до 6 месяцев и более; в воде сохраняется до 5 месяцев, в молоке – до 4 месяцев, в масле – до 3 месяцев, в книгах – до 3 месяцев, в комнатной пыли – 1,5 месяца, в уличной пыли –10 дней; способна превращаться в «спящие» долгоживущие формы.
Докладчик перечислила признаки туберкулеза: одышка; снижение массы тела; кашель более двух-трех недель; потеря аппетита; периодическое повышение температуры; боли в грудной клетке; общая слабость, недомогание, физическая утомляемость, кровохарканье.
Докладчик рассказала, что проведение массовой иммунодиагностики в условиях медицинских организаций общей лечебной сети обеспечивает скрининг детского населения на туберкулез. Для проведения иммунодиагностики применяются: аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении (туберкулин), аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (диаскинтест). Детям с 12 месячного возраста до 7 лет включительно по показаниям проводится проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в стандартном разведении (диаскинтест) наряду с пробой Манту. Допускается одновременная постановка пробы Манту и пробы с диаскинтестом на разных руках.
Докладчик отметила, что медицинскими организациями, обслуживающими взрослое население, обеспечивается проведение профилактических медицинских осмотров населения, прикрепленного к медицинской организации с целью раннего выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года. В муниципальных образованиях с показателем заболеваемости населения туберкулезом 60 и более случаев на 100 тысяч населения в год – не реже 1 раза в год.
«Порядок аттестации медицинских и фармацевтических работников для получения квалификационной категории» – эту тему раскрыла в своем выступлении внештатный специалист-эксперт по непрерывному медицинскому образованию Министерства здравоохранения Чувашской Республики Л.Л. Яковлева.
Людмила Леонидовна проинформировала, что порядок аттестации медицинских и фармацевтических работников в Чувашской Республике устанавливается следующими нормативными правовыми актами: приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.04.2013 года №240н «О порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории» и приказом Министерства здравоохранения Чувашской Республики от 19.09.2017 года №1255 «Об утверждении Административного регламента предоставления Министерством здравоохранения Чувашской Республики государственной услуги «Проведение аттестации медицинских и фармацевтических работников организаций государственной системы здравоохранения Чувашской Республики, а также частной системы здравоохранения».
Докладчик рассказала, что аттестация проводится один раз в пять лет. Присвоенная квалификационная категория действительна на всей территории Российской Федерации в течение пяти лет со дня издания приказа Министерства здравоохранения Чувашской Республики о присвоении квалификационной категории. Специалисты могут претендовать на присвоение более высокой квалификационной категории не ранее чем через три года со дня издания приказа Министерства здравоохранения Чувашской Республики о присвоении квалификационной категории.
Докладчик озвучила основные ошибки, выявленные при приеме документов секретарём аттестационной комиссии: отсутствует титульный лист; на титульном листе не указывается категория, специальность и должность; в заявлении оформляются не все графы и не указывается дата; в пункте 3 аттестационного листа не указываются сведения о курсах повышения квалификации или профессиональной переподготовки (для сведений о дополнительном профессиональном образовании), наименование присвоенной специальности, номер и дата выдачи документа об образовании, наименование организации, выдавшей документ об образовании; указывается не верный стаж работы по специальности; в отчете о работе не указывается дата утверждения, отчет не подписывается медицинским работником (в конце отчета), в отчете указываются сведения о своей работе не за один год, медицинские работники формируют отчет за период работы фактически не осуществляя медицинскую деятельность (например, в период нахождения декрета и др.); медицинские работники предоставляют в аттестационную комиссию аттестационное дело на присвоение более высокой квалификационной категории ранее, чем через три года со дня издания приказа Министерства здравоохранения Чувашской Республики о присвоении квалификационной категории; не предоставляются справки о совместительстве (совмещении) при предоставления аттестационного дела по иной специальности; не предоставляются копии документа, подтверждающей факт изменения фамилии, имени, отчества (свидетельство о браке или справка 28-Ф); копии документов об образовании (диплом, удостоверения, свидетельства, сертификаты специалиста); отчеты о работе копируют друг друга.
Докладчик отметила, что за 3 месяца 2019 года зарегистрировано 467 аттестационных дел. Более 30 аттестационных дел вернули специалистам для исправления ошибок, что составляет 7%.
Докладчик подчеркнула, что с целью исключения предоставления в аттестационную комиссию некорректного аттестационного дела необходимо: усилить контроль за достоверность данных, указанных в аттестационном деле и провести разъяснительную работу с медицинским персоналом по порядку формирования аттестационного дела.
Доклад «О работе профессиональной ассоциации средних медицинских работников Чувашской Республики» представила главная медицинская сестра федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России, президент ОО «ПАСМР ЧР» С.Н. Архипова.
Светлана Николаевна проинформировала о задачах ОО «ПАСМР ЧР»: совершенствование практической деятельности специалистов; внедрение новых организационных технологий, инновационных практик, школ передового опыта; создание системы независимой оценки качества медицинского образования и квалификаций в процессе аттестации и профессионально-общественной аккредитации; содействие созданию необходимых условий для осуществления медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей; организация мероприятий, способствующих повышению престижа профессии, профессиональной компетенции, общей, этической и правовой культуры специалистов.
Докладчик рассказала, что 6 сентября 2018 года состоялось общее собрание членов ОО «ПАСМР ЧР». В результате собрания были приняты следующие организационные решения: утвердить новую редакцию Устава ОО «ПАСМР ЧР»; утвердить размер ежемесячного членского взноса в размере 30 рублей; отменить вступительный членский взнос; посвятить в почетные члены ОО «ПАСМР ЧР»: В.И. Викторову, Л.Г. Ронжину и Г.И. Власову.
Докладчик озвучила основные мероприятия, проводимые ОО «ПАСМР ЧР»: республиканские и межрегиональные научно-практические конференции, российские проекты (семинары, консультации, распространение опыта по каскадному принципу); переговоры и круглые столы (Минздрав, Минтруд, Профсоюз, Союз медицинских профессиональных организаций).
Докладчик проинформировала об инициативах ОО «ПАСМР ЧР»: избрать в каждой медицинской организации ответственного специалиста по каждой специальности для организации работы Республиканских секций во главе с внештатными специалистами Минздрава Чувашии; провести круглые столы с целью знакомства для дальнейшего сотрудничества, обмена опытом и решения организационных вопросов; организовать республиканские научно-практические сестринские конференции с акцентом на деятельность определенной специальности.
Заведующий образовательно-методическим центром «Школа медицины катастроф» бюджетного учреждения «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Чувашии А.В. Смирнов резюмировал мероприятие и кратко обозначил собравшимся о состоянии сестринского дела в Чувашской Республике, проинформировав о кадровом составе медицинских организаций, уровне квалификации сестринского персонала, дефиците и потребности в медицинских кадрах.
Алексей Владиславович рассказал о выводах из ежегодных аналитических отчетов главных медицинских сестер за 2018 год, целях и задачах на 2019 год и необходимых требованиях для аттестации сестринского персонала в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.04.2013 года №240н «О порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории».
Участие в совещаниях, организованных ОО «ПАСМР ЧР» – это замечательная возможность обмена опытом, повышения своего профессионального уровня, установления приоритетов в сестринском деле и отличная подготовка к предстоящей аккредитации.