Мастер-класс для фельдшеров-лаборантов «Тест для выявления специфических антител к Vi-антигену сальмонелл тифа», г. Чита

-
Новости

Мастер-класс для фельдшеров-лаборантов «Тест для выявления специфических антител к Vi-антигену сальмонелл тифа», г. Чита

25.07.2018
Мастер-класс для фельдшеров-лаборантов «Тест для выявления специфических антител к Vi-антигену сальмонелл тифа», г. Чита
При организационной поддержке Забайкальской региональной общественной организации «Профессиональные медицинские специалисты» с июня 2018 года на базе клинико-диагностической лаборатории государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №4» г. Чита начал свою работу постоянно действующий мастер-класс «Тест для выявления специфических антител к Vi-антигену сальмонелл тифа».

В программу входят вопросы: комплектация необходимых материальных ресурсов; принципы хранения и транспортирования реагентов; требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала; особенности метода титрования (схема постановки реакции пассивной гемагглютинации (РПГА)); оценка результата по образцу биологического материала пациента; критерии оценки качества выполненных исследований.

Бактерия Salmonella typhi вырабатывает эндотоксин, патогенный только для человека. Содержит термостабильный 0-антиген, жгутиковый Н-антиген и Vi-антиген (антиген вирулентности), характерный для свежевыделенных штаммов. Vi-антиген сальмонелл участвует в формировании устойчивости этой бактерии к защитным механизмам организма человека. Выявление антител к Vi-антигену свидетельствует о носительстве брюшнотифозных бактерий.

В настоящее время для диагностики брюшного тифа используют РПГА, для проведения которой применяют парциальные антигены бактерий брюшного тифа. Эта реакция является более чувствительной и специфичной. Положительные результаты при проведении РПГА можно получить уже на пятый день болезни. РПГА основана на использовании эритроцитов с антигенами, сорбированными на их поверхности. Их агглютинация (склеивание) происходит при добавлении сыворотки крови.

Результат РПГА интерпретируют в форме «отрицательно» или «положительно» (в последнем случае с указанием титров – последнего разведения сыворотки, дающего положительный результат). Условно-диагностический титр при однократном обследовании: взрослые – 1:400, дети от 6 месяцев до 1 года – 1:200, дети до 6 месяцев – 1:100. Диагностически достоверным считается прирост титров более чем в 4 раза за 7-10 дней.

Лица, в сыворотках которых обнаруживаются антитела к Vi-антигену в разведении 1:40 и выше, рассматриваются как подозрительные на хроническое брюшнотифозное бактерионосительство.

Ключевой задачей при проведении мастер-классов является формирование навыков, умений и личностных профессиональных качеств. Непрерывное профессиональное образование среднего медицинского персонала способствует повышению качества подготовки специалистов к практической деятельности.