Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Этические и правовые аспекты профессиональной деятельности медицинских работников», г.Чебоксары

-
Новости

Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Этические и правовые аспекты профессиональной деятельности медицинских работников», г.Чебоксары

10.04.2019
Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Этические и правовые аспекты профессиональной деятельности медицинских работников», г.Чебоксары
10 апреля 2019 года в актовом зале бюджетного профессионального образовательного учреждения «Чебоксарский медицинский колледж» прошла Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Этические и правовые аспекты профессиональной деятельности медицинских работников» (далее – конференция).

Данная конференция была организована в помощь медицинским сестрам, так как известно, что именно медицинская сестра больше других работников сферы здравоохранения контактирует с пациентами.

Перед началом работы конференции со словами приветствия к ее участникам обратились: президент общественной организации «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» С.Н. Архипова и заведующий образовательно-методическим центром «Школа медицины катастроф» бюджетного учреждения «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи», главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава Чувашии, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Чувашии А.В. Смирнов.

В своем выступление президент общественной организации «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» С.Н. Архипова отметила, что медицинская этика, в том числе и в сестринском деле, всегда обладали огромным значением.

Заведующий образовательно-методическим центром «Школа медицины катастроф» бюджетного учреждения «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи», главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава Чувашии, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Чувашии А.В. Смирнов подчеркнул, что в настоящее время проблема взаимоотношений как внутри трудового коллектива, так и с пациентами, приобрела особый смысл. Без слаженной работы всех сотрудников, а также в условиях отсутствия доверия между медицинским работником и пациентом вряд ли удастся достичь серьёзных успехов на медицинском поприще.

Далее с докладом «Этический кодекс: это традиции или профессиональная необходимость» выступила главная медицинская сестра бюджетного учреждения «Новочебоксарский медицинский центр» Е.А. Гаврилова.

Елена Александровна подчеркнула, что Этический кодекс, прежде всего, отражает современные представления о правах пациента, которые диктуют содержание конкретных обязанностей и определяют формулы морального долга медицинской сестры.

Аккредитованный эксперт по специальности «Управление сестринской деятельностью», почетный член общественной организации «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» Л.Г. Ронжина ознакомила присутствующих с нормативно-правовыми основами профессиональной деятельности медицинских работников.

Лариса Геннадьевна подчеркнула, что медицинская сестра должна поддерживать авторитет и репутацию своей профессии, строго следуя законодательству Российской Федерации в области здравоохранения.

Доклад «Основные правовые аспекты медицинского ухода» представила участникам конференции заведующая отделением сестринского ухода бюджетного учреждения «Новочебоксарская городская больница» А.Ю. Чунина.

Докладчик отметила, что во всем мире растёт проблема дефицита ухода за тяжелобольными пациентами и эта проблема приобрела такой масштабный размах, что стала угрожать всему процессу лечения. Тяжелобольные пациенты страдают от множественных заболеваний, которые возникают при длительном лежачем положении (образуются пролежни, пневмония и пр.). Медицинский персонал, в чьи обязанности изначально входило положение об уходе, стал налагаться новыми полномочиями и объём выполняемых работ стал расширяться, что привело к невозможности реализовать эффективное лечение. И зачастую деятельность данных медицинских работников требует больших знаний в правовом поле.

Актуальная тема современной медицины «Этические аспекты боли» были подробно раскрыты в сообщении главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Минздрава Чувашии С.Н.  Богатеевой.

Светлана Николаевна обратила внимание на то, что профессиональная деятельность медицинского персонала в области онкологии, как никакая другая профессиональная деятельность, выражается фактом зависимости от нее здоровья, а нередко и жизни человека. Моральный долг каждого медицинского работника облегчить боль пациента, связанную с заболеванием и медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными средствами.

Кроме моральной ответственности, которая представлена в Этическом кодексе медицинской сестры, существуют и другие виды ответственности. Если во время выполнения своих профессиональных обязанностей медицинская сестра допускает правонарушения, то в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации она несет административную, гражданскую, имущественную и уголовную ответственность. Об этом рассказала участникам мероприятия директор ООО «Центр профессиональной компетенции» В.В. Кузнецова.

В завершение конференции была проведена дискуссия на тему «Учимся на ошибках», на которой каждый участник имел возможность высказать свое мнение и обозначить свою точку зрения по приведенным примерам нарушения этики и деонтологии в деятельности медицинской сестры.

Конференция отличалась исключительно высоким уровнем дискуссии и широким многообразием участников. Это был удачный выбор времени, тематики и состава участников, так как были приглашены практикующие медицинские работники. Конференция была яркая, поучительная и очень интересная.