Региональная научно-практическая сестринская конференция «Сестринское дело в стоматологии в контексте безопасной профессиональной деятельности», г.Самара

-
Новости

Региональная научно-практическая сестринская конференция «Сестринское дело в стоматологии в контексте безопасной профессиональной деятельности», г.Самара

23.11.2018
Региональная научно-практическая сестринская конференция «Сестринское дело в стоматологии в контексте безопасной профессиональной деятельности», г.Самара

23 ноября 2018 года в конференц-зале государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая стоматологическая поликлиника» прошла Региональная научно-практическая сестринская конференция «Сестринское дело в стоматологии в контексте безопасной профессиональной деятельности» (далее – конференция).

Организаторы конференции: Самарская региональная общественная организация медицинских сестер совместно с Министерством здравоохранения Самарской области.

Цель конференции: обсуждение опыта по взаимодействию медицинской сестры и пациента в контексте безопасной профессиональной деятельности, организации работы сестринского персонала и профессионального развития специалистов сестринского дела по профилю «Стоматология».

На конференции присутствовал сестринский персонал стоматологического профиля медицинских организаций Самарской области.

Доклад «Информация о прошедшей конференции в г. Москва, посвященной 30-летию Венской декларации по сестринскому делу» представила главная медицинская сестра государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая стоматологическая поликлиника» З.И. Дмитренко.

Зоя Ивановна рассказала об основных вопросах, которые были обсуждены на конференции. Это роль и место специалистов со средним медицинским образованием в современной системе здравоохранения и укреплении здоровья населения; расширение функциональных обязанностей медицинской сестры: международный и российский опыт; подготовка специалистов со средним медицинским образованием: профессиональные стандарты, аккредитация специалистов, непрерывное медицинское образование; роль медицинских профессиональных некоммерческих организаций в повышении престижа профессии.

Докладчик проинформировала, что в работе конференции приняли участие руководители региональных органов управления здравоохранением, главные внештатные специалисты по управлению сестринской деятельностью субъектов Российской Федерации, главные медицинские сестры медицинских организаций, директора образовательных учреждений среднего профессионального и фармацевтического образования, деканы факультетов высшего сестринского образования, ведущие специалисты практического здравоохранения в области организации сестринской помощи населению.

Докладчик отметила, что 2018 год является особенным для всех специалистов сестринского дела в связи с празднованием 30-летия Венской декларации по сестринскому делу. Венская декларация по сестринскому делу в поддержку европейских задач достижения здоровья для всех является одним из основополагающих руководящих документов Всемирной организации  здравоохранения (ВОЗ) для руководителей национальных служб здравоохранения, включая сестринские службы во всем мире, на пути достижения здоровья для всех и стала одним из поворотных моментов развития сестринского дела в Европейском регионе ВОЗ с 90-х годов до сегодняшнего дня на основе принципов политики «Здоровье для всех».

Докладчик рассказала, что в рамках конференции состоялось заседание профильной комиссии по специальности «Управление сестринской деятельностью», заседание Совета директоров медицинских и фармацевтических колледжей России, круглый стол «Высшее сестринское образование в России: История и перспективы развития» и тезисно осветила содержание основных докладов конференции.

С докладом на тему «Профилактика внутрибольничных инфекций в стоматологии: значение дезинфицирующих средств» выступил доцент кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (СамГМУ), врач-бактериолог микробиологического отдела клинико-диагностической лаборатории клиник СамГМУ, к.м.н. А.В. Лямин.

Артем Викторович рассказал, что инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи – это инфекционные заболевания, присоединяющиеся к основному заболеванию у госпитализированных пациентов, а также связанные с оказанием любых видов медицинской помощи (в амбулаторно-поликлинических, образовательных, санаторно-оздоровительных  учреждениях,  учреждениях социальной  защиты  населения,  при  оказании  скорой медицинской помощи, помощи на дому и др.), и случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.

Докладчик отметил, что современные дезинфицирующие средства представляют собой индивидуальные химические соединения или композиционные составы, включающие несколько дезинфицирующих средств. Кроме того, в состав дезинфицирующих средств часто входят различные функциональные компоненты: ингибиторы коррозии, красители, отдушки, стабилизаторы, загустители и др. Главные требования, предъявляемые к современным дезинфицирующим средствам, применяемым в медицинских организациях, является их эффективность и безопасность.

Докладчик проинформировал, что эффективность дезинфицирующих средств оценивается по их антимикробному действию, которое включает: бактерицидную, туберкулоцидную, фунгицидную, вирулицидную и спороцидную активность. Безопасность дезинфицирующих средств оценивается по их токсикологическим характеристикам в соответствии с общепринятыми классификациями опасности и токсичности: классификации опасности по степени воздействия на организм, токсичности, степени летучести химических веществ, выраженности местнораздражающих свойств, степени ингаляционной опасности. Для использования в медицинских организациях выбирают готовые к применению средства или рабочие растворы средств, относящиеся при поступлении в желудок и нанесении на кожу к 4 классу (малоопасных) или 3 классу (умеренно опасных) соединений.

Докладчик подчеркнул, что эффективная дезинфекция невозможна без: подбора дезинфицирующего средства, подходящего под требования обработки конкретного объекта; соблюдения режимов дезинфекции (концентрация, время дезинфекционной выдержки); ротации дезинфицирующего средства с целью предотвращения формирования резистентности к ним; учета особенностей видового состава и свойств микроорганизмов.

Доклад «Современные требования к обработке рук медицинского персонала» представила старшая медицинская сестра государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая стоматологическая поликлиника» Ю.В. Закутилина.

Юлия Викторовна рассказала об общих рекомендациях при проведении дезинфекции рук: «Снимите кольца, украшения, не пользуйтесь накладными ногтями и лаком для ногтей; тщательно мойте руки в соответствии с методикой, уделяя особое внимание кончикам пальцев ладонной и тыльной стороны; мойте руки под умеренно-комфортно теплой водой; ополаскивайте руки под струей воды так, чтобы вода стекала с кончиков пальцев к запястью; хорошо смывайте остатки мыла; сушите руки одноразовыми бумажными полотенцами; используйте после работы увлажняющие и смягчающие лосьоны или крема.

Докладчик проинформировала о требованиях к кожным антисептикам: быстрое антимикробное действие (30 секунд – 2,5 минуты); высокая антимикробная активность; наличие микробоцидного эффекта; пролонгированность эффекта, что особенно важно при длительных хирургических вмешательствах; невозможность формирования резистентности у микроорганизмов; безопасность для пациентов и персонала (отсутствие общетоксического, органотропного, аллергического, онкогенного, тератогенного, мутагенного и раздражающего действия); умеренная цена.

Докладчик отметила, что обеззараживание кожи рук кожным антисептиком проводится без предварительного мытья рук водой и мылом в тех случаях, когда нет явных видимых загрязнений, а в случае видимых загрязнений рук их необходимо вымыть, тщательно  высушить и на сухие руки нанести антисептик, так как на сухой коже повышается их антимикробный эффект. Вне зависимости от состава и формы выпуска кожные антисептики должны обладать высокой антимикробной активностью с полным спектром антимикробного действия, способностью подавлять наиболее адаптированные к внешним воздействиям микроорганизмы, отсутствием деструктирующего влияния на кожу, полной безопасностью для здоровья персонала и пациентов при рекомендуемых режимах обработки кожи, экологической безопасностью.

Докладчик подчеркнула, что перчатки снижают риск профессионального инфицирования, контаминации рук медицинского персонала и заражения пациентов. Стерильные перчатки используются: при больших и малых хирургических операциях; выполнении манипуляций, связанных с проникновением в ткани, под кожу, слизистые оболочки; введении стерильных инструментов в ткани или жидкости пациентов (кровь, ликвор); введении лекарственных средств. Применение перчаток не является альтернативой мытью или антисептической обработке.

«Система сбора и хранения медицинских отходов в Самарской стоматологической поликлинике №6» – эту тему раскрыла в своем докладе медицинская сестра отделения терапевтической стоматологии №1 государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарская стоматологическая поликлиника №6» Н.Н. Минина.

Наталья Николаевна рассказала об обеспечении условий труда медицинских работников, осуществляющих манипуляции с медицинскими отходами: к работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет; персонал проходит предварительный (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации; персонал должен быть привит в соответствии с Национальным и региональным календарем профилактических прививок; персонал, не иммунизированный против гепатита В, не допускается к работам по обращению с медицинскими отходами.

Докладчик проинформировала о средствах индивидуальной защиты: персонал должен быть обеспечен комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты (халаты, маски или респираторы, фартуки и др.); персонал должен работать в спецодежде и сменной обуви, в которых не допускается выходить за пределы рабочего помещения; личная одежда и спецодежда должны храниться в разных шкафах; стирка спецодежды осуществляется централизованно; запрещается стирка спецодежды на дому; для проведения гигиенической обработки рук персонал должен быть обеспечен кожными антисептиками.

Докладчик отметила, что для обеспечения безопасных условий труда персоналу категорически запрещается: вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В; снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции; пересыпать неупакованные отходы классов Б и В из одной ёмкости в другую; утрамбовывать отходы классов Б и В; осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды; использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов; устанавливать одноразовые и многоразовые ёмкости для сбора отходов на расстоянии менее 1 метра от нагревательных приборов.

Докладчик подчеркнула, что организация обращения с медицинскими отходами, как с факторами прямого и опосредованного риска возникновения инфекционных заболеваний, является частью системы эпидемиологической безопасности медицинской организации.

В завершение конференции ее участники активно делились впечатлениями и предложениями по дальнейшей работе, отметив большую практическую значимость озвученных докладов.
aleksaverin@gmail.com