Региональная научно-практическая сестринская конференция «Профессия психиатрической сестры – профессиональные трудности», г. Тольятти

-
Новости

Региональная научно-практическая сестринская конференция «Профессия психиатрической сестры – профессиональные трудности», г. Тольятти

30.11.2018
Региональная научно-практическая сестринская конференция «Профессия психиатрической сестры – профессиональные трудности», г. Тольятти
30 ноября 2018 года на площадке государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Тольяттинский психоневрологический диспансер» прошла Региональная научно-практическая сестринская конференция «Профессия психиатрической сестры – профессиональные трудности» (далее – конференция).

Организаторы конференции: Самарская региональная общественная организация медицинских сестер, Министерство здравоохранения Самарской области, государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Тольяттинский психоневрологический диспансер».

Целью конференции было повышение квалификации сестринского персонала медицинских организаций системы здравоохранения Самарской области по вопросам практической деятельности в психиатрии и наркологии, совершенствование оказания сестринским персоналом медицинской помощи пациентам с психическими расстройствами и расстройствами поведения, а также с нарушениями, связанными с употреблением психоактивных веществ.

В работе конференции приняли участие делегаты из медицинских организаций психиатрического и наркологического профиля Самарской области. Это главные и старшие медицинские сестры, медицинские сестры специализированных отделений, медицинские сестры участковых врачей психиатров, а также ведущие специалисты практического здравоохранения в области организации и обеспечения сестринской помощи пациентам с психическими расстройствами.

Перед началом работы конференции со словами приветствия к ее участникам обратилась главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Тольяттинский психоневрологический диспансер» И.Г. Селезнева.

В своем выступлении Ираида Геннадьевна рассказала об истории психиатрической службы в Самарской области, фармакотерапии тех времен и современных методах лечения, отметила актуальность представленных докладов и пожелала всем хорошего настроения и продуктивной работы.

Доклад «Организация работы кабинета активного динамического наблюдения и амбулаторного принудительного лечения» представила медицинская сестра кабинета активного динамического наблюдения и амбулаторного принудительного лечения государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарский психоневрологический диспансер» Е.Г. Петракова.

Елена Геннадьевна рассказала, что с целью реализации профилактики общественно опасных действий приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.05.2012г. №566н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения» в психоневрологических диспансерах рекомендовано открыть кабинеты активного диспансерного наблюдения. В августе 2013 года в медицинской организации был открыт кабинет активного динамического наблюдения и амбулаторного принудительного лечения.

Докладчик проинформировала, что в группу активного динамического наблюдения включают следующие категории пациентов: совершивших в прошлом общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным законодательством, с освобождением от уголовной ответственности или наказания и применением к ним принудительных мер медицинского характера; отбывших наказание за преступления, совершенные до установления у них психического расстройства; с психопатоподобным синдром с повышенной поведенческой активностью и патологией влечений; с бредовыми идеями определенного содержания, направленными против конкретных лиц или организаций и сопровождающимися аффективной напряженностью (особенно идеи ревности, преследования, сексуального воздействия и т.п.); с императивными галлюцинациями; с периодическими и пароксизмальными психотическими состояниями, сопровождающимися агрессивностью и имеющими тенденцию к частому возникновению; с депрессивными состояниями, с бредом самообвинения; с маниакальными и гипоманиакальными состояниями, с расторможенностью и псевдопредприимчивостью; с пограничными формами психических расстройств у лиц, совершившие в прошлом общественно опасные деяния, в отношении которых они признавались невменяемыми в связи с развившимся на этой почве психозом.

Докладчик говорила о причинах повторных госпитализаций: преждевременная отмена поддерживающей терапии; нарушения схемы приема лекарственных средств в виде самовольного снижения дозировки либо нерегулярного их приема; эмоциональные потрясения (конфликты в семье и на работе); злокачественное течение заболеваний; злоупотребление алкоголем и наркотиками; асоциальное поведение.

Докладчик отметила, что из группы активного динамического наблюдения выделяют отдельную группу пациентов амбулаторного принудительного лечения. Это те пациенты, которые совершили общественно опасное деяние, но постановлением суда были освобождены от уголовной ответственности и им назначено не добровольное принудительное амбулаторное лечение.

С докладом на тему «Компьютерная зависимость как один из видов психического отклонения у детей и подростков» выступила старшая медицинская сестра психиатрического отделения №8 государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Тольяттинский психоневрологический  диспансер» А.В. Булыгина.

Анастасия Владимировна рассказала, что компьютерная зависимость – это пристрастие к занятиям, связанными с использованием компьютера, приводящее к резкому сокращению всех остальных видов деятельности и ограничению общения с другими людьми. Очень многие врачи склонны считать зависимость от компьютера именно заболеванием наравне с алкоголизмом и наркоманией. Больше всего зависимости от гаджетов подвержены: дети и подростки, страдающие от дефицита внимания; дети-холерики; дети-меланхолики; дети и подростки из «проблемных» семей; дети, страдающие комплексами.

Докладчик проинформировала об основных причинах компьютерной зависимости: нехватка общения со значимыми для ребенка взрослыми людьми; неприятие сверстниками; застенчивость, закомплексованность, трудность в общении, неуверенность в своих силах; склонность подростков быстро «впитывать» всё новое и интересное; стремление подростка быть «как все» и не отставать от сверстников ни в чем.

Докладчик отметила, что помимо компьютерной зависимости выделяют некоторые родственные виды зависимостей: Интернет-зависимость; игроманию; сетеголизм; кибераддикцию. Так или иначе, они связаны с проведением длительного времени за компьютером.

Продолжительные игры на компьютере откладывают отпечаток не только на психическое здоровье человека, но и на физическое. Зависимый от игр постоянно испытывает следующие ощущения: боли в запястьях и спине; повышенную утомляемость; головную боль и мигрень; проблемы со сном; постоянную сонливость, усталость, чувство разбитости.

Докладчик подчеркнула, что самый простой и доступный способ решения зависимости – это приобретение другой зависимости. Любовь к здоровому образу жизни, общение с живой природой, творческие прикладные увлечения, такие, как рисование, как правило, выводят человека из зависимости.

Доклад «Детско-родительские отношения и их влияние на развитие рискованных форм поведения, в том числе употребление психоактивных веществ» представила медицинская сестра диспансерно-поликлинического отделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Тольяттинский наркологический диспансер» Н.Ф. Павлова.

Наталья Федоровна отметила, что семья – это коллектив, играющий в воспитании личности ребенка основную, долговременную и важнейшую роль. Никто, кроме самых близких для ребёнка людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры не относится к ребенку лучше. В семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Конфликтная ситуация в семье может сильно повлиять на формирование личности ребенка.

Докладчик рассказала, что демократичные родители: ценят в ребенке самостоятельность и дисциплинированность; предоставляют право быть самостоятельным; требуют выполнения обязанностей; осуществляют контроль на основе теплых чувствах и разумной заботе. У таких родителей формирование взрослости у ребенка происходит без особых переживаний и конфликтов. Авторитарные родители: требуют беспрекословного подчинения; не считают, что должны ему объяснять причины своих указаний и запретов; жестко контролируют все сферы жизни. Дети в таких семьях обычно замыкаются, их общение с родителями нарушается, они становятся неуверенными в себе и менее самостоятельными.

Докладчик подчеркнула, что ухоженный, накормленный и заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким и психологически безнадзорным. Ограничиваемый в своей активности ребенок не приобретает собственного жизненного опыта; не убеждается лично в том, какие действия разумны, а какие нет; что можно делать, а чего следует избегать. Как и при любой болезни при соблюдении профилактических мер можно уберечь ребенка от потребления табака, алкоголя и наркотиков.

С докладом на тему «Профессиональное здоровье средних медицинских работников как фактор безопасной и качественной медицинской помощи» выступила главная медицинская сестра государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Сызранский психоневрологический диспансер» С.П. Нуруллина.

Светлана Петровна рассказала, что в современных условиях актуализируется потребность в изучении профессионального здоровья как способности личности сохранять и активизировать защитные, регуляторные, компенсаторные механизмы, обеспечивающие эффективность, работоспособность и развитие личности работника во всех условиях и на всех этапах профессиональной деятельности. Профессиональное здоровье – это интегральная характеристика функционального состояния организма человека по физическим и психическим показателям, а главным показателем профессионального здоровья является работоспособность, отражающая указанные возможности человека. Показателем профессионального здоровья, по мнению специалистов может быть только профессиональная работоспособность.

Докладчик отметила, что профессиональное здоровье сестринского персонала – это комплексное, системное понятие, психологическими составляющими которого являются: многоуровневость, здоровая адаптация и адаптивность, стрессоустойчивость, активность, ценностно-смысловые ориентации и удовлетворенность профессиональной деятельностью, что является одним из важнейших факторов при оказании безопасной и качественной медицинской помощи.

Докладчик озвучила предложения по дальнейшему формированию профессионального здоровья медицинских работников: необходимо поддерживать и укреплять составляющие профессионального здоровья личности через проведение профессионально-психологических тренингов, занятий, направленных на формирование и развитие определенных качеств, навыков и умений, необходимых для медицинских работников психиатрических служб; продолжать учить бережно и внимательно относиться к своему здоровью, понимать роль здоровья в жизнедеятельности, а также основных факторов, оказывающих как негативное, так и позитивное влияние на профессиональное здоровье человека (отказ от алкоголя, табакокурения, занятия спортом и т.д.); обеспечивать комплексный подход к сохранению профессионального здоровья медиков для успешного преодоления сложных ситуаций; создавать оптимальные условия труда на рабочем месте во избежание эмоционального и физического переутомления.

«Синдром профессионального выгорания у медицинских сестер психиатрического профиля. Театротерапия, как профилактика эмоционального истощения» – эту тему рассмотрела в своем выступлении заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая психиатрическая больница» Е.М. Синицына.

Елена Михайловна рассказала, что синдром профессионального эмоционального выгорания – это физическое, эмоциональное или мотивационное истощение, характеризующееся нарушением продуктивностью в работе и усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью соматическим заболеваниям. Синдром профессионального эмоционального выгорания считается долговременной стрессовой реакцией, возникающей в ответ на чрезмерные производственные и эмоциональные перегрузки у специалистов, в том числе медицинских работников, непосредственно контактирующих с людьми.

Докладчик отметила, что труд медицинской сестры психиатрической службы связан с большой эмоциональной и психической нагрузкой при работе с пациентами, а так же сложными, порой опасными условиями труда. Отмечается, что у медицинских сестер нередко появляется необоснованное чувство вины, серьезные психологические и иные последствия работы в психиатрических коллективах, наблюдается развитие различных психосоматических заболеваний, стрессовых реакций, психических нарушений, формирование высокого суицидального риска, высокие показатели распространенности депрессии по сравнению с другими специальностями.

Докладчик проинформировала, что с целью профилактики профессионального эмоционального выгорания психологи советуют периодически отвлекаться от работы в течение дня на пятиминутные перерывы. Дома необходимо забыть о рабочих делах и переключать свои мысли на другие темы. Одновременно с отвлечением важно снижать значимость травмирующих событий. Чтобы легче было с позитивом относиться к стрессовым факторам, необходимо подключать физические нагрузки. Это может быть регулярный фитнес, уборка дома, активная прогулка с собакой или просто ежевечерняя пробежка в парке. Можно просто побить дома подушку или специальную грушу. Все эти действия играют роль громоотвода для такого сильного источника энергии, как стресс, и способствуют профилактике профессионального эмоционального выгорания.

Докладчик сделала акцент, что творчество играет ключевую роль в профилактике профессионального эмоционального выгорания. В 2012 году в медицинской организации была открыта театральная студия «Счастливый случай» под руководством заслуженного артиста России и народного артиста Самарской области О.К. Белова.

В завершение мероприятия театром-студией «Счастливый случай» был представлен вниманию спектакль «Сельские жители» (по рассказам В.М. Шукшина). Без преувеличения можно сказать, что спектакль произвел фурор. Это подтвердило значимость театротерапии в профилактике профессионального эмоционального выгорания у медицинских работников. В ролях спектакля был задействован медицинский персонал диспансера и волонтеры.

Конференция закончилась на ноте позитива и прекрасного настроения и эхо восторга долго парило в стенах диспансера.