Научно-практическая сестринская конференция с международным участием «Технологии сестринского дела: алгоритмы и инновации», г.Санкт-Петербург

-
Новости

Научно-практическая сестринская конференция с международным участием «Технологии сестринского дела: алгоритмы и инновации», г.Санкт-Петербург

06.12.2018
Научно-практическая сестринская конференция с международным участием «Технологии сестринского дела: алгоритмы и инновации», г.Санкт-Петербург
06 декабря 2018 года на площадке Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская Александровская больница» прошла Научно-практическая сестринская конференция с международным участием «Технологии сестринского дела: алгоритмы и инновации» (далее – конференция).

Организаторы конференции: Профессиональная Региональная Общественная Организация «Медицинских Работников Санкт-Петербурга» совместно с Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.

Цель конференции: обозначение приоритетов в работе медицинской сестры для рационального распределения сил, времени, ресурсов и формирование системного подхода к оказанию сестринской помощи, ориентированного на удовлетворение потребностей пациента.

В торжественном открытии конференции приняли участие председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга М.В. Дубина, а также главный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Медицинский колледж №1» И.В. Бубликова.

Со словами приветствия к участникам конференции обратилась исполнительный директор Профессиональной Региональной Общественной Организации «Медицинских Работников Санкт-Петербурга» С.Н. Аристидова.

На конференции Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская Александровская больница» представляли старшая медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения О.В. Иволжатова и старшая медицинская сестра соматопсихиатрического отделения Т.А. Сухарева.

Важно отметить, что с апреля 2018 года Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская Александровская больница» является участником федерального проекта по организации системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в стационаре. Однако уже сегодня, оценивая общий уровень развития медицинской организации, можно с уверенностью сказать, что больница успешно двигается к достижению главной цели проекта: преобразование медицинской организации в клиентоориентированную клинику, способную предоставить качественную и безопасную медицинскую помощь в условиях оптимального использования внешних и внутренних ресурсов.

Доклад «Роль медицинской сестры в выявлении инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» представила директор научно-исследовательского института профилактической медицины, профессор кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России, г. Нижний Новгород д.м.н. А.С. Благонравова.

Анна Сергеевна проинформировала о разделах практических рекомендаций по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности: организация помощи на основе данных доказательной медицины; управление персоналом; эпидемиологическая безопасность; лекарственная безопасность; хирургическая безопасность; безопасность обращения медицинских изделий; организация работы приемного отделения; преемственность помощи; идентификация личности пациента; безопасность медицинской среды; организация ухода за пациентами, профилактика падений и пролежней.

Докладчик перечислила критерии системы активного выявления, учета и регистрации, анализа инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи среди пациентов и персонала: наличие перечня стандартных определений случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи для целей эпидемиологического надзора; ведение журналов регистрации случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи; проведение регулярных совещаний комиссии медицинской организации по вопросам выявления инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, разработка планов по устранению дефектов и информирование персонала.

Докладчик говорила, что под знаменателями часто подразумевают конкретную популяцию риска – пациентов, у которых может развиться изучаемая инфекция. Например, количество пациентов, подвергшихся определенному типу оперативных вмешательств, количество пациентов в отделении, количество поступивших и выписанных пациентов. Недопустимо в качестве знаменателя использовать популяцию, не отражающую оцениваемые факторы риска инфекции.

Докладчик подчеркнула, что не приемлемо включать в знаменатель пациентов, не подвергшихся оперативному вмешательству. При этом частота инфекции находится в линейной зависимости от продолжительности времени экспозиции пациента к фактору риска, то есть чем дольше экспонирован пациент, тем больше вероятность возникновения инфекции. Риск развития инфекции зависит не только от факта применения инвазивного устройства, но и длительности его применения.

С докладом на тему «Оценка качества управления средним медицинским персоналом. Визуализация работы медицинских сестер» выступила врач-эксперт отдела стандартизации и контроля качества государственного автономного учреждения здравоохранения «Республиканская клиническая больница» Министерства здравоохранения Республики Татарстан Г.Р. Клетенкова.

Гэлнур Ривальевна проинформировала о критериях хорошо воспринимаемого качества услуги: профессионализм и опыт (организация, предоставляющая услугу, ее работники, операционная система, физические ресурсы располагают знаниями и опытом для решения их проблем на профессиональном уровне); отношение и поведение (потребители чувствуют, что обслуживающий персонал заботится о них и заинтересован в решении их проблем в дружественной и непринужденной форме); доступность и гибкость (потребители понимают, что организация оказывающая услугу, размещена в удобном месте и работает в удобное время, чтобы можно было легко получить доступ к услуге; операционные системы спроектированы, а работники подготовлены и действуют так, что готовы гибко приспосабливаться к запросам и желаниям потребителя); надежность (потребители уверены в том, что, что бы не случилось или о чем бы они не договорились, можно всегда положиться на поставщика услуги и его сотрудников и они выполнят обещания и будут действовать искренне в интересах потребителей); возмещение услуги (потребители понимают, что если что-то пойдет не так или случится нечто непредсказуемое, то поставщик услуги предпримет немедленные и активные действия для взятия ситуации под контроль и найдет новое приемлемое решение); общее впечатление от условий, в которых предоставляется услуга (потребители чувствуют, что физическое окружение и другие внешние обстоятельства при обращении к поставщику услуги вселяют уверенность в успешном оказании услуги); репутация и заслуженное доверие (потребители убеждены, что поставщику услуги можно доверять и что он борется за то, чтобы работа была выполнена качественно).

Докладчик рассказала о классификации медицинских сестер по И. Харди. Медицинская сестра с мужеподобной внешностью, сильная личность – больные уже издали, по походке или голосу узнают ее, побыстрее стараясь привести в порядок свои тумбочки, кровати и убрать лишние вещи. Такая медицинская сестра любит порядок, четкость и дисциплину. В благоприятных случаях она может стать прекрасным организатором, хорошим педагогом. Медицинская сестра материнского типа – выполняет свою работу с проявлением максимальной заботы и сочувствия к пациентам, успевает повсюду. Работа для такой медицинской сестры – неотъемлемое условие жизни, забота о пациентах является жизненным призванием. Медицинская сестра-специалист – медицинские сестры, которые благодаря какому-то особому свойству личности проявляют любознательность в определенной сфере профессиональной деятельности и благодаря развитию этого интереса получают специальное назначение. Медицинская сестра-рутинер – она тщательно, скрупулезно, аккуратно выполняет все свои обязанности, действуя строго по инструкции, проявляет усердие, ловкость и умение для ухода за пациентами, но работает механически, не сопереживая и не проявляя сочувствия. Медицинская сестра, играющая заученную роль – такая медицинская сестра в процессе своей работы старается играть какую-либо роль или следовать понравившемуся ей идеалу. Постепенно в поведении такой медицинской сестры исчезают искренность, непосредственность, открытость и появляются наигранность, искусственность. Тип «нервной» медицинской сестры – эмоционально неустойчивая, вспыльчивая, раздражительная, склонная обсуждать личные проблемы, считает, что ее усилия не оценивают должным образом; часто боится заразиться каким-либо инфекционным заболеванием, в результате может проявлять брезгливость и даже отказываться от выполнения каких-либо процедур и манипуляций под благовидным предлогом. С точки зрения профессиональной этики такие медицинские сестры не должны работать с пациентами.

«Возможности миотренажера EMS-trainer в программе восстановительного лечения в остром периоде инсульта»  – эту тему рассмотрела в своем выступлении инструктор-методист отделения медицинской реабилитации государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт им. И.И. Джанелидзе» А.В. Новикова.

Анна Владимировна рассказала, миостимуляция – это метод восстановительного лечения, в основе которого лежит электрическая стимуляция нервов и мышц, осуществляемая посредством передачи тока с заданными характеристиками от миостимулятора к телу человека через электроды.

Докладчик говорила, что в мультидисциплинарной системе реабилитации больных, перенесших инсульт, важным элементом является адекватное, патогенетически обоснованное медикаментозное лечение в сочетании с методами физической терапии. В настоящее время особое место в реабилитации занимает миостимуляция ослабленных мышц.

Докладчик отметила, что использование миотренажера EMS-trainer в движении при выполнении подобранных упражнений будет способствовать повышению тонуса нетренированных мышц, вследствие чего будет расширен объем движения в верхней конечности.

Докладчик подчеркнула, что применение курса миотренажера EMS-trainer позволяет активизировать процессы мышечной силы конечности и расширить объем движения. Предполагается, что миотренажер EMS-trainer может быть эффективным методом комплексной реабилитации пациентов в остром периоде полушарного инфаркта мозга, курсовое использование которого позволяет добиться ускорения восстановления двигательного дефицита.

Старшая медицинская сестра отделения физических методов лечения отдела восстановительной медицины федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России И.Ю. Окунева подробно осветила тему «Сестринский процесс на всех этапах медицинской реабилитации».

Выступление Ирины Юрьевны было посвящено сразу нескольким направлениям и коснулось как вопросов реабилитации сотрудников МЧС после перенесенных заболеваний и травм, так и проведения индивидуальных комплексных программ восстановления и поддержания здоровья граждан, а также профилактики соматических и психоэмоциональных нарушений у практически здоровых лиц. Отдельный интерес у слушателей вызвал рассказ о виртуальной реабилитация и работе мультисенсорной комнаты.

Доклад «Реабилитация больных после оперативных вмешательств на сердце: роль медицинской сестры» представила медицинская сестра по физиотерапии отделения медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница №40» М.Н. Безеде.

Марина Николаевна рассказала, что медицинская реабилитация – это особый раздел, включающий в себя комплекс лечебных и профилактических мероприятий, направленных на восстановление сниженного уровня здоровья путём предотвращения прогрессирования имеющегося заболевания, восстановления или замещения утраченных функций и трудоспособности. Программы профилактики и лечения заболевания могут дать оптимальные прогнозируемые результаты.

Докладчик проинформировала, что эхокардиографическое исследование сердца осуществляется для оценки сократительной способности миокарда, центральной и внутрисердечной гемодинамики. Холтеровский монитор показан пациентам с нарушениями ритма и проводимости, ишемическими изменениями и сердечной недостаточностью.

Докладчик говорила, что мультидисциплинарная бригада объединяет специалистов, оказывающих помощь в реабилитации пациентов после оперативного лечения на сердце, определяет прогноз, программу реабилитации и работает над ее реализацией. В состав бригады  входят: врач-кардиолог, врач по лечебной физкультуре, физиотерапевт, медицинский психолог, психотерапевт, врачи смежных специальностей (учитывая сопутствующие патологии пациентов) и медицинские сестры. Координатором деятельности бригады является врач-кардиолог, который ведет пациентов, утверждает индивидуальную программу реабилитации, контролирует проведение реабилитационных мероприятий, проводит оценку эффективности проведенной работы. Врач по лечебной физкультуре разрабатывает индивидуальный  комплекс лечебной гимнастики, обучает пациента совместно с инструктором по лечебной физкультуре. Медицинский психолог и психотерапевт проводят психодиагностическую и психокоррекционную работу с пациентом, выявляют когнитивные нарушения, депрессивные, тревожные реакции на болезнь, которые затрудняют активное включение пациента в лечебный процесс.

С докладом на тему «Особенности медико-социальной реабилитации пациентов, перенесших инсульт в молодом возрасте» выступила инструктор по лечебной физкультуре Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская больница Святого Великомученика Георгия» Г.Б. Телятникова.

Галина Борисовна рассказала, что в России инсульт ежегодно развивается у 400-450 тысяч человек и примерно 200 тысяч из них погибает. В Санкт-Петербурге происходит более 25 тысяч инсультов в год. Инсультом у молодых пациентов считаются инсульты, которые произошли в возрасте от 30 до 65 лет. Каждый четвертый инсульт происходит у лиц моложе 65 лет, а каждый десятый инсульт – у лиц моложе 50 лет. Инсульт у женщин до 35 лет случается чаще, чем у мужчин. Инсульт у мужчин в возраст от 35 до 50 лет случается чаще, чем у женщин.

Докладчик озвучила ключевые аспекты реабилитации пациентов молодого возраста, перенесших инсульт: фармакотерапия; восстановление двигательных функций (роботизированные методы реабилитации, классические методики, комбинированные методы, применение миостимуляции); восстановление когнитивных функций и речи; эрготерапия; психотерапия (индивидуальная, групповая, семейная).

Докладчик говорила об особенностях инсульта у пациентов молодого возраста: сильное влияние заболевания на учебу, работу и карьеру; нередко пациенты теряют возможность зарабатывать, что приводит к экономическим проблемам, которые являются неотделимыми от социальных и психологических; пациенты молодого возраста недостаточно осведомлены о причинах и признаках инсульта, многие считают, что они «слишком молоды для инсульта»; нередко возникают ошибки в диагностике из-за возраста пациента, особенно это касается лиц моложе 45 лет; имеется неявная симптоматика или скрытое протекание инсульта; инсульт в молодом возрасте оказывает влияние на всю последующую жизнь пациента; восстановление у пациентов молодого возраста идет пусть и нелинейно, но быстрее, чем в пожилом возрасте; инсульт в молодом возрасте оказывает влияние на все сферы жизни пациента, особенно на семейные отношения, работу и социальные контакты.

Доклад «Организация сестринского процесса в системе первичной медико-санитарной помощи населению» представила главная медицинская сестра Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №98» М.В. Коджаманян.

Марина Васильевна рассказала, что первичная медико-санитарная помощь является первым уровнем контакта человека, семьи, общества с национальной системой здравоохранения, максимально приближающей медицинскую помощь к территориальному месту жительства. Это первый элемент здравоохранения, который направлен на укрепление здоровья у здоровых, реабилитацию и лечение больных.

Докладчик говорила, что первичная медико-санитарная помощь включает в себя комплекс медико-санитарных, лечебных, профилактических и гигиенических мер: лечение заболеваний и травм; снабжение самыми нужными лекарственными средствами; охрану материнства и детства, иммунизацию против основных инфекционных заболеваний, профилактику местных эндемических заболеваний и борьба с ними; планирование семьи; санитарное просвещение; содействие рациональному питанию.

Докладчик подчеркнула, что медицинская сестра постоянно находится рядом с пациентом и именно от нее во многом зависит не только уход за ним, но и в конечном итоге его выздоровление. Сфера деятельности медицинской сестры широка и многогранна. Это и здоровый человек с его проблемами, и окружающая среда, и профилактика заболеваний. Для успешной реализации намеченных направлений должна быть четко продумана и обеспечена система взаимодействия и сотрудничества сестринского персонала с врачами, другими специалистами и службами. Первичная медико-санитарная помощь становится основным звеном при оказании населению медицинской помощи.

В завершение конференции был проведен мастер-класс «Обеспечение безопасности пациента на этапах транспортировки в условиях многопрофильного стационара», где зарубежные коллеги продемонстрировали технологии перемещения пациентов. Все участники конференции получили соответствующие сертификаты, а результатом проведения данного мероприятия стало решение сделать подобную конференцию регулярной.