Учеба по образовательной программе «Долговременный уход и паллиативная помощь в геронтологии», Москва-Израиль

-
Новости

Учеба по образовательной программе «Долговременный уход и паллиативная помощь в геронтологии», Москва-Израиль

12.12.2018
Учеба по образовательной программе «Долговременный уход и паллиативная помощь в геронтологии», Москва-Израиль
С 05 по 12 декабря 2018 года российскими и израильскими партнерами была организована и проведена учеба по образовательной программе «Долговременный уход и паллиативная помощь в геронтологии» (Российский и зарубежный опыт создания элементов системы долговременного ухода) (далее – программа).

Целевая аудитория: руководители региональных органов управления здравоохранением и профессиональных общественных организаций, директора Департаментов социальной защиты, представители благотворительных фондов, а также специалисты медико-социальной сферы.

Организаторы программы: государственное автономное учреждение города Москвы «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы», благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, благотворительный фонд «Старость в радость».

Цель программы: ознакомление с системой оказания гериатрической и паллиативной помощи, реабилитации пожилых людей, а также обсуждение опыта лучших российских и международных специалистов по взаимодействию специалистов медико-социальной сферы и  пациентов.

Первый день обучения прошел на площадке государственного автономного учреждения города Москвы «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы».

Со словами приветствия к участникам мероприятия обратились: директор государственного автономного учреждения города Москвы «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы» Е.И. Холостова; руководитель аналитического отдела благотворительного фонда «Старость в радость» Е.А. Иванова; руководитель программы «Старшее поколение» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко В.Ю. Самородов; заместитель директора по социальным программам и проектам развития семьи и детства государственного автономного учреждения города Москвы «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы» Т.М. Барсукова; заместитель директора по научно-аналитической работе государственного автономного учреждения города Москвы «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы» И.В. Мкртумова.

С докладом на тему «Подготовка клинических тренеров (преподавателей) для обучения специалистов по долговременному уходу за пожилыми людьми, инвалидами и тяжелобольными людьми в регионах России» выступила заместитель директора по социальным программам и проектам развития семьи и детства государственного автономного учреждения города Москвы «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы» Т.М. Барсукова.

Татьяна Митрофановна озвучила перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи 26 июля 2017 года: разработать комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированные социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому в полустационарной и стационарной формах; обеспечить реализацию пилотного проекта, направленного на внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в отдельных субъектах Российской Федерации.

Докладчик проинформировала о программах долговременного ухода: «Технологии и практики предоставления услуг в рамках системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами»; «Долговременный уход: базовые принципы и подходы к его организации»; «Система долговременного ухода: базовые принципы организации межведомственного взаимодействия».

Докладчик говорила, что обучение основам долговременного ухода прошли 177 руководителей и специалистов учреждений системы социальной защиты города Москвы, а в декабре 2018 года планируется проведение вебинара «Технологии долговременного ухода».

Докладчик озвучила госзадание на количество обученных в системе дополнительного профессионального образования в 2019 году: 1000 руководителей и специалистов организаций социального обслуживания города Москвы по программе «Технологии и практики предоставления услуг в рамках системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами»; 50 руководителей организаций социального обслуживания по программе «Система долговременного ухода: базовые принципы организации межведомственного взаимодействия»; 325 сотрудников центров содействия семейному воспитанию.

Доклад «Современная концепция развития гериатрической службы» представила заместитель директора обособленного структурного подразделения «Российский геронтологический научно-клинический центр» государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Н.К. Рунихина.

Надежда Константиновна рассказала, что для обеспечения равного и универсального доступа к медико-социальному обслуживанию необходимо создание последовательной и преемственной системы, сочетающей медицинские и социальные услуги для людей всех возрастов – от первичной профилактики до паллиативной помощи.

Докладчик отметила, что медицинская помощь пожилым людям должна быть доступна вне зависимости от специализации и технологичности с учетом показаний специалистов и должна оказываться во всех медицинских организациях, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. Пожилой возраст не должен быть поводом для отказа от любого вида медицинской помощи, в том числе от госпитализации.

Докладчик говорила, что план по уходу должен рассматриваться совместно с пациентом или его представителем, в зависимости от случая для достижения общего понимания желаемого результата ухода. План ухода должен касаться: индивидуальных целей, связанных со значительными рисками для здоровья и безопасности; управления основными сопутствующими заболеваниями с учетом целей пациента; соответствующих профилактических мероприятий для пациента; поддержки автономности пациента, семьи и ухаживающего персонала.

Докладчик озвучила потенциальные вмешательства при старческой астении и подчеркнула, что мероприятия должны быть направлены на: предотвращение, задержку, отмену или уменьшение тяжести состояния пациента и предотвращение негативных последствий для здоровья.

Докладчик подчеркнула, что основной целью оказания медицинской помощи пациентам с синдромом старческой астении является сохранение и восстановление способности к самообслуживанию, функциональной активности и независимости от посторонней помощи, а также улучшение качества жизни и снижение смертности.

С докладом на тему «Инновационные технологии и социальные практики социального обслуживания людей пожилого возраста в контексте долговременного ухода» выступил руководитель Центра социальных коммуникаций государственного автономного учреждения города Москвы «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы» О.К. Риттер.

Олег Константинович рассказал о новой профессии «Социальный координатор». Социальных координаторов будут учить: выявлять реальные потребности человека (медицинские, юридические, социальные, психологические, материальные); налаживать и координировать комплексную «умную» помощь (организовывать лечение, помогать с оформлением документов, поддерживать родственников пациентов, обучать их навыкам патронажного ухода); поддерживать высокий уровень жизни человека, помогать сохранять его самостоятельность и человеческое достоинство.

Докладчик проинформировал, что в Москве проживает более трех миллионов пенсионеров, из них в возрасте от 80 до 90 лет – 363821 человек; от 90 до 100 лет – 54845 человек; старше 100 лет – 593 человека.

Докладчик говорил, что социальная поддержка граждан старшего поколения в Москве включает: социальные выплаты и льготы; адресную социальную помощь; социальное обслуживание; проект «Московское долголетие».

Докладчик озвучил, что 31 июля 2017 года утверждена Государственная Программа развития цифровой экономики до 2024 года в России. Ключевой целью программы является организация системного развития и внедрения цифровых технологий во все сферы жизни. Робот поможет одиноким людям преодолеть социальную изоляцию. Так, например, в Южной Корее построили робот Fribo, который является неким компаньоном для коммуникаций, связывая людей между собой. Он комментирует действия пенсионеров в быту, связывая их между собой на случай появления всевозможных ситуаций. Изоляция, наблюдаемая в социуме, крайне отрицательно влияет качество жизни и на удовлетворенность ею. Шлем виртуальной реальности моделирует ситуации и позволяет в формате тренингов глубоко окунуться в проблемную ситуацию, например, ухода за тяжелобольным, оказания социальных услуг пациентам с деменцией и т.д.

«Мультимодальный подход в профилактике деменции. Организация долговременного ухода в фокусе геронтологического знания» – эту тему раскрыл в своем докладе директор автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» К.Н. Прощаев.

Кирилл Иванович проинформировал о направлениях геронтологии. Экспериментальная геронтология изучает механизмы биологического старения клеток, тканей и органов человека. Социальная геронтология изучает социальные процессы, сопровождающие старение, социальные потребности пожилых людей, отношение общества к людям пожилого возраста. Клиническая геронтология изучает особенности течения заболеваний и их лечения у людей пожилого и старческого возрастов.

Докладчик рассказал, что старческая астения – это особое присущее только пожилому и старческому возрасту состояние, которое приводит к потере функциональности и включает: потерю веса, в том числе на фоне саркопении; доказанное динамометрическое снижение силы кисти; выраженную слабость и повышенную утомляемость; снижение скорости передвижения; значительное снижение физической активности; падения; когнитивный дефицит.

Докладчик говорил, что долговременный уход (Long Term Care) – это продуманная и комплексная система поддержки, которая включается уже при первых признаках потери человеком своего функционального статуса и, соответственно, создает условия для длительного и независимого проживания, а не только уход за полностью обездвиженным человеком. Современные подходы долговременного ухода включают: обеспечение достоинства; обеспечение среды, максимально приближенной к обычной; обеспечение образа жизни, максимально приближенного к обычному; максимально возможную физическую активность; моделирование жизненных функций (питание, туалет и т.д.) с целью максимального их приближения к физиологической норме; преодоление синдрома одиночества; борьбу с госпитализмом.

Докладчик озвучил проблемы геронтологического образования: невысокая степень осведомленности о старческой астении, об основных гериатрических синдромах и реабилитации пожилых людей с учетом характера гериатрических синдромов; отсутствие должного объема знаний об экстренных состояниях для обеспечения оказания медицинской помощи.

Второй день обучения начался с экскурсии по Гериатрическому центру «Малаховка», расположенном в санаторно-курортном дачном поселке Малаховка (Московская область, люберецкий район) с большим количеством леса с преобладанием хвойных пород деревьев. Центр оборудован специальной мебелью без острых углов. Устойчивые стулья сконструированы так, что, когда человек садится, учитывается неравномерно распределяемый вес и с такого стула невозможно упасть. Продумана конструкция поста медицинской сестры, ей виден весь коридор и проход к лифту. На посту есть противопожарный пульт и экран видеонаблюдения. Каждая комната оборудована сенсорными кнопками вызова медицинской сестры. У кроватей имеются сенсорные коврики. При касании ног пациента с прикроватным ковриком на контрольный пункт медицинской сестры поступает сигнал.

Лекторную часть программы обучения открыл руководитель компании Senior Group А.В. Сиднев, выступив с докладом «Изменение роли государства в системе долговременного ухода».

Алексей Владимирович проинформировал, что компания Senior Group является одним из лидеров отрасли долговременного ухода в России. Данная компания является первой в России, где внедрены международные технологии ухода и новая философия, основанная на уважении достоинства пожилого человека вне зависимости от его физического состояния. Компания Senior Group входит в государственный реестр поставщиков социальных услуг Москвы и Московской области. Центры компании соответствуют международным стандартам качества и безопасности и всегда обеспечены достаточным количеством квалифицированного медицинского персонала, который проходит регулярное обучение и аттестацию.

Докладчик отметил, что в компании Senior Group имеется мультидисциплинарная команда, работающая под контролем и операционном управлении ведущих специалистов Израиля.

Докладчик проинформировал о новом формате центра для пожилых людей: пансионы имеют малую вместимость на 100-180 мест рядом с домом; здания спроектированы с учетом нужд пожилых людей; в номере размещается 1-3 человека; имеется индивидуальный туалет и душ; в фокусе внимания – качество жизни пациента; имеются индивидуальные динамические программы ухода.

Докладчик озвучил, что в учреждениях долговременного ухода компании Senior Group проживают пожилые люди, которые не могут жить дома по состоянию здоровья. Средний возраст пациентов составляет 85 лет. 90% пожилых людей страдают деменцией и болезнью Альцгеймера. В центре проводится реабилитация после инсульта, инфаркта, перелома шейки бедра, перелома конечностей.

С докладом на тему «Реабилитация в гериатрии» выступил врач-реабилитолог Гериатрического центра «Малаховка» О.М. Костюкович.

Олег Максимович рассказал, что основной задачей гериатрической реабилитации является сохранение активности пациентов. Спецификой работы являются гериатрические синдромы: мальнутриция; саркопения; пролежни; недержание мочи; падения (ортостатическая гипотензия, гиперчувствительность каротидного синуса); нарушение слуха и зрения; когнитивные нарушения. Пациенты имеют множественные хронические заболевания.

Докладчик отметил, что улучшать функционирование пациентов необходимо факультативно при наличии физической возможности и потенциала. Акцент для помощников медицинской сестры сделан на стимуляцию желания пациента к самостоятельному выполнению ежедневной активности.

Докладчик озвучил состав мультидисциплинарной команды для проведения гериатрической реабилитации: медицинская сестра, врач-реабилитолог, инструктор по лечебной физкультуре, эрготерапевт, психолог, нейропсихолог, психиатр и терапевт. Заседание реабилитационной мультидисциплинарной команды осуществляется один раз в семь дней, где происходит: обсуждение достигнутого результата; постановка новых реабилитационных целей с учетом актуального состояния пациента, либо коррекция плана реабилитационных мероприятий.

Докладчик рассказал об оценочных шкалах, применяемых сестринским персоналом в гериатрической реабилитации: FIM (шкала функциональной независимости); Баланс Берг (определение риска падения); Бартел (повседневная активность); Нортон (оценка степени риска развития пролежней).

Обучение делегатов продолжилось ознакомительной поездкой в Израиль, которая проходила с 12 по 17 декабря 2018 года.

Делегаты из Российской Федерации представляли Забайкальский край; Тамбовскую, Иркутскую, Воронежскую, Волгоградскую, Кемеровскую, Кировскую, Брянскую области; города Пермь, Санкт-Петербург и Красноярский край.

Сопровождающей с принимающей стороны выступила директор филиала Южного округа, руководитель отдела кадров медицинских работников по уходу на дому некоммерческой организации «Бабаит» К. Консон.

За время пребывания в Израиле российская делегация посетила ведущие израильские клиники, специализирующиеся в области ухода за пациентами, такие как: Центр ассистированного проживания «Гальперин», г. Ашкелон; Гериатрическая больница «Бейт Адар», г. Ашдод; Резиденция для пожилых «Ахузат Решоним», г. Ришон ЛеЦион; Дом для пожилых и дневной центр пребывания, д. Офаким; Дом для пожилых «Бейт Йона», г. Беэр-Шева; дом престарелых «Неот ХаМошава», г. Несс-Циона; Комплекс ассистированного проживания «Mediterranean Towers», г. Ганей Тиква; Дом для пожилых и реабилитационный центр «Шальва», г. Гиватаим.

10 декабря 2018 года в конференц-зале Дома для пожилых «Бейт Йона», г. Беэр-Шева состоялся семинар, на котором прозвучали лекции российских и израильских специалистов.

Модератором семинара выступила директор филиала Южного округа, руководитель отдела кадров медицинских работников по уходу на дому некоммерческой организации «Бабаит» К. Консон.

Спикерами семинара выступили: директор благотворительного фонда «Старость в радость» Е.А. Олескина и руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода благотворительного фонда «Старость в радость» А.Н. Шкребело с докладом «О разрабатываемой системе долговременного ухода в Российской Федерации: основные положения и межведомственное взаимодействие»; президент Профессиональной Региональной Общественной Организации «Медицинских Работников Санкт-Петербурга», доцент кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. Мечникова», к.м.н. Г.М. Подопригора с докладом «Долгосрочный уход управления организации в паллиативной помощи гериатрической практики»; главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Чайковская центральная городская больница» А.В. Кожевников с докладом «Реализация пилотного проекта «Территория заботы» в г. Чайковский»; инструктор по лечебной физкультуре отделения анестезиологии и реанимации №6 государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского» Минздрава Краснодарского края Ю.О. Борзенкова с докладом «Периоперационная реабилитация пациентов пожилого и старческого возрастов, прооперированных в отделении колопроктологии»; руководитель Департамента по социальной работе компании «Раматтамир», Иерусалим, (Израиль) К. Зарецкая с докладом «Роль социального координатора в долгосрочном уходе в стационаре и местном сообществе».

В рамках мероприятия для российской делегации были организованы обзорные экскурсии по Иерусалиму, прогулка по старому Яффо и ужин в рыбном ресторане.

Российской делегацией был отмечен радушный прием израильских партнеров и высокая организация мероприятия в целом.