15 апреля 2019 года на площадке отеля «Анжело», г. Екатеринбург в рамках VI Евро-Азиатского неонатального форума состоялась диалоговая площадка «Актуальные практики акушерок и неонатальных медицинских сестер в повышении качества медицинской помощи матерям и детям» (далее – диалоговая площадка).
Организаторами диалоговой площадки выступили: Ассоциация организаций специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием «Союз медицинских профессиональных организаций» и Межрегиональная общественная организация «Лига акушерок».
В работе диалоговой площадки приняли участие 96 человек из городов: Москва, Екатеринбург, Иркутск, Ставрополь, Курск, Краснодар, Севастополь, Саратов, Киров, Челябинск, Уфа, Кемерово, Оренбург, Новосибирск, Омск, Пермь, а также Тюменской области.
Целевая аудитория: акушерки, неонатальные медицинские сестры, главные и старшие медицинские сестры учреждений родовспоможения.
Модераторами диалоговой площадки выступили: президент Союза медицинских профессиональных организаций, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Российской Федерации в Уральском Федеральном округе и Министерства здравоохранения Свердловской области, директор Свердловского областного медицинского колледжа И.А. Левина; заместитель директора по последипломному и дополнительному образованию Свердловского областного медицинского колледжа Е.А. Михайлева; президент межрегиональной общественной организации «Лига акушерок» Е.Н. Минакова.
Доклад «Этапы реализации проекта «Больница доброжелательная к ребенку» в перинатальном центре» представила старшая акушерка акушерского обсервационного отделения государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Областная детская клиническая больница», г. Екатеринбург Е.М. Сопова.
Елена Михайловна проинформировала о методическом письме Минздравсоцразвития России №15-4/102-6796 от 13.07.2011г. «Об организации работы службы родовспоможения в условиях внедрения современных перинатальных технологий».
Докладчик поделилась опытом работы по обучению медицинского персонала больницы. 85% сотрудников обучены по программе «Консультирование по грудному вскармливанию». Занятия проводит национальный преподаватель и эксперт инициативы «Больницы доброжелательной к ребенку» Т.А. Букина.
Докладчик рассказала про сухое ведение пуповинного остатка. При первичном туалете новорожденного на пуповину накладывается стерильная скобка или резинка, выше скобки пуповина отсекается после обработки антисептиком, а другая обработка пуповинного остатка не применяется. В случае загрязнения пуповинный остаток и кожу вокруг пупочного кольца достаточно промыть чистой водой и осушить ватой или марлей.
Докладчик говорила о принципе «кенгуру», как способ выхаживания, обеспечивающий тесное общение между матерью и ребенком, при котором происходит контакт «кожа к коже». На сегодняшний день принцип «кенгуру» признан многими учеными как один из наиболее благоприятных методов сохранения тепла у недоношенного новорожденного, позволяющий обеспечить максимальный контакт между матерью и больным ребенком. Грудное вскармливание осуществляется по «требованию» младенца.
С докладом на тему «Койки акушерского ухода» выступила старшая акушерка родильного дома государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница №2», г. Оренбург Т.А. Азарьева.
Татьяна Андреевна отметила, что основными задачами отделений родильного дама являются: повышение доступности медико-социальной помощи беременным женщинам; оказание квалифицированного медицинского, динамического наблюдения в период беременности, женщинам, проживающим в районах, отдалённых от акушерских стационаров и не имеющих прямых показаний для направления в отделения патологии беременности и досрочного родоразрешения, но нуждающихся в медицинском наблюдении для предотвращения развития возможных осложнений.
Докладчик проинформировала о порядке госпитализации и пребывании на койках акушерского профиля: при сроке беременности 37-40 недель по направлению врача акушера-гинеколога госпитализация осуществляется круглосуточно с обязательным сбором анамнеза с учётом показаний и противопоказаний. Для госпитализации предоставляются следующие документы: направление, паспорт, СНИЛС, полис обязательного медицинского страхования и обменная карта.
Докладчик говорила о том, что отделение акушерского профиля обеспечивает: первую экстренную и неотложную помощь; своевременный перевод беременных женщин при ухудшении их состояния в акушерские стационары второго и третьего уровня с учётом маршрутизации; ежедневные акушерские обходы; обеспечение питанием беременных; соблюдение правил и норм техники безопасности, охраны труда и противопожарной безопасности.
Докладчик проинформировала о режиме работы коек акушерского профиля: режим работы медицинского персонала круглосуточный; средняя длительность пребывания на койках до 30 дней; госпитализация на койки акушерского профиля для беременных женщин осуществляется по направлению медицинской организации по предварительному согласованию.
«Непрерывная цепочка пребывания в перинатальном центре «мать-новорожденный» – эту тему рассмотрела в своем выступлении старшая акушерка послеродового отделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Оренбургский клинический перинатальный центр» Н.В. Бобошко.
Наталья Валерьевна рассказала об основных задачах непрерывной цепочки пребывания в стационаре «мать-новорожденный»: внедрение в родовспомогательную и неонатальную практику основных методов ухода за новорожденными, включая грудное вскармливание; профилактика гипотермии новорожденных; соблюдение тепловой цепочки; непрерывное пребывание в стационаре «мать – новорожденный», включая палаты пробуждения.
Докладчик рассказала о принципах ухода за новорожденным: поддержание нормальной температуры тела новорожденных; готовность к оказанию своевременной качественной первичной реанимационной помощи новорожденному; обеспечение возможно раннего начала грудного вскармливания и совместного пребывания матери и ребенка; профилактика инфекционной заболеваемости, в том числе инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи; вакцинация новорожденных против гепатита Б и туберкулеза в условиях родильного дома; проведение неонатального скрининга на наследственные заболевания; проведение аудиологического скринига с целью раннего выявления, реабилитации и коррекции нарушения слуха у детей; использование современных технологий с учетом психологических и эмоциональных аспектов родов, понимание аспектов нормальной и патологической физиологии неонатальной адаптации; доброжелательная обстановка во время родов, содействие раннему формированию между матерью и новорожденным.
Докладчик подчеркнула, что внедрение современных перинатальных технологий дает положительные результаты, обеспечивая снижение частоты госпитальных инфекций, уменьшение частоты послеродовых осложнений, увеличивая количество детей с физиологическими параметрами при рождении, оптимальным вскармливанием и материнским уходом.
Докладчик сделала акцент о необходимости максимального раннего прикладывания ребенка к груди матери. Сразу же после рождения акушерка выкладывает ребенка на живот матери, тем самым продлевая их тесный контакт. За время кормления грудью мать и ребенок выходят из состояния стресса. Такая тактика также способствует быстрому развитию механизмов секреции грудного молока, а сосательные движения ребенка стимулируют энергичное образование в организме матери окситоцина, который усиливает сокращение матки и тем самым предупреждает возможность послеродовых кровотечений.
Докладчик подчеркнула, что совместное пребывание матери и ребенка снижает риск неонатального инфицирования; способствует установлению между ними тесной зрительной и тактильной связи; позволяет кормить малыша по его требованию; создает возможность контактов ребенка с отцом и другими членами семьи, что обеспечивает ему оптимальный психологический и физический комфорт.
С докладом на тему «Активное поведение женщины в родах. Вертикальные роды» выступила главная акушерка муниципального бюджетного учреждения «Екатеринбургский клинический перинатальный центр» Т.А. Карабет.
Татьяна Александровна рассказала, что для женщин, которым предстоят самопроизвольные роды в головном предлежании, план родов может быть индивидуальным и включать только периодическую аускультацию и нефармакологические методы обезболивания. Доказательства свидетельствуют о том, что регулярный уход и постоянная эмоциональная поддержка матерей один-на-один улучшают состояние рожениц. Чтобы облегчить возможность периодической аускультации специалисты могут использовать ручные допплеровские устройства тем женщинам, которые имеют такое желание во время родов.
Докладчик говорила о методах преодоления родовой боли: большинству женщин может быть предложено множество нефармакологических методов; ни один из нефармакологических методов не оказывает неблагоприятного воздействия на женщину, плод или процесс родов; ни один из них не изучен достаточно, чтобы определить его эффективность. Значимо снижают боль: погружение в воду в первом периоде родов; методы релаксации; акупунктура; массаж. Не влияют на уровень боли, но носят отвлекающий характер: обучение, чрескожная стимуляция нервов, ароматерапия, аудиоаналгезия. В каждом стационаре эпидуральная анестезия должна быть доступна всем рожающим женщинам, которые хотят медикаментозного обезболивания.
Докладчик подчеркнула, что по статистике, число осложнений у детей при вертикальном родоразрешении составляет всего 3,5%, тогда как при традиционных родах – 35%: в основном это гематомы в области головы. Плюсы вертикальных родов заметны прежде всего педиатрам: они отмечают, что малыши, появившиеся на свет таким образом, имеют более высокие показатели по шкале Апгар, у них реже встречается неврологическая патология, они быстрее развиваются и прибавляют в весе в первые месяцы жизни. Врачи и психологи проследили и дальнейшую судьбу таких детей. Оказалось, что они лучше учатся, более усидчивы, внимательны и работоспособны, среди них выше процент одаренных людей.
Доклад «Открытая реанимация для новорожденных. Миф или реальность….» представила старшая медицинская сестра отделения анестезиологии реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 государственного автономного учреждения здравоохранения Свердловской области «Областная детская клиническая больница», г. Екатеринбург И.В. Колмакова.
Ирина Владимировна рассказала, что признание важной роли членов семьи в уходе за пациентом и активное вовлечение их в это участие положительно сказываются на пациентах и на результатах лечения.
Докладчик озвучила принципы поддержки и поощрения грудного вскармливания: прикладывание к груди в родильном зале (по состоянию ребенка), наличие отдельного помещения для сцеживания молока в структурном подразделении, взаимодействие медицинского персонала с мамами по становлению лактации.
Докладчик подчеркнула, что непитательное кормление обеспечивает стимуляцию сосательного и глотательного рефлекса и координацию сосания и глотания.
«Командный подход к родам с пороками развития плода, требующими срочной хирургической коррекции» – эту тему раскрыла в своем выступлении старшая медицинская сестра хирургии новорожденных Института неонатологии и педиатрии федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», г. Москва И.А. Рогачева.
Инесса Александровна проинформировала об основных принципах ведения врожденных пороков развития новорожденных: своевременная пренатальная диагностика; ведение беременности с учетом имеющегося порока развития у плода; использование возможностей фетальной хирургии; планирование сроков и методов родоразрешения; оказание квалифицированной реанимационной помощи новорожденному, начиная с родильного зала; верификация диагноза после рождения; оптимальная интенсивная терапия и предоперационная подготовка; хирургическое лечение, в том числе с использованием эндоскопических технологий; выхаживание в послеоперационном периоде; катамнестическое наблюдение.
Докладчик говорила о принципах первичной стабилизации A-B-C-D-E-F-G: A (Airway) – проходимость дыхательных путей (ЭТТ, потребность в кислороде, необходимость аспирации-санации); В (Breathing) – дыхание (ИВЛ, перевод на ИВЛ); С (Circulation) – частота сердечных сокращений, артериальное давление, микроциркуляция, диурез; D (Drugs/Documentation) – медикаменты по необходимости (антибиотики, седация, инотропы и др.), надежный сосудистый доступ; документы (справка о рождении, выписка из истории болезни, информация о родителях и т.д.). Согласие на операцию от родителей. Рентгенограммы; E (Environment) – поддержание оптимального температурного режима (кювез), предотвращение потерь тепла; F (Fluids – Electrolytes/ Glucose) – инфузионная терапия; G (Gastric decompression) – декомпрессия желудка. Она необходима практически у всех новорожденных с хирургической патологией.
Доклад «Уход за новорожденными с наследственными заболеваниями кожи, как аспект паллиативной помощи с рождения» представила медицинская сестра отделения реанимации и интенсивной терапии №2 Института неонатологии и педиатрии федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова», г. Москва О.С. Кашникова.
Олеся Сергеевна рассказала, что аутосомно-рецессивный врожденный ихтиоз – это гетерогенная группа несиндромальных нарушений кератинизации, которая включает в себя ламеллярный ихтиоз, врожденную ихтиозоформную эритродермию и Арлекин ихтиоз. Специфическими клиническими проявлениями могут быть деформация конечностей и ладонно-подошвенная кератодермия. Неспецифическими клиническими проявлениями могут быть: дыхательные нарушения, ограничение движений, проблемы вскармливания, системный инфекционный процесс.
Докладчик говорила о ламелярном ихтиозе. Как правило, при рождении новорожденный покрыт мембраной коллодия. В дальнейшем коллодий сменяется гиперкератозом с темными пластинками. Эктропион, эклябион и ладонно-подошвенная кератодермия (утолщение ладоней и подошв) присутствуют в различной степени проявления. Отсутствует эритродермия. Лечение данной патологии заключается в создании повышенной влажности в кувезе, антибактериальной терапии, энтеральном питании, применении бепантена и купании.
Докладчик проинформировала о наследственном буллезном эпидермолизе. Это группа генетически и клинически гетерогенных заболеваний, обусловленных мутациями в гене, кодирующем коллаген VII типа, характеризующиеся образованием на коже и слизистых пузырей и эрозий в результате любого механического воздействия.
Докладчик отметила, что буллезный эпидермолиз сегодня неизлечим, но вовремя поставленный диагноз и правильный уход позволяют избавить ребенка от страданий и обеспечить ему нормальное качество жизни.
Работу дискуссионной площадки завершило выступление президента Межрегиональной общественной организации «Лига акушерок», заместителя главного врача по работе со средним медицинским персоналом федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Е.Н. Минаковой с докладом «Проект профессионального стандарта по специальности «Акушерское дело».
Елена Николаевна проинформировала о требованиях к профессиональному образованию и обучению, необходимых знаниях и умениях в рамках проекта профессионального стандарта по специальности «Акушерское дело».
Докладчик говорила о порядке и этапности оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология».
Доклады, представленные на диалоговой площадке, были заслуженно оценены аудиторией специалистов сестринского дела. Проведенное мероприятие послужило стартом для дальнейшего развития общения и обсуждения опыта по организации работы сестринского персонала; актуальных проблем сестринского дела в контексте обеспечения качества и доступности медицинской помощи; а также воспитанию, профессиональной подготовке и профессиональному развитию специалистов сестринского дела.