III Международная конференция «Гемостаз, тромбоз и репродукция», г.Санкт-Петербург
13-15 мая 2019 года в Каминном конференц-зале гостиницы «Октябрьская», г. Санкт-Петербург прошла III Международная конференция «Гемостаз, тромбоз и репродукция» (далее – конференция).
В конференции приняли участие 744 делегата из 48 регионов России и зарубежных стран. Она объединила профессионалов сестринского дела, работающих в учреждениях родовспоможения. Это акушерки, операционные медицинские сестры, медицинские сестры-анестезисты и неонатальные медицинские сестры.
Организаторами проведения конференции выступили: Российская академия наук, Комитет по здравоохранению г. Санкт-Петербург, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова»; Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Родильный дом №6 имени профессора В.Ф. Снегирева», Региональная общественная организация «Врачи Санкт-Петербурга», Профессиональная Региональная Общественная Организация «Медицинских Работников Санкт-Петербурга» и научно-практический журнал «Акушерство и гинекология Санкт-Петербурга».
В течение двух дней работы конференции обсуждались ключевые проблемы, тенденции и достижения в данной отрасли, так как возникающие проблемы в процессе работы находятся на стыке самых разных направлений медицины и решать их необходимо сообща.
При формировании программы конференции основной акцент был сделан на качестве и профессионализме сестринского персонала.
В первый день конференции на одной из площадок был проведен мастер-класс «Методы учета кровопотери в родильном зале и в операционной». Эта тема является актуальной в акушерской практике и организации командной работы.
Акушерские кровотечения – это проблема акушерской практики вот уже не первое столетие и специалисты всегда ищут пути решения этого вопроса. На мастер-классе были представлены передовые методы профилактики акушерских кровотечений, отрабатывались алгоритмы профилактики акушерских кровотечений и документирование по учету кровопотерь. Все навыки были отработаны на фантомах и расходных материалах.
На второй площадке была организована дискуссия на тему «Организация кардиомониторного наблюдения у кровати роженицы: роль акушерки».
Кардиотокография – это серьезная основополагающая комплексного наблюдения жизнедеятельности плода. Данный вид наблюдения проводится до и во время родов, но не каждая акушерка может интерпретировать запись. С этой целью был проведен обучающий мастер-класс.
Также была проведена акушерская секция «Тромбозы и кровотечения, новые алгоритмы ведения родов: взгляд акушерки», в рамках которой были освещены следующие темы: дифференцированный подход к факторам риска венозных тромбоэмболических осложнений; высокий риск венозных тромбозов: как предотвратить; идентификация личности пациента как один из критериев внутреннего контроля качества медицинской организации; волонтёрство в родовспомогательных учреждениях г. Санкт-Петербург; грудное вскармливание как наилучший жизненный старт; есть ли шанс на снижение процента разрыва промежности; постинъекционные осложнения; ВИЧ-инфекция: фобии и реальность; формирование «приданого» новорожденного в стенах родильного дома: обучение и возможности.
В завершение конференции был организован открытый микрофон, где ее участники активно высказывали свое мнение о проведенном мероприятии и делились предложениями по дальнейшей работе.