18 июля 2019 года в актовом зале бюджетного профессионального образовательного учреждения «Чебоксарский медицинский колледж» прошла Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Передовой опыт успешной стоматологической практики в Чувашской Республике» (далее – конференция).
Конференция проходила в соответствии с планом мероприятий по непрерывному профессиональному образованию специалистов со средним медицинским образованием, утвержденным ОО «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики», согласованным с Министерством здравоохранения Чувашской Республики.
В работе конференции приняли участие медицинские сестры и руководители сестринских служб, занятые в оказании медицинской помощи по профилю «Стоматология».
Более 100 специалистов региона имели возможность узнать о передовом опыте успешной стоматологической практики своих коллег, обсудить возникающие в работе проблемы и пути их решения, а также повысить свой профессиональный уровень.
Перед началом работы конференции со словами приветствия к ее участникам обратился заведующий образовательно-методическим центром «Школа медицины катастроф» бюджетного учреждения «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Чувашской Республики А.В. Смирнов.
«Только благодаря постоянному профессиональному развитию медицинские сестры могут добиться высокого качества оказываемой медицинской помощи. Работа медицинской сестры требует большой ответственности перед коллегами и пациентами и это не только колоссальная физическая, но психологическая нагрузка. В работе медицинской сестры важно быть профессионалом своего дела», – подчеркнул Алексей Владиславович.
О достижениях современной стоматологии в Чувашской Республике подробно доложила старшая медицинская сестра автономного учреждения «Республиканская стоматологическая поликлиника» Е.Ф. Мистрюгова.
Елена Федоровна проинформировала, что плазмолифтинг – это метод, когда стоматолог вводит плазму, полученную из крови пациента в пораженные мягкие ткани полости рта. Он применяется сравнительно недавно, но уже проявил себя эффективной методикой по предупреждению тяжелых поражений пародонта и зубов.
Докладчик рассказала о лечении зубов под микроскопом. Технология Icon является уникальным методом удаления белых пятен без ущерба здоровым твердым тканям и без анестезии.
Докладчик отметила, что в настоящее время все большую популярность приобретает пластика уздечки верхней губы, проводимая при помощи лазерного аппарата. При этом процедура диагностики совершенно безболезненная и быстрая.
Доклад «О профессиональной этике медицинской сестры в стоматологической практике» представила старшая медицинская сестра автономного учреждения «Городская стоматологическая поликлиника» Е.Г. Гущенкова.
Докладчик проинформировала о том, как создать комфортные условия пребывания пациента в клинике, и каковы основные правила бесконфликтного поведения.
Тему эстетики раскрыла в своем выступлении старшая медицинская сестра автономного учреждения «Новочебоксарская городская стоматологическая поликлиника» А.Н. Яковлева. «Помогать людям быть здоровыми, красивыми и успешными – это наша миссия», – отметила Арина Николаевна.
Докладчик подчеркнула, что для того, чтобы донести принципы здорового образа жизни и важность профилактических мероприятий до пациентов, медицинским работникам необходимо собственным примером демонстрировать стремление беречь свое здоровье.
Докладчик поделилась опытом своих коллег по организации общественных мероприятий в виде театрализованных постановок для детей и взрослых, а также продемонстрировала видеоролик, приуроченный к празднованию 50-ти летнего юбилея со дня открытия больницы.
С докладом на тему «О роли общественной организации в повышении престижа профессии» выступила главная медицинская сестра федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России, президент ОО «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» С.Н. Архипова.
«Кадры являются самым важным условием, влияющим на качество и доступность медицинской помощи. Это тот дорогостоящий и объемный ресурс, ценность которого возрастает с накоплением профессионального опыта. В современной системе здравоохранения сестринское дело располагает реальными возможностями для удовлетворения ожидаемых потребностей общества, но эффективность в значительной степени зависит от состояния профессионального уровня и качества подготовки сестринского персонала. Для создания благоприятных условий для профессионального роста необходимо объединиться для взаимодействия, взаимовыручки и дальнейшего сотрудничества. Вместе мы не один голос, а целый хор», – отметила Светлана Николаевна.
Доклады специалистов, представленные на конференции, вызвали живой интерес ее участников. Проведение подобных конференций позволяет повышать профессиональный уровень специалистов по специальности «Стоматология» и способствует обмену опытом работы и знакомству с новыми технологиями.