Ассоциация медицинских сестер Чувашии: объединение единомышленников

Ассоциация медицинских сестер Чувашии: объединение единомышленников

01.08.2019
Ассоциация медицинских сестер Чувашии: объединение единомышленников
20 лет назад усилиями лидеров сестринского дела Чувашской Республики и при активной поддержке Министерства здравоохранения региона была создана общественная организация «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» (далее – ОО «ПАСМР ЧР») как важнейший ресурс совершенствования деятельности специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием.

У истоков создания ОО «ПАСМР ЧР» была инициативная группа ведущих специалистов в области сестринского дела республики – В.И. Викторова, Л.Г. Ронжина, Л.А. Новоженина, Г.И. Власова и др. Благодаря их любви к своей профессии, энтузиазму и инициативности ОО «ПАСМР ЧР» сегодня по праву занимает достойное место в сестринском сообществе Российской Федерации. Вклад ее основателей трудно переоценить. С момента образования ОО «ПАСМР ЧР» пройден нелегкий путь становления и достигнуты определенные результаты.

Новой ступенью в развитии сестринского сообщества республики стало отчетно-выборная конференция, которая прошла 1 марта 2018 года. Ключевым моментом программы конференции стало подведение итогов работы ОО «ПАСМР ЧР». В новый состав правления ОО «ПАСМР ЧР» вошли 17 человек из числа руководителей сестринских служб Чувашии. Президентом была избрана главная медицинская сестра федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» (далее – ФГБУ «ФЦТОЭ») Минздрава России С.Н.Архипова, а вице-президентом – заведующий образовательно-методическим центром «Школа медицины катастроф» бюджетного учреждения «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава Чувашии А.В. Смирнов.

Значимые для ОО «ПАСМР ЧР» решения были приняты 6 сентября 2018 года на конференции ее членов, на котором была утверждена новая редакция Устава ОО «ПАСМР ЧР», изменен размер ежемесячного и вступительного взносов, оптимизирована организационная структура организации.

Все это создало благоприятные условия для четкой и целенаправленной деятельности ОО «ПАСМР ЧР» для решения ее основных задач: защиты прав и законных интересов ее членов, а также развития и совершенствования профессии, что влияет на качество и доступность медицинской помощи.

Самым важным условием являются кадры. Наиболее объемный ресурс кадрового обеспечения системы здравоохранения составляют специалисты с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием. Его ценность возрастает с накоплением профессионализма и опыта. На начало 2018 года количество специалистов среднего звена в России составляло 1266181 человек (69,8% от общего количества специалистов здравоохранения). В Чувашии за 9 месяцев 2018 года этот показатель составил 12800 человек, это примерно 65% от общего количества медицинских работников республики.

В современной системе здравоохранения сестринское дело располагает реальными возможностями для удовлетворения потребностей общества, но его эффективность в значительной степени зависит от профессионального уровня и качества подготовки, рационального использования сестринского персонала. В связи с этим все усилия ОО «ПАСМР ЧР» направляет на повышение профессионализма специалистов сестринского дела.

В 2018 году было проведено более 20 организационно-методических и образовательных мероприятий, способствующих повышению профессиональной компетенции, общей, этической и правовой культуры специалистов. Все мероприятия проводились согласно утвержденному плану мероприятий по непрерывному профессиональному развитию специалистов со средним медицинским образованием на 2018-2019 годы, согласованному с Минздравом Чувашии.

Ежегодно в рамках празднования Международного дня медицинской сестры одним из самых ярких событий мая является Республиканский конкурс профессионального мастерства специалистов со средним медицинским образованием (далее – конкурс) .

В 2018 году в конкурсе приняло участие 16 специалистов со средним медицинским образованием из медицинских организаций Чувашии. Победителем конкурса стала медицинская сестра процедурной кардиологического отделения бюджетного учреждения «Новочебоксарская городская больница» И.П. Парусова, 2 и 3 место заняли старшая акушерка акушерского физиологического отделения бюджетного учреждения «Городская клиническая больница №1» Т.И. Мылова и медицинская сестра хирургического отделения торако-абдоминальной онкологии автономного учреждения «Республиканский клинический онкологический диспансер» А.Н. Семенова.

В 2019 году среди специалистов со средним медицинским образованием был проведен конкурс «Медицина глазами молодого специалиста». В данном конкурсе необходимо было не только показать свои профессиональные навыки, но и удивить жюри творческим подходом. В конкурсе принимали участие специалисты со средним медицинским образованием, занимающие должности в учреждениях здравоохранения Чувашской Республики не более 5 лет. Дипломом победителя была награждена медицинская сестра консультативной поликлиники ФГБУ «ФЦТОЭ» Т.В. Антипова, второе и третье место разделили медицинская сестра процедурной гинекологического отделения бюджетного учреждения «Канашский межтерриториальный медицинский центр» О.О. Спиридонова и медицинская сестра УЗИ диагностики бюджетного учреждения «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» З.Г. Еремина.

Пройдя этап региональных профессиональных конкурсов, ежегодно самые достойные представители сестриного сообщества Чувашии принимают участие во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Значимым событием для всего сестринского сообщества Чувашской Республики стала победа старшей медицинской сестры консультативной поликлиники ФГБУ «ФЦТОЭ» Н.К. Васильевой в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра 2019 года».

Деятельность медицинской организации во многом определяется эффективной структурой управления. Для содействия профессиональному развитию руководящего состава сестринской службы в 2018 году была разработана лидерская программа «Школа эффективного управления», реализация которой осуществляется в рамках ежемесячного республиканского совещания «День главной медицинской сестры», а также путем проведения тренингов и семинаров.

Огромный вклад в повышение квалификации специалистов со средним медицинским образованием внесли профильные республиканские научно-практические сестринские конференции и семинары с привлечением главных внештатных специалистов Минздрава Чувашии, таких как главная медицинская сестра бюджетного учреждения «Республиканская клиническая офтальмологическая больница», член правления ОО «ПАСМР ЧР» А.В. Петрова.

За 2018 год в ежеквартальном режиме были организованы и проведены Республиканские научно-практические сестринские конференции для медицинских сестер поликлиник и фельдшеров ФАПов, оказывающих медицинскую помощь по профилю «Офтальмология». В октябре 2018 года прошла Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Качество и безопасность сестринской помощи в отделении анестезиологии и реанимации» для специалистов по профилю «Анестезиология и реаниматология», собравшая более 130 человек и вызвавшая огромный интерес у участников мероприятия. 15 февраля 2019 года состоялась Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Операционные медицинские сестры: мы вносим изменения в работу операционного блока», приуроченная к Европейскому дню операционной медицинской сестры. Мероприятие вызвало большой интерес со стороны специалистов, работающих в области операционного дела и неравнодушных к проблемам своей отрасли.

В условиях, когда на рынке сестринского труда растет конкуренция, этическая безупречность становится таким же важным преимуществом, как высокий профессионализм. В настоящее время проблема взаимоотношений как внутри трудового коллектива, так и с пациентами приобрела особый смысл. Для освещения данного вопроса 10 апреля 2019 года была организована Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Этические и правовые аспекты профессиональной деятельности медицинских работников», на которой докладчики подчеркнули, что без слаженной работы всех сотрудников, а также при отсутствии доверия между медицинским работником и пациентом, вряд ли удастся достичь серьёзных успехов на медицинском поприще.

7 мая 2019 года в рамках празднования Международного дня акушерки на базе бюджетного учреждения «Президентский перинатальный центр» состоялась Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Роль акушерки во внедрении современных перинатальных технологий». Более 100 делегатов от медицинских организаций Чувашии приняли участие в данном образовательном мероприятии, организованном ОО «ПАСМР ЧР» совместно с Минздравом Чувашии.

6 июня 2019 года на базе бюджетного учреждения «Республиканская детская клиническая больница» прошла Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Школьная медицина. Перспективы и пути развития». Мероприятие прошло под лозунгом «Сохраняя здоровье детям сегодня, медицинские работники прямым образом влияют на продолжительность активной жизни в будущем». Это подчеркивает высокую значимость работы медицинской сестры в образовательных организациях.

Делая упор на совершенствовании профессиональной компетенции фельдшеров, старший фельдшер бюджетного учреждения «Чебоксарская центральная районная больница», председатель Республиканского совета фельдшеров Чувашской Республики, внештатный специалист по лечебному делу Минздрава Чувашии А.П. Окликова, совместно с заведующим образовательно-методическим центром «Школа медицины катастроф» бюджетного учреждения «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи», главным внештатным специалистом по управлению сестринской деятельностью Минздрава Чувашии А.В. Смирновым и членами правления ОО «ПАСМР ЧР» проводят ежемесячные выездные обучающие семинары, организованные по кустовому принципу с посещением ФАПов и совмещенные с традиционным совещанием «Единый день сельского фельдшера».

Целевая группа этих совещаний: фельдшеры, акушерки и медицинские сестры сельских амбулаторий районных больниц и ФАПов. В рамках данного мероприятия в формате мастер-классов медицинские работники имеют возможность получить от главного специалиста-эксперта знания и отработать навыки в соответствии с современными рекомендациями по проведению реанимационных мероприятий в базовом и расширенном алгоритмах и в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, применяемых в службе скорой медицинской помощи. Особое внимание уделяется вопросам оказания первой помощи, тактике ведения пациентов до приезда бригад скорой медицинской помощи и международному опыту.

ОО «ПАСМР ЧР» создает все условия для роста и развития профессионального уровня специалистов сестринской службы. Являясь коллективным членом Союза медицинских профессиональных организаций, имеется возможность участвовать во всех его мероприятиях, организуемых на территории Российской Федерации, делясь лучшими практиками сестринского дела своей республики, а также изучать опыт специалистов сестринской службы передовых медицинских организаций России и зарубежья. Так, докладчиками во Всероссийских научно-практических сестринских конференциях 2018 года выступили: главная медицинская сестра бюджетного учреждения «Республиканская психиатрическая больница» Е.П. Зотова (V Всероссийский съезд геронтологов и гериатров с международным участием, г. Москва), старшая медицинская сестра врача общей практики районной больницы №2 бюджетного учреждения «Чебоксарская районная больница» Т.Г.Терентьева (V Всероссийский съезд врачей общей практики, г. Киров), президент ОО «ПАСМР ЧР» С.Н. Архипова (Конференция, посвященная 30-летию Венской декларации по сестринскому делу г. Москва; Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Здравоохранение и образовательное пространство: интеграции и перспективы взаимодействия», г. Самара; III Всероссийский конгресс геронтологов и гериатров, г. Москва).

Ключевыми членами ОО «ПАСМР ЧР» выполняется большой объем работы в рамках созданной системы независимой оценки качества медицинского образования и квалификации в процессе аттестации и профессионально-общественной аккредитации. Председателями и членами экспертных групп аттестационной и аккредитационной комиссий для сестринского персонала Чувашской Республики являются исключительно специалисты со средним медицинским и высшим сестринским образованием.

ОО «ПАСМР ЧР» находится в постоянном развитии, тесно сотрудничая с Минздравом Чувашии, медицинскими организациями и образовательными медицинскими учреждениями региона, что создает благоприятные условия для профессионального роста путем взаимодействия, взаимовыручки и сотрудничества.

Ведущую роль в этом играют почетные члены ОО «ПАСМР ЧР»: В.И. Викторова, Л.Г. Ронжина, Г.И. Власова, Л.А.Новоженина, которые внесли существенный вклад в становление и развитие ОО «ПАСМР ЧР». Своим трудом они заслужили уважение и авторитет среди медицинских работников и служат примером для молодых специалистов сестринского дела. Их опыт работы по наставничеству и дальше будет являться неоценимым подспорьем для дальнейшего процветания ОО «ПАСМР ЧР».

Нерешенных вопросов в области сестринского дела не становится меньше, и только работая совместно с органами управления здравоохранением и профессиональными сообществами, можно целенаправленно выстроить эффективное взаимодействие специалистов в области здравоохранения для выполнения поставленных задач.

Являясь одним из учредителей профессионального медицинского издания республиканского уровня газеты «Медицинский вестник», ОО «ПАСМР ЧР» информирует общественность о развитии сестринского дела в республике и роли специалистов сестринского дела в обеспечении качества и доступности медицинской помощи. Растет число публикаций медицинских сестер Чувашии в профессиональных изданиях, таких как «Сестринское дело», «Главная медицинская сестра» и другие, где они делятся своим опытом, рассказывают о достижениях, тем самым повышая престиж своей профессии.

План работы и мероприятий по непрерывному профессиональному образованию ОО «ПАСМР ЧР», утвержденный и согласованный с Минздравом Чувашии на 2019 год, составлен амбициозный. Работа предстоит масштабная. Особое внимание в текущем году планируется уделить специалистам узких профилей. Запланировано проведение Республиканских научно-практических сестринских конференций по основным профилям сестринского дела с активным привлечением внештатных специалистов Минздрава Чувашии.

Одной из основных задач, стоящих перед ОО «ПАСМР ЧР» является расширение информационного пространства, как для развития дискуссии на тему общественной деятельности, так и по вопросам профессиональной практики, науки и образования.

Для реализации поставленных задач в план непрерывного профессионального развития на 2019 год включена организация Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Роль специалистов сестринского дела в реализации национальных проектов», в рамках которой предполагается собрать ведущих российских и зарубежных специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием. Данное мероприятие пройдет 19-20 сентября 2019 года в г. Чебоксары.

Желаемого результата можно достичь, только объединившись с единомышленниками. И самое главное, что все победы и достижения ОО «ПАСМР ЧР» были бы невозможны без активного участия их членов.