Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Традиции и инновации в клинической лабораторной диагностике и микробиологии», г.Чебоксары

-
Новости

Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Традиции и инновации в клинической лабораторной диагностике и микробиологии», г.Чебоксары

14.08.2019
Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Традиции и инновации в клинической лабораторной диагностике и микробиологии», г.Чебоксары
14 августа 2019 года в актовом зале бюджетного профессионального образовательного учреждения «Чебоксарский медицинский колледж» прошла Республиканская научно-практическая сестринская конференция «Традиции и инновации в клинической лабораторной диагностике и микробиологии» (далее – конференция).

Организаторы конференции: Министерство здравоохранения Чувашской Республики совместно с ОО «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики».

Целью конференции было обсуждение инноваций в клинической лабораторной диагностике и микробиологии, а также профессиональная подготовка и развитие специалистов сестринского дела по специальности «Лабораторная диагностика».

В работе конференции приняли участи 120 делегатов. Это медицинские сестры процедурных, инфекционных кабинетов и отделений; фельдшера-лаборанты; медицинские лабораторные техники клинико-диагностических и бактериологических лабораторий региона.

Перед началом работы конференции со словами приветствия к ее участникам обратилась главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, заведующая бактериологической лабораторией бюджетного учреждения «Республиканская клиническая больница» Минздрава Чувашии Э.Г. Бабаева.

Доклад «Особенности организации работы фельдшера-лаборанта в клинико-диагностической лаборатории» представила фельдшер-лаборант централизованной клинико-диагностической лаборатории бюджетного учреждения «Городская клиническая больница № 1» Минздрава Чувашии Л.Н. Матросова.

Лидия Николаевна озвучила функции среднего медицинского персонала централизованной клинико-диагностической лаборатории медицинской организации: участие в преаналитическом этапе лабораторных исследований, их выполнение, регистрация ее результатов, ведение медицинской документации и выполнение мероприятий по соблюдению санэпидрежима.

Докладчик отметила, что преаналитический этап является самым важным в процессе выполнения исследований. Именно на этом этапе возникает большая часть (70%) всех лабораторных ошибок. Только 20% ошибок приходится на постаналитический этап и всего 10% приходится на аналитический этап. Преаналитический этап объединяет все процессы, которые непосредственно предшествуют выполнению анализа и включает в себя: выполнение врачебных назначений; выписку направлений на исследования; подготовку пациентов к исследованиям, забор и маркировку биологического материала, его транспортировку в лабораторию, сортировку и регистрацию проб; пробоподготовку (центрифугирование и аликвотирование).

Докладчик говорила, что важной частью работы среднего медицинского персонала централизованной клинико-диагностической лаборатории является сортировка и пробоподготовка. Это один из этапов преаналитики. На данном этапе средний медицинский персонал проводит оценку качества взятия биологического материала, которая включает: соответствие вида пробирки врачебным назначениям; правильность маркировки пробирок; соблюдение соотношения крови и антикоагулянта; гемолиз, хилез и наличие сгустков. Нарушения, выявленные на этом этапе, фиксируются в журнале регистрации нарушений технологических операций, а пробы бракуются для исключения получения ложных результатов исследования.

Докладчик отметила, что средний медицинский персонал централизованной клинико-диагностической лаборатории регулярно проводит аудит всего поступающего биологического материала и составляет отчет о количестве и содержании выявленных нарушений. Это помогает выявить систематические ошибки преаналитического этапа и устранить их путем тесного взаимодействия среднего медицинского персонала лаборатории со старшими и главными медицинскими сестрами прикрепленных медицинских организаций.

Докладчик подчеркнула, что средний медицинский персонал централизованной клинико-диагностической лаборатории несет ответственность за такой важный и ответственный вопрос, как выполнение требований преаналитического этапа, качественное выполнение лабораторных исследований, а также своевременное ведение медицинской документации.

«Требования к забору биологического материала для микробиологических исследований» – эту тему рассмотрела в своем выступлении фельдшер-лаборант бактериологической лаборатории бюджетного учреждения «Городская клиническая больница № 1» Минздрава Чувашии В.А. Григорьева.

Вера Александровна рассказала, что внедрение новых технологий, методов исследования и роботизации процессов, а также последних достижений в этих областях в практическое здравоохранение обусловило переход диагностических возможностей на новый и качественный уровень. В последнее время все большее внимание уделяется качеству результатов лабораторных исследований. Вместе с тем остро стоят вопросы биологической безопасности при работе с биологическим материалом. В связи с этим выдвигаются конкретные требования к отбору проб биологического материала и доставке его в лабораторию.

Докладчик отметила, что в настоящее время бактериология является стремительно развивающейся и важной частью клинической лабораторной диагностики. Развитие и становление мировой, в том числе отечественной индустрии, позволяет получать достоверную диагностическую информацию. Это касается этиологии инфекционно-воспалительного процесса и использования полученных данных для проведения адекватной терапии.

Докладчик говорила, что использование современных расходных материалов, разработанных с учетом особенностей биологического материала и предполагаемых возбудителей для взятия и транспортировки проб в клинико-диагностическую лабораторию способствует снижению до минимума ошибок на преаналитическом этапе исследования, повышает качество результатов лабораторных исследований и повышает защиту медицинского персонала и пациентов.

Докладчик озвучила общие требования к сбору образцов биологического материала: собирать образец биологического материала необходимо в одноразовую стерильную емкость; транспортировка биологического материала в лабораторию должна осуществляться в максимально короткие сроки (1,5-2 часа), а при невозможность осуществить доставку в указанный период следует использовать специальные транспортные системы, способные пролонгировать время транспортировки до 48 часов.

Докладчик подчеркнула, что нет ничего более важного для эффективной деятельности клинико-диагностической лаборатории, чем качественный образец биологического материала, собранный и транспортированный в соответствии с современными требованиями. Если получение репрезентативных проб не является приоритетом, а клинико-диагностическая лаборатория не может интерпретировать правильный и своевременный диагноз, ее роль в оказании помощи пациенту становится незначительной.

С докладом на тему «Роль медицинских сестер на преаналитическом этапе клинико-диагностических исследований» выступила фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Минздрава России А.А. Лисина.

Анастасия Александровна рассказала, что преаналитический этап – это комплекс мероприятий (процессов и действий), выполняемый от момента назначения лабораторных исследований до начала проведения аналитического процесса (загрузки проб в анализаторы и т.д.). Основной целью преаналитического этапа является обеспечение стабильности компонентов биологического материала, взятого на исследование и сведение к минимуму воздействия различных факторов, влияющих на полученный результат.

Докладчик подчеркнула, что на преаналитический этап приходится до 60% времени, затрачиваемого на лабораторные исследования. Появление даже незначительных ошибок на преаналитическом этапе неизбежно приводит к искажению окончательных результатов лабораторных исследований.

Докладчик говорила, что в направлении на лабораторные исследования (заявке) должны быть отображены следующие данные: дата и время назначения; дата и время взятия крови (сбора биологического материала); фамилия и инициалы пациента; отделение, номер истории болезни, номер палаты; возраст, пол; диагноз; время приема последней дозы препаратов, способных повлиять на результаты анализа; фамилия и инициалы лечащего врача, назначившего исследование; перечень необходимых исследований; подпись специалиста, проводившего взятие крови или другого биологического материала.

Докладчик проинформировала о критериях для отказа в принятии клинико-диагностической лабораторией биологического материала на исследования: расхождение между данными заявки и этикетки (инициалы, дата, время и т.д.); отсутствие этикетки на емкости для взятия пробы (контейнере или пробирке); невозможность прочесть на заявке или этикетке паспортные данные пациента; отсутствие названия отделения, номера истории болезни, фамилии лечащего врача, подписи медицинской сестры процедурной, четкого перечня необходимых исследований; гемолиз (за исключением исследований, на которые его наличие не влияет); наличие сгустков в пробах с антикоагулянтом.

Докладчик подчеркнула, что качество преаналитического этапа должно обеспечиваться совместными усилиями врачей, сестринского персонала и специалистов клинико-диагностической лаборатории.

Доклад «Современные алгоритмы микробиологической диагностики туберкулеза» представила врач-бактериолог бюджетного учреждения «Республиканский противотуберкулезный диспансер» Минздрава Чувашии И.Ю. Мамчич.

Ирина Юрьевна проинформировала, что для того, чтобы правильно собрать мокроту необходимо: сесть на стул напротив открытого окна; сделать два глубоких вдоха и выдоха; на третьем вдохе встать со стула, чтобы наполнить легкие воздухом; сразу же после этого с силой вытолкнуть воздух из легких, чтобы диафрагма поджала легкие; откашлять мокроту и затем сплюнуть ее в контейнер.

Докладчик говорила, что в бактериологической лаборатории медицинской организации представлен полный спектр методик для диагностики туберкулеза: бактериоскопические, классический посев и определение лекарственной чувствительности на плотных средах, ускоренная методика с применением бактериологического анализатора Bастес MGIT 960 и молекулярно-генетические методики (полимеразная цепная реакция в реальном времени, методика HAIN TEST).

После конференции ее участники активно делились своими впечатлениями, задавали вопросы и высказывали свои предложения по решению обсуждаемых проблем.