Астраханская региональная общественная организация «Ассоциация медицинских работников высокотехнологичных центров»: объединение, содействие, созидание

Астраханская региональная общественная организация «Ассоциация медицинских работников высокотехнологичных центров»: объединение, содействие, созидание

22.08.2019
Астраханская региональная общественная организация «Ассоциация медицинских работников высокотехнологичных центров»: объединение, содействие, созидание
В августе 2016 года в федеральном государственном бюджетном учреждении «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» г.Астрахань (далее – ФЦССХ) была организована и начала свою деятельность Астраханская региональная общественная организация «Ассоциация медицинских работников высокотехнологичных центров» (далее – АРОО «АМРВЦ»). Она объединила медицинских сестер ФЦССХ. На сегодняшний день численность АРОО «АМРВЦ» составляет 289 человек.

Приоритетной задачей АРОО «АМРВЦ» является внедрение новых подходов в организацию системы сестринской помощи с целью повышения качества оказания высокотехнологической медицинской помощи и эффективного сестринского ухода.

Важной задачей АРОО «АМРВЦ» является создание всех необходимых условий для осуществления сестринским персоналом своей профессиональной деятельности в соответствии с призванием, нравственным и моральным долгом перед обществом для повышения престижа профессии и статуса медицинских работников высокотехнологичных центров.

Цели АРОО «АМРВЦ»: объединение членов организации, медицинских работников для профессиональной консолидации, укрепления и развития профессиональных связей между ними, а также осуществление профессиональных и научных связей с представителями других медицинских специальностей и их объединениями; оказание содействия в научной и практической деятельности членам организации в повышении их квалификации, поддержание и укрепление нравственных основ профессиональной деятельности медицинских работников; создание условий для наиболее эффективной реализации творческого потенциала членов организации в интересах развития теории и практики медицины; содействие в организации непрерывного обучения специалистов со средним и высшим медицинским образованием для повышения квалификации и получения постдипломного образования; привлечение членов организации к научным исследованиям в области совершенствования современного сестринского дела в рамках высокотехнологичной медицины; участие в разработке и внедрении системы работы профессиональных медицинских наставников в последипломную подготовку работников со средним и высшим медицинским образованием.

Постоянная практика, совершенствование знаний и умений сестринского персонала в рамках обучающих программ являются основой профилактики любых осложнений заболеваний пациентов. Предотвращение таких осложнений приводит не только к улучшению исходов заболеваний, но и к снижению сроков пребывания пациентов в медицинских организаций.

АРОО «АМРВЦ» уделяет пристальное внимание непрерывному обучению специалистов сестринского дела, в том числе с использованием симуляционных технологий, организует и проводит мастер-классы для молодых специалистов ФЦССХ – студентов или недавних выпускников медицинских училищ и колледжей. В ФЦССХ создана учебная комната, оборудованная всем необходимым симуляционным оборудованием.

АРОО «АМРВЦ» регулярно проводит научно-практические сестринские конференции, а также организует участие медицинских сестер – членов организации в мероприятиях регионов России. Это способствует росту профессионализма специалистов и совершенствованию качества сестринской помощи. Медицинские сестры ФЦССХ получают возможность для общения с коллегами из различных регионов России и зарубежных стран, обсуждения актуальных проблем, совместного поиска их решений, анализа полученного опыта и его применения для развития сестринского дела.

В марте 2017 года на площадке федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Минздрава России прошла XXI ежегодная научная сессия Всероссийской конференции молодых ученых. Из фонда АРОО «АМРВЦ» были выделены материальные средства на участие в данном мероприятии операционной медицинской сестры Г.А. Смирновой и медицинской сестры-анестезиста детской реанимации М.Г. Украинской. Они выступили с докладами на пленарном заседании.

В апреле 2017 года в г. Казань прошла V международная конференция «Качество и управление рисками в здравоохранении». Старшие медицинские сестры О.Е. Кузнецова и Н.В. Кулигина, а также дублер старшей медицинской сестры В.А. Гречухина за счет средств АРОО «АМРВЦ» приняли участие в данной конференции после чего поделились полученным опытом с медицинскими сестрами ФЦССХ в виде ситуационных задач и наглядных презентаций.

В мае 2017 года АРОО «АМРВЦ» предоставила возможность старшей медицинской сестре кардиохирургического отделения Е.М. Бочкаревой и старшей медицинской сестре стерилизационного отделения О.А. Богатенко принять участие в III международном саммите медицинских сестер, организованным федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Первый Московской государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России.

В ходе мероприятия его участники обсудили вопросы реформирования сестринской практики в системе здравоохранения и новые подходы к дополнительному профессиональному образованию медицинских сестер, вопросы управления сестринским персоналом и их мотивации. По возвращению коллеги поделились полученной информацией со старшими медицинскими сестрами и их дублерами на Совете медицинских сестер ФЦССХ.

Специалисты ФЦССХ приняли участие в первом пилотном проекте по профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее», который прошел в г. Астрахань с 21 по 23 ноября 2018 года. Главными участниками мероприятия стали дети и ученики 6-11 классов, которые в настоящий момент выбирают будущую профессию и направление профессиональной деятельности. За три дня данного мероприятия понять свое призвание смогли около 5000 астраханских школьников.

Были представлены 8 отраслевых зон: информационные технологии, транспорт и логистика, новые материалы, сельское хозяйство, здоровье, энергетика, умный город и космос. У каждой секции были представители организаций, принимающих участие в мероприятии, которые разработали увлекательные кейсы.

В рамках проекта «Ранняя профессиональная ориентация школьников» ФЦССХ открыл двери для тех, кто стоит на пороге профессионального выбора.

Целью проекта стало знакомство школьников с профессией врача, медицинской сестры и целым спектром специальностей, представители которых обеспечивают работу ФЦССХ. За период проведения данного проекта в ФЦССХ побывало свыше 300 детей ее сотрудников и школ г. Астрахань в возрасте от 6 лет и старше (преимущественно ученики 8-11 классов).

Первыми участниками проекта стали дети сотрудников ФЦССХ. Среди них были дети, которые уже решили пойти по стопам родителей, и те, кто еще в творческом поиске.

Специалисты ФЦССХ провели познавательную экскурсию, в рамках которой учащиеся посетили отделение лучевой диагностики, где узнали принцип работы компьютерного и магнитно-резонансного томографов.

В клинико-диагностической лаборатории дети увидели современное оборудование и рассмотрели в электронный микроскоп клетки крови человека.

Большой интерес у школьников вызвал визит в отделение анестезиологии-реанимации и в отделение переливания крови, где они увидели весь спектр современного реанимационного оборудования, контрольных систем, разработанных и внедренных в ФЦССХ.

В учебной комнате детям продемонстрировали приемы оказания первой медицинской помощи, технику работы с дефибриллятором, аппарат искусственной вентиляции легких. У них была возможность подержать в руках медицинские инструменты и постоять у операционного стола. Ребята смогли присутствовать на настоящей операции при помощи видео-конференц-связи, использующейся в ФЦССХ.

Свои технические возможности продемонстрировали служба медицинской техники, инженерно-технический отдел, отдел эксплуатации и материально-технического обеспечения и пищеблок. Завершающим этапом экскурсии стала прогулка по прилегающей парковой зоне с рассказом об объектах, находящихся на территории ФЦССХ. Дети с интересом слушали информацию о работе ФЦССХ и задавали много вопросов.

12 мая 2017 года в ФЦССХ прошел праздник «Всемирный день медицинской сестры». Правление АРОО «АМРВЦ» приняло решение, что организаторами праздника в 2019 году будут дублеры старших медицинских сестер. За счет средств АРОО «АМРВЦ» были подготовлены награды разных категорий.

Главный врач Д.Г. Тарасов и главная медицинская сестра Н.А. Екимова за активную жизненную позицию вручили грамоты сотрудникам из структурных подразделений ФЦССХ. Лучшим представителям сестринского персонала ФЦССХ были вручены почетные грамоты АРОО «АМРВЦ» в номинациях «За верность профессии» и «Лучшая старшая медицинская сестра».

Развлекательная часть мероприятия включала показ видеофильма «История жизни Флоренс Найтингейл» и проведение конкурса «Где логика?». Кульминационным и самым ожидаемым моментом в мероприятии стало вручение наивысшей награды – кубка победителя рейтингового конкурса «Лучшая медицинская сестра». Победительницей стала медицинская сестра палатная кардиохирургического отделения №1  Н.Н. Полякова.

В рамках празднования Международного дня защиты детей АРОО «АМРВЦ»  совместно с профсоюзной организацией ФЦССХ провела яркий, запоминающийся праздник для детей сотрудников. У «волшебных» ворот детей встречали персонажи давно полюбившихся мультфильмов: Карлсон, Баба Яга, Белоснежка, Хозяйка медной горы и Мальвина. Каждый спешил сфотографироваться с персонажами – свирепым снаружи, но, добрым на самом деле. В кафе «В гостях у Мухи-Цокотухи» ребят ждала аппетитная выпечка, конфеты, фрукты, лимонад, компот и в конце праздника вкуснейшее мороженое.

Запоминающимся моментом праздника стал розыгрыш призов. Счастливчикам достались 2 билета в цирк, 2 билета в кино, билет в аквапарк и множество небольших, но приятных призов. В финале был разыгран автомобиль. Правда, в этот раз не настоящий, но интрига сохранялась до конца праздника. Море позитива, смеха и радости доставил праздник не только его маленьким участникам, но и их родителям.

12 мая 2019 года празднование Международного дня медицинской сестры прошел традиционно, состоялось награждение отличившихся сотрудников почетными грамотами. Коллектив среднего и младшего медицинского персонала, пользуясь случаем, поздравили с заслуженной наградой главную медицинскую сестру ФЦССХ Н.А. Екимову, которая заняла первое место в номинации «За верность профессии».

Приятным сюрпризом для медицинских сестер стало творческое выступление детей сотрудников ФЦССХ и поздравление от сестер милосердия Астраханской епархии.

Медицинских сестер, лаборантов и всех средних медицинских работников ФЦССХ с профессиональным праздником поздравил главный врач Д.Г. Тарасов. Он искренне поблагодарил всех сотрудников медицинской организации за профессионализм, добросовестное и чуткое отношение к пациентам и пожелал всем здоровья, благополучия и творческих успехов в работе.

В мае 2019 года на площадке федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Минздрава России в рамках Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых прошла XXIII ежегодная научная сессия, где старшая медицинская сестра отделения анестезиологии-реанимации ФЦССХ Н.В. Бочарникова на пленарном заседании выступила с докладом.

В планах работы АРОО «АМРВЦ» в дальнейшем планируется разработка информационного сайта.