29 августа 2019 года на базе бюджетного профессионального образовательного учреждения «Чебоксарский медицинский колледж» Министерства здравоохранения Чувашской Республики состоялось республиканское совещание организаторов и специалистов сестринского дела (далее – совещание).
Организаторы совещания: Министерство здравоохранения Чувашской Республики совместно с общественной организацией «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» (далее – ОО «ПАСМР ЧР»).
В совещании приняли участие 160 делегатов из медицинских организаций региона. Это главные, старшие медицинские сестры, акушерки, фельдшера, средние медицинские работники иных специальностей, внештатные специалисты-эксперты Министерства здравоохранения Чувашской Республики по работе со средним медицинским персоналом, члены экспертных групп Аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Чувашской Республики со средним специальным и высшим медицинским образованием, а также члены правления и председатели секций ОО «ПАСМР ЧР».
Открыла совещание главная медицинская сестра бюджетного учреждения «Реабилитационный центр для детей» Министерства здравоохранения Чувашской Республики М.Н. Кузнецова, выступив с докладом на тему «Об организации сестринской помощи на третьем этапе реабилитации пациентов».
Надежда Михайловна проинформировала, что основной контингент Центра составляют дети 7-14 лет (51%), с болезнями нервной системы, в том числе ДЦП, генетической патологией, психоневрологическими и соматическими заболеваниями. Формы обслуживания: стационарная и полустационарная. Продолжительность курса реабилитации составляет 21 день.
Докладчик отметила, что в Центре имеется лицензия на осуществление медицинской и образовательной деятельности (дополнительное образование взрослых и детей), функционирует 4 отделения: отделение диагностики и разработки программ индивидуальной реабилитации; отделение медико-социальной реабилитации; стационарное отделение и отделение социально-педагогической реабилитации.
Докладчик озвучила основные направления реабилитации, применяемы в Центре: медико-социальное, психолого-педагогическое, социально-педагогическое и социальное. Оказываются правовые услуги и ведется работа с семьей. С целью повышения компетентности родителей функционирует «Школа родителей», «Школа правовых знаний» и Даун-центр. Для детей с синдромом Дауна в рамках дополнительного образования организованы занятия с детьми по системе «Нумикон».
Докладчик рассказала, что на каждого пациента на период реабилитации оформляется карта пациента, в которые заносятся необходимые сведения, касающиеся проводимых лечебных и оздоровительных мероприятий: план реабилитации; индивидуальная программа реабилитации; дневник врачебных наблюдений; данные функционального обследования и периодических осмотров врачей: заведующего отделением, врача-физиотерапевта, врача лечебной физкультуры и других специалистов.
Докладчик подчеркнула, что важно установить порядок и последовательность прохождения пациентами различных лечебно-реабилитационных процедур. Медицинские сестры стационара должны вести контроль прохождения пациентами индивидуальной программы реабилитации и контролировать применение ими лекарственных средств. Также важно проведение плановых занятий с детьми и их законными представителями по кондуктивной терапии с целью содействия развития мобильности ребенка, общения и речи.
Совещание продолжило выступление директора автономного учреждения Чувашской Республики «Новочебоксарский центр социального обслуживания» Министерства труда Чувашской Республики» Е.М. Шашкаровой, которая представила аудитории доклад на тему «О взаимодействии и преемственности социальной и медицинских служб в Чувашской Республике».
Елена Михайловна проинформировала, что предоставление социальных услуг регламентируется федеральным законом от 28.12.2013г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25.12.2014г. №475 «О социальном обслуживании граждан в Чувашской Республике», а также иными федеральными и региональными нормативными правовыми актами. Вопрос организации ухода за тяжелобольными людьми, престарелыми, инвалидами, как в стационаре, так и на дому давно стоит достаточно остро. Зачастую – это паллиативные пациенты, которым помощи приходящего два-три раза в неделю по 2 часа социального работника или участковой медицинской сестры не достаточно.
Докладчик отметила, что в Чувашской Республике обращения об организации социального обслуживания в стационарной форме в интернатах общего типа и психоневрологического профиля, а также в стационарных отделениях центров социального обслуживания населения подаются через центр социального обслуживания населения в адрес Министерства труда Чувашской Республики, иные – непосредственно в адрес центра социального обслуживания населения. Решение о признании гражданина, нуждающегося в стационарном социальном обслуживании, принимается комиссией Министерства труда Чувашской Республики, а в надомном или полустационарном – комиссиями центров социального обслуживания населения. При этом комиссия Министерства труда Чувашской Республики руководствуется соответствующими административными регламентами, с которыми можно ознакомиться на сайте Министерства труда Чувашской Республики, а центры – постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики №475 от 25.12.2014г. и принятыми локальными положениями о комиссии.
Докладчик говорила, что во многих центрах социального обслуживания региона функционируют школы ухода. Это комплекс обучающих лекционных и практических мероприятий. Обучение в них способствует повышению уровня профессиональной грамотности социальных работников, а также оказанию реальной помощи семье, имеющей инвалида или тяжелобольного родственника, требующего постоянного ухода путем обучения родственному уходу. К проведению занятий в школе также привлекаются медицинские работники.
Докладчик подчеркнула, что в своей каждодневной работе специалисты по социальной работе сталкиваются с разными жизненными ситуациями, требующими безотлагательных мероприятий и решать их необходимо сообща, работая в одной команде.
С информацией о предстоящей 19-20 сентября 2019 года Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Роль специалистов сестринского дела в реализации национальных проектов» выступила главная медицинская сестра федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, президент ОО «ПАСМР ЧР» С.Н. Архипова.
Светлана Николаевна проинформировала, что конференция проводится в рамках, утвержденных на 2019 год Плана мероприятий по повышению профессионального уровня ОО «ПАСМР ЧР» и Плана работы СМПО. Целью конференции является освещение лучших моделей организации сестринского дела России и передового опыты медицинских организаций. Докладчиками будут ведущие специалисты сестринской службы как Российских клиник, так и зарубежья (Израиль, Белоруссия). Для участников конференции в день приезда будет организована экскурсия по историческим местам и достопримечательностям г. Чебоксары, приуроченная к празднованию 550-летия города. На второй день конференции будет организована работа 5 площадок, в рамках которой планируются экскурсии по ведущим клиникам, реализующих наиболее актуальные направления национальных проектов, а также круглые столы для освещения и обсуждения примеров их успешной реализации.
В завершение совещания заведующий образовательно-методическим центром «Школа медицины катастроф» бюджетного учреждения «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Чувашской Республики А.В. Смирнов подвел итоги мероприятия и подчеркнул важность работы в команде для дальнейшего развития сестринского дела в регионе.