Третья межрегиональная научно-практическая конференция Центрального региона России с международным участием «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи», г. Чебоксары

-
Новости

Третья межрегиональная научно-практическая конференция Центрального региона России с международным участием «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи», г. Чебоксары

28.02.2020
Третья межрегиональная научно-практическая конференция Центрального региона России с международным участием «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи», г. Чебоксары
27-28 февраля 2020 года в г.Чебоксары на площадке автономного учреждения Чувашской Республики «Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр им. К.В. Иванова» Минкультуры Чувашии прошла Третья межрегиональная научно-практическая конференция Центрального региона России с международным участием «Актуальные вопросы внедрения инновационных технологий в практику скорой медицинской помощи» (далее – конференция).

Организаторами конференции выступили: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Российская академия наук, Российское общество скорой медицинской помощи, Министерство здравоохранения Чувашской Республики, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения Российской Федерации, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, государственное бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе» Министерства здравоохранения Российской Федерации, медицинский факультет федерального государственного бюджетного образовательного учреждение высшего образования «Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, бюджетное учреждение «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

На одной площадке собрались выдающиеся ученые и врачи страны, чтобы обобщить положительный опыт по использованию высоких медицинских технологий и подготовке кадров в решении актуальных задач оказания скорой и неотложной медицинской помощи, а также практики оказания экстренной помощи.

Программные вопросы конференции: перспективы развития скорой медицинской помощи и медицины катастроф в современных условиях; принципы маршрутизации пациентов, нуждающихся в оказании скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной формах на региональном уровне, медицинская, в том числе санитарно-авиационная, эвакуация – состояние, практический опыт, перспективы развития в Российской Федерации; пути решения кадровой проблемы скорой медицинской помощи и медицины катастроф; первичная специализированная аккредитация специалистов скорой медицинской помощи; стационарный этап скорой медицинской помощи как организационная технология, обеспечивающая повышение эффективности медицинского обслуживания населения; возможности телемедицинских и информационных технологий в практике скорой медицинской помощи и медицины катастроф; актуальные вопросы оказания скорой медицинской помощи детям; совершенствование медицинского оснащения транспортных средств скорой медицинской помощи и медицины катастроф различного предназначения; вопросы токсикологии в практике скорой медицинской помощи.

На пленарном заседании конференции с докладом «О роли общественной организации «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики» в развитии сестринского дела Чувашской Республике» выступила президент общественной организации «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики», главная медицинская сестра федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения Российской Федерации С.Н. Архипова.

Светлана Николаевна проинформировала, что несмотря на ежегодную подготовку молодых специалистов со средним медицинским образованием, в отрасли много лет отсутствует положительная динамика увеличения численности среднего медицинского персонала.

Докладчик подчеркнула, что кадры – это самое важное условие, влияющие на качество и доступность медицинской помощи. Это тот дорогостоящий ресурс, ценность которого возрастает с накоплением профессионализма и опыта.

Докладчик говорила, что в 2018 году по данным Росстата количество специалистов со средним медицинским образованием (включая фельдшеров, акушерок и медицинских сестер) по России составляло 1 253,8 тыс. чел., это 56,7% от общего количества врачей. В Чувашии этот показатель составил 12 тыс. 331 человек, это примерно 56,9% от общего количества врачей. Но для выполнения поставленных перед здравоохранением задач мало иметь количество, очень важно еще обеспечить качество. Общество определяет новые требования к модернизации и развитию сестринского и лечебного дела и ожидает результативного противостояния тенденции роста смертности, особенно в трудоспособном возрасте, обеспечения доступа к медицинским услугам, безопасности и качества обслуживания, а также, приоритетную на сегодняшний день, реализацию принципов здорового образа жизни.

Докладчик отметила, что 1998 году была создана общественная организация «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников Чувашской Республики», инициативы которой вот уже на протяжении 22 лет направлены на развитие сестринской профессии, защиты и продвижения профессиональных и социально-экономических интересов медицинских сестер, фельдшеров, акушерок и лаборантов. На ассоциацию возложена огромная организационная, общественная и политическая ответственность.

Светлана Николаевна отметила, что на этапе разработки тестовых заданий члены ассоциации были включены в экспертные группы по вопросам аккредитации, что позволило сформировать электронную базу для успешной подготовки к аттестации и аккредитации. Членами сообщества была проделана большая работа в процессе разработки профессиональных стандартов. В 2018 году ассоциация была зарегистрирована как основной разработчик профессионального стандарта «Медицинская сестра по реабилитации».

Докладчик говорила, что политическая роль определяется защитой интересов сестринского сообщества на уровне региональных органов управления здравоохранением и в ответственном участии в национальных мероприятиях. В современной системе здравоохранения сестринское дело располагает реальными возможностями для удовлетворения ожидаемых потребностей общества, но эффективность в значительной степени зависит от выстроенной работы системы управления сестринскими службами. Проводится масштабная совместная работа с органами управления отрасли с активным привлечением главных внештатных и внештатных специалистов-экспертов Минздрава Чувашии. При непосредственном участии ассоциации в настоящее время согласован вопрос о введении освобожденной должности главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью Минздрава Чувашии, что будет обеспечивать квалифицированное управление сестринской деятельностью, а также способствовать развитию сестринского дела в республике.

Докладчик подчеркнула, что в поддержку развития профессиональных компетенций руководящего состава сестринской службы Чувашии ассоциацией разработана лидерская программа «Школы эффективного управления», реализация которой начала проводиться в рамках ежемесячного совещания «День главной медицинской сестры», а также путем организации тренингов и семинаров.

Во второй день работы конференции на образовательной площадке «Актуальные вопросы совершенствования скорой медицинской помощи на до госпитальном и стационарном этапах (организационные и клинические аспекты)» доклад «О кадровой политике в медицинских организациях, оказывающих скорую медицинскую помощь» представила главный фельдшер бюджетного учреждения «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, внештатный специалист-эксперт Министерства здравоохранения Чувашской Республики по специальности «Скорая помощь» М.Н. Батурина.

Марина Николаевна рассказала, что в бюджетном учреждении «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» обучение сотрудников проводится несколькими способами: обучение непосредственно на рабочем месте (инструктаж, ротация, наставничество); обучение вне рабочего места (в учебном классе или симуляционном центре).

Докладчик проинформировала, что с целью внедрения наставничества в медицинской организации: разработано положение «О наставничестве», план работы, утвержденные и введенные в действие приказом главного врача учреждения; определены кандидатуры наставников; разработаны критерии оценки овладения навыками работы молодого специалиста, в отношении которого осуществляется наставничество.

Докладчик отметила, что данный вид обучения осуществляется в индивидуальной форме. Таким образом, наставничество отличается своей практической направленностью, непосредственной связью с производственными функциями сотрудника.

Докладчик говорила, что метод наставничества ориентирован на выполнение следующих значимых для организации задач: улучшение качества подготовки новых и опытных сотрудников в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями, принятыми в организации; быстрое освоение корпоративной культуры, формирование позитивного отношения к работе; снижение текучести персонала; формирование сплоченного грамотного коллектива за счет тесного общения опытных сотрудников и «новичков» в компании; рост производительности труда.

Докладчик подчеркнула, что любой медицинской организации выгодно внедрять и развивать наставничество. Эта система направлена на достижение разнообразных целей медицинской организации, как медицинских, так и экономических. Успех медицинской организации во многом зависит от способности ее сотрудников воспринимать новые знания и умения применять их в практической деятельности. Уделяется огромное значение здоровью и технике безопасности сотрудников, они обеспечиваются нагрудными видеорегистраторами, имеются комнаты разгрузки, возможность получения путевки выходного дня и еженедельные посещение бассейна.

Докладчик рассказала о материально-социальной поддержки сотрудников: ежемесячные выплаты сельским специалистам на компенсацию жилищно-коммунальных услуг, по итогам 2019 года более 2 млн., стимулирующие выплаты за использование современных медицинских технологий, более 1 мил. рублей., ежемесячные выплаты молодым специалистам врачам ежемесячно до трех лет 3000 рублей.

На образовательной площадке Российского общества скорой медицинской помощи с докладом на тему «Оказание первой помощи до прибытия бригад скорой медицинской помощи в бюджетном учреждении «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» выступил главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью, главный внештатный специалист по направлению «Первая помощь» Министерства здравоохранения Чувашской Республики, медицинский брат-анестезист бюджетного учреждения «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Министерства здравоохранения Чувашской Республики А.В. Смирнов.

Алексей Владиславович рассказал об этапах становления единой службы скорой медицинской помощи: в 2014-2018 гг. было поэтапное присоединение отделений скорой медицинской помощи при центральных районных больницах муниципальных районов; в 2013 году было принято решение по объединению городских станций скорой медицинской помощи (Чебоксары, Алатырь, Шумерля, Канаш); в апреле 2018 года завершилось объединение и был создан единый сall-центр по приему вызовов со всей территории Чувашской Республики; в декабре 2018 года был создан единый центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

Докладчик озвучил цели и задачи реорганизации экстренных медицинских служб: повышение эффективности управления; реализация функций стратегического планирования; внедрение программно-технических решений; экономический эффект, оптимизация расходов; единая кадровая политика; создание единого профессионального пространства; исключение территориального принципа и создание единой маршрутизации.

Докладчик перечислил реализованные возможности централизации: создание единого call-центра; эффективное использования финансовых ресурсов; укомплектование медицинских бригад, обновление оборудования и автомобилей; стажировка, обучение и контроль профессиональных навыков медицинского персонала.

Докладчиком была представлена справочная информация о службе скорой медицинской помощи в Чувашской Республике и этапах ее развития за последние 7 лет. Представлены цифры улучшения показателей доездов и снижения показателей смертности, как результат улучшения координации работы бригад, исключающей территориальный принцип.

Проведенная конференция позволила специалистам встретиться с коллегами, обсудить актуальные рабочие вопросы. Мероприятие стало платформой для обмена опытом и дискуссий по актуальным вопросам работы.