12 марта 2020 года в конференц-зале государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая психиатрическая больница» прошла научно-практическая сестринская конференция «Воспитание кадров через кайдзен деятельность» (далее – конференция).
Организаторы конференции: Самарская региональная общественная организация медицинских сестер, министерство здравоохранения Самарской области.
Целью конференции было повышение квалификации сестринского персонала медицинских организаций системы здравоохранения Самарской области и совершенствование оказания сестринским персоналом медицинской помощи пациентам.
В работе конференции приняли участие делегаты из медицинских организаций психиатрического профиля и медицинских колледжей Самарской области. Это главные и старшие медицинские сестры, медицинские сестры специализированных отделений, медицинские сестры участковых врачей психиатров, а также ведущие специалисты практического здравоохранения в области организации и обеспечения сестринской помощи пациентам с психическими расстройствами.
Перед началом работы конференции со словами приветствия к ее участникам обратились главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая психиатрическая больница», главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по психиатрии, к.м.н. М.С. Шейфер и Президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер Н.Н. Косарева.
Открыл работу конференции доклад заместителя главного врача по работе с сестринским персоналом государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая психиатрическая больница» Е.М. Синицыной на тему «Воспитание кадров через работу по кайдзен».
Елена Михайловна проинформировала, что система Кайдзен – это японская техника управления производством, направленная на выведение продукции и качества услуг на новый уровень.
Докладчик озвучила 10 принципов кайдзен в медицине: концентрация на пациентах, непрерывные изменения небольшими шагами, открытое признание проблем, пропаганда открытости, создание рабочих команд, управление проектами при помощи функциональных команд, формирование поддерживающих отношений, развитие самодисциплины, информирование каждого сотрудника, делегирование полномочий каждому сотруднику.
Докладчик рассказала о 13 главных ошибках токсичного поведения «антикайдзен», которые тормозят или препятствуют проведению улучшений: обманывать себя (изображать успешность, когда это не соответствует действительности); жаловаться на обстоятельства (плакаться и обвинять в собственных неудачах всех и вся); не допускать мыслей о возможности улучшений (автоматически выполнять одни и те же действия, погрузиться в рутину); быть уверенным в постоянной нехватки времени (привычная отговорка, чтобы не развиваться и не улучшаться); оперативно реагировать на проблемы, вместо того, чтобы заниматься их профилактикой (получение дополнительного стресса, что тормозит рабочий процесс); неуверенность в собственных силах, отсутствие мужества (неумение противостоять проблемам и неудачам), исправлять собственные ошибки; желать изменить других (начинать изменения необходимо с себя); бояться проблем и считать их чем то очень страшным, а не возможностью получения нового опыта; не придумывать ничего нового, так как это сложно и занимает много времени; быстро сдаваться (на любое изменение необходимо время и силы, поэтому, если начать, но не довести дело до конца, значит, ничего не сделать); решать проблемы путем дополнительного финансирования (к этому надо подходить творчески); ждать «лучших времен» (если ничего не делать, то они никогда не наступят); очень быстро принимать решения (если не получить полную информацию, то решение может быть ошибочным).
Докладчик подчеркнула, что согласно философии Кайдзен, члены коллектива – это наивысшая ценность. От них зависит эффективность рабочего процесса и развитие любого предприятия, компании и учреждения.
Доклад «Пациентоориентированный подход в работе медицинской сестры онкологического отделения» представила старшая медицинская сестра онкологического отделения (онкоурология) государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарский областной клинический онкологический диспансер» Т.Г. Мишуткина.
Татьяна Геннадьевна рассказала, что отделение онкоурологии было организовано в 2009 году в связи с возросшей потребностью в оказании населению высокотехнологичной онкоурологической помощи. Отделение располагается на 8 этаже, рассчитано на 61 койку. В отделении работают 7 врачей, 22 медицинские сестры и 17 человек младшего медицинского персонала. Ежегодно в отделении выполняются более 1700 оперативных вмешательств. В отделении выполняется весь спектр оперативных вмешательств онкоурологического профиля, включая расширенные оперативные вмешательства при опухолях почки, радикальные оперативные вмешательства при раке мочевого пузыря и простаты с одномоментными реконструктивно-пластическими подходами, трансуретральная хирургия и лапароскопические вмешательства при опухолях мочеполовой сферы с использованием современного высокотехнологичного оборудования.
Докладчик отметила, что в 2017 году в отделении был реализован проект медицинской сестры клинической. Одна медицинская сестра выполняет все сестринские манипуляции с пациентом, который знает, что со всеми вопросами и жалобами он может обратиться к своей медицинской сестре. Это повышает качество жизни пациентов, так как медицинская сестра учитывает психологические реакции пациента на лечебные процедуры.
Докладчик проинформировала о результатах пациентоориентированного подхода: стандартизация работы среднего медицинского персонала; формирование доверительных отношений (врач-медицинская сестра-пациент); снижение дефектов в работе при оформлении документации; медицинская сестра решает все проблемы пациента физического и психологического характера; концентрация внимания на пациентах нуждающихся в особом уходе; обеспечение квалифицированного ухода за пациентом, а так же инфекционной безопасности; повышение качества оказания медицинских услуг и, как следствие, отсутствие жалоб на сотрудников отделения.
«Инновационные возможности медицинской сестры детского отделения в реализации проекта «Бережливая поликлиника» – эту тему раскрыла в своем докладе старшая медицинская сестра педиатрического отделения №1 государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Самарская городская клиническая поликлиника №15 Промышленного района» А.С. Букреева.
Анна Станиславовна рассказала, что бережливое производство – это постоянное улучшение операций, связанное с одновременным повышением удовлетворенности пациентов и сотрудников, а также снижением «лишней» работы. Бережливое здравоохранение – это концепция создания и развития такой системы охраны здоровья граждан, которая позволяет достичь наилучшего уровня качества, затрат и сроков оказания медицинской помощи, а соответственно, устойчивого развития данной системы.
Докладчик отметила, что в городах с наиболее эффективными системами здравоохранения происходит коренная перестройка организации предоставления медицинской помощи. Одним из важнейших организационных трендов является переход от моделей, организованных вокруг медицинских учреждений и отдельных врачей к пациентоцентричным моделям, построенным вокруг потребностей пациентов, предполагающее комплексное управление здоровьем человека на всех стадиях обслуживания.
Докладчик рассказала, что для стандартизации работы сестринской деятельности и повышения качества медицинских манипуляций в поликлинике разработаны и внедрены стандартные операционные процедуры (СОПы), которые делают процесс работы и его результаты последовательными, согласованными и воспроизводимыми.
Докладчик проинформировала о нововведениях в работе поликлиники медицинской организации: формирование зоны фронт-офиса (реконструкция входной зоны с соблюдением требований доступности для маломобильных граждан), реконструкция входной зоны с расширением помещений для хранения колясок; реконструкция жилой зоны с формированием зоны для ожидания пациентов; изменение организации приёма педиатра, в том числе за счёт внедрения самостоятельного приема медицинских сестер.
Докладчик озвучила проблемы: недостаточная укомплектованность средним медицинским персоналом; низкий уровень престижа профессии медицинской сестры среди населения и в медицинском сообществе; недостаточное финансирование отрасли, что не позволяет достойно оценить труд среднего медицинского персонала; отсутствие необходимого количества социальных работников и их утвержденных функциональных связей с командой медицинских работников; «Законодательный вакуум» в утверждении официального статуса самостоятельной деятельности медицинской сестры; недостаточное количество целевых программ по социальной поддержке медицинских кадров (при устройстве ребенка в детский сад (ясли), получении жилья и др.)
Докладчик подчеркнула, что бережливая медицина невозможна без бережливой культуры, главное в Lean-культуре это человеческий фактор и слаженная коллективная работа.
С докладом на тему «О работе социальной службы Тольяттинскиого психоневрологического диспансера» выступила медицинская сестра взрослого отделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Тольяттинский психоневрологический диспансер» Л.А. Лукьянова.
Лия Александровна рассказала о взаимодействии социальной службы с больничными подразделениями и службами такими как: 1-ое общепсихиатрическое отделение (женское); 6-ое общепсихиатрическое отделение (женское); 2-ое общепсихиатрическое отделение (мужское); 4-ое общепсихиатрическое отделение (мужское); 5-ое общепсихиатрическое отделение (мужское); 7-ое медико-социальное отделение; 8-ое отделение пограничных состояний и неврозов; амбулаторное отделение; юридическая служба; администрация медицинской организации.
Докладчик рассказала о видах социальной помощи: восстановление документов, инвалидных справок, СНИЛС, страховых полюсов; перевод и получение пенсий и пособий, закупка одежды и продуктов, доставка лекарственных средств; составление писем и запросов в различные организации.
Докладчик озвучила аспекты социально-правовой работы: сбор документов, подача исков в суд о лишении дееспособности; представительство в суде; проведение совместных актов обследования жилищно-бытовых условий; помещение под надзор пациентов; регистрация права собственности, вступление в наследство; совместная работа с отделом опеки по сохранности имущества; составление ежегодных отчетов о сохранности имущества недееспособных граждан; оформление писем, запросов в отдел полиции, отдел опеки и др.
Докладчик проинформировала о категориях пациентов: одинокопроживающие инвалиды по психическому заболеванию; недееспособные граждане под опекой родственников; пациенты БОМЖ; «Неизвестные» пациенты, не имеющие родственников; пациенты, находящиеся по социальным показаниям в отделениях.
Доклад «Пациентоориентированная модель здравоохранения» представила старшая медицинская сестра психиатрического отделения №7А государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая психиатрическая больница» Л.П. Кисликова.
Людмила Петровна проинформировала, что пациентоориентированная модель – это партнерские отношения между медицинским работником и пациентом и создание комфортных условий для получения медицинских услуг.
Докладчик озвучила аспекты оказания медицинской помощи: профессионализм врачей, переход от принципа взаимодействия «главный – подчиненный» к равноправному диалогу и сотрудничеству, повышение прозрачности систем здравоохранения и ее деятельности, повышение уровня информативности пациентов и членов их семей, повышение доступности и понятности медицинской информации, создание комфортной среды при оказании медицинской помощи.
Докладчик отметила потребности и ожидания пациента: безопасность, своевременность, эффективность, рациональность, справедливость, непредвзятость, пациентоориентированность.
В заключение выступления докладчик подчеркнула: «Лечение, целение – есть совместное дело врача и самого пациента. В каждом индивидуальном случае должно быть создано некое врачебно-целебное «мы»: он и я, я и он, мы вместе и сообща должны вести его лечение».
На этой здоровой и позитивной ноте завершилась работа конференции.