Тобольский медицинский колледж им. Володи Солдатова: к современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования

Тобольский медицинский колледж им. Володи Солдатова: к современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования

13.07.2020
Тобольский медицинский колледж им. Володи Солдатова: к современному имиджу профессионала в лучших традициях медицинского образования
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Тюменской области «Тобольский медицинский колледж имени Володи Солдатова» (далее – ТобМК) является одним из старейших профессиональных образовательных организаций медицинского профиля в Западной Сибири, осуществляющих свою деятельность с 1878 года в соответствии с требованиями и запросами, предъявляемыми современной системой здравоохранения.

Сегодня в ТобМК реализуется 9 образовательных программ по специальностям: «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Лечебное дело», «Лабораторная диагностика», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология профилактическая», «Фармация», «Технология эстетических услуг», «Социальная работа» и профессии «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Набор на специальности производится на базе среднего основного общего и среднего (полного) общего образования.

Помимо основных образовательных программ в ТобМК реализуются программы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации медицинских работников и профессиональной переподготовки). Перечень программ дополнительного профессионального образования формируется на основании запросов работодателей и физических лиц.

В реализации образовательных программ и индивидуальных образовательных траекторий студентов участвуют высококвалифицированные специалисты: 1 доктор медицинских наук, 4 кандидата наук, 22 преподавателя имеет высшую квалификационную категорию, 17 – первую. Огромную роль в  реализации образовательных программ играют специалисты из числа работодателей (врачи, старшие медицинские сестры, акушерки, фельдшера, фармацевты – более 30 человек).  В том числе бронзовый призер VI финала Национального чемпионата WorldskillsRussia, 2018г. Фролова Мария – фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи г. Тобольска. Ежегодно преподаватели профессиональных модулей проходят производственные стажировки в медицинских организациях согласно направлению профиля.

Представители практического здравоохранения принимают активное участие в различных мероприятиях, реализуемых на базе ТобМК. В том числе в  конкурсах профессионального мастерства, где выступают в качестве экспертов и тренеров. При поддержке главного врача М.И. Баширова девять старших медицинских сестер отделений государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Областная больница №3», г. Тобольска получили свидетельство WorldskillsRussia и являются экспертами по оценке демонстрационного экзамена. В течение 2018-2019 учебного года в государственном бюджетном учреждении здравоохранения Тюменской области «Областная больница №3», г. Тобольска, основной базы практического обучения ТобМК, разработаны нормативные документы по внедрению наставничества во время производственной практики студентов. Все эти мероприятия содействуют адаптации студентов к профессиональной деятельности, росту их профессионализма, следовательно, и  трудоустройству будущих выпускников.

В целях выстраивания эффективной системы взаимодействия ТобМК с медицинскими, социальными, эстетическими и аптечными организациями г. Тобольска и других городов Тюменской области и своевременного трудоустройства выпускников в 2016 году на базе ТобМК создан Центр содействия трудоустройству выпускников (далее – ЦСТВ), заключены договоры на организацию производственной практики, договоры целевой подготовки студентов, соглашения о сотрудничестве с крупнейшими медицинскими центрами. Одной из главных задач ЦСТВ является расширение целевого приема абитуриентов в ТобМК, с целью их последующего трудоустройства в медицинские организации Тюменской области.

Содействует профориентации и успешное участие в проекте «Билет в будущее», инициированном президентом Российской Федерации В.В. Путиным. В 2019 году победителем конкурса стала начинающий преподаватель ТобМК А.А. Сандрак. Оператором проекта является Союз «Молодые профессионалы (WorldskillsRussia)» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

С июля 2019 года ЦСТВ и работодатели трех областных больниц, являющихся базами производственной практики ТобМК, совместно с преподавателями колледжа (А.А. Сабировой, Л.П. Дукиной, А.Ф. Бобровым, М.Н. Стикиной, И.Б. Тиляевой, Л.И. Сенчуровой, Н.К. Дун-Лен-Чин) участвуют в создании кейсов и размещают их на портале «Профстажировка.РФ». Тематика кейсов стала основой для написания курсовых и дипломных работ студентами и выпускниками ТобМК.

ТобМК успешно реализует ряд областных и городских проектов, одним из которых является областная программа «Профессиональное обучение без границ». Реализация программы осуществляется в сотрудничестве с Департаментом по образованию администрации  г. Тобольска, школами города, а так же непосредственной поддержке главы г. Тобольска М.В. Афанасьева, который уделяет большое внимание формированию кадрового потенциала отрасли здравоохранения.  Абитуриенты, прошедшие обучение  по программе и имеющие свидетельства, пользуются преимущественным правом при зачислении в колледж.

Большим успехом в осуществлении межсетевого взаимодействия является открытие на базе средней общеобразовательной школы №13 г. Тобольска профильного класса для ребят, желающих поступить в медицинские учебные заведения. В рамках договора о взаимодействии со школой №20 в новом учебном году начнется реализация программы профессионального обучения по двум профессиям за 2 года – санитарка и маникюрша с одновременным получением среднего общего образования.

Достижения современной медицины и внедрение высоких технологий в практику здравоохранения диктуют актуальность формирования условий для непрерывного профессионального развития специалистов. В ТобМК совместно с работодателями реализуется утвержденный план мероприятий по обучению работников в рамках программы «Непрерывное профессиональное развитие» с привлечением работодателей, преподавателей и студентов колледжа. Обучение осуществляется на базе симуляционного центра ТобМК. Проходит в формате мастер-классов, симуляционных тренингов, конференций, семинаров, практикумов.

Совместно с работодателями в рамках системы непрерывного медицинского образования актуализировано содержание программ повышения квалификации на предмет их соответствия потребностям регионального здравоохранения, сформирован план первоочередных тем для дистанционных образовательных модулей. Часть программ повышения квалификации реализуется в виде вебинаров с элементами дистанционных образовательных технологий ориентированных, в том числе и на сельских медицинских работников.

Для повышения качества образования на базе ТобМК в 2014 году был создан симуляционный центр, основной задачей которого является создание условий для отработки практических навыков и умений, что должно способствовать снижению числа ошибок, связанных с недостаточным владением практическими манипуляциями. Симуляционный центр оснащен современными симуляторами разного уровня реалистичности и аттестован по стандартам РОСОМЕДа.  В 2018 году на базе симуляционного центра ТобМК был аккредитован специализированный центр по компетенции «Медицинский и социальный уход», обладающий высокотехнологичным оборудованием и образовательными технологиями, отвечающими всем требованиям WorldSkills, а так же экспертами для осуществления обучения и оценки квалификации по компетенции «Медицинский и социальный уход».

Оснащенные в рамках реализации гранта МТБ-2019 при поддержке губернатора Тюменской области А.В. Моора мастерские ТобМК в 2020 году аттестованы как Центры проведения демонстрационного экзамена: «Фармацевтика», «Медицинский и социальный уход», «Лабораторный медицинский анализ».

С сентября 2019 года на базе симуляционного центра ТобМК введен в эксплуатацию кабинет раннего выявления заболеваний (согласно Плана совместной деятельности Департамента образования и науки Тюменской области и Департамента здравоохранения Тюменской области в части реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами»). В образовательный процесс внедрены алгоритмы работы с учетом современных клинических рекомендаций по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии. На протяжении года кабинет осуществляет деятельность в рамках реализации проекта «Здоровое население – здоровая Россия» для студентов колледжа, слушателей отделения дополнительного профессионального образования.

В настоящее время идет модернизация кабинета медико-социальной реабилитации в рамках проекта «Территория здоровья» при поддержке депутатов Тюменской областной Думы В.Я. Майера и Тобольской городской Думы Т.А. Орловой.

Большое внимание в образовательном процессе уделяется формированию у студентов информационной компетенции. В образовательные программы специальностей «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Акушерское дело» в содержании дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» включено изучение отраслевой платформы «1С: Медицина-Регион», использующейся во всех медицинских организациях Тюменской области.

С целью улучшения качества подготовки медицинских кадров в ТобМК с 2019 года реализуется проект «Новое качество медицинского образования». Создана экспериментальная 11 группа специальности «Сестринское дело».

Основной задачей проекта является подготовка медицинских работников новой формации, востребованных системой здравоохранения и обществом. В результате реализации проекта у участников будут сформированы 3 уникальные качества медицинских работников: клиническое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникабельность.

Неотъемлемой частью жизнедеятельности колледжа является волонтерская деятельность, в которую студенты включаются с первого года обучения. На протяжении почти 20 лет волонтеры колледжа помогают медицинским организациям, детям, пожилым людям, участвуют в организации праздников, формировании любви к профессии «Медицинский работник». С 2017г. волонтерское движение влилось во Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». С 25 марта 2020г. местное отделение ВОД «Волонтеры-медики» присоединилось к Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, направленной на поддержку пожилым, маломобильным гражданам г. Тобольска во время пандемии коронавирусной инфекции. Волонтеры во многих ситуациях, как первая помощь, всегда придут, поддержат, помогут.

За успешное сочетание лучших традиций медицинского образования с условиями развития современного общества в 2019 ТобМК был удостоен награды «Лидер качества» за достижение высоких результатов в области качества, конкурентоспособности и безопасности отечественных товаров Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Образование детей и взрослых дополнительное: организация волонтерского движения».

2 октября 2020г. отечественной системе среднего профессионального образования исполняется 80 лет. За этот солидный период времени накоплен огромный теоретический и практический опыт. Преподаватели и эксперты ТобМК готовят высококвалифицированные кадры для страны, и в первую очередь для Тюменской области.

Материал подготовили директор ГАПОУ ТО «Тобольский медицинский колледж им. В. Солдатова» Н.В. Данилина, руководитель УМО ГАПОУ ТО «Тобольский медицинский колледж им. В. Солдатова» О.С. Корнеева