Сейчас, как и прежде, перспективы развития российского здравоохранения в значительной степени зависят от состояния профессионального уровня и качества подготовки медицинских и фармацевтических кадров как главного ресурса системы охраны здоровья населения.
Российское образование не ограничивается передачей студентам набора профессиональных компетенций, оно уделяет внимание духовному развитию молодых медиков.
Одной из крупнейших в Сибири площадок по подготовке медицинских работников среднего звена является государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области «Новосибирский медицинский колледж» (далее – НовМК). НовМК успешно решает кадровую политику в системе здравоохранения Новосибирской области.
Сегодня в головном учреждении учатся 3000 студентов и еще 1000 – в филиалах НовМК в Бердске и Искитиме. Показатель трудоустройства выпускников в регионе составляет 84% по всем специальностям. НовМК успешно сотрудничает с федеральными медицинскими организациями, такими как федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Е.Н. Мешалкина», федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Я.Л. Цивьяна», федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт туберкулеза», общественная организация «Новосибирская областная ассоциация врачей», региональная общественная организация «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела», федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный медицинский университет».
С целью углубления, объективизации и централизации системы взаимодействия профессиональных образовательных организаций с работодателями, органами государственной власти, общественными профессиональными организациями, ВУЗом при Министерстве здравоохранения Новосибирской области создан областной координационный (отраслевой) совет по управлению сестринской деятельностью и профессиональному образованию. Одной из главных задач совета является содействие в создании условий для успешного трудоустройства и закрепляемости выпускников на рабочих местах.
Развитие новых направлений, создание новых образовательных программ с учетом запросов времени является главной задачей педагогического коллектива.
Работа коллектива НовМК строится в тесном сотрудничестве и социальном партнерстве с базами практик, работодателями, православным сестричеством, региональной общественной организацией «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела», школами города и др.
В процессе реализации требований федерального государственного образовательного стандарта и основной научно-методической задачи коллектива НовМК решает приоритетную задачу в сфере образования – внедрение современных образовательных технологий в учебный процесс, развитие навыков квалифицированной работы с цифровыми образовательными ресурсами на базе использования широких возможностей данной технологии для формирования коммуникативной компетенции у выпускников, а именно: умение искать и находить информацию, анализировать полученные данные, систематизировать полученные результаты, грамотно и качественно подготавливать и представлять соответствующую информацию, использовать различные сетевые и интернет-технологии, сервисы и услуги.
Приоритетными принципами образовательного процесса являются: профессиональная направленность, непрерывное обновление, равновесие между содержанием и методами обучения, сотрудничества, преемственности и опережающего обучения.
В НовМК одним из приоритетных направлений является волонтерское движение. Волонтерская работа способствует развитию определенных компетенций, и не только коммуникативных, но и готовности служить людям бескорыстно.
При обучении будущих специалистов среднего звена используются современные методы обучения: модульное, симуляционное, проектное.
Для реализации метода симуляционных технологий созданы симуляционные лаборатории по всем специальностям: «Лечебное дело» – по оказанию неотложной медицинской помощи, «Акушерское дело» – акушерство и гинекология, «Сестринское дело» – медицинский уход, «Лабораторная диагностика» – лаборатории по медицинскому анализу, «Стоматология ортопедическая» – зуботехнические лаборатории, «Стоматология профилактическая» – профилактика зубных болезней, «Фармация» – учебная и производственная аптеки.
Современные механизмы внешней оценки профессиональных компетенций выпускников реализуются через организацию и проведение чемпионатов «WorldSkills Russia», первичную профессиональную аккредитацию, демонстрационный экзамен по компетенциям «Медицинский и социальный уход» и «Лабораторный медицинский анализ», которые позволяют определить направления по совершенствованию деятельности НовМК с целью соответствия лучшим мировым образцам подготовке кадров со средним медицинским образованием.
Задачи опережающего развития системы медицинского образования, в том числе подготовка кадров со средним профессиональным медицинским образованием, в НовМК связаны с реализацией новых подходов к разработке образовательных программ, механизмов оценки и мониторинга качества подготовки кадров с учетом актуальных международных стандартов.
На базе НовМК работает несколько проектных офисов, которые занимаются решением конкретных профессиональных задач. На протяжении трех лет Единый центр компетенций ведет проект «WorldSkills Russia», в рамках которого развивает три компетенции: «Медицинский социальный уход», «Лабораторный медицинский анализ», «Массаж для пациентов с ограниченными возможностями здоровья».
Реализация в НовМК новой образовательной модели способствует всестороннему развитию студентов. Интеграция профориентационной, учебной, социальной и других видов деятельности направлена на выработку практических умений и навыков, формирование творческих способностей и личностных качеств, необходимых медицинским работникам высокой квалификации.
В НовМК созданы все условия для получения качественного и конкурентоспособного образования. НовМК с первых дней возникновения неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в городе Новосибирске приступил к исполнению Постановления Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 №72-н «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области» и приказа Министерства здравоохранения Новосибирской области от 23.03.2020 №725 «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории Новосибирской области».
В работе по реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории города Новосибирска активное участие принимают педагогический коллектив и обучающиеся образовательной организации.
В НовМК организована деятельность по различным направлениям: волонтерское движение, совместная деятельность с медицинскими организациями города Новосибирска в клиниках, оказание медико-санитарной помощи лицам из группы риска с поликлинической службой.
С 21 марта 2020 года и до сегодняшнего дня волонтеры из числа студентов и преподавателей НовМК совместно с сотрудниками санитарно-пропускного пункта аэропорта «Толмачево» организовали деятельность полного термометрического контроля пассажиров, прибывающими внутренними рейсами. Волонтерский пост в аэропорту первым встречает пассажиров, проводит термометрию, визуальную оценку признаков ОРВИ, консультирует по методам профилактики коронавируса. Таким образом, будущие специалисты отрабатывают в необычных для них условиях универсальные и профессиональные компетенции. Подобный волонтерский проект, инициатором которого выступил НовМК, является единственным в России. Оперативная деятельность в «Толмачево» преподавателей и студентов НовМК позволяет на начальном этапе выявить среди пассажиров заболевших. Круглосуточное дежурство в аэропорту обеспечивают 44 преподавателя и 32 студента.
Положительную оценку и благодарность жителей города получил не менее важный проект волонтёров волонтёрского центра Партии «Единая Россия» по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавирусной инфекции в Новосибирской области. Ежедневно студенты НовМК оказывают помощь лицам из группы риска, доставляя одиноким гражданам и инвалидам бесплатные продуктовые наборы, приобретая и доставляя продукты и необходимые лекарственные препараты. В данном волонтерском проекте принимают участие 12 человек.
Для оказания помощи медицинским организациям были привлечены студенты выпускного курса специальности «Сестринское дело» в качестве младшего медицинского персонала. Совместно с сотрудниками медицинских организаций региона они оказывают помощь больным в различных отделениях государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница №2», государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница №12», государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница №34».
В период работы более 15 выпускников НовМК трудоустроились в качестве сотрудников младшим медицинским персоналом в данные и другие медицинские организации в отделения с патологией коронавирусной инфекции.
Таким образом, данная деятельность свидетельствует о профессиональном долге, ответственности, гражданской позиции и человеческих качествах членов педагогического коллектива и обучающихся в сложившейся ситуации.
Полученный опыт позволил преподавателям НовМК использовать его в дальнейшем в образовательном процессе.
Материал подготовила директор ГАПОУ НО «Новосибирский медицинский колледж» С.В. Домахина