С середины марта 2020 года Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница Святого Великомученика Георгия» одной из первых в Санкт-Петербурге полностью перепрофилирована в инфекционный стационар.
По сегодняшний день больница занимается оказанием экстренной медицинской помощи только пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями и пневмониями, причиной которых является, в том числе, новая коронавирусная инфекция COVID-19. Слово «новая» стало всеобъемлющим, ведь для борьбы с этой инфекцией применяются новые принципы лечения и ухода за пациентами и новые условия работы.
Медицинские сестры в это непростое время всемирной пандемии находятся на передовой, несмотря на риск заражения. Ранее у них были различные специальности и профили. Теперь же, в большинстве своём, они – универсальные постовые и процедурные медицинские сёстры, способные обеспечить качественную работу на любом из инфекционных отделений стационара.
Перестроиться на новый режим работы было необходимо в кратчайшие сроки. Это стало возможным благодаря эффективной работе руководства больницы. Создано разделение всего стационара на «чистые» и «грязные» зоны, развёрнуты новые койки с кислородной поддержкой, персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты. Эти принципы организации были такими грамотными и чёткими, что спустя некоторое время, больница уже была готова делиться своим опытом «перехода» с другими перепрофилированными учреждениями.
Работе среднего медицинского персонала в новых условиях предшествовали инструктажи по правилам безопасности, ознакомление с новыми приказами, СОПами и обязательное дистанционное обучение по COVID-19 на портале непрерывного медицинского образования. Старшие медицинские сестры ежедневно контролируют, обучают и помогают своим сотрудникам.
Сама суть работы медицинских сестер не особенно изменилась. Просто теперь контингент больницы – это в основном люди в возрастной группе старше 60 лет, имеющие сопутствующие заболевания, помимо выявленной новой инфекции.
Значительно увеличился объем различных инъекций и капельниц, забора биологического материала. Главное что изменилось – это условия, в которых выполняется вся эта работа, строгое и чёткое соблюдение мер эпидемиологической безопасности в использовании средств индивидуальной защиты. Постоянный самоконтроль, с одной стороны, создаёт внутреннюю психологическую напряжённость, но, с другой стороны, даёт понимание, что раз ты хорошо экипирован, то значит защищён. А позже, встретившись со своими коллегами в зоне отдыха, можно поделиться наработанными «лайфхаками» в ношении средств индивидуальной защиты. Например, как предотвратить запотевание защитных очков.
Есть разные по тяжести состояния пациенты, многим необходима респираторная поддержка, подключение к кислороду. Но однозначно всем заболевшим нужна эмоциональная поддержка и для принятия пугающего диагноза, и для позитивного настроя на выздоровление. Медицинские сестры больницы доброжелательны и дружелюбны и с пациентами, и с коллегами, ведь с другим настроем просто невозможно работать в условиях повышенных моральных и физических нагрузок.
Результатом такой работы персонала стало получение большого количества слов благодарности от пациентов и их родственников, как в устной, так и в письменной форме. Наблюдая ежедневный труд медицинских сестёр, они называют их не иначе, как героями.
Материал подготовили старшая медицинская сестра отделения эндоскопии СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия» Е.А. Богданова, главная медицинская сестра СПб ГБУЗ «Городская больница Святого Великомученика Георгия» Е.В. Полякова, Президент Профессиональной Региональной Общественной Организации «Медицинских Работников Санкт-Петербурга», доцент кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, к.м.н. Г.М. Подопригора