Опыт работы с больными COVID-19 в Новосибирском инфекционном госпитале

-
Новости

Опыт работы с больными COVID-19 в Новосибирском инфекционном госпитале

13.08.2020
Опыт работы с больными COVID-19 в Новосибирском инфекционном госпитале
В середине марта 2020 года стало очевидно, что инфекция, вызванная новым коронавирусом, – COVID-19 не обойдет Новосибирск – столицу Сибири и третий по численности населения город России.

21 марта 2020 года государственное бюджетное учреждение здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница №11» (далее – ГКБ №11) получила распоряжение об ускоренном порядке выписки пациентов всех профилей для дальнейшей подготовки к работе в режиме инфекционного госпиталя. Это было первым испытанием коллектива ГКБ №11 на сплоченность, работоспособность и прочность.

В короткие сроки был издан приказ Министерства здравоохранения Новосибирской области от 03.04.2020г. №822 «О временном перепрофилировании коек для оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 в стационарных условиях».

На базе ГКБ №11 был развернут инфекционный госпиталь на 642 койки, из них для пациентов, не требующих кислородной поддержки – 193 койки; для тяжелых пациентов, не требующих искусственной вентиляции легких (ИВЛ) – 224 койки; для тяжелых пациентов, требующих неинвазивной вентиляции легких – 113 коек; для тяжелых пациентов, требующих инвазивной вентиляции легких – 112 коек. В результате жизнь больницы пошла в новом направлении.

Медицинский персонал ГКБ №11 прошел дополнительную подготовку по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности при оказании помощи больным COVID-19. Были задействованы интерактивные образовательные модули и методические материалы по COVID-19, изданные Минздравом России. Медицинский персонал прошел тестирование с получением сертификатов.

Началось экстренное перепрофилирование больницы. Сразу была определена последовательность необходимых монтажно-строительных работ, смонтированы новые системы вентиляции, сделаны дополнительные боксы в приемном отделении, построены шлюзы для разграничения «чистой» и «грязной» зон, подготовлены новые душевые для персонала на выходах из «красной» зоны, обеспечена поставка аппаратов ИВЛ, защитных костюмов и новых лекарственных препаратов.

Кабинеты администрации, бухгалтерии и главного врача было решено отдать под комнаты отдыха для дежурного медицинского персонала. В них были размещены кровати, регулярно застилаемые чистым бельем. Все вспомогательные службы расположились в общем зале столовой больницы от канцелярии до бухгалтерии и отдела кадров.

В самый разгар эпидемии коллектив ГКБ №11 ожидало новое испытание. Начали болеть сотрудники, в том числе тяжело и с опасностью для жизни. Большинство переболевших медиков вновь приступали к работе, как только получали справку об отрицательных результатах теста на COVID-19. В самый тяжелый период работы, когда поступало множество пациентов и не хватало своих сотрудников – медицинских сестер и врачей, в больницу пришли работать доктора из городской инфекционной клинической больницы №1, Новосибирской областной клинической больницы, городской клинической больницы №2, городских поликлиник №18, 24, 27, Барабинской центральной районной больницы, Чановской центральной районной больницы и волонтеры-медики из Новосибирского медицинского колледжа.

Региональная общественная организация «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» оказывала поддержку, которая включала приобретение профессиональной периодической литературы, медицинских масок и продуктовых наборов.

Конечно, не все медицинские работники смогли работать в инфекционном госпитале. Кто-то по состоянию здоровья или по возрасту оказался негоден. Были и те, кто просто испугался и уволился, но таких оказалось меньшинство.

Во время пика нагрузки в больницу пришли молодые врачи и медицинские сестры. Они энергично и бесстрашно окунулись в работу, не прятались от опасности, не жаловались на усталость и «невыносимые условия труда», не пасовали перед неизбежными для молодого специалиста трудностями, честно выполняли свой гражданский и профессиональный долг, выстояли, не разбежались по «безопасным» местам, без паники разобрались в сложной обстановке и сделали все, что смогли.

Гражданский и профессиональный долг для медицинских работников оказался единым целым. Каждый делал все возможное, чтобы предотвратить трагический исход и поставить на ноги каждого пациента. Это была неожиданная война без заранее подготовленной стратегии. Однако медики не сдались и не опустили руки. Медицинский персонал в ходе работы отработал новые варианты лекарственной терапии и респираторной поддержки.

Медицинский персонал во время пандемии COVID-19 многому научился: новым алгоритмам ведения больных, новым способам оказания помощи пациентам с дыхательной недостаточностью, новым принципам проведения уборки и дезинфекции помещений. Но главное было осознание, что борьба с COVID-19  не завершится одной битвой. Чтобы победить в этой войне, помимо знаний и мужества медицинских работников, необходимо ответственное отношение каждого гражданина к своему здоровью.

Наконец, пришло понимание того, что труд медиков в инфекционном госпитале в 30-градусную жару в защитном костюме и очках требует выдержки и мужества. Здесь не работают слова «Вы должны…». Здесь работает только внутреннее убеждение: «Я могу. И мы это сделаем вместе…».

Материал подготовила главная медицинская сестра ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №11», член Правления РОО «НПАССД» О.А. Жерносенко