С 30.03.2020 года государственное бюджетное учреждение здравоохранения Нижегородской области «Клинический диагностический центр» (далее – центр) временно приостановил оказание плановой медицинской помощи жителям Нижнего Новгорода и населению Нижегородской области. Согласно приказа Министерства здравоохранения Нижегородской области в круглосуточном режиме организована работа компьютерного томографа для приема пациентов с внебольничной пневмонией из медицинских организаций, осуществляющих лечение пациентов с COVID-19.
Для организации работы кабинета компьютерной томографии потребовалось учесть ряд факторов: состояние помещений, кадровый состав, разделение потоков пациентов и сотрудников.
В период подготовительной работы был ряд сложностей, что вполне объяснимо. Во-первых, это психологическая неготовность к оказанию помощи в новых условиях и профиль подготовки медицинских работников, ведь сотрудники центра не имели опыта работы с инфекционными больными. Во-вторых, это перепрофилирование помещений центра под прием пациентов, подозрительных (подтверждённых) на коронавирусную инфекцию. В-третьих, это организация потока пациентов и взаимодействие с другими медицинскими организациями.
Обучение персонала по клинике, диагностике и профилактике COVID-19 началось еще в январе. Учитывался опыт работы зарубежных коллег, отечественных эпидемиологов и инфекционистов, которые раньше столкнулись с волной COVID-19. Затем с ростом заболеваемости в нашей стране постепенно менялись условия оказания плановой медицинской помощи в стенах центра (сбор эпиданамнеза, входной фильтр для пациентов и сотрудников, увеличение количества мест для обработки рук, доступных для пациентов).
Основная масса сотрудников была переведена на дистанционную форму работы с использованием современных информационных технологий, кроме рентгенолаборантов, врачей-рентгенологов и уборщиц служебных помещений. Для обеспечения бесперебойной работы последних по мере необходимости на очную работу были привлечены сотрудники хозяйственной службы, сестры-хозяйки, лифтеры и прочие.
У большинства сотрудников центра перемены вызывали определенную тревогу. В каком-то смысле изменения – это «смерть» существующего положения дел, поэтому включается базовый защитный механизм. Он хорошо известен под названием «5 стадий реагирования на изменения» (психолог Э. Кюблер-Росс). Первой реакцией сотрудников отдела рентгенодиагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии было непринятие перемен, вопрос: «Почему мы? Как мы сможем проводить исследования пациентам инфекционного профиля?». С персоналом проводилась разъяснительная работа, основанная на научной теории Э. Кюблер-Росс.
На начальном этапе отрицания у сотрудников были опасения, что изменения будут негативными: «Это может быть нужно центру, городу, но это не нужно мне! У меня есть дома близкие, родственники». На этом этапе им было предоставлено большое количество информации, проводилось совместное обсуждение организации работы в новых условиях, отдельное внимание уделялось вопросам обеспечения безопасности сотрудников.
Второй этап – это гнев, который вызывают не изменения сами по себе, а те потери, которые они несут за собой: «Это несправедливо! Нет! Я не могу это принять!» На самом деле открыто выражаемый гнев указывает на вовлеченность людей. Здесь важно дать высказаться и быть услышанным.
Следующий этап – это торг. Это попытка отложить неизбежное. Торг – это признак того, что люди уже начинают смотреть в сторону будущего. Они еще не расстались со своими страхами, но уже ищут новые возможности и идут на переговоры. На этом этапе проработаны схемы маршрутизации сотрудников и пациентов, правила перехода из зоны низкого риска в зону высокого риска, правила поведения в зоне высокого риска, правила безопасного надевания и снятия средств индивидуальной защиты (СИЗ). Это важно, ведь оставшиеся страхи и вопросы без ответа могут вогнать сотрудника в стадию депрессии, а целью было обеспечение принятия этих изменений, адаптация сотрудника в новых условиях.
Следующая стадия – принятие. Люди понимают, что дальнейшее сопротивление бессмысленно и начинают оценивать перспективы: «Ладно, пора работать. Давайте подумаем над возможными вариантами и решениями». На этой стадии совместными усилиями были разработаны СОП «Стандартные операционные процедуры кабинетов отделения рентгенодиагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии с пациентами подозрительными (подтвержденными) на коронавирусную инфекцию», целью которых стало снижение риска инфицирования персонала COVID-19 при выполнении обследования. В текущую процедуру были вписаны правила снятия и надевания СИЗ, безопасного поведения в рабочей зоне, описаны критерии необходимости вызова врача-рентгенолога в зону высокого риска и т.п.
Введены обязательный ежедневный мониторинг состояния сотрудников, работающих с пациентами, бесконтактная термометрия, опрос в начале и конце смены, еженедельный лабораторный контроль (мазки из носо- и ротоглотки для исследования на коронавирус sars-cov-2).
Здание центра было построено 30 лет назад для оказания плановой лечебно-диагностической помощи жителям Нижнего Новгорода и Нижегородской области экспертного уровня, а не для работы с инфекционными больными. Перепрофилирование здания под оказание помощи пациентам, подозрительным (подтвержденным) на COVID-19, проводилось с учетом зонирования.
Зоны низкого, среднего и высокого риска были четко разделены. Оборудованы шлюзы, для снижения риска инфицирования персонала на границе зон высокого и среднего риска установлена арка, распыляющая дезраствор. После выдержки экспозиции сотрудники могут приступать к снятию СИЗ, что значительно снижает риск инфицирования.
Был организован отдельных вход для пациентов, не пересекающийся со входом для сотрудников. Вентиляция помещений опасной зоны была отделена от вентиляции центра для предотвращения возможности перекрестного инфицирования. Была четко определена маршрутизация пациента внутри здания центра с ограничением зоны среднего и высокого риска, выделен лифт для подъема на этаж, организована непрерывная работа бактерицидных облучателей. Для создания комфорта пациентов была обеспечена зона ожидания с возможностью обработки рук и туалетом, подробная навигация со стрелками. Для проведения дезинфекции рабочей зоны между приемом пациентов используется дезсредство для быстрой дезинфекции, что позволяет сократить время между приемами пациентов до 5 минут. Для исключения ошибок персонала по ходу маршрутов были размещены памятки.
Для обеспечения неснижаемого запаса СИЗ был организован самостоятельный пошив масок, халатов и комбинезонов собственными силами сотрудников центра, находящихся на удаленной работе. На постоянной основе функционирует склад СИЗ с обязательным учетом движения для поддержания неснижаемого остатка.
Оборудованы места для приема пищи и отдыха персонала в зоне низкого риска. В этом центру помогла спонсорская поддержка. Были учтены требования социального дистанцирования при организации этих зон для сотрудников.
С целью быстрой и своевременной диагностики была организована бесперебойная связь с отделом компьютерной томографии. В настоящее время запись пациентов осуществляется дистанционно в максимально сжатые сроки, в записи принимает участие заведующий отделом компьютерной томографии и магнитно-резонансной терапии И.В. Шаленков. Для сокращения сроков оформления пациентов, а также с целью соблюдения противоэпидемических мероприятий организовано дистанционное оформление статталонов администраторами центра в режиме онлайн. Доставка пациентов машинами скорой помощи разведена по времени, определено максимальное количество пациентов: одна бригада скорой медицинской помощи доставляет не более 4 пациентов. При необходимости осуществляется их сопровождение и оказывается неотложная помощь.
Для обеспечения четкой маршрутизации пациентов внутри центра и увеличения пропускной способности кабинетов компьютерной томографии в штат отдела введены медицинские сестры-маршрутизаторы после освоения дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Современные аспекты новой коронавирусной инфекции COVID-19 в практической деятельности специалистов со средним медицинским образованием» в объеме 36 часов в государственном автономном учреждении дополнительного профессионального образования Нижегородской области «Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов здравоохранения» и дополнительного обучения технике одевания и снятия СИЗ, правилам перехода из зоны в зону, позиционированию пациентов для проведения КТ-исследования.
Таким образом, при организации работы центра в условиях распространения COVID-19 процесс приема пациентов был перестроен с учетом требований по защите персонала и предупреждению перекрестного инфицирования. В непосредственный процесс работы с пациентами задействовано наименьшее количество персонала, организована работа в сменах по 6-8 часов с использованием постоянной «связки» сотрудников, работающих в условиях зоны высокого риска, сформированы постоянные бригады «рентгенолаборант – уборщица» служебных помещений. Введены обязательный ежедневный мониторинг состояния этих сотрудников (термометрия, опрос), еженедельный лабораторный контроль (мазки из носо- и ротоглотки для исследования на коронавирус sars-cov-2). Это позволило избежать заражения основных сотрудников отдела компьютерной томографии.
С апреля по июль 2020 года заболели только две уборщицы служебных помещений без клинических проявлений, а заболевание выявлено только при плановом взятии мазков из носо- и ротоглотки. Своевременные противоэпидемические мероприятия позволили избежать вспышки заболевания внутри коллектива. Работа остального персонала организована в зоне низкого риска (лифтеры, сестры-хозяйки, врачи-рентгенологи), администратор осуществляет регистрацию пациентов в системе дистанционно. Помещения, где могут находиться пациенты, максимально сокращены, но несмотря на это, для них организованы комфортные условия пребывания. Вентиляционные системы этих помещений изолированы от общей вентиляции центра, организована непрерывная работа бактерицидных рециркуляторов с максимально возможным проветриванием для снижения контаминации воздуха коридоров, рабочих зон и холла. Проведена огромная работа по подготовке персонала, причем не только теоретической и практической, но и психологической, использован кадровый резерв.
Сложные времена поставили перед руководством и персоналом центра трудные задачи, потребовали неординарных решений, заставили уйти от привычных схем работы. Однако, консолидация усилий, внедрение новых прогрессивных методов работы, самоотдача персонала помогли не только преодолеть сложности и достойно справиться с поставленными задачами, но и выйти на путь качественных изменений.
Материал подготовила главная медицинская сестра ГБУЗ НО «Клинический диагностический центр» Е.В. Пырьева