Секция для медицинских сестер в рамках VI Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии с международным участием «Когнитивные дефициты пожилого человека», г.Москва

-
Новости

Секция для медицинских сестер в рамках VI Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии с международным участием «Когнитивные дефициты пожилого человека», г.Москва

20.05.2022
Секция для медицинских сестер в рамках VI Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии с международным участием «Когнитивные дефициты пожилого человека», г.Москва
19-20 мая 2022 года в Москве на площадке Международного медицинского кластера «Сколково» в рамках VI Всероссийского конгресса по геронтологии и гериатрии с международным участием «Когнитивные дефициты пожилого человека» прошла секция для медицинских сестер (далее – секция). Секция проходила в гибридном формате.

Главной темой конгресса в этом году стала профилактика и лечение когнитивных нарушений в пожилом возрасте. Мероприятие проходило под девизом «Мыслю – значит существую».

В работе секции приняли участие медицинские сестры медицинских и социальных учреждений; специалисты по социальной работе; организаторы здравоохранения; члены мультидисциплинарных команд, работающих с пациентами с когнитивными нарушениями и их семьями; специалисты паллиативной помощи.

Модераторами секции выступили: супервизор по сестринскому уходу Департамента гериатрии Южного округа Министерства здравоохранения, консультант по контролю качества сестринского ухода Клаудия Консон (Израиль) и Президент Союза медицинских профессиональных организаций, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Министерства здравоохранения Свердловской области, директор государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Свердловский областной медицинский колледж» Левина И.А.

При торжественном открытии секции с приветственным словом к ее участникам обратились: министр здравоохранения Российской Федерации Мурашко М.А.; генеральный директор Фонда Международного медицинского кластера «Сколково» Хайруллин И.И.; Первый секретарь, Советник по экономическим и энергетическим вопросам Посольства государства Израиль в России Омер Чечек-Кац; главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Российской Федерации Габоян Я.С.; директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда Российской Федерации Васько Т.Н.

Рабочую часть секции открыл доклад учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера», члена центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководителя Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г.Москвы Нюты Федермессер на тему «Паллиативная помощь в Москве» (Россия).

Докладчик рассказала, что паллиативная помощь – это право человека на достойную жизнь до конца, без боли, страха и одиночества. Такая помощь оказывается не только пациенту, но и его семье.

Докладчик отметила, что важно сохранить максимально возможное качество жизни и автономию пациента до самого конца.

Нюта Федермессер проинформировала о главных задачах паллиативной помощи, основных ее принципах, стратегиях развития паллиативной помощи и заповедях хосписа.

Доклад «Политика Японии в сфере профилактики и помощи пациентам с деменцией» представила магистр здравоохранения, член Японской ассоциации международной клинической медицины С.Ульянова (Япония).

Светлана Ульянова отметила, что Япония является мировым лидером по старению населения и привела подробный анализ численности людей с деменцией.

Докладчик проинформировала об истории развития стратегии помощи людям с деменцией, исследованиях и разработках в сфере профилактики и лечения деменции, скрининге для профилактики долговременного ухода и эффективности мероприятий по профилактике деменции.

С докладом на тему «Проблемы пациента с деменцией. Мультидисциплинарный подход при оказании помощи пациентам с деменцией» выступила главный специалист по стандартизации гериатрической и паллиативной службы Министерства здравоохранения государства Израиль Н. Белинсон (Израиль).

Натэлла Белинсон проинформировала о комплексной мультидисциплинарной оценке гериатрического пациента, отметив, что она разработана для оценки состояния пожилого человека и создания правильного плана лечения с учетом его различных проблем.

Докладчик отметила, что оценка проводится с использованием различных тестов и методик, которые отображают функциональные, умственные и эмоциональные способности пациента. Благодаря всесторонней гериатрической оценке можно оценить функциональное состояние во всех его аспектах, включая психическое состояние, состояние питания, а также такие риски, как риск падения, риск развития пролежней и многое другое.

Доклад «Современный подход в оказании геронтопсихиатрической помощи в Забайкальском крае. Опыт внедрения Центра когнитивного здоровья на базе ГКУЗ «ККПБ имени В.Х. Кандинского» представила старшая медицинская сестра диспансерного отделения государственного казенного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая психиатрическая больница им. В.Х. Кандинского» Гладких Л.А. (Россия).

Лариса Афанасьевна проинформировала о задачах геронтопсихиатрической помощи: сохранение максимально долгого психического и физического здоровья у лиц пожилого возраста; устранение начальных проявлений когнитивных нарушений у лиц среднего и пожилого возрастов; приостановление прогредиентного течения когнитивных нарушений при начальных стадиях органических расстройств; проведение коррекции сопутствующих поведенческих расстройств; решение медико-социальных вопросов; проведение коррекции психологических и социальных проблем лиц пожилого возраста.

Докладчик в своем выступлении подробно остановилась на современных моделях геронтопсихиатрической помощи и проекте «Координаторы здоровья» в Забайкальском крае.

«Австралия. Варианты ухода за пациентами с когнитивными расстройствами» – эту тему рассмотрела в своем выступлении генеральный директор ООО «CAS Group», дипломированная и сертифицированная медицинская сестра Австралии, магистр общественного здравоохранения Стромова Е.В. (Австралия).

Екатерина Вадимовна рассказала о первой австралийской деревне по деменции. Разработка уникального дизайна деревни Коронджи и подхода к уходу за ее жителями были основаны на исследованиях, свидетельствующих о том, что жизнь в небольшом доме, а также связь с узнаваемыми достопримечательностями и природными пространствами могут оказать огромное влияние на общее состояние, здоровье и благополучие.

Докладчик проинформировала, что было доказано о том, что небольшие учреждения по уходу за людьми с деменцией повышают качество жизни, снижают уровень депрессии, что делает данный подход по уходу за больными с деменцией в Сиднее одним из лучших.

Доклад «Организация человекоориентированного подхода в государственном учреждении для людей с ментальными и когнитивными нарушениями» представила заместитель директора по медицинской части Ленинградского областного государственного стационарного бюджетного учреждения социального обслуживания «Сясьстройский психоневрологический интернат» Салынская Н.Е. (Россия).

Надежда Евгеньевна рассказала, что милосердие – это способность миловать, любить и жалеть всем сердцем. Сострадание – это способность переживать боль другого человека, как собственную.

Докладчик озвучила технологии милосердия: приветствие при встрече, улыбка, словесное сопровождение всех действий и манипуляций, разговор в положении сидя.

Докладчик подчеркнула, что инвалид – такой же человек, как и все, только жить ему гораздо труднее, чем здоровому. Лишь доброта и понимание спасут мир.

Доклад «Уход за полостью рта у пациентов с деменцией представила врач медицинского центра «Барзилай» А. Пиковски (Израиль).

Анна Пиковски проинформировала о факторах риска патологии полости рта у пациентов с деменцией: низкий социально-экономический статус, проблемы с глотанием и питанием, нерегулярное посещение стоматолога, значительные трудности в коммуникации.

Докладчик рассказала о том, какие побочные действия может оказывать лекарственная терапия на состояние полости рта и об уходе за зубными протезами.

«Деменция и недержание. Как сохранить гигиенический комфорт?» – эту тему раскрыла в своем докладе медицинская сестра, эксперт учебного центра дополнительного профессионального образования «Европейский центр долгосрочной опеки» Федорович Н.В. (Россия).

Наталья Витольдовна подробно рассказала о стадиях деменции, их признаках и симптомах.

Докладчик говорила о помощи при проведении гигиенических процедур: использовать карточки с подсказками действий, приклеенными в туалетной комнате; заранее подготовить все необходимые вещи до того, как подопечный начнет выполнять какое-то действие; не критиковать и не ругать; подписать ящики и шкафы (белье, носки, рубашки); с прогрессированием болезни одежду надо располагать по порядку, в той последовательности, в которой нужно надеть.

Доклад «Изменения в психике и поведении пожилых людей и людей старческого возраста. Первые итоги работы «Школы активного долголетия» в рамках проекта «Психическое здоровье в условиях мегаполиса» представила главная медицинская сестра государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Государственная Новосибирская клиническая психиатрическая больница №3» Алистратова Л.М. (Россия).

Лариса Михайловна проинформировала об обучении приемам и методам ранней профилактики деменции, обучении родственников общению и уходу за людьми с когнитивными нарушениями, обучении геронтоволонтерству с целью распространения полученной информации.

Докладчик рассказала о распространенности деменции среди жителей Новосибирской области и подробно остановилась на итогах работы «Школы активного долголетия».

«Информационная парадигма межведомственного взаимодействия медицинских организаций и КЦСОН по сопровождению пациентов с когнитивными нарушениями в СДУ» – эту тему рассмотрела в своем выступлении медицинская сестра гериатрического кабинета №1, специалист по социальной работе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая гериатрическая больница» Тарасова В.А. (Россия).

Виктория Алексеевна проинформировала, что некоторые пожилые пациенты становятся вспыльчивыми, неуравновешенными и капризными. Здесь должны учитываться многие психологические и социальные факторы. Уход за пожилыми и престарелыми больными включает не только физический уход, но и поддержание и восстановление нарушенных физических и психических факторов.

Докладчик отметила, что основой сестринского процесса за больными слабоумием является уважение личности пациента, принятие его таким, какой он есть, со всеми его физическими, психическими недостатками, раздражительностью и болтливостью.

С докладом на тему «Система «Time» – Европейский подход к лечению хронических ран и пролежней» выступила доцент кафедры сестринского дела Института сестринского образования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, к.м.н. Мунтян И.А. (Россия).

Ирина Александровна проинформировала, что в настоящее время сформулированы основополагающие требования к раневым повязкам: создание и поддержание сбалансированной влажной среды в ране, удаление избыточного экссудата, обеспечение должного газо- и парообмена, профилактика вторичного инфицирования, защита раны от загрязнения, поддержание постоянства раневой среды, защита раны от механического и химического раздражения, атравматичность.

Докладчик отметила, что активизирующие гели увлажняют кожу и выполняют охлаждающее действие. Гель активно снимает напряжение в мышцах и активирует обменные процессы в кожном покрове.

Доклад «Маршрутизация пациентов геронтопсихиатрического профиля в Забайкальском крае. Особенности работы сестринского персонала в уходе за пациентами» представила старшая медицинская сестра отделений внебольничной помощи государственного казенного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая психиатрическая больница им. В.Х. Кандинского» Смолова А.Н. (Россия).

Анастасия Николаевна проинформировала о структуре геронтопсихиатрической помощи на примере Краевой клинической психиатрической больницы им. В.Х. Кандинского.

Докладчик отметила, что безопасная среда в отделении представляет собой следующий комплекс мероприятий: лечебно-охранительный режим; инфекционная безопасность; профессиональная подготовка и переподготовка кадров; занятия с психологами, психотерапевтами, медицинским сестрами и инструкторами ЛФК.

Докладчик подчеркнула, что медицинские сестры должны иметь достаточно высокий уровень теоретической подготовки и профессиональных знаний, грамотно владеть техникой выполнения любой медицинской манипуляции, а также обладать такими качествами как внимание, добросовестность и умение устанавливать контакт с пациентом.

С докладом на тему «Психические расстройства у пациентов паллиативного профиля: как распознать и как действовать медицинской сестре» выступила врач по паллиативной помощи, врач-психиатр, психотерапевт Лустенко Н.А. (Россия).

Надежда Анатольевна проинформировала об особенностях поведения пациентов при изменении психического состояния: отсутствие критики к своему состоянию, нежелание взаимодействовать с персоналом; раздражительность; склонность вступать в конфликты, совершать противоправные действия; трудности соблюдения гигиенических норм; тревога, беспокойство, страх, неусидчивость; опасность для себя и окружающих.

Докладчик отметила, что практически любое соматическое заболевание при ухудшении состояния может привести к психическому расстройству.

Во второй день работы секции прошли практические клинические разборы и симуляции на темы: «Назначение и выполнение назначений по лекарственной терапии у пациентов с деменцией. Разбор практического кейса»; «Профилактика гипогликемии – фактора нарушения когнитивных функций у пожилых людей, страдающих сахарным диабетом второго типа»; «Мультидисциплинарный подход в работе учреждений долговременного ухода»; «Соблюдение прав пациентов с когнитивными нарушениями»; «Возраст-онлайн: как говорить с обществом о старости?».

В завершение второго дня работы секции также прошла панельная дискуссия «Антидементный план. Роль медицинской сестры».