Всероссийская конференция «Особенности работы операционного блока в условиях пандемии COVID-19», г.Самара

-
Новости

Всероссийская конференция «Особенности работы операционного блока в условиях пандемии COVID-19», г.Самара

18.02.2022
Всероссийская конференция «Особенности работы операционного блока в условиях пандемии COVID-19», г.Самара
18 февраля 2022 года в Самаре прошла Всероссийская конференция «Особенности работы операционного блока в условиях пандемии COVID-19» (далее – конференция). Конференция проходила в онлайн-формате.

Организаторами конференции выступили: Самарская региональная общественная организация медицинских сестер совместно с Министерством здравоохранения Самарской области.

Технический организатор конференции: ООО «Майс Партнер».

Модераторами конференции выступили: заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом ООО «МедГард» Пензина О.П., руководитель секции «Операционное дело» Самарской региональной общественной организации медицинских сестер, операционная медицинская сестра ООО «МедГард» Мигунова С.А.

Перед началом работы конференции с приветственным словом к ее участникам обратилась Президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер, член Самарской Общественной Палаты, член правления Союза медицинских профессиональных организаций Косарева Н.Н.

Рабочую часть конференции открыл доклад операционной медицинской сестры операционного блока главного корпуса государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина» Макаровой Я.С. на тему «Операционный блок. Условия работы в период пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Яна Сергеевна проинформировала, что в условиях пандемии возросла нагрузка на хирургическую помощь. 17.04.2020 года медицинская организация была полностью перепрофилирована в инфекционный госпиталь для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и продолжает работать в этом режиме по сегодняшний день. Операционный блок столкнулся с необходимостью проведения оперативных вмешательств у пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Докладчик отметила, что во время пандемии было выполнено более 1500 оперативных вмешательств, такие как: лапаротомия, торакотомия, трепанация черепа, эмболия и тромбэктомия верхних и нижних конечностей, трахеостомия, урологические операции при заболеваниях мочевыводящих путей и т.д. Также оказывалась и продолжает оказываться гинекологическая хирургическая помощь женщинам во время беременности: выскабливание, экстирпация матки, кесарево сечение. Несмотря на то, что проводить оперативные хирургические вмешательства в условиях «красной зоны» тяжело, экстренная хирургическая помощь оказывается всем пациентам своевременно, качественно и в полном объеме.

Доклад «Пациент торакального профиля в COVID. Роль медицинских сестер в комплексном лечении» представила старшая медицинская сестра государственного бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области «Городская клиническая больница №5», г.Нижнего Новгорода Воробьева О.Д.

Ольга Дмитриевна рассказала об опыте работы специалистов сестринского дела при оказании помощи пациентам торакального профиля с новой коронавирусной инфекцией в COVID-госпитале.

Докладчик проинформировала об особенностях реорганизации операционного блока для проведения хирургических вмешательств в условиях работы COVID-госпиталя.

Докладчиком были подробно разобраны особенности работы сестринского персонала при проведении торакальных операций, трахеостомии, дренирования плевральной полости и проведению перевязок с последующим уходом и мониторингом состояния пациента.

Докладчик проинформировала о правилах подготовки рабочего места медицинской сестры в операционной с учетом инфекционной безопасности.

Ольга Дмитриевна говорила об оказании сестринской помощи пациентам торакального профиля на различных этапах лечения: предоперационная подготовка, оперативное вмешательство, послеоперационное лечение и подробно остановилась на основных направлениях по минимизации риска внутрибольничного распространения инфекции.

Доклад «Операционная медицинская сестра рентгенхирургической операционной. Плюсы и минусы. Особенности работы в период карантина» подготовили операционные медицинские сестры операционного блока отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения государственного бюджетного учреждения здравоохранения Самарской области «Тольяттинская  городская клиническая больница №2 им. В.В. Баныкина» Рекун Н.В. и Гайдук О.А.

В докладе было отмечено, что эндоваскулярная хирургия – это хирургические вмешательства, проводимые на кровеносных сосудах чрезкожным доступом под контролем методов лучевой визуализациии с использованием рентгеноконтрастных препаратов и специальных инструментов. Главной особенностью эндоваскулярной хирургии является то, что все вмешательства проводятся в специальной рентгеноперационной без разрезов, через пункцию, небольшие проколы на коже, под рентгеновским (ангиографическим) контролем.

В докладе было рассказано об организации работы современной рентгеноперационной, структуре, оснащении, составе операционной бригады и оперативных вмешательствах, которые проходят в условиях рентгеноперационной.

Были озвучены особенности работы операционной медицинской сестры, все плюсы и минусы. Была отмечена роль операционной медицинской сестры: операционная медицинская сестра – это полноправный член операционной бригады, она прекрасно информирована, разбирается во всех видах баллонов и стентов, ориентируется, какие из них следует применять в разных клинических ситуациях, знает рекомендации по их использованию.

«Современные возможности непрерывного профессионального развития специалиста со средним медицинским образованием» – эту тему рассмотрела в своем выступлении руководитель регионального аккредитационно-симуляционного центра государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Самарский медицинский колледж им. Н. Ляпиной» Хытова Е.В.

Елена Владимировна отметила, что качество оказания медицинской помощи населению, повышение эффективности здравоохранения напрямую зависят от уровня подготовки медицинских специалистов, владеющих современными методами диагностики и лечения заболеваний, способных применять новейшие достижения медицинской науки, обеспечивать профилактическую направленность ведения пациента.

В своем докладе Елена Владимировна подробно рассказала о требованиях действующего законодательства, регламентирующих механизм непрерывного медицинского образования, современных возможностях непрерывного профессионального развития специалиста со средним медицинским образованием, ресурсах, которые предназначены для реализации индивидуального вектора непрерывного профессионального развития специалиста.

Доклад «Холецистолитотомия. Особенности подготовки, обследования, лечения» представила руководитель секции Самарской региональной общественной организации медицинских сестер «Операционное дело», операционная медицинская сестра ООО «МедГард» Мигунова С.А.

Светлана Анатольевна отметила, что в связи с пандемией COVID-19, возникли сложности в оказании плановой медицинской помощи пациентам. Вспышка пандемии поставила перед медицинскими работниками непростые задачи, связанные с профилактикой, диагностикой, лечением и реабилитацией больных с новой коронавирусной инфекцией. В 2020 году изменился порядок оказания медицинской помощи.

Докладчик рассказала, какие принимались методы работы на амбулаторном этапе во избежание всплеска обострений хронических заболеваний, насколько расширилось дистанционное обслуживание пациентов, нуждающихся в плановом лечении.

Докладчик обозначила изменения в требованиях к обследованию и подготовки пациентов к плановому оперативному лечению. Осветила показания к органосберегающему оперативному вмешательству при желчнокаменной болезни.

С докладом на тему «Организация офтальмологической операционной помощи в ЛДК «МедГард». Особенности обработки хирургических инструментов» выступила операционная медицинская сестра офтальмологического отделения ООО «МедГард» Родионова О.В.

Ольга Владимировна отметила, что микрохирургические инструменты требуют особого подхода при их дезинфекции и стерилизации. Для того, чтобы не повредить сами инструменты, и при этом произвести качественную обработку необходимо учитывать ряд факторов и четко понимать, что далеко не все методы обработки и стерилизации подходят для микроинструментов.

В докладе была освещена работа операционных офтальмологического профиля и принципы обращения с медицинским оборудованием и инструментарием, а также роль медицинской сестры отделения в периоперативном периоде.

Доклад «Обзор изменений санитарного законодательства в Российской Федерации» представила заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом ООО «МедГард» Пензина О.П.

Оксана Петровна проинформировала, что в рамках регуляторной гильотины за последние несколько лет произошли существенные изменения в нормативной базе по санитарному законодательству.

Докладчик в своем выступлении отразила наиболее значимые изменения, которые нужно внедрять в работу медицинских организаций, в том числе в операционные блоки для приведения практикующего здравоохранения в соответствие с новыми утвержденными санитарными нормами.

С докладом на тему «Особенности работы операционной медицинской сестры при проведении высокотехнологических операций на опорно-двигательной системе» выступила операционная медицинская сестра операционного отделения федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации России Курганова Ю.И.

Юлия Ивановна рассказала, что в настоящее время все большее значение придается новым технологиям. Прогресс затронул и медицинское сообщество. В 2020 году в организацию операционного процесса был реализован проект Минпромторга России «Автоплан» – первая в мире система навигации с дополненной реальностью от предоперационного планирования, локализации анатомических структур во время оперативного вмешательства до контроля результатов хирургического лечения.

Докладчик рассказала о конкретных примерах, связанных с оперативными вмешательствами на опорно-двигательном аппарате, когда можно добиться высоких результатов, если внедрить такую уникальную технологию.

Докладчик подчеркнула, что развитие операционного дела – это непрерывный процесс совершенствования, оптимизации и внедрения новых технологий для удовлетворения растущих потребностей пациентов и хирургов.

Доклад «Роль медицинской сестры на втором этапе медицинской реабилитации» представила старшая медицинская сестра стационарного отделения медицинской реабилитации пациентов с нарушениями функций опорно-двигательной и периферической нервной систем федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Жаркова А.В.

Алена Вячеславовна поделилась опытом работы медицинских сестер, которые решают вопросы отношения к проблемам здоровья, болезни, лечения, реабилитации и профилактики. Они помогают не только приспособиться к уходу за больным и его лечению, но и активно направлять и корректировать реабилитацию, как физическую, так и психологическую.

Докладчик подчеркнула, что ключевую роль в выздоровлении пациента, а значит в его возвращении к полноценной жизни, играет реабилитация. Реабилитация, в том числе после COVID-19, является крайне необходимой для возвращения пациента к нормальной жизни. Главный принцип реабилитации после COVID-19 – ликвидация остатков системного воспаления и восстановление органного кровотока с нормализацией доставки кислорода.

Докладчик ознакомила с реабилитационными мероприятиями, которые проводятся как в условиях стационара, так и самостоятельно на дому. Это позволяет обеспечить непрерывный процесс восстановления функций организма.

Доклад «Профилактика COVID-19 среди сотрудников медицинских организаций» представила врач поликлинического отделения ООО «МедГард» Самородова Л.В.

Любовь Викторовна в своем выступлении доложила о своевременной диагностике COVID-19, осуществляемой в условиях общей лечебной сети.

Докладчик ознакомила с порядком зонирования приема пациентов, представив разработанные и внедренные порядки проведения диагностических скрининговых исследований и маршрутизации приема пациентов с признаками и без признаков ОРВИ и об организации проведения противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения новой коронавирусной инфекции.

Любовь Викторовна представила обзор действующих нормативных требований к проведению диагностических медицинских обследований.

Докладчик говорила об алгоритмах действий медицинского работника при проведении диагностических мероприятий, а также о современных профилактических методах, необходимых для сохранения здоровья и работоспособности медицинского персонала.

Доклад на тему «Стресс в работе операционной медицинской сестры и борьба с ним» представила старшая операционная медицинская сестра операционного отделения №1 федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Алехина С.В.

Светлана Викторовна проинформировала, что профессиональная деятельность операционной медицинской сестры предполагает эмоциональную насыщенность и высокий процент факторов, вызывающий постоянные стрессы на работе. Операционная медицинская сестра должна постоянно концентрировать свое внимание, быстро переключаться в зависимости от новой возникшей ситуации в работе, что приводит к синдрому хронической усталости.

Конференция завершилась дискуссией и ответами на вопросы из чата.