Есть такое «Солнышко ямальское» – Володя Солдатов. Выпускнику государственного автономного профессионального образовательного учреждения Тюменской области «Тобольский медицинский колледж им. В. Солдатова» было всего 17, когда он один спасал из цепких когтей страшной чумы тундровиков-кочевников. О «рыцаре в белом халате» прохожим одной из тобольских улиц напоминает каждый день медицинский колледж его имени. Есть и постановление Совета Министров РСФСР от 1969 года о присвоении училищу имени Володи Солдатова.
15 ноября исполнилось бы 92 года выпускнику фельдшерско-акушерской школы Тобольска 1947 года Володи Солдатову – трагически погибшему в возрасте 18 лет в поселке Салемал в борьбе с эпидемией возвратного тифа.
Однокурсники разъехались по ближайшим районам, а он по распределению на Крайний Север, на Ямал. Никому и в голову не могло прийти, что за мечту о врачебной практике вдали от дома, юноша заплатит самую высокую цену. Володя начал с заведующего разъездным фельдшерским пунктом в Яр-Сале, а через месяц с небольшим получит перевод на такую же должность, только в колхозе имени Кирова, это мыс Вануйто, чуть подальше от поселка Салемал. В тот год в тундре вспыхнула эпидемия. Неопытный фельдшер не сразу понял, что разбушевался возвратный тиф, которого в этих местах не было уже 40 лет. В начале февраля, возвращаясь из очередного обхода по чумам, фельдшер потерял сознание. В снегу умирающим его нашли местные жители. Через несколько дней Володя Солдатов уйдет из жизни. Ему было 17 лет, и успел он послужить людям и клятве Гиппократа всего полгода. Молва о скоротечной карьере молодого доктора разнеслась по всей тундре – ненцы прозвали его «Хаерако», что по-русски значит «Солнышко».
15 ноября 2021 года в колледже прошло памятное мероприятие в честь дня рождения Володи Солдатова, к участию в котором были приглашены сотрудники и ученики Салемальской школы-интерната имени Володи Солдатова. Коллектив сотрудников и студентов колледжа поприветствовал и.о. директора Салемальской школы-интерната имени Володи Солдатова Амирасланов Тимур Витальевич, который подчеркнул важность сохранения памяти, значимость действий и стойкость духа молодого фельдшера.
К участникам мероприятия также обратилась директор государственного автономного профессионального образовательного учреждения Тюменской области Данилина Наталья Владимировна: «Сегодня как никогда остро воспринимается трагичная его судьба. Володя – рыцарь в белом халате, отдавший жизнь, не выпуская из слабеющих рук сумки с красным крестом. Он дает нам пример мужества, стойкости и стремления прийти на помощь пациентам прямо сейчас. Сегодня пациентам наших выпускников также, как и пациентам Володи, нужна квалифицированная медицинская помощь и прямо сейчас. День рождения Володи Солдатова напоминает нам, что подвиг его совершён во благо людей, во имя жизни на земле. Трудовой путь Володи длиной в шесть месяцев – это верность клятве Гиппократа, верность профессии и верность своим пациентам. На первую свою зарплату он купил материал на две рубашки, а его сестра Шилова Лидия Павловна, ему сшила эти рубашки. Он эти рубашки не успел одеть… Имя Володи Солдатова живет в названии улиц в Карачино – на его родине, поселке Салемал – месте его гибели в названии учебных заведений: Салемальской школы-интернате и Тобольского медицинского колледжа. Память о Володи Солдатове живет в народном ярабце – песне печали и скорби ненецкого народа, в повести Ивана Ермакова – тюменского журналиста. Голубоглазый маленький охотник из поселка Карачино, закончивший училище в Тобольске, шагнул в бессмертие на Крайнем Севере. Любовь к медицинской профессии – это активная гражданская и жизненная позиция, желание медика исправить и улучшить ситуацию вокруг себя. Сегодня, вспоминая подвиг Володи Солдатова, мы видим, что наши студенты – активные волонтеры, доставляющие лекарства пациентам, разъясняющие необходимость вакцинации от COVID-19, помогающие медикам и пациентам в медицинских организациях. Они бережно хранят историческую память, связь поколений и доказывают своими поступками, что смерть Володи была не напрасна и он живет в наших сердцах».