Формирование адаптационного процесса медицинских сестер в условиях работы с больными COVID-19 на примере многопрофильного стационара Нижнего Новгорода

-
Новости

Формирование адаптационного процесса медицинских сестер в условиях работы с больными COVID-19 на примере многопрофильного стационара Нижнего Новгорода

17.08.2020
Формирование адаптационного процесса медицинских сестер в условиях работы с больными COVID-19 на примере многопрофильного стационара Нижнего Новгорода
Пандемия новой коронавирусной инфекции изменила условия работы многопрофильных стационаров. Эффективность работы медицинской организации зависит от подготовки медицинского персонала, а также необходимости сохранения работоспособности кадров в новых условиях. Профессиональная подготовка специалистов сестринского дела, имеющих различный стаж и специализацию в условиях оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, включает в себя изучение правил инфекционной безопасности и проведение практических занятий. Эффективная профессиональная подготовка должна пройти в кратчайшие сроки и с максимальным положительным результатом. Специалисты сестринского дела обязаны знать правила инфекционной безопасности при работе с больными COVID-19 и уметь применять их в процессе оказания медицинской помощи.

На базе государственного бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области «Городская клиническая больница №5» (далее – ГКБ №5) среди медицинских сестер, имеющих различный профессиональный стаж и квалификацию, была проведена исследовательская работа. Цель данного исследования – показать, что предварительная подготовка сестринского персонала к новым условиям работы имеет важное значение для сохранения жизни и здоровья кадров и, вследствие этого, обеспечивается возможность оказания качественной и безопасной медицинской помощи. Проводилось интервьюирование респондентов на добровольной основе, что способствовало повышению уровня достоверности полученных ответов.

Подготовка стационара к новым условиям работы проводилась с начала марта 2020 года, а в апреле месяце ГКБ №5 была перепрофилирована и начала оказывать медицинскую помощь больным COVID-19.

Приказы по организации работы многопрофильного стационара и формированию процесса оказания медицинской помощи населению основывались на временных методических рекомендациях Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«Защита медицинского персонала – это обязанность и важнейший приоритет для всех руководителей медицинских организаций. Речь идет не только об обеспечении средствами индивидуальной защиты, но и о реализации противоэпидемических мер на уровне учреждения, выполнении персоналом всех необходимых действий и алгоритмов по обеспечению эпидемиологической безопасности» – отметил Министр здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко на совещании по реализации регионами мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

В связи с приоритетными задачами эпидемиологической безопасности интересовал вопрос: «Знает ли сестринский персонал о правилах работы с больными COVID-19, умеет и владеет ли алгоритмами действий в условиях работы с особо опасной инфекцией?». На первом этапе исследования был сформулирован вопрос: «Какие трудности возникают у сестринского персонала на этапе подготовки к перепрофилированию стационара?». Респонденты, имеющие различный профессиональный опыт и специализацию, отметили: отсутствует опыт в использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ) при работе с пациентами COVID-19 у 83,4% опрошенных, отсутствует опыт выполнения манипуляций в СИЗ – у 15,7%, не возникало трудностей – у 0,9%.

На основании анализа полученных ответов было проведено теоретическое и практическое обучение персонала. Теоретическое обучение включало занятия внутри отделений посредством просмотра фильмов по применению СИЗ, прохождение цикла обучения на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования, изучение материалов временных методических рекомендаций, освоение внутрибольничных приказов и правил, разработанных врачом-эпидемиологом больницы. Практическое занятие по использованию СИЗ проводилось среди старших медицинских сестер стационара с последующим применением среди специалистов сестринского дела непосредственно на конкретном рабочем месте.

Важно было укрепить теоретические знания по использованию СИЗ, выработать умение, правильное владение защитными средствами и соблюдение мер личной профилактики. После проведения занятий 96,4% респондентов ответили, что отсутствуют трудности при использовании СИЗ. Данный факт свидетельствует о том, что на этапе «вхождения» в новые условия работы медицинские сестры разных специальностей не испытают трудностей из-за отсутствия опыта и плохих манипуляционных навыков.

Следующий вопрос касался правил соблюдения санитарно-противоэпидемического режима, включающего дезинфекцию воздуха, текущую дезинфекцию поверхностей и предметов, дезинфекцию постельных принадлежностей пациента после выписки, утилизацию медицинских отходов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Старшими медицинскими сестрами была проведена теоретическая подготовка сестринского персонала по изучению дезинфицирующих средств (процент разведения, экспозиция, правила погружения, дезинфекции и утилизации медицинских отходов и СИЗ). Занятия проводились непосредственно на конкретном рабочем месте отделения с учетом поставленной задачи по оказанию медицинской помощи.

ГКБ №5 работает в круглосуточном режиме, проводит лечение пациентов с различной патологией в плановом и экстренном порядке. В связи с этим сестринский персонал в вопросах соблюдения санитарно-противоэпидемического режима имеет профессиональную подготовку и требует только конкретизации поставленных задач. Из числа респондентов, имеющих стаж работы до 1 года в  медицинской организации, в 54,3% случаев был ответ, что могут возникнуть вопросы по санитарно-эпидемиологическому режиму. Сестринский персонал, имеющий продолжительный профессиональный стаж, утвердительно ответил, что умеет и владеет санитарно-противоэпидемическим навыками.

На основании полученных результатов были сделаны выводы, что проведение обучения специалистов сестринского  дела на рабочем месте в условиях работы с больными COVID-19 необходимо независимо от стажа и опыта работы медицинского персонала. Программы теоретических и практических занятий должны быть разработаны с учетом ситуаций и проблем, связанных с изменившимися условиями работы.

Материал подготовила старшая медицинская сестра ГБУЗ НО «Городская клиническая больница №5», председатель секции «Анестезиология и реаниматология» ПАС ВСМФО  О.Д. Воробьева