Хроника работы II Форума по преаналитике с международным участием «Улучшение качества преаналитического этапа – уверенность в результате»

-
Новости

Хроника работы II Форума по преаналитике с международным участием «Улучшение качества преаналитического этапа – уверенность в результате»

24.09.2020
Хроника работы II Форума по преаналитике с международным участием «Улучшение качества преаналитического этапа – уверенность в результате»

«Улучшение качества преаналитического этапа – уверенность в результате», под таким девизом 23-24 сентября 2020 года прошел II Форум по преаналитике с международным участием (далее – форум), организатором которого выступила Ассоциация специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины». Это уже третий по счету online-форум, который прошел в текущем году в рамках VI Российского конгресса лабораторной медицины (далее – конгресс).

В сложившейся эпидемиологической ситуации и разделяя ответственность за здоровье всех участников мероприятия, Оргкомитет форума принял решение о проведении конгресса в текущем году в online-формате. Обсудив проблемы преаналитики и возможные пути решения на I Форуме по преаналитике в 2019 году, сегодня в рамках форума продолжился курс на переход к практическим действиям. Это и коррекция существующих ГОСТов, приведение их в соответствие с современными международными документами, и создание новых – по взятию венозной и капиллярной крови.

В рамках работы форума была организована интерактивная тематическая экспозиция – новый эффективный формат общения для специалистов. Это уникальная возможность ознакомиться с новейшими каталогами медицинского оборудования и расходных материалов для современной лаборатории от ведущих компаний отрасли. На виртуальных стендах участников можно было обменяться визитками с представителями компаний, получить ответы на задаваемые вопросы в живом чате, а также посетить выставку, не отрываясь от трансляции.

Ярмарка вакансий форума включала в себя всю необходимую информацию. Здесь можно было отправить свой отклик в текстовом виде или прикрепив файл резюме. Отклики поступали напрямую на почту менеджеров по подбору персонала конкретной компании. Некоторые вакансии были опубликованы впервые в рамках форума.

Познакомиться с работами участников и задать вопросы авторам постеров можно было на сайте конгресса в соответствующем разделе научной программы.

В рамках работы форума Союзом медицинских профессиональных организаций была организована и проведена секция «Обучение специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием».

Модератором секции выступила президент Союза медицинских профессиональных организаций, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Российской Федерации в Уральском федеральном округе и Министерства здравоохранения Свердловской области, директор Свердловского областного медицинского колледжа И.А. Левина.

Доклад «Особенности взятия венозной крови у пациентов онкологического профиля» представила старшая медицинская сестра поликлиники Свердловского областного онкологического диспансера, г. Екатеринбург И.В. Клочкова.

Ирина Владимировна в своем выступлении сделала акцент на важных аспектах и особенностях выполнения алгоритма взятия венозной крови с учетом профиля медицинской организации.

Докладчик рассказала, что лабораторные исследования являются важным инструментом в диагностике патологических состояний, мониторинге течения заболеваний и проводимого исследования. Результаты лабораторных исследований отражают патологические изменения состояния человека и служат основой принятия лечащим врачом важных клинических рекомендаций в отношении пациента. В тоже время и лечащие врачи, и пациенты должны понимать, что многие непатологические факторы способны влиять на результаты лабораторных тестов. Среди этих факторов – потенциальное влияние лекарственных средств, которые могут изменить физиологические процессы в организме человека. Клинические выводы и решения, которые принимаются на основе результатов лабораторных исследований будут верными при условии, что преаналитические и аналитические факторы в достаточной мере учтены.

Докладчик подчеркнула, что срединные латеральные подкожные вены – это наиболее распространенный участок венепункции. Всегда стоит проверить обе руки, чтобы выбрать руку с наиболее перспективными венами. Если пациент предпочитает конкретную руку, лучше по возможности, удовлетворить его пожелание. Важно, чтобы пациент был расслаблен и сидел или лежал в удобной позе. Рука должна быть вытянута на подлокотнике кресла для взятия крови. В случае дорсальных вен кисти следует взять предназначенную для пациента его кисть левой рукой, сдвигая кожу на тыльной стороне кисти вниз.

Докладчик подчеркнула, что стабильность – это способность биологического материала пробы сохранять первоначальные свойства измеряемого в клинико-диагностической лаборатории компонента в течение определенного периода времени в определенных пределах при хранении в определенных условиях.

Докладчик проинформировала об основных преаналитических факторах, которые могут повлиять на результат: лекарственные препараты, прием пищи, физические и эмоциональные нагрузки, алкоголь и курение.

«Особенности взятия капиллярной крови для определения содержания глюкозы в условиях многопрофильного стационара» – эту тему рассмотрела в своем выступлении фельдшер-лаборант клинико-диагностической лаборатории Оренбургской областной клинической больницы, г. Оренбург Г.А. Гибадуллина.

Гульнара Арыслангалиевна в своем докладе рассмотрела подходы к выполнению технологии простой медицинской услуги инвазивного вмешательства «Взятие крови из пальца» на примере определения востребованного биохимического показателя – глюкозы крови.

Докладчик отметила, что, в связи с увеличением количества больных сахарным диабетом, очень важной становится возможность получения достоверной информации о состоянии здоровья таких пациентов. В медицинской организации для исследования колебаний гликемии в динамике в течение суток пациентам назначают гликемический профиль. Данное исследование позволяет подобрать дозу инсулина, оценить эффективность проводимой терапии и при необходимости скорректировать лечение.

Докладчик говорила, что стабильность – это способность биологического материала пробы сохранять первоначальные свойства измеряемого в клинико-диагностической лаборатории компонента в течение определенного периода времени в определенных пределах при хранении в определенных условиях.

Ложное понижение уровня глюкозы в крови, сыворотке или плазме крови наблюдается, если проба хранится более двух часов перед исследованием без добавления ингибитора гликолиза. Концентрация глюкозы в пробе крови уменьшается при хранении каждый час на 10,0%. Поэтому для предотвращения естественных потерь глюкозы применяются системы взятия капиллярной крови «Синтавет-200» с наполнителем лития фторида и К3ЭДТА. Это антикоагулянт, который предохраняет кровь от свертывания, связывая ионы кальция. Определение глюкозы в плазме наиболее предпочтительно, так как не зависит от гематокрита и отражает истинное состояние углеводного обмена.

Докладчик подчеркнула, что при использовании для определения концентрации глюкозы системы взятия капиллярной крови «Синтавет-200», были решены следующие задачи: сохранение биологического материала в стабильном состоянии; появление возможности отложить выполнение исследований биологического материала, полученного в вечернее время, до начала работы плановой лаборатории; разгрузка времени экстренной лабораторной службы.

С докладом на тему «Особенности поведения медицинского персонала при взятии биологического материала в наркологической практике» выступила медицинская сестра диспансерно-поликлинического отделения Оренбургского областного клинического наркологического диспансера, г. Оренбург Е.И. Ткачева.

В своем докладе Елена Ильинична рассмотрела особенности взятия биологического материала у пациентов с нестабильной психикой. Такое поведение пациентов обусловлено заболеваниями, связанными с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, табакокурением и игровой зависимостью.

Докладчик отметила, что зависимые от алкоголя охотно и детально описывают свои жалобы и ощущения, предлагая свою помощь медицинскому персоналу, с неохотой и раздражением скрывают болезнь. Зависимые от опиатов, канабиноидов, спайса и т.д. проявляют демонстративность действий, неустойчивый характер, инфантилизм, лживость, быструю смену настроения, спонтанное мышление, агрессию, превращение мелкого конфликта в «проблему жизни».

Докладчик говорила, что преаналитический этап в работе медицинской сестры включает: назначение наркологом забор биологической среды, подготовку пациента, информирование, идентификацию, подготовку пациента, получение согласия, забор биологической среды (кровь, моча, слюна), хранение биологических сред, транспортировку.

Докладчик проинформировала об основных правилах работы с наркологическими пациентами: выявлять признаки неадекватного реагирования, осуществлять настрой на деятельность, использовать технику самоконтроля, контролировать эмоциональное состояние, использовать сценарии ухода от вербальной агрессии, сохранять безопасную дистанцию, использовать правило «прямого взгляда».

Докладчик акцентировала внимание на основных правилах работы с наркологическими пациентами: знать особенности наркозависимых от алкоголя, опиатов, канабиноидов; знать признаки неадекватного реагирования и поведения; знать взаимосвязь невербального поведения медицинского персонала и развития конфликта; знать алгоритм самоконтроля при агрессии и как сглаживать сложности общения; знать алгоритм взаимодействия с коллегами и охраной.

Доклад «Особенности взятия, хранения и транспортировки биологического материала для ПЦР исследований. Анализ ошибок и их профилактика» представила старшая медицинская сестра приемно-диагностического отделения Краевой клинической инфекционной больницы, г. Читы Т.А. Героева.

Татьяна Александровна представила анализ ошибок и рассказала о профилактике рисков при организации и проведении преаналитического этапа лабораторных исследований, связанных с ПЦР диагностикой.

Докладчик озвучила преимущества метода ПЦР как метода диагностики инфекционных заболеваний: прямое определение наличия возбудителей, высокая специфичность, высокая чувствительность, универсальность процедуры выявления различных возбудителей, высокая скорость получения результатов анализа, возможность диагностики не только острых, но и латентных инфекций.

Докладчик говорила о видах возбудителей инфекционных заболеваний: вирусы (РНК-содержащие или ДНК-содержащие, бактерии, грибы, простейшие, споры).

Докладчик подчеркнула, что ДНК-диагностика – это один из наиболее современных высокотехнологичных методов исследования. Она объединяет несколько методов исследования: самый распространенный из них – метод ПЦР. На сегодняшний день ПЦР-анализ является одной из наиболее распространенных и динамично развивающихся технологий лабораторной диагностики.

Докладчик говорила об этапах тестирования: преаналитический (взятие пробы, транспортировка, прием, обработка, хранение), аналитический (тестирование, интерпретация), постаналитический (сообщение результатов).

Докладчик рассказала о материалах для исследования: кровь, спинномозговая жидкость, назофаренгиальные мазки, мазки с конъюнктивы, аспират, содержимое везикул, аспират, моча, фекалии, клещи.

Докладчик проинформировала о локализации возбудителя: желудочно-кишечный тракт, респираторный тракт, нервная система, внутренние органы (печень, селезенка, лимфоузлы).

Докладчик говорила, о получении и хранении мазков из носоглотки: определяемое из полости носа следует собирать сухими, стерильными, ватными тампонами. Тампон ввести легким движением по наружной стенке носа на глубину 2-3 см. до нижней раковины. Затем тампон необходимо слегка отпустить книзу, ввести в нижний носовой вход под нижнюю носовую раковину, сделать вращательное движение и удалить вдоль наружной стенки носа.

Докладчик подчеркнула, что все материалы (пробы) должны быть пронумерованы и упакованы, заклеенные пакеты с образцами помещают внутрь дополнительного пластикового контейнера с завинчивающейся крышкой, при транспортировке проб на значительные расстояния их помещают в специальный переносной термоизолирующий контейнер. Сопроводительные документы составляют в двух экземплярах: один отправляют вместе с пробами в лабораторию, второй (копия) остается у лица, направляющего пробы на исследования.

«Роль специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием в обеспечении качества процедур преаналитического этапа лабораторных исследований» – эту тему раскрыла в своем выступлении методист кафедры Лабораторной диагностики Свердловского областного медицинского колледжа, г. Екатеринбурга А.С. Фатьянова.

В своем докладе Анна Сергеевна озвучила современные подходы к подготовке специалистов в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием; привела анализ выявляемых проблем и продемонстрировала решения, обеспечивающие эффективность и результативность подготовки.

Докладчик говорила, что от техники введения физраствора зависит тип течения жидкости в просвете катетера – ламинарное или турбулентное. От типа течения жидкости зависит эффективность промывания просвета катетера после введения препаратов крови, белоксодержащих растворов и концентрированных лекарственных средств. Непрерывное введение растворов одним болюсом является наименее эффективным способом промывания катетера. Прерывистое введение жидкости – 10 последовательных болюсов по 01 мл. с интервалом 0,4 сек. обеспечивает максимальную эффективность.

С докладом «Особенности взятия крови из катетеров» выступил врач кардиореаниматолог, директор по развитию бизнеса ООО «Сарштедт», г. Москвы К.Л. Коткин.

Кирилл Леопольдович проинформировал, что допуск к профессиональной деятельности осуществляется согласно приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 февраля 2016 года № 83н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

Докладчик говорил о взятии венозной крови из катетера. Развитие медицины и старение населения в развитых странах привели к увеличению числа больных, находящихся в отделении интенсивной терапии. Взятие крови из катетеров обусловлено необходимостью обеспечения комфорта и безопасности пациента (особенно педиатрических, гериатрических, онкологических и реанимационных пациентов) и удобства и безопасности медицинского персонала.

Докладчик проинформировал, что когда необходима постановка внутривенного катетера: критические состояния, требующие частого контроля анализов (отделения скорой медицинской помощи, реанимационные отделения); состояния различной тяжести, требующие длительной инфузионной терапии (курсы химиотерапий, долговременная антибактериальная терапия, введение обезболивающих препаратов, переливание компонентов крови, внутривенное питание, регидратация); пациенты с ограниченным (трудным) венозным доступом; пациенты, которым противопоказаны инвазивные манипуляции; педиатрические пациенты.

Докладчик говорил, что катетеризация периферических и центральных вен – распространенная манипуляция в неотложной и практической медицине. Каждый год в мире врачами устанавливается свыше 500 миллионов периферических и более 15 миллионов центральных венозных катетеров. Катетеры широко используются в ситуациях, когда требуется частое или постоянное внутривенное введение лекарственных средств. У пациентов отделений реанимации есть необходимость повторного взятия крови в течение суток, иногда – каждый час. Особенно актуален такой способ получения крови у пациентов с низким давлением и спавшимися венами, а также у больных на гемодиализе.

Докладчик озвучил свои предложения: создать рабочую группу по разработке алгоритмов процедур аналитического этапа, внести изменения в действующий нормативный документ в части отмены профессиональной переподготовки по специальности «Бактериология» и «Гистология» для выпускников с дипломом по специальности «Лабораторная диагностика».

Впервые в рамках работы форума эксперты Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины», трех ведущих ассоциаций медицинских сестер России и производители вакуумных систем обсудили на круглом столе практические рекомендации по взятию венозной крови. Вопросы стандартизации ключевых процессов преаналитического этапа были интересны и медицинским сестрам, и клиницистам, и организаторам здравоохранения.

Программа форума подана на аккредитацию в Комиссию непрерывного медицинского образования для специалистов со средним образованием.