Что ни тоболяк – то какой-нибудь особенно замечательный человек. Вот вам кажется – просто Валентина, но нет.
Выпускница специальности 31.02.01 «Лечебное дело» государственного автономного профессионального образовательного учреждения Тюменской области «Тобольский медицинский колледж имени Володи Солдатова» (далее – колледж) по квалификации «Фельдшер» Смирнова Валентина Юрьевна только что успешно прошла первичную аккредитацию, без которой не допустят до работы. Впереди ещё две специализированные переподготовки, необходимые для работы на станции скорой медицинской помощи. Её отметили на «скорой» ещё во время прохождения государственной практики. В программу практики входило шесть смен. А Валентина попросила максимально – десять смен, чтобы понять, сможет ли она работать на «скорой». Оказалось, сможет. Это гены: бабушка всю жизнь проработала медиком и мама тоже выпускница колледжа.
В колледже Валентина училась на дневном отделении, имея троих детей. Кстати, поступила она в колледж в возрасте 28 лет, сделав осознанный выбор, уже в ожидании третьего ребёнка. Сейчас её старшему сыну 14 лет, дочь пойдёт в первый класс, младшему сыну – 4,5 года.
В рамках благотворительной программы «Помощь на дому» Валентина два года ухаживала за сестрой Володи Солдатова Лидией Павловной Шиловой. Говорит, ей было это не в тягость – покупала продукты, лекарства, оплачивала счета, выносила мусор и помогала в других хозяйственных вопросах. Конечно, они общались. И, когда Лидии Павловны не стало, Валентина восприняла это как уход близкого человека.
Вообще ей постепенно пришлось смириться с мыслью, что люди не вечны, слишком много утрат она перенесла за последнее время. Всё прошлое лето она работала в отряде «Волонтёры-медики» и в городе, и в районе. В своё село Малая Зоркальцева, в Винокурову возила пенсионерам продукты, лекарства. Проводила беседы о пользе воды, здорового образа жизни с жителями Карачино, женщин обучала самостоятельно проводить осмотр молочных желёз, измеряла давление.
Из государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тюменской области «Областная больница № 3» города Тобольска в колледж пришло письмо с просьбой предоставить для работы медицинскими сёстрами и медицинскими братьями в моногоспитале восемь будущих фельдшеров. Конечно, Валентина была в рядах первых добровольцев. В первый месяц её работы поток пациентов был просто нереальный (по 60 человек в сутки). Успевала только отоспаться – и вновь в бой с невидимым врагом. Домой она тогда месяца два практически не показывалась. Если бы не муж, свекровь и брат, которым она очень благодарна, ей бы с этой ситуацией не справиться.
Когда она работала в приёмном отделении моногоспиталя, повидала много горя. Принимала пациентов, чтобы поднять им настроение, порой шутила – те смеялись. А когда Валентина узнавала, что тот или иной пациент скончался, воспринимала это близко к сердцу. Но не впадала в отчаяние. По-прежнему готова спасать мир и каждого человека в отдельности, иначе зачем она училась на фельдшера.
Окончила Валентина Смирнова колледж с красным дипломом, а ещё с различного рода наградами – результатом её учебной, научной, общественной деятельности. Она – финалист Всероссийского конкурса «Доброволец России», где выступала с проектом «Привлечение молодёжи и взрослого населения к донорству». Валентна и сама донор. На её счету победы в нескольких конкурсах, соревнованиях по профессии, проходящих в колледже, между медицинскими учебными заведениями страны. Особенно дорожит она победой в конкурсе профмастерства по специальности «Лечебное дело», который проводился в колледже среди выпускников.
От Всероссийского профсоюза работников здравоохранения Валентине вручили медаль «За особый вклад студентов-медиков в борьбу с коронавирусом».
Впервые в истории колледжа его выпускницы получили Поручительство чести. Коллектив преподавателей и обучающихся в колледже выражает уверенность в том, что выпускница колледжа Смирнова Валентина Юрьевна, специальность «Лечебное дело» вступая в профессиональную жизнь, проявит сознательное отношение к труду, учению, займет активную жизненную позицию в трудовом коллективе, мерилом ее поступков станет Кодекс профессиональной этики медицинского работника.
Жизнелюбие, милосердие, готовность помогать другим – эти черты отличают многих студентов медицинского колледжа, будущая профессия к этому обязывает. До поступления в колледж Валентина Смирнова окончила Тобольскую православную гимназию. Милосердие и духовная чистота – это, безусловно, оттуда. Но и природа постаралась, наградив девушку недюжинным умом, быстрым, цепким, конструктивным, яркими организаторскими способностями (по характеру она безусловный лидер).
Есть у неё увлечения, о которых и не догадаешься: ежегодно она ездит в бор за Абрамову, где проходит бардовский фестиваль. Ей по душе его творческая, душевная атмосфера. А четыре года назад она с семьёй переехала из Тобольска ещё ближе к месту проведения фестиваля – в село Малая Зоркальцева. Младший ребенок часто болел, и врач посоветовал переехать в деревню на свежий воздух. Вот и переехали, о чём она ни разу не пожалела.
В ближайшей перспективе она планирует работать фельдшером на «скорой». Говорит, практики будет через край, опыта наберётся. Конечно, хотелось бы ей получить высшее медицинское образование, но она об этом не помышляет, так как заочной формы обучения в медицинском вузе нет, а у неё семья. А вот спустя какое-то время (по прошествии нескольких лет или десятилетий) не исключено, что Валентина Юрьевна пойдёт работать фельдшером в сельский ФАП.