Научно-практическая конференция «Амбулаторно-поликлиническая сеть сегодня: вопросы, проблемы, решения», г.Санкт-Петербург

-
Новости

Научно-практическая конференция «Амбулаторно-поликлиническая сеть сегодня: вопросы, проблемы, решения», г.Санкт-Петербург

04.06.2021
Научно-практическая конференция «Амбулаторно-поликлиническая сеть сегодня: вопросы, проблемы, решения», г.Санкт-Петербург
4 июня 2021 года в Санкт-Петербурге на площадке Центра дополнительного профессионального образования «Экстерн» общества с ограниченной ответственностью «Международные Образовательные Проекты» в онлайн-формате прошла научно-практическая конференция «Амбулаторно-поликлиническая сеть сегодня: вопросы, проблемы, решения» (далее – конференция).

Организатором конференции выступила Профессиональная Региональная Общественная Организация «Медицинских Работников Санкт-Петербурга».

Цель проведения конференции: повышение уровня знаний медицинских работников, работающих в амбулаторно-поликлинической сети, относительно возможностей, путей улучшения, совершенствования организации и оказания сестринской помощи.

Модератором конференции выступила ассистент кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Цуцунава М.Р.

С докладом на тему «Применение телемедицинских технологий в амбулаторно-поликлинической практике» выступил заместитель директора по научной работе государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы», д.м.н. Владзимирский А.В.

Антон Вячеславович проинформировал, что телемедицинские технологии – это информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента. Телемедицина – это инструмент здравоохранения, использование телекоммуникационных и электронных информационных (компьютерных) технологий для предоставления  медицинской помощи и услуг в точке необходимости (в тех случаях, когда географическое расстояние между медицинским работником и пациентом является критическим фактором).

Докладчик отметил, что дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом после очного приема (осмотра, консультации). Дистанционное наблюдение осуществляется на основании данных о пациенте, зарегистрированных с применением медицинских изделий, предназначенных для мониторинга состояния организма человека, и (или) на основании данных, внесенных в ЕГИСЗ, или государственную информационную систему в сфере здравоохранения субъекта Российской Федерации или медицинскую информационную систему.

Докладчик подчеркнул, что лечащий врач, назначивший дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента, обязан обеспечить экстренное реагирование по месту нахождения пациента при критическом отклонении показателей состояния здоровья пациента от предельных значений.

«Организация вакцинации для профилактики коронавирусной инфекции в условиях ограниченных ресурсов» – эту тему раскрыла в своем докладе старшая медицинская сестра поликлинического отделения №10 Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №17» Михайлова О.Г.

Оксана Геннадьевна озвучила основные проблемы при проведении вакцинации: дефицит времени на материально-техническую подготовку; необходимость соблюдения «холодовой цепи» при особо низких температурах; дефицит кадров, недостаточность знаний и опыта вакцинации от COVID-19.

Докладчик перечислила критерии образцового пункта вакцинации: организация работы медицинского персонала; организация хранения вакцины, обращение с вакциной; организация потока пациентов; организация документооборота.

Докладчик отметила, что график работы прививочного кабинета в медицинском учреждении организован с увеличением «полезного времени» и соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Оксана Геннадьевна проинформировала о правилах обращения с вакциной. Индикаторы температуры помещаются в холодильниках, морозильных камерах. С помощью данного оборудования есть возможность постоянно наблюдать за сменой температуры и ее поддержкой на всех уровнях «холодовой цепи». Специально разработанный интерфейс «ЛТИ/USB-2» предает данные в виде таблиц, гистограмм или графиков на компьютер или другое приложение в формате PDF и Excel.

Доклад «Медико-социальная помощь пациентам пожилого и старческого возрастов на амбулаторно-поликлиническом этапе. Современные геронтотехнологии» представила медицинская сестра врача общей практики (семейного врача) Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №54» Богданова О.А.

Ольга Александровна рассказала, что выявление потребностей в медико-социальной помощи пожилым и их семьям становится все более актуальным, так как число пожилых с каждым годом растет. В связи с этим возникла необходимость в новых принципах оказания долгосрочной медико-социальной помощи лицам пожилого и старческого возрастов. Эта проблема актуальна для Санкт-Петербурга, где численность пожилых и старых людей очень высока.

Докладчик озвучила проблемы лиц пожилого и старческого возрастов: ухудшение зрения, снижение слуха, изменение вкусовых ощущений, изменение обоняния, изменение тактильной и болевой чувствительности, нарушение осанки, нарушение координации движений, необходимость принимать значительное количество лекарственных средств, нарушение сна.

Докладчик отметила, что специалисты сестринского дела семейных офисов, имея специальную психологическую подготовку и владея методами ухода за пожилыми людьми, бесспорно, могут оказать поддержку и помощь. Дополнительные проблемы для пожилых возникают в связи с необходимостью госпитализации.

Докладчик подчеркнула, что слабая координация действий между учреждениями здравоохранения и социальной защиты, оказывающими помощь гражданам старшего поколения, уменьшает эффективность медицинской и социальной помощи. В связи с необходимостью расширения медицинской и социальной помощи нарастает необходимость использования механизмов государственно-частного партнерства в сфере оказания медицинских и социальных услуг людям старшего поколения, привлечения общественности (волонтеров, некоммерческих структур) к организации различных форм заботы о гражданах старшего поколения.

«Пилотная программа «Здоровье», реализация, успехи и проблемы» – эту тему рассмотрела в своем выступлении старшая медицинская сестра центра здоровья Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №54» Захарова Е.В.

Елена Викторовна проинформировала о задачах программы «Здоровье»: понимание роли здоровья в обеспечении активной и продолжительной жизни; приобретение знаний об основных факторах риска и антириска; обучение навыкам сопротивления социальным влияниям, которые способствуют курению, употреблению алкоголя и наркотиков; моделирование поведения, направленного на здоровый образ жизни; повышение значимости здоровья в индивидуальной иерархии ценностей; формирование мотивации на сохранение и укрепление здоровья.

Докладчик отметила, что анализ развития службы медицинской профилактики и медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, показал значительные положительные тенденции в системе профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь, болезней системы кровообращения и злокачественных заболеваний.

Докладчик рассказала, что обследование в центре здоровья начинается с оформления карты здоровья в кабинете. В первую очередь проводится скрининг – оценка психофизиологического и соматического здоровья, резервов организма, параметров физического развития на современном аппаратно-программном комплексе «Здоровье-экспресс».

Доклад «Практическая эффективность проекта «Бережливая поликлиника», опыт реализации проекта» представила старшая медицинская сестра процедурного кабинета Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №54» Масленникова Т.С.

Татьяна Станиславовна озвучила направления проекта «Бережливая поликлиника»: сокращение времени ожидания в регистратуре и справочном окне, внедрение системы маршрутизации и информированной поддержки пациентов и навигации, сокращение времени сдачи венозной крови в процедурном кабинете, сокращение времени прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, организация маршрутизации пациентов при проведении профилактических и диспансерных пациентов и навигации.

Докладчик поделилась опытом введения электронных талонов с конкретной датой и временем проведения исследования; введения ответов в МИС; заключения договоров с лабораторией, которая делает несколько обследований; организации дополнительного рабочего кабинета по сбору венозной крови.

Докладчик подчеркнула, что в результате реализации проекта «Бережливая поликлиника» было сокращено время нахождения пациента в поликлинике с целью забора крови в два раза – с 5,5 до 2,5 минут и было оптимизировано место медицинской сестры процедурной по системе 5 «С».

С докладом на тему «Совершенствование первичной медико-санитарной помощи женщинам» выступила акушерка женской консультации Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №54» Кулигина О.Г.

Ольга Геннадьевна рассказала, что профилактика искусственного прерывания беременности медико-социальной сферы, повышающим риск развития заболеваний репродуктивной системы женщины, снижающим текущую рождаемость и приводящей к осложнениям течения последующих беременностей нередко является причиной бесплодия, и тем самым снижает рождаемость в будущем. Интерес к проблемам здоровья женщин старшей возрастной группы продиктован тем, что они вносят весомый вклад в жизнь семьи, общества и государства.

Докладчик проинформировала, что для улучшения оказания помощи женщинам в учреждениях первичной медико-санитарной помощи определены следующие задачи: улучшение качества медицинской помощи беременным женщинам и женщинам зрелого возраста за счет внедрения практик с доказательной эффективностью; проведение оценки качества помощи женщинам и разработка рекомендаций для дальнейшего совершенствования; активизация проведения тренингов для медицинских специалистов для повышения их роли и потенциала; создание платформы по обмену информации и доказательными данными.

Ольга Геннадьевна перечислила основные направления решения стратегических задач: обеспечение доступности медицинской помощи беременным и женщинам с гинекологическими заболеваниями; совершенствование организационной структуры как путем модернизации существующих, так и создания новых подразделений или организаций; внедрение мероприятий, направленных на сохранение репродуктивного здоровья населения на всех уровнях оказания медицинской помощи, а также конкретизация в нормативно-правовых актах и обеспечения государственной поддержки; обеспечение первичного звена кадрами.

Доклад «Профилактическая работа в школах и садах» представила старшая медицинская сестра детского поликлинического отделения №46 Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника №54» Ваничева С.Г.

Светлана Георгиевна проинформировала о мероприятиях по мониторингу состояния здоровья сотрудников и обучающихся: контроль температуры тела сотрудников при входе и в течение рабочего дня бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры) и записью результатов в журнал термометрии, проведение утреннего фильтра обучающихся с обязательным измерением температуры тела при входе и в течение учебного дня с записью результатов в журнале утреннего фильтра учащихся, ведение учета обучающихся с выявленными симптомами простудных заболеваний.

Докладчик озвучила мероприятия по профилактике коронавируса, проводимые внутри помещений: наличие средств дезинфекции рук на входе в общеобразовательную организацию; при входе обработка рук сотрудников кожными антисептиками, в том числе с помощью установленных дозаторов; проведение текущей дезинфекции помещений; проведение уборки пола с использованием дезсредств, при этом особое внимание необходимо уделять уборке и дезинфекции мест общего пользования (столовая, буфет, санузлы, актовый зал и пр.); сквозное проветривание учебных кабинетов, спортивного зала, учебных мастерских после каждого урока в отсутствии обучающихся; использование оборудования по обеззараживанию воздуха в холлах, актовом зале, столовой и пр.; постоянное наличие достаточного количества мыла и туалетной бумаги в санузлах для сотрудников и обучающихся; проведение генеральных уборок не реже одного раза в неделю.

Докладчик отметила, что при поступлении детей в образовательную организацию проводится осмотр на педикулез. Выявленные заболевшие дети направляются на санацию с отстранением от посещения учреждения. Прием детей после санации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза. За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на один месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотра в журнал.

Светлана Георгиевна рассказала, что проведение туберкулинодиагностики в детских садах и школах – это раннее выявление туберкулеза у детей и подростков. Пробу Манту ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб. Ежегодный охват пробой Манту детей до 8 лет, Диаскин тест с 8 до 18 лет включительно должен составлять не менее 95%.

Доклад «Перспективы амбулаторной помощи. Научный обзор» представила ассистент кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Цуцунава М.Р.

Марина Рагимовна рассказала, что амбулаторно-поликлиническая помощь населению – важнейший сектор системы здравоохранения, от качества функционирования которого зависят эффективность деятельности всей системы и решение медико-социальных проблем. Анализ научных публикаций показал наличие массы проблем, стоящих особенно остро на сегодняшний день. Наиболее важные из них: неадекватная профилактика осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (эмболический инсульт и ТЭЛА при мерцательной аритмии), длительно иммобилизированные пациенты, коморбидная патология, лечение пациентов в дневном стационаре.

Докладчик проинформировала, что проведенный анализ параметров оказания амбулаторно-поликлинической медицинской помощи и причин обращаемости пациентов пожилого и старческого возрастов позволил выделить определенные проблемы в системе медицинского обслуживания, приводящие к низкой удовлетворенности пожилых пациентов: недостаточная укомплектованность участковой службы врачебными кадрами, диспропорции в оказании медицинской помощи, недостаточная доступность помощи по профилю «Гериатрия». Необходимо изучить обращаемость лиц пожилого и старческого возрастов по XXI классу МКБ-10, что позволит адекватно прогнозировать и планировать работу медицинских организаций, а также оптимизировать потоки пациентов.

Марина Рагимовна отметила, что на современном этапе пока еще недостаточное внимание уделяется вопросам изучения и совершенствования деятельности медицинских сестер, особенно в амбулаторно-поликлинических условиях. В отечественной литературе имеются немногочисленные работы, посвященные отдельным аспектам организации труда медицинских сестер. В качестве возможных путей повышения качества медицинской помощи считаются снижение нагрузки, повышение заработной платы, сокращение объема заполняемой медицинской документации и пр.

Докладчик подчеркнула, что внедрение в отечественное здравоохранение принципов доказательной медицины, стандартизации медицинской деятельности в настоящее время определяет необходимость разработки принципиально новых методологических подходов к определению трудозатрат в здравоохранении.

Конференция вызвала большой интерес среди медицинских специалистов первичного звена и позволила обменяться опытом по различным аспектам организации амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.