Секция «Акушерское дело: как совместить классические подходы и современные технологии?» в рамках V Всероссийской конференции с международным участием «Гемостаз, тромбоз и репродукция», г.Санкт-Петербург

-
Новости

Секция «Акушерское дело: как совместить классические подходы и современные технологии?» в рамках V Всероссийской конференции с международным участием «Гемостаз, тромбоз и репродукция», г.Санкт-Петербург

26.05.2021
Секция «Акушерское дело: как совместить классические подходы и современные технологии?» в рамках V Всероссийской конференции с международным участием «Гемостаз, тромбоз и репродукция», г.Санкт-Петербург
26 мая 2021 года на площадке Дворца Белосельских-Белозерских в Санкт-Петербурге прошла секция «Акушерское дело: как совместить классические подходы и современные технологии?» (далее – секция) в рамках V Всероссийской конференции с международным участием «Гемостаз, тромбоз и репродукция».

Организатором проведения секции выступила Профессиональная Региональная Общественная Организация «Медицинских Работников Санкт-Петербурга».

Цель проведения секции – обмен современной научной информацией и обобщение существующего теоретического и практического опыта в области исследования системы гемостаза в акушерстве, гинекологии, неонатологии и репродуктологии, а также объединение международного профессионального сообщества по тромбозу и гемостазу для совместного обсуждения ключевых проблем, тенденций, достижений и дальнейших перспектив в сфере материнства и детства.

В работе секции приняли участие делегаты из городских учреждений родовспоможения г. Санкт-Петербурга, а также 849 слушателей в онлайн-формате. Это главные и старшие акушерки; внештатные специалисты по сестринскому делу; члены правления Общественной Организации «Медицинских Работников Санкт-Петербурга»; представители Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Акушерский колледж»; медицинские сестры и акушерки родильных домов и женских консультаций.

Президиум представляли: Президент Профессиональной Региональной Общественной Организации «Медицинских Работников Санкт-Петербурга», доцент кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», к.м.н. Подопригора Г.М., заместитель главного врача по развитию Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №6 им. проф. В.Ф. Снегирева» Великанова Н.Н., главная акушерка Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №6 им. проф. В.Ф. Снегирева» Попова В.С.

Перед началом работы секции с приветственным словом к ее участникам обратилась главный врач Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №6 им. проф. В.Ф. Снегирева», д.м.н. Зайнулина М.С.

С докладом на тему «Актуальные вопросы акушерского дела через призму времени» выступила главная акушерка Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №6 им. проф. В.Ф. Снегирева» Попова В.С.

Вера Сергеевна рассказала о подготовке кадров в медицинской организации; обучении молодых специалистов; организации работы приемного покоя, родильного отделения, послеродового отделения, операционного блока, отделения новорожденных.

Докладчик отметила, что необходимо постоянно повышать квалификацию акушерки, систематически направляя ее на работу во все отделения родильного дома, повседневно прививая навыки в отношении асептики и антисептики, ухода за больными различных категорий и проведения пособий при неотложных акушерских операциях.

Докладчик подчеркнула, что важным в работе акушерки является строжайшее соблюдение асептики при выполнении всех без исключения манипуляций, безотлучное присутствие при роженице, постоянное профессиональное развитие и пополнение своих знаний.

Доклад «Беременность и роды при ВИЧ инфекции» представила старшая акушерка второго акушерского отделения Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №16» Илларионова М.В.

Мария Владимировна проинформировала, что во время родов у ВИЧ-инфицированной женщины рекомендуется избегать проведения инвазивных процедур, повышающих риск инфицирования плода. Все акушерские манипуляции, которые могут привести к нарушению целостности кожных покровов ребенка в период родов (перинео/эпизиотомия, амниотомия, наложение акушерских щипцов, вакуум-экстракция плода, инвазивный мониторинг плода и пр.) должны быть строго обоснованы.

Докладчик говорила о планировании беременности ВИЧ-инфицированными парами. Статистика, предоставленная ВОЗ говорит о том, что проведение профилактических мероприятий до и во время беременности снижает риск передачи вируса иммунодефицита от матери к ребенку до 2-3%. При этом, если не вмешиваться в процесс течения беременности с целью защитить плод от инфицирования, риск его заражения равен 20-45%.

Докладчик подчеркнула, что ВИЧ-инфекция в большинстве случаев не повод для того, чтобы отказываться от радостей материнства, конечно, при условии, что беременность ведет грамотный врач.

«Музыкальное сопровождение в родах, инновационный подход» – эту тему рассмотрела в своем выступлении акушерка Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №10» Буркина Т.Ю.

Татьяна Юрьевна рассказала, что психологическое и физическое расслабление – это эффективный способ уменьшить дискомфортные ощущения во время родов. Релаксация означает снятие напряжения, что позволяет не сопротивляться естественным процессам и это играет важную роль в успехе родов.

Докладчик отметила, что если женщина на схватках пытается думать, анализировать, принимать решения, управлять ситуацией и контролировать ее, то у нее активизируется кора головного мозга. У головного мозга не могут одновременно эффективно работать и кора и подкорковые бессознательные структуры. Осознанно или неосознанно стимулируя работу коры головного мозга женщина неизбежно тормозит работу подкорковых структур, а значит, и свою родовую деятельность. Музыкотерапия направлена на избавление от страха, расслабление роженицы через создание для нее комфортной эмоциональной и психологической обстановки.

Докладчик говорила, что с целью получения обезболивающего эффекта используется релаксирующая, этническая, классическая музыка (чаще для женщин с музыкальным образованием) или звуки живой природы в качестве монотерапии, либо в сочетании с обезболивающими средствами. С целью нормализации психоэмоционального состояния и гемодинамики применяются звуки живой природы (шум горящего костра, звуки океана, дождь). С целью активации родовой деятельности при аэмоциональном отношении к происходящему предпочтительнее ритмичная музыка.

Доклад «Идеальная модель ВОЗ по организации грудного вскармливания в роддоме: что в рутинной практике?» представила старшая акушерка послеродового отделения федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта» Сергеева Т.Б.

Татьяна Борисовна рассказала, что грудное вскармливание является одним из самых эффективных путей для обеспечения здоровья и выживаемости детей. ВОЗ активно пропагандирует грудное вскармливание в качестве естественного  источника питания для детей грудного и раннего возрастов.

Докладчик озвучила десять шагов успешного грудного вскармливания: соблюдение международного кодекса маркетинга заменителей грудного молока; компетенция персонала; обсуждение с беременными женщинами и членами их семей важности и методов грудного вскармливания; содействие непрерывному контакту «кожа к коже» и поддержание матерей в начинании грудного вскармливания как можно раньше; помощь матерям начинать и сохранять грудное вскармливание; не давать новорожденному никакой другой пищи кроме грудного молока (за исключением медицинских показаний); совместное пребывание матери и новорожденного 24 часа в сутки; поддержание матерей в своевременном распознавании сигналов ребенка о его готовности к кормлению; консультирование матерей по использованию и рисках бутылочного кормления, сосок, пустышек; осуществление ухода после выписки.

Докладчик проинформировала об изменениях в практике поддержки грудного вскармливания в родильном доме: организовано кормление грудью детей в палате интенсивной терапии для женщин, отменена рекомендация к рутинному допаиванию, проводится обучение раннему сцеживанию при невозможности кормить ребенка, осуществляется сцеживание молока в шприц и докармливание из него, введена в штат должность консультантов по грудному вскармливанию.

С докладом на тему «Партнерские роды «за» и «против» выступила главная акушерка Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №1 (специализированный)» Титова У.Е.

Ульяна Егоровна проинформировала, что целью партнерских родов является здоровая мама, здоровый малыш и психологическая удовлетворенность женщины своими родами.

Докладчик отметила, что к партнерским родам необходимо готовиться. Основное представление супруга, который идет на роды, это необходимость в защите своей супруги от медицинского персонала, а также страх всевозможных впечатлений. Представление супруги также основано на страхе, что ей что-то сделают неправильное или лишнее. Задача медицинского персонала на подготовительном этапе – развеять все эти страхи, направить все усилия супругов в нужном направлении и работать вместе с ними. В родильном зале должна быть абсолютно спокойная и доверительная обстановка. Необходимо, чтобы женщина во время родов не чувствовала себя объектом манипуляций. Важно объяснить мужу его участие в родах.

Докладчик озвучила преимущества партнерских родов: требуется меньшее количество акушерских вмешательств, снижается физическая и психическая нагрузка на медицинский персонал, снижается необходимость применения медикаментов, снижается травматизация новорожденного.

Доклад «Значение первого часа после родов в формировании привязанности» представила старшая акушерка акушерско-гинекологического отделения Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №6 им. проф. В.Ф. Снегирева» Светлова К.А.

Камилла Алиевна рассказала, что своевременный и правильно проведенный первый контакт матери и ребенка после родов предопределяет их отношение друг к другу. Для матери этот контакт важен, поскольку от него зависит пробуждение ее материнского инстинкта. Для новорожденного этот критический период определяет его способность любить и испытывать привязанность вообще.

Докладчик отметила, что первый час жизни младенца должен состоять из нескольких фаз, которые идут друг за другом в строгой последовательности. Эти стадии не могут опережать друг друга, потому что иначе полноценный импринтинг не наступает. Если роды женщины происходят естественным путем и в течение первого часа младенец остается с ней, все процессы связи матери и ребенка происходят автоматическим, их не нужно регулировать искусственно. Если ребенок рожден методом кесарева сечения, изначально эти связи во многом прерываются. При естественных родах малыш перед своим выходом в мир получает большую порцию материнских гормонов, которые очень хороши для укрепления его иммунной системы и имеют большое влияние на поведение маленького человека. Если этих гормонов человек не получает из-за прерванного или неполноценного процесса родов, его поведенческие реакции тоже нарушаются.

Докладчик подчеркнула, что первый час после родов имеет колоссальное значение – он формирует отношение матери к ребенку и ребенка к матери на всю жизнь. Многие женщины после первых родов (да и последующих) не всегда ощущают эту связь. Все из-за неправильно проведенного контакта. Именно поэтому первый час и первые сутки жизни ребенка влияют на все его будущее и его отношения с мамой.

С докладом на тему «Активное ведение третьего периода родов» представила старшая акушерка отделения патологии беременности Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №17» Киселева Ю.Н.

Юлия Николаевна рассказала, что активная тактика ведения третьего периода родов подразумевает любое применение утеротоников в конце второго или третьем периоде родов, болюсное ведение утеротоников, раннее пережатие пуповины, рождение последа путем контролируемой тракции за пуповину с одновременной контртракцией матки, массаж матки через переднюю брюшную стенку немедленно после рождения последа. Активная тактика введена в практику в течение последних 70 лет обеспечила снижение частоты кровотечений на 50-70% и является мировым стандартом оказания медицинской помощи в третьем периоде родов.

Докладчик отметила, что окситоцин является наиболее безопасным и дешевым препаратом сегодня, не имеет противопоказаний, действует в основном на верхний маточный сегмент, оказывает релаксирующий эффект на гладкие мышцы сосудов. Пережатие пуповины проводится через 60 секунд после рождения ребенка, если он активен, или немедленно после рождения, если необходимо проведение реанимационных пособий. Немедленно после рождения последа необходимо провести наружный массаж матки через переднюю брюшную стенку. Пузырь со льдом и груз на низ живота для сокращения матки и профилактики кровотечения неэффективны.

Доклад «Наставничество: возрождение утраченных традиций, передача опыта. Адаптация молодого специалиста, взгляд изнутри» представили старшая акушерка родильного отделения Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №6 им. проф. В.Ф. Снегирева» Приц Е.П. и акушерка родильного отделения Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №6 им. проф. В.Ф. Снегирева» Зоткина М.Е.

Елена Павловна проинформировала, что наставничество – процесс долгий, ответственный и трудоемкий. Наставник, прежде всего, должен обладать такими качествами как терпимость и целеустремленность. Цель, которая ставится перед наставником, – воспитать грамотного, любящего свое дело высококвалифицированного специалиста и помочь медицинским сестрам в их профессиональном становлении. Функции наставника: оценка потребности в помощи, постановка целей обучения, установление обратной связи, планирование сроков, прогноз обучения, контроль, оценка результатов.

Елена Павловна озвучила критерии для роли наставника: наставник должен быть один (у определенного числа наставляемых); наличие знаний и опыта работы более 15 лет по данной специальности и работы в отделении; наличие высшей квалификационной категории; наличие авторитета и уважения в коллективе; умение передавать знания, демонстрировать высокое качество учебных методов; умение помогать в адаптации к новой организации (коллективу); быть ответственным и организованным.

Зоткина М.Е. перечислила затруднения на начальном этапе трудовой деятельности: отсутствие практических навыков, отсутствие навыков ведения медицинской документации, отсутствие навыков общения с пациентами, недостаточный уровень теоретической и практической подготовки, неустойчивые отношения с коллегами, несоответствие ожиданиям, переоценка собственных возможностей, недооценка тяжести выполняемой работы.

Мария Евгеньевна отметила, что адаптация – период жизни сотрудника, наступающий сразу после его приема на работу, когда осуществляется приспособление к новым условиям формальных и неформальных отношений.

Докладчик озвучила факторы, препятствующие наставничеству: отсутствие личной заинтересованности, финансовая составляющая, высокая внутренняя конкуренция, отсутствие психологической совместимости.

Сочетание научного, образовательного и клинического аспекта придали секции статус уникальной площадки по обмену опытом и знаниями в области сестринского дела в акушерстве, гинекологии, неонатологии и репродуктологии.