Онлайн-конференция «Передовые специализации в сестринском деле»

Онлайн-конференция «Передовые специализации в сестринском деле»

27.03.2021
Онлайн-конференция «Передовые специализации в сестринском деле»
27 марта 2021 года состоялась онлайн-конференция «Передовые специализации в сестринском деле» (далее – конференция) в рамках VII Международного саммита медицинских сестер «Сестринское дело. Новая реальность».

В рамках конференции прошли две секции «Рентгенология и функциональная диагностика» и «Нефрология».

Организатор: Высшая медицинская школа при непосредственном участии Союза медицинских профессиональных организаций.

Модераторами секции «Рентгенология и функциональная диагностика» выступили: заведующая отделом развития лабораторного дела в лучевой диагностике государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы», заместитель председателя по среднему медицинскому персоналу Московского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов Панина Е.В. и врач функциональной диагностики, руководитель проекта внедрения Теле-ЭКГ государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы», д.м.н. Шутов Д.В.

В работе секции «Рентгенология и функциональная диагностика» приняли участие ведущие специалисты в области рентгенологии и функциональной диагностики. Специалисты поделились опытом работы отделений рентген-диагностики и функциональной диагностики в современных условиях. Были подняты и рассмотрены вопросы современного подхода в подготовке и обучении рентгенолаборантов, слушателей познакомили с основными принципами применения современных методов и методик лучевой диагностики при неотложных состояниях и функциональных методов исследования.

Доклад «Основы коммуникативных практик в диагностической службе» представила коуч, тренинг-менеджер по обучению медицинских специалистов Фомичева Е.П.

Екатерина Петровна в своем докладе подчеркнула, что коммуникация рассматривается, как неотъемлемая часть профессии специалиста сферы здравоохранения. От навыков медицинской сестры в сфере профессионального общения зависит ряд факторов, касающихся как её, так и пациента. Коммуникация представлена как процесс. Кратко представлены основные его части и потенциальные проблемы, которые могут возникнуть на каждом этапе. В завершении был предложен макет речевого модуля для облегчения коммуникации и простейшие техники, применение которых сделает процесс взаимодействия специалистов диагностических служб с пациентами и коллегами эффективным, бесконфликтным и приятным для всех участников.

С докладом на тему «Новые рентгенологические правила, что должен знать рентгенолаборант?» выступил заместитель руководителя отдела развития государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы», руководитель отдела Столичное сестринское сообщество Ахметов М.Р.

Марат Рашитович проинформировал, что установлен новый порядок деятельности рентгенологического кабинета, кабинета КТ, МРТ, рентгеновского отделения, Центра лучевой диагностики.

Докладчик подчеркнул, что впервые регламентируется деятельность дистанционного консультативного центра лучевой диагностики (референс-центра), основная функция которого – дистанционное взаимодействие между медицинскими работниками в целях анализа и расшифровки рентгенологических исследований. Положением о референс-центре рекомендовано использование телемедицинских технологий и искусственного интеллекта при проведении исследований, выдачу пациентам результатов исследований в цифровом виде. В докладе был рассмотрен вопрос организации применения в практической работе современных информационных технологий поддержки принятия решений, интегрированных с медицинскими информационными системами.

«Функциональная диагностика и обзор методик» – эту тему рассмотрел в своем выступлении врач функциональной диагностики,  к.м.н. Дроздов Д.В.

Дмитрий Владимирович отметил, что благодаря своевременной диагностике и улучшению методов выявления заболеваний, в большинстве случаев удается верифицировать патологию на ранних стадиях и предотвратить фатальные осложнения. В докладе были рассмотрены основные методы и проведен обзор методик функциональной диагностики, а также представлены данные эффективности проводимых исследований.

Доклад «Методики исследования сердечно-сосудистой системы» представили: заведующая отделом развития лабораторного дела в лучевой диагностике государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы», заместитель Председателя по среднему медицинскому персоналу Московского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов Панина Е.В. и врач функциональной диагностики, руководитель проекта внедрения Теле-ЭКГ государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы», д.м.н. Шутов Д.В.

В материалах доклада были  рассмотрены преимущества и недостатки, показания и противопоказания, особенности проведения и алгоритм действия медицинских сестёр при выполнении методов диагностики сердечнососудистых заболеваний, таких как: электрокардиография (ЭКГ); длительное мониторирование ЭКГ по Холтеру; суточное мониторирование артериального давления; стресс-ЭКГ; ЭХО-кардиография; стресс-ЭХО-кардиография.

Модераторами секции «Нефрология» выступили: главная медицинская сестра диализных центров Fresenius Medical Care в России Гринькова Л.Н. и заместитель медицинского директора по вопросам образования Fresenius Nephrocare в России Денисов А.Ю.

На секции были обсуждены междисциплинарные проблемы оказания медицинской помощи в нефрологии, вопросы организации асептики в период пандемии, особенности ведения пожилых пациентов и особенности работы медицинской сестры при ведении пациентов на диализе с хроническими заболеваниями. А также этические аспекты медицинской деятельности.

С докладом на тему «Организационные аспекты работы крупного амбулаторного центра диализа в период пандемии COVID-19» выступила главная медицинская сестра диализного центра Fresenius Medical Care г. Краснодар Киянова Е.В.

В материалах доклада Елены Викторовны был представлен опыт работы диализного центра в период пандемии. Подняты вопросы организационно структурных изменений, маршрутизации пациентов и обучения работы персонала в новых условиях.

Доклад «Особенности ведения пожилых пациентов на диализе» представила медицинская сестра Fresenius Medical Care г. Москва Капитанова Д.В.

В докладе Дарьи Владимировны были рассмотрены ключевые связи между функцией почек, возрастом, здоровьем и болезнью, а также было обсуждено влияние старения популяции на организацию медицинской помощи больным хронической болезнью почек. Были рассмотрены основные рекомендации при ведении пациентов на диализе и предложен подход к ведению пожилых пациентов.

«Хронический зуд: лечение и уход за пациентами» – эту тему рассмотрела в своем выступлении старшая медицинская сестра диализной смены Fresenius Medical Care г. Шахты Щербакова И.А.

Ирина Александровна рассказала, почему возникает зуд и как его лечить в зависимости от причины, какие нюансы при уходе за пациентом надо учитывать, чтобы минимизировать неприятные ощущения. В докладе были рассмотрены причины возникновения, классификация, особенности течения, лечения и ухода за пациентом.

Доклад «Подходы к лечению анемии при хронической болезни почек: значение для нефрологической медицинской сестры» представила старшая медицинская сестра диализной смены Fresenius Medical Care г. Волгоград Барковская Е.В.

Елена Викторовна проинформировала, что анемия не является самостоятельным диагнозом, это – состояние, сопутствующее основному заболеванию. В докладе были рассмотрены причины возникновения анемии и степени течения. А также подходы к лечению анемии при хронической болезни почек и значение медицинской сестры в этом процессе.

В завершении конференции состоялась дискуссия, где были подведены ее основные итоги.

Фото- и видеоматериалы использованы с сайта https://nmoms.ru