25 марта 2021 года состоялась онлайн-конференция «Безопасность медицинских сестер и профессиональные риски» (далее – конференция) в рамках VII Международного саммита медицинских сестер «Сестринское дело. Новая реальность».
Модератором конференции выступила руководитель направления образовательных проектов негосударственного образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» Титова Е.М.
Организатор: Высшая медицинская школа при непосредственном участии Союза медицинских профессиональных организаций.
Роль медицинской сестры в процессе лечения пациента трудно переоценить. Ежедневно медицинские сестры выполняют уход за тяжелобольными, проводят инвазивные манипуляции, контактируя с биологическими жидкостями пациентов, ведут учет и организуют хранение наркотических лекарственных средств. Медицинская сестра также участвует в процессе обеспечения дезинфекции, стерилизации и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Всё это время средний медицинский персонал подвергается риску профессионального заражения внутрибольничными инфекциями. А аварийные ситуации, возникающие на рабочих местах, увеличивают риск инфицирования медицинского персонала. Изучение этой проблемы позволит минимизировать профессиональные риски, усилить меры по соблюдению противоэпидемических мероприятий и обеспечить безопасность работы медицинской сестры на рабочем месте, тем самым обеспечивая безопасность больничной среды. Так как профессиональные риски не ограничиваются изучением вопросов инфекционной безопасности, медицинским работникам важно обладать знаниями в области аудита эпидемиологической безопасности, вопросов медицинского мониторинга и правил учета и хранения лекарственных средств.
Доклад «Мониторинг процесса стерилизации» представила врач анестезиолог-реаниматолог, ведущий эксперт по научным и образовательным проектам ЗАО «3М Россия» Мусаева Тамилла.
Мусаева Тамилла проинформировала, что стерилизация – это валидированный процесс, используемый для получения продукта, не содержащего жизнеспособных микроорганизмов. Наличие жизнеспособных организмов на каждом отдельном изделии может быть выражено в терминах вероятности. Эта вероятность может быть снижена до очень малых чисел, но никогда не может быть доведена до нуля.
Докладчик рассказала о паровой стерилизации. Наиболее широко используется влажный жар в форме насыщенного пара под давлением. Стерилизация паром не токсичная, недорогая, с быстрым бактерицидным и спорицидным действием, обеспечивает быстрое нагревание и проникновение в ткани. Преимущества паровой стерилизации: нетоксична; простота контроля и мониторинга цикла; недорогая; быстрое бактерицидное действие; наименее подвержена влиянию органических и неорганических солей; обеспечивает проникновение в медицинские упаковки, устройства с полостями. Недостатки: повреждает термолабильные инструменты и может вызвать ожоги.
Докладчик проинформировала об атрибутах идеального процесса низкотемпературной стерилизации: эффективность, скорость процесса, высокая проникающая способность стерилизующего агента, не токсичность для персонала и пациентов, экономическая эффективность, возможность контроля и мониторинга.
Докладчик акцентировала внимание на ГОСТ ISO 11138-1-2012 «Стерилизация медицинской продукции. Биологические и химические индикаторы». Биологические индикаторы должны всегда использоваться в комбинации с физическим или химическим контролем эффективности процесса стерилизации. Если показания физико-химических показателей процесса стерилизации выходят за допустимые пределы, процесс стерилизации всегда должен рассматриваться как неудовлетворительный независимо от результатов контроля с помощью биологических индикаторов.
С докладом на тему «Безопасная практика в ежедневной работе медицинской сестры» выступила главная медицинская сестра «Клиническая больница № 1» АО «Группа компаний МЕДСИ» Животнева И.В.
Ирина Валерьевна рассказала о факторах риска при передаче инфекции: глубокое повреждение кожи острым предметом медицинского работника; ранение полой иглой, заполненное кровью пациента; вирусная нагрузка самого пациента.
Докладчик озвучила последствия ранения иглой и контактов с кровью. Риск инфицирования после укола острым предметом составляет: 1 к 3 – для гепатита В, 1 к 30 – для гепатита С, 1 к 300 – для ВИЧ. По данным ВОЗ ежедневно в мире от вирусного гепатита В погибает один медицинский работник.
Докладчик проинформировала о степени риска контакта с кровью и заражения гемоконтактными инфекциями для медицинского персонала отделений интенсивной терапии. 7 % от всех зарегистрированных опасных контактов медицинского персонала с кровью происходит в отделениях реанимации и интенсивной терапии (64% – медицинские сестры, 24% – врачи, 12% – обслуживающий персонал). Самый высокий риск опасного контакта с кровью происходит во время использования устройства; сразу после его использования и перед утилизацией.
Докладчик рассказала о риске, связанном с уколами полыми иглами. Наибольшее количество уколов приходится на одноразовые шприцы. Однако риск укола наиболее высок при применении внутривенного катетера. При обеспечении безопасности медицинского персонала следует обратить внимание на возможные пути снижения риска уколами полыми иглами.
Докладчик проинформировала о путях уменьшения профессионального риска контакта с кровью и профилактики профессиональных заболеваний: обучении персонала безопасной технике выполнения манипуляций; обучении персонала своевременному информированию о происходящих случаях контакта с кровью и четкому выполнению мер профилактики; правильной утилизации медицинских отходов, особенно колющих и режущих; использовании безопасных устройств для катетеризации вен.
«Аудит эпидемиологической безопасности при гигиенической обработки рук по методическим рекомендациям «НАСКИ» – эту тему рассмотрела в своем выступлении руководитель научно-методологических центров ООО «Пауль Хартманн», старший преподаватель Медицинского института РУДН Антюшко Т.Д.
Тамара Дмитриевна проинформировала о работе с мультирезистентными возбудителями: рациональное включение антибиотиков, разработка новых антибиотиков и гигиенические меры.
Докладчик рассказала об аудите эпидемиологической безопасности медицинских технологий и аудите технологий обработки рук. На подготовительном этапе аудита технологии обработки рук формулируется задача, которую необходимо решить. Выявляются несоответствия процессов обработки рук с дальнейшей разработкой мероприятий по их устранению. Необходимо определиться с составом рабочих групп и назначить руководителя аудиторской группы. Планируются сроки работы группы, бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита: подготовительного, основного и заключительного, определяются даты и время проведения совещаний по результатам аудита, выстраивается диаграмма Ганта. Организация работы аудиторской группы оформляется локальным нормативным актом (приказом, распоряжением руководителя медицинской организации), итоги совещаний фиксируются протоколом.
Докладчик подчеркнула, что аудит не несет репрессивных функций. Основной целью является выявление системных ошибок, а не поиск и наказание виновных. Происходит понимание персоналом его целей и задач и снижается незавершенность цикла аудита.
Доклад «Актуальные аспекты гигиенической антисептики рук в медицинской организации: проблемы и пути их решения» представила сертифицированный тренер ВОЗ, руководитель направления Healthcare Ecolab (АО «Эколаб») Латанова А.К.
Анна Константиновна рассказала, что обработка рук спиртовым кожным антисептиком вызывает сухость в меньшей степени, чем мытье рук с мылом (при одинаковом количестве проведенных обработок). Моющие лосьоны и жидкое мыло могут стать самыми опасными для сохранения целостности кожи рук при частом ежедневном использовании для мытья рук. Консерванты, отдушки, яркие пигменты и сурфактанты – одни из самых нежелательных компонентов в составе продуктов для антисептики рук.
Докладчик отметила, что необходимо использовать в своей ежедневной работе только те продукты, которые прошли дерматологический контроль. Необходимо выбирать продукты для гигиены рук, содержащие ухаживающие за кожей добавки и увлажняющие компоненты.
Докладчик подчеркнула, что использование перчаток ни в коей мере не отменяет необходимость в гигиене рук. В случае одновременного использования перчаток и обработки рук – гигиена рук предшествует надеванию перчаток. Гигиена рук должна следовать сразу после снятия перчаток в случаях, где требовалось пользование перчатками.
Докладчик сделала акцент об ответственном подходе к выбору дозирующих устройств. Дозирующие устройства должны обладать рядом характеристик. Для персонала: яркий дизайн, привлекающий внимание; исправная работа; использование наглядных пособий. Для руководства: качественные материалы, презентабельный вид, простой ремонт, легкость конструкции.
С докладом на тему «Меры по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических лекарственных средств в ЛПУ и ФАПах» выступил декан факультета последипломного образования Пятигорского медико-фармацевтического института, филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет», к.ф.н. Житарь Б.Н.
Борис Николаевич проинформировал о нормативно-правовых актах в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Это 3 международные конвенции, 6 Федеральных законов, 31 постановление Правительства Российской Федерации, приказы субъектов Российской Федерации и локальные нормативные акты медицинских организаций. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены настоящим федеральным законом, то применяются правила международного договора. Решение межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании противоречащим Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом.
Докладчик рассказал о лекарственных препаратах, подлежащих предметно-количественному учету. Этот перечень утвержден на основании приказа Минздрава России № 183н от 22.04.2014г. «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету». В данном перечне есть три части. Первая часть – это фармацевтические субстанции и лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, включенные в списки II, III, IV перечня, в сочетании с фармакологически неактивными веществами, фармакологически активными веществами (при включении их в перечень отдельной позицией). Вторая часть – это фармацевтические субстанции и лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, внесенные в списки сильнодействующих и ядовитых веществ. Третья часть – это комбинированные лекарственные препараты, содержащие кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров другие фармакологические активные вещества.
Докладчик озвучил специальные требования к условиям хранения наркотических средств и психотропных веществ, зарегистрированных в установленном порядке в Российской Федерации в качестве лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения в аптечных, лечебно-профилактических учреждениях, научно-исследовательских, учебных организациях и организациях оптовой торговли лекарственными средствами: раздельное хранение для парентерального, внутреннего, наружного применения, для списания. На внутренней дверце сейфа должны быть указаны высшие разовые и суточные дозы. По истечении рабочего дня наркотические и психотропные лекартсвенные средства должны быть возвращены на место основного хранения наркотических и психотропных лекарственных средств. По окончании рабочего дня сейфы, металлические шкафы и помещения опечатываются (пломбируются) и сдаются под охрану.
Докладчик отметил, что приказом руководителя медицинской организации назначаются лица, ответственные за хранение наркотических средств и психотропных веществ, допущенные к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами; определяется список лиц, имеющих право доступа в помещение; устанавливается порядок хранения ключей от сейфов, металлических шкафов и помещений; устанавливается порядок использования при опечатывании (пломбировании) печатей и пломбировочных устройств; ответственность за хранение наркотических средств и психотропных веществ возлагается на руководителя юридического лица, либо уполномоченное им должностное лицо.
В завершении конференции состоялась дискуссия, где были подведены ее основные итоги.
Фото- и видеоматериалы использованы с сайта
https://nmoms.ru