23 марта 2021 года состоялась онлайн-конференция «Инфекционная безопасность и инфекционный контроль. Уроки пандемии» (далее – конференция) в рамках VII Международного саммита медицинских сестер «Сестринское дело. Новая реальность».
Модератором конференции выступила руководитель отдела производственного обучения негосударственного образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» Старостенкова Е.В.
Организатор: Высшая медицинская школа при непосредственном участии Союза медицинских профессиональных организаций.
Для достижения высшей степени эффективности ответных мер на вспышку SARS-CoV-2, необходимо неукоснительно следовать стратегии медицинской организации по профилактике и ограничению распространения инфекции. Организация профилактических мер в медицинской организации поможет повысить эффективность обеспечения безопасности для персонала и пациента. Эксперты-практики в области инфекционных заболеваний, иммунологии-аллергологии и эпидемиологии разобрали вопросы, касающиеся организации безопасной больничной среды, эффективности мер по вакцинопрофилактике и эффективности средств индивидуальной зашиты. Ключевыми темами стали – вопросы диагностики коронавирусной инфекции, организации иммунопрофилактики и применения средств индивидуальной защиты.
Доклад «Что мы знаем о COVID-19?» представил врач-инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» Поздняков А.С.
Андрей Сергеевич рассказал, что сделано в борьбе с COVID-19. Разработана этиологическая диагностика: основные методы – ПЦР и антигенные тесты; определение антител различных классов. Определены клинические и параклинические критерии диагностики и прогноз тяжести протекания заболевания. Известны препараты, достоверное снижающие тяжесть течения, возникновение осложнений и летальность у определенных групп пациентов (дексаметазон, антикоагулянты). Отработаны показания, параметры и методы кислородной поддержки нуждающихся в ней пациентов; определены показания для ИВЛ. Разработана вакцина, начата вакцинация.
Докладчик проинформировал об особенностях подготовки перед взятием биологического материала, подчеркнув, что это имеет немаловажное значение. При подготовке пациента к взятию биологического материала следует учесть: за шесть часов до исследования не рекомендуется использовать лекарственные средства для орошения ротоглотки и препараты для рассасывания; непосредственно перед взятием биологического материала не рекомендуется использовать жевательную резинку; если полость носа заполнена слизью, перед процедурой рекомендуется провести высмаркивание. Желательно соблюдать все описанные условия, если лечащим врачом не рекомендовано иное.
Докладчик говорил о непрямых вирусологических методах. Антитела класса IgM – непрямой маркер острого заболевания. Появляются после 7 дней от момента инфицирования, циркулируют в крови в среднем 2-3 месяца, затем исчезают. Основные тест-системы, зарегистрированные в Российской Федерации, определяют IgM к «смеси» антигенов SARS-CoV-2 (нуклеокапсидного и спайкового). Антитела класса IgG – непрямой маркер перенесенного заболевания и иммунного ответа. Появляются примерно через три недели от момента инфицирования. Являются одним из показателей наличия иммунитета против SARS-CoV-2. Сроки определения в крови неизвестны. Основные тест-системы, зарегистрированные в Российской Федерации, определяют IgG раздельно к нуклеокапсидному и спайковому антигенам вируса.
Докладчик подчеркнул, что IgG к обоим антигенам являются маркером перенесенного COVID-19. IgG к нуклеокапсидному антигену появляются в более ранние сроки. IgG к спайковому антигену сохраняются более длительное время после перенесенной инфекции. Кроме того, IgG к спайковому антигену являются маркером эффективности вакцинации против COVID-19, поскольку все вакцины, имеющиеся на данный момент в мире, в качестве антигена, вводимого в организм, используют именно спайковый антиген.
С докладом на тему «Вакцинопрофилактика в период пандемии» выступил главный аллерголог-иммунолог Московской области, заведующий кафедрой аллергологии-иммунологии негосударственного образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа», д.м.н. Продеус А.П.
Андрей Петрович рассказал, что национальный календарь прививок – это схема обязательных прививок, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить человека от инфекции. При осуществлении вакцинопрофилактики взаимодействуют два этических принципа. Добровольности – человек решает сам, прививаться ему или нет, прививать или не прививать своего ребенка. Обязательности – государство обязано защитить свое население от вреда, связанного с инфекционными заболеваниями, и поэтому предоставляет своим гражданам возможность вакцинации.
Докладчик отметил, что коллективный иммунитет – это ситуация, при которой в популяции существует достаточное количество людей иммунных к данному заболеванию, что позволяет снизить риск контакта неиммунных лиц с носителем заболевания.
Докладчик говорил о сероконверсии – это доля людей, у которых после введения вакцины образовались специфические антитела вакцинному антигену. Показатель серопротекции – это доля людей, у которых после введения вакцины образовались специфические антитела вакцинному антигену в защитной концентрации.
Докладчик проинформировал о проблемах на этапе ликвидации инфекций: низкий охват некоторыми вакцинациями в странах с низким уровнем жизни, возникновение вспышек инфекционных заболеваний в неиммунных группах, рост антивакцинаторской пропаганды, возможность биотерроризма.
Докладчик озвучил десять заветов иммунизации доктора Томаса Саари: не отказывай в вакцинации ни одному ребенку, ибо все дети имеют право на защиту от болезней; просветляй умы тех, кто не исполняет своего долга по защите потомства от инфекций; перед вакцинацией заручись согласием своего пациента; относись к вакцинациям почтительно, с благоговением и обращайся с ними бережно; не бойся одновременно введения нескольких вакцин; никогда не уменьшай рекомендуемой дозы; не начинай курс вакцинации заново, если какая либо из доз была введена с запозданием; не откладывай на завтра вакцинацию которая могла быть проведена сегодня; будь открыт к изменениям в календаре прививок и придерживайся рекомендуемых специалистами схем вакцинации; не забывай тех дней, когда твои предки страдали от болезней в отсутствии вакцин.
Доклад «Эффективность средств индивидуальной защиты» представила заведующая кафедрой фтизиатрии и пульмонологии государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный медицинский университет», д.м.н. Бородулина Е.А.
Елена Александровна проинформировала, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции остро встал вопрос средств защиты от данной инфекции граждан, работников медицинских организаций, лиц, старше 65 лет, работников сферы обслуживания. Использование того или иного средства индивидуальной защиты зависит от того кем оно будет использоваться.
Докладчик рассказала о профилактических мерах: поддержание физической дистанции (минимум один метр) от других; частая гигиена рук, обработка с помощью спиртсодержащих средств или с мылом и водой, если руки заметно загрязнены; соблюдение дыхательной гигиены, кашляя или чихая прикрывать рот и нос рукой, согнутой в локте или салфеткой, затем незамедлительно утилизировать использованную салфетку; ношение медицинской маски при наличии респираторных симптомов с последующей гигиеной рук после утилизации маски; рутинная очистка и дезинфекция окружающей среды и поверхностей, к которым чаще всего прикасаются.
Докладчик озвучила работников чрезвычайно высокого профессионального риска. Это сотрудники специализированных инфекционных стационаров (отделений), имеющие непосредственный контакт с больными COVID-19. К работникам высокого профессионального риска относятся сотрудники скорой (неотложной) медицинской помощи. К работникам среднего профессионального риска относятся сотрудники обсерваторов и лиц, осуществляющих медицинское наблюдение за клинически здоровыми лицами на дому. К работникам малого профессионального риска относятся лица, работа которых связана с контактами большого числа людей (например, сотрудники полиции, работники транспорта, продавцы и т.д.).
Докладчик подчеркнула, что обычные граждане при нахождении в местах скопления людей, в общественном транспорте, магазинах, торговых центрах должны использовать маски, перчатки и антисептики.
«Особенности ухода за периферическим венозным катетером в период пандемии» – эту тему рассмотрела в своем выступлении врач анестезиолог-реаниматолог, ведущий эксперт по научным и образовательным проектам ЗАО «3М Россия» Мусаева Тамилла.
Мусаева Тамилла проинформировала об основных моментах обеспечения сосудистого доступа у пациентов с COVID-19: установка подходящих стабильных устройств внутривенного доступа, отвечающих потребностям пациента, основываясь на различные возможные сценарии; принятие мер для снижения риска осложнений, связанного с внутривенным катетером, применяя корректную технику постановки, стабилизации, работы с катетером и ухода за ним; проведение регулярной оценки внутривенного катетера и рассмотрение перехода на более подходящий тип внутривенного устройства; снижение контакта медицинских работников с пациентами, инфицированными COVID-19, в том числе снижение числа ненужных венепункций.
Докладчик озвучила длительность стояния катетера, озвучив рекомендованный срок для короткого периферического венозного катетера. Из тефлона – 3 суток, из полиуретана – 6 суток, при применении закрытой интегрированной системы венозного доступа – 6 суток и более. Разрешено нахождение периферического венозного катетера в вене более чем 72 часа в случаях затрудненного венозного доступа и крайней необходимости продолжения инфузионной терапии при условии, что оценка развития флебита не превышает 1 балла и проводится регулярное наблюдение и оценка состояния места установки периферического венозного катетера.
Докладчик говорила, что утвержден СанПин 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Он вступает в силу с 01 сентября 2021 года. В нем прописано, что необходимо ежедневно инспектировать место постановки катетера через неповрежденную прозрачную повязку. Если повязка мешает осмотру и пальпации места катетеризации, ее удаляют и после осмотра накладывают новую.
Докладчик подчеркнула, что качественная фиксация катетеров: снижает частоту внутривенных осложнений, так как при этом реже переставляется катетер; снижает частоту уколов иглами у медицинского персонала; снижает затраты; повышает комфорт пациентов. Микродвижения катетера, обусловленные недостаточной фиксацией, создают условия для возникновения инфекции. Плохо зафиксированные катетеры мигрируют при движениях пациента.
В завершении конференции состоялись дискуссия и обмен мнениями, также были подведены основные итоги конференции.
Фото- и видеоматериалы использованы с сайта
https://nmoms.ru