22 марта 2021 года состоялась онлайн-конференция «Лучшие практики организации сестринской деятельности. Международный опыт» (далее – конференция) в рамках VII Международного саммита медицинских сестер «Сестринское дело. Новая реальность» (далее – саммит).
Модератором конференции выступила директор негосударственного образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» Левашова В.В.
Организатор: Высшая медицинская школа при непосредственном участии Союза медицинских профессиональных организаций.
Мероприятия cаммита поданы на аккредитацию, каждый день саммита будет аккредитован отдельно, то есть имеется возможность получить ЗЕТ за каждый день онлайн-участия.
Пандемия ставит перед здравоохранением новые задачи, которые включают меры по перепрофилированию многопрофильных больниц в инфекционные стационары, реструктуризацию служб медицинской помощи, обучение и переподготовку кадров. В ходе конференции был рассмотрен передовой российский и международный опыт и лучшие кейсы, которые удалось внедрить в работу различных медицинских организациях в период пандемии COVID-19.
Ведущие специалисты сестринского дела из Испании, Франции и России поделились опытом организации работы персонала отделений при перепрофилировании, рассказали про процесс адаптации специалистов к изменениям, поделились опытом создания и внедрения современных стандартов и алгоритмов работы и особенностями их внедрения в новых условиях.
Открыла работу конференции дискуссия «Стратегия развития сестринского дела в России». Участники дискуссии: директор негосударственного образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Высшая медицинская школа» Левашова В.В. и главный внештатный специалист-эксперт Министерства здравоохранения Российской Федерации по управлению сестринской деятельностью, заведующий кафедрой сестринского дела федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный медицинский университет», д.м.н. С.И. Двойников.
В ходе дискуссии Сергей Иванович ответил на вопросы Виталины Владимировны, рассказав какие изменения в работу медицинских сестер внесла пандемия COVID-19 и как повлияла на работу сестринского персонала в целом. Пандемия не обошла медицинских работников в личном плане. Многие специалисты по управлению сестринской деятельностью регионов страны переболели коронавирусной инфекцией, так как они были на передней площадке борьбы с COVID-19. Очень многие главные медицинские сестры на базе больниц, на которых были развернуты COVID-госпиталя, также переболели данной вирусной инфекцией. Система здравоохранения в течение 2020 года перестраивалась и модернизировалась, реагируя на угрозы, которые для медицинских работников и населения представляла коронавирусная инфекция. 08 февраля 2021 года вышел десятый вариант временных методических рекомендаций по борьбе с коронавирусной инфекцией. В каждой версии методических рекомендаций вводились изменения, которые показывали анализ ситуации и все подходы по профилактике заболеваемости и по уходу за больными. Был введен ряд приказов по изменению системы аккредитации, был наложен мораторий на проведение первичной и первичной специализированной аккредитации. Был приостановлен процесс аттестации специалистов на квалификационные категории.
Докладчик проинформировал как в настоящее время и в будущем будет проводиться аккредитация медицинских сестер, отметив, что формируются аккредитационные комиссии для всех трех видов аккредитации и подкомиссии для 35 специальностей. Состав всех аккредитационных комиссий утверждается приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 01 июня по регионам должен начаться процесс аккредитации специалистов по всем специальностям.
Докладчик говорил о пациентоориентированной модели ухода за пациентами и как данная модель может быть применима в условиях пандемии, отметив что пациентоориентированный уход – это важнейшее направление которое необходимо развивать и которое может и должно быть реализовано во всех медицинских организациях стационарного типа. Для пациентов с коронавирусной инфекцией, находящихся на стационарном лечении и у которых имеются поражения легких в виде вирусной пневмонии, прописан алгоритм пациентоориентированного ухода. На пациентоориентированный уход направлено введение должности клинической медицинской сестры, которая в 2021 году будет введена в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников в рамках дополнения. Такая медицинская сестра, работающая в стационаре, будет выполнять функциональные обязанности медицинской сестры палатной, медицинской сестры процедурной и медицинской сестры перевязочной. В результате этого, как показал опыт введения данной должности в «пилотных» регионах, улучшаются не только результаты ухода, но и отношение пациента к той работе медиков, которую он видит.
Доклад «Организация работы персонала в период COVID-19» представил главный врач ООО «Инвитро», д.м.н. Хомяков С.Г.
Сергей Геннадьевич проинформировал, что коронавирус SARS-CoV-2 представляет собой одноцепочечный РНК-содержащий вирус, который относится к линии Beta CoV B семейства Coronaviridae второй группы патогенности.
Докладчик отметил, что имеется высокая восприимчивость людей к SARS-CoV-2. Источником является инфицированный человек. Инкубационный период составляет 2-14 дней (в среднем 5-7). Инфицированный SARS-CoV-2 заражает 2,5-2,9 человек. Пути передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактный. Социальное дистанцирование и гигиенические процедуры снижают риск инфицирования.
Докладчик озвучил рекомендации для работодателей по профилактике коронавирусной инфекции на рабочих местах: разделить рабочие потоки, обрабатывать руки антисептиками, осуществлять контроль температуры, осуществлять контроль вызова врача при заболевании, проводить уборку помещений, проводить обеззараживание воздуха, использовать посуду однократного применения, ввести запрет питания на рабочем месте.
Докладчик говорил об опыте работы ООО «Инвитро» по организации дистанционной (гибридной) работы. Треть сотрудников, участвовавших в опросе, столкнулась с практикой работы вне офиса в последние месяцы, из них 3/4 согласны с тем, что гибридный формат работы (совмещение «удаленки» и офиса) наиболее предпочтительный.
С докладом на тему «Новые вызовы современности, лучшие управленческие практики» выступила директор сестринской службы университета Наварры, Испания Кармен Р.К.
Кармен Румеу Касарес проинформировала об организации повышения эффективности работы в больнице: необходимо наличие многопрофильной команды, расширение полномочий медицинских сестер, разделение потоков здоровых людей и людей с COVID-19, достижение положительных результатов в области интенсивной терапии, разработка обновленного протокола для больных с COVID-19, более высокая степень удовлетворенности пациентов, ориентация на пациента и семью.
Докладчик поделилась опытом организации ковидного комитета в больнице, отметив, что когда ситуация с заболеваемостью COVID-19 начала улучшаться, были разработаны протоколы с советами как приспособиться к «нормальной» жизни после перенесенной коронавирусной инфекции. В данных протоколах написано, что нужно сделать перед тем, как отправить ребенка в школу и когда ребенок приходит из школы домой. Эта работа была проведена медицинскими сестрами.
Докладчик рассказала, как администрация больницы представляет медицинских сестер в местной прессе. Это была полезная информация о том, как работают медицинские сестры в период пандемии.
Докладчик говорила об опыте работы с паллиативными пациентами и об уроках, которые были получены при работе с больными COVID-19. Прежде всего, необходимо применять профилактические меры и предотвращать высокий уровень контаминации. В больнице были территории с больными COVID-19, где соблюдались протоколы. Еженедельно анализировалась ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией; оказывалась психологическая поддержка пациентов; осуществлялась защита персонала, так как был большой поток пациентов; проводилось обновление протоколов и информирование персонала.
Докладчик подчеркнула, что уход в клинике ориентирован на пациента.
Доклад «Организация работы отделения при перепрофилировании» представила главная медицинская сестра государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Клиническая больница Свердловского района» Сальникова Н.А.
Наталья Александровна рассказала о перепрофилировании коечного фонда медицинских организаций Пермского края для лечения больных новой коронавирусной инфекцией и о готовности медицинских организаций на прием пациентов с коронавирусной инфекцией. Весь процесс перепрофилирования медицинской организации проходил в три этапа. На первом этапе (апрель 2020г.) был перепрофилирован родильный дом (Коминтерна 3,5), на втором этапе (июнь 2020г.) – два больших здания (Г. Хасана 24 и 24а), на третьем этапе (октябрь 2020г.) – стационар Городской клинической больницы №3 (Серпуховская 11а).
Докладчик отметила, что первый этап был самым сложным. 26 марта 2020 года Городская клиническая больница №7 прекратила прием пациенток в акушерский стационар и началась подготовка отделения для приема пациентов с пневмониями и коронавирусной инфекцией. Отделение рассчитано на 132 койко-места, из них 12 реанимационных. Были проведены организационные мероприятия: подготовка помещений; дополнительное оснащение оборудованием, мебелью, инвентарем; приобретены медикаменты и изделия медицинского назначения; пересмотрено штатное расписание; подготовлены срочные трудовые договоры, дополнительные соглашения, приказы; проведена работа по привлечению кадров. На втором этапе было открыто два отделения на 210 коек; развернуто дополнительно 6 реанимационных коек; закуплены медикаменты, изделия медицинского назначения, оборудование и другой различный инвентарь; проведено обучение сотрудников на рабочих метах с контролем знаний и навыков и своевременной корректировкой. На третьем этапе были открыты четвертое и пятое отделения на 167 коек, из них 12 реанимационных; закуплен компьютерный томограф и открыт рентгенодиагностический кабинет; организован прием пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения; 70% коек оснащено централизованной подводкой кислорода; приобретено более 60 кислородных концентраторов.
«Международный опыт в сестринском деле. Лучшие практики в сестринском деле» – эту тему раскрыла в своем докладе директор международных программ, исполнительный директор Dialog Health, Франция Эмили Лебе-Тома.
Эмили Лебе-Тома проинформировала об 11 навыках медицинских сестер во Франции: оценка клинической ситуации и постановка диагноза с опорой на знания медицинской сестры; разработка проекта по уходу за больными; поддержка человека в повседневном уходе за ним; проведение диагностических и лечебных мероприятий; инициирование и внедрение образовательной и профилактической помощи; общение и поддержка отношений в контексте ухода; анализ качества обслуживания и расширение своей профессиональной практики; сбор и обработка профессиональных и научных данных; организация и координация медицинских вмешательств; информирование и обучение профессионалов и людей, проходящих обучение; забота о своей профессиональной карьере и навыках на долгосрочной основе.
Докладчик рассказала о деятельности медицинской сестры с расширенной практикой, специализирующейся на психотравмах, озвучив действия определенные в договоре о сотрудничестве с врачом: консультация, оценка и определение манипуляций для пациентов; повторное выписывание рецептов; разработка терапевтических и мониторинговых инструментов; исследование и обучение.
Докладчик говорила о преимуществах для пользователей: более быстрый доступ к обслуживанию; более регулярное наблюдение, чем у психиатра.
Докладчик рассказала о преимуществах создания должностей медицинских сестер с расширенной практикой: улучшение обслуживания пациентов; поддержка врачей и медицинских бригад; углубление исследований, проводимых медицинскими сестрами.
В завершении конференции состоялась дискуссия, где были подведены ее основные итоги.
Фото- и видеоматериалы использованы с сайта
https://nmoms.ru