Не ангелы, но и хранители! Республика Башкортостан

-
Новости

Не ангелы, но и хранители! Республика Башкортостан

01.12.2020
Не ангелы, но и хранители! Республика Башкортостан
В стационаре № 2 ГБУЗ РБ ГБ № 1 г. Октябрьский, где вновь развернут антиковидный госпиталь, кажется все незнакомым. Здесь многое не так, как прежде: заменены окна, отремонтированы коридоры и санузлы в некоторых отделениях, а новые лифты, в которых яркий свет многократно отражается в зеркалах и стального цвета стенах, кажутся порталами в будущее. Но больше всего потрясает непривычная тишина.

На входе, как и везде сейчас, сначала контроль: измерение температуры, обработка рук, регистрация в журнале. Дальше — переодевание. Персоналу выдается нательное белье в индивидуальной упаковке: темно-зеленого «армейского» цвета кальсоны и футболка с длинными рукавами, резиновые сапоги и белоснежный защитный костюм, тоже в индивидуальной упаковке. Надеть его помогают, так как есть нюансы, которые надо знать. Дальше — медицинская одноразовая шапочка, под которую тщательно убирают волосы. Защита лица поэтапная. Сначала респиратор, проверяя его герметичность, затем пластиковая маска для защиты глаз, за ней капюшон и самое интересное — оклеивание скотчем всех стыков для полной непроницаемости. Последний штрих — перчатки, две пары: первая заправляется под рукав, вторая натягивается поверх.

На спине у каждого написаны фамилия, имя и отчество, потому что узнать в таком виде кого-то затруднительно. Все готовы. Поехали! Регистрируемся в специальном журнале — и входим.

Начинаем с первого звена — приемного отделения. Здесь тоже все не совсем так, как в «мирное время». Первое отличие — обязательная компьютерная томография.
Если степень поражения высокая, есть лихорадка и сопутствующие заболевания, больного госпитализируем. Второе заметное отличие — строгая маршрутизация. Чтобы не пересекались потоки, и фельдшеры скорой помощи проходили обработку после контакта с пациентами, разработаны маршруты. Они помечены красными стрелками и подписаны. В конце маршрута фельдшеров есть специальное помещение для переодевания. Как правильно снимать защитные костюмы и проводить дезинфекцию, показано в инструкциях, они развешены на стенах, чтобы от усталости или стресса ничего не забыть.

Поднимаемся на лифте (их, к слову, два — для пациентов и персонала) в отделение, где лечатся пациенты со среднетяжелой степенью заболевания. По пути через каждые несколько метров оборудованы пункты дезинфекции. В больнице всегда чисто, а сейчас в этом знакомом и в то же время таком неузнаваемом втором стационаре чистота почти стерильная даже в коридорах. И тишина…

Тишина непривычна, но понятна. В «мирное время» здесь лечатся более 300 человек, а сейчас от 120 до 160, причем почти у всех одышка, при которой говорить трудно.

Заметны «антиковидные» перемены: в палатах сняты шторы, отчего они кажутся светлее и просторнее, на стенах инструкции с изображением лежачего человека. Такое положение называется «лежа на животе», или prone position. Оно позволяет пациенту быстрее расправлять легкие, потреблять больший объем кислорода из окружающей среды и быстрее выздоравливать. Это признанная эффективная методика, которую применяют врачи всего мира.

Вносить в «красную зону» документацию запрещено: там ее не оставишь, а обработать, чтобы вынести, невозможно. Потому на стенах над кроватями больных висят убранные в пленку листы с фамилией и датой рождения, а краткая информация о течении болезни собрана на одном листе, который хранится на посту.

Во всем чувствуется забота о пациентах: так, например, в коридорах установлены кулеры с питьевой водой. Отмечают больные и хорошее питание — важную составляющую процесса выздоровления. За разнообразием меню, качеством блюд и соблюдением диет следит шеф-повар Лариса Мухамедянова. «Кормилица, — говорят о ней больные. — Таких каш мы даже дома варить не умеем».

За внимательное отношение и заботу врачам и медицинским сестрам пациенты благодарны: «Лечение хорошее, спасибо. Коллектив хороший. Желаем всем им здоровья, счастья, благополучия».

Да, медицинские работники обычные люди, но сейчас они чаще и в большей степени, чем когда-либо выступают ангелами-хранителями. Радуются, когда для сохранения жизни и здоровья человека им предоставляют все необходимое.

Отделение оборудовано всем необходимым; обеспечено сотрудниками, дежурящими круглосуточно рядом с больными. Особенно тяжело приходится врачам и медицинским сестрам отделения анестезиологии и реанимации. Они часами в непроницаемых костюмах спасают самых тяжелых пациентов, не позволяют им перешагнуть грань жизни и смерти.

«Кадры решают все» — этот советский лозунг в госпитале кажется особенно актуальным. Насколько тяжело приходится сейчас медикам, работающим в режиме 24/7, знают только они сами.

Главная сестра городской больницы № 1 Ольга Гордеева обладает уникальными организаторскими способностями. В самое напряженное время она дневала и ночевала на работе. Очень хороший состав у нас старших сестер: две в отделениях — Ольга Совалева и Ирина Солдатенко и в реанимации Лена Исхакова. Лена Суфияновна еще исполняет функции анестезистки. Ежедневно они делают обходы, — рассказывает замглавврача по МО Ольга Турышева с теплом и уважением рассказывает о сотрудниках, с признательностью за тяжелый, но такой нужный всем труд.

Выходя из «красной зоны», персонал снова регистрируется в журнале. Так учитывается время пребывания медицинских работников в ковидной зоне.

По материалам сайта http://medsestrarb.ru