Цикл образовательных передач для средних медицинских работников по актуальным проблемам практического здравоохранения, Республика Дагестан

-
Новости

Цикл образовательных передач для средних медицинских работников по актуальным проблемам практического здравоохранения, Республика Дагестан

07.12.2020
Цикл образовательных передач для средних медицинских работников по актуальным проблемам практического здравоохранения, Республика Дагестан
В рамках сотрудничества государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Дагестан «Дагестанский базовый медицинский колледж им. Р.П. Аскерханова (далее – ГБПОУ РД «ДБМК») с федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации с участием Ассоциации медицинских сестер Республики Дагестан с преподавателями ГБПОУ РД «ДБМК» был проведен цикл образовательных передач для средних медицинских работников по актуальным проблемам практического здравоохранения.

В передачах приняли участие свыше 100 средних медицинских работников многих регионов России и они получили высокую оценку организаторов федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Передача № 1. «Современный подход к реабилитации больных с остеохондрозом позвоночника». Лекторы: Гафурова Зайнаб Магомедовна, преподаватель физиотерапии ГБПОУ РД «ДБМК», Омарова Заира Алаудиновна, преподаватель нервных болезней ГБПОУ РД «ДБМК».

В передаче были освещены вопросы этиологии, предрасполагающие факторы, клиника остеохондроза. Были также даны подробные рекомендации по профилактике заболеваний и реабилитации после проведенного медикаментозного лечения.

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, которое характеризуется развитием дегенеративных изменений в хрящах межпозвоночных дисков и реактивными процессами в окружающих их тканях.

Докладчики озвучили причины остеохондроза: работа, связанная с подъемом тяжестей, частыми изменениями положения туловища (поворотами, сгибанием и разгибанием, рывковыми движениями); чрезмерные физические нагрузки, неравномерно развитая костно-мышечная система; перегрузки позвоночника, связанные с заболеваниями стопы, а также  результат ношения неудобной обуви, высоких каблуков и беременности у женщин; резкое прекращение регулярных тренировок профессиональными спортсменами; переохлаждение, неблагоприятные метеоусловия (повышенная влажность воздуха при низкой температуре).

Докладчики озвучили принципы лечения остеохондроза. Консервативные методы лечения являются основными в лечении неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. Их можно разделить на 4 группы. Медикаментозные методы: дегидратируюшие, противовоспалительные, обезболивающие, средства, стимулирующие репарацию. Рефлекторные: физиотерапевтические, акупунктура, лазеротерапия. Вертеброневрологические: биомеханические, тракционные, мануальные, хирургические. Местно-анестезирующие: все виды лечебных медикаментозных блокад.

Докладчики отметили противопоказания к проведению ЛФК: вирусные и бактериальные инфекции, резкие скачки кровяного давления, наличие злокачественных опухолей позвоночника.

Докладчики подчеркнули, что людям с нарушениями сердечной деятельности и патологиями дыхательной системы, а также перенесшим инфаркт или инсульт, заниматься можно только в кабинете ЛФК под контролем специалиста.

Передача № 2. «Профилактика бешенства». Лектор Сулейманова Зулейхат Расуловна, преподаватель инфекционных болезней ГБПОУ РД «ДБМК».  

В передаче была обоснована важность проблемы, дана статистика заболеваемости в мире, России и Дагестане. Был сделан акцент на этиологии, эпидемиологии, клиники и диагностики бешенства. Главное внимание было уделено вопросам профилактики, маршрутизации пациентов, оказанию доврачебной помощи, оформлению необходимой документации при обращении пострадавших.

Зулейхат Расуловна рассказала, что бешенство (гидрофобия) – вирусная зоонозная природно-очаговая и антропургическая инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя через слюну зараженного животного, характеризуемая тяжелым поражением ЦНС со смертельным исходом.

Докладчик отметила, что обычно инкубационный период составляет около 3 месяцев и редко до года. В прошлом были описаны случаи с инкубацией до 19 лет (предположительно). В последние годы строго доказано несколько случаев с инкубацией 3-5 и более (до 13) лет. Доказательствами были выделения из мозга умершего варианта вируса, характерного для страны, из которой человек уехал несколько лет назад. Эмигранты в США и Австралию из Вьетнама, Лаоса, Филиппин и Мексики.

Зулейхат Расуловна рассказала, что из числа 57 умерших от гидрофобии в 2008-2011 годы, 40 человек (70,2%) не обращались за медицинской помощью и соответственно не получили своевременную профилактическую антирабическую терапию (ПАРТ); 10 человек (17,5%), обратившись вовремя за медицинской помощью, в последующем отказались от антирабического лечения; в 1 случае после укусов опасной локализации, нанесенных волком, не был назначен антирабический иммуноглобулин, что способствовало развитию заболевания; у 2 человек заболевание возникло после укусов опасной локализации, нанесенных енотовидными собаками, вследствие позднего обращения за антирабической помощью. Только в 2 случаях заболевание возникло после укусов опасной локализации, нанесенных бешеными волком и лисицей, на фоне полноценного антирабического лечения.

Докладчик подчеркнула, что при укусе нельзя останавливать кровь из раны, наоборот надо вытянуть ее как можно больше, так как с нею выходит яд. Необходимо подольше поливать рану теплой водой для усиления кровотечения и потом промыть раствором сулемы или марганца и просушить. А затем, не теряя времени, добраться туда, где имеется Пастеровская станция для прививки. После прививки (год и больше) нельзя потреблять ничего спиртного, так как от алкоголя слабеет сила прививки и больной снова заболевает бешенством. На этот раз бешенство обычно проявляется в виде тихого помешательства.

Передача № 3. «Уход за больными сахарным диабетом». Мастер-класс по уходу за пациентом с диабетической стопой. Лектор Садраддинова Наида Османовна, преподаватель сестринского дела ГБПОУ РД «ДБМК», к.м.н.

В передаче были освещены причины возникновения, клинические проявления и осложнения сахарного диабета. Дан алгоритм ухода за больными. Также был проведен мастер-класс по уходу за больными с «диабетической стопой».

Наида Османовна рассказала, что сахарный диабет – это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина – гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем. Сахарный диабет входит в тройку самых распространенных видов заболеваний после онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы. Ежегодно число заболеваний в мире увеличивается практически вдвое. В XXI веке проблема сахарного диабета приобрела масштабы глобальной эпидемии, касающейся населения всех стран мира, национальностей и всех возрастов.

Докладчик отметила, что по данным ВОЗ в мире насчитывается более 360 миллионов больных диабетом. Число заболевших на планете к 2030 году должно составить 438,4 миллионов человек. К 2030 году ожидается, что число больных в России составит 10,3 миллионов человек.

Актуальность темы связана с профилактикой диабетической стопы, как важной медико-социальной проблемы. Синдром диабетической стопы у больных с сахарным диабетом в различных странах мира составляет от 4% до 10%. Этим диагнозом в Европе и Америке, например, страдают от 4 до 6 процентов взрослого населения. А в России, по данным ВОЗ, насчитывается порядка 8-10 миллионов больных. Это примерно 5-7% населения России. Летальность у больных пожилого и старческого возрастов при гнойно-некротических осложнениях и гангрене конечностей при сахарном диабете достигает 20%.

Актуальность сахарного диабета определяется исключительно быстрым ростом заболеваемости. По данным ВОЗ в мире каждые 10 секунд умирает 1 больной сахарным диабетом; ежегодно умирают около 4 млн. больных – это столько же, сколько от ВИЧ инфекции и вирусных гепатитов; каждый год в мире производят более 1 млн. ампутаций нижних конечностей; более 600 тыс. больных полностью теряют зрение; приблизительно у 500 тыс. пациентов развивается ХПН, что требует дорогостоящего лечения гемодиализом и неизбежной пересадки почки.

Докладчик говорила, что ВОЗ выделяет 2 типа сахарного диабета: 1 тип  – инсулинозависимый, 2 тип  – инсулиннезависимый. При сахарном диабете 1 типа более 90% клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин, по той или иной причине разрушаются. Таким образом, поджелудочная железа секретирует меньше инсулина или вообще не выделяет инсулин. Обычно диабет 1 типа проявляется уже в детском или юношеском возрасте и такой тип болезни встречается в 10-15% случаев. Больные сахарным диабетом 1 типа в прямом смысле «зависят» от инсулина, который необходим им для обеспечения нормального усвоения глюкозы в организме. От этой зависимости и происходит название болезни: инсулинозависимый сахарный диабет. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает секретировать инсулин, иногда даже больше, чем необходимо. Однако в организме человека, по некоторым причинам, развивается резистентность клеток (снижение чувствительности) к инсулину. Таким образом, в клетку, даже при большом количестве инсулина не попадает нужное количество глюкозы. Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и считается «диабетом пожилых», характерен для людей старше 40 лет, страдающих от избыточного веса. Встречается этот тип диабета в 80-90% случаев.

Докладчик говорила, что синдром диабетической стопы – одно из наиболее грозных осложнений сахарного диабета, развивающееся более чем у 70% больных. Несмотря на то, что поражение нижних конечностей достаточно редко проявляется оно в большинстве случаев ведет к инвалидизации и требует сложной реабилитации больных.

Докладчик подчеркнула, что лечение синдрома диабетической стопы чаще всего начинается поздно. Результатом этого являются ампутации конечностей. Каждый час в мире ампутируют 55 конечностей у больных сахарным диабетом. У половины пациентов выполняется реампутация в течение следующих  пяти лет. 40% людей  умирают в течение  пяти  лет  после ампутации. Количество ампутаций ног при диабете не уменьшается, а неуклонно растет. Поэтому совершенствование тактики диагностики, диспансеризации, лечения больных имеет важное значение для снижения частоты ампутаций у больных.

Передача № 4. «Роль среднего медицинского работника в профилактике йоддефецитных заболеваний щитовидной железы». Лектор Шахмарданова Мая Юзбековна, преподаватель терапии ГБПОУ РД «ДБМК».

В передаче была дана общая информация по функциям щитовидной железы и заболеваниям с подробным освещением йоддефицитных состояний, статистические данные по миру, России и Дагестану. Были также даны рекомендации по профилактике патологии для всех возрастных категорий населения с акцентом на детство (профилактика кретинизма).

Мая Юзбековна рассказала, что йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ – более 2 млрд. людей на планете имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, 740 млн. имеют эндемический зоб, 50 млн. детей страдают умственной отсталостью. В России около 80% населения испытывают йододефицит. Более 1,5 млн. жителей России могут иметь умственную отсталость.  Каждый день в России рождается около 400 детей с необратимыми изменениями головного мозга из-за недостатка йода в питании у матери.

Докладчик говорила, что ВОЗ пропагандирует йодированную соль как метод профилактики, обладающий наибольшей доступностью, эффективностью и безопасностью. Если в стране введено обязательное йодированное соли, она используется в пищевой промышленности и стоит в солонке на столе, то необходимая потребность в йоде будет обеспечена. К сожалению, в России законодательного регулирования йодирования соли нет и ее использует очень небольшая часть населения.

Докладчик рассказала о профилактике йододефицитных состояний. Массовой профилактикой является йодированная соль. Проводится в масштабах целой страны и направлена на обеспечение каждого жителя необходимым количеством йода. Групповая профилактика проводится в группах повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний. Осуществляется путем регулярного длительного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода. Индивидуальная профилактика проводится на приеме у врача.

Докладчик подчеркнула, что йододдефицитные заболевания так легко предотвратить, что рождение, даже одного ребенка с умственной отсталостью вследствие этого недуга, является преступлением.

Передача № 5. «Профилактика рака кожи». Лектор Рагимханова Ферида Казанбековна, преподаватель патологии ГБПОУ РД «ДБМК», к.б.н.

В передаче были актуализированы проблемы рака кожи. Дана статистика по миру, России и Дагестану. Обсуждены предрасполагающие факторы заболевания и даны методы профилактики рака кожи.

Ферида Казанбековна рассказала, что в современном мире рак кожи является лидирующим среди злокачественных новообразований, его доля составляет 14,2%. По статистике в структуре заболеваемости злокачественных новообразований занимает 2 место среди женщин (встречается чаще – в 16,6%) и 3 место среди мужчин (его доля составляет 11,5%).

Согласно статистике, ежегодный прирост заболеваемости составляет 5%, при этом количество больных с этим диагнозом постоянно растет. Чаще рак кожи выявляют в возрасте старше 60 лет, но в последнее время наблюдают тенденцию к омоложению опухоли. В большинстве случаев (90%) рак кожи развивается на открытых участках кожи, при этом 70% опухолей формируется в области лица. И крайне важно «поймать болезнь» на ранней стадии. Здесь очень важна профилактика и, конечно, внимательное отношение к своему здоровью.

Докладчик отметила, что, как следует из данных, опубликованных в ежегодном статистическом сборнике Министерства  здравоохранения, самым распространенным онкологическим заболеванием в 2017, 2018 и 2019 годах стал рак кожи.

Еще в недалеком прошлом заболеваемость раком кожи в Дагестане держала лидирующие позиции среди всей онкологической заболеваемости. В Дагестане рак кожи составляет 13,6% от общего числа онкологических заболеваний и занимает третье место у мужчин, уступая раку легких и желудка; второе место, уступив лишь раку молочных желез.

Среди онкологических заболеваний кожи наиболее часто встречается базально-клеточная карцинома (БКР), она составляет в России 267,8 случаев на 100 тыс.  населения.

Рак кожи относится к простым формам рака, развивающегося у человека, а также, является одним из наиболее распространенных форм рака, при этом заболеваемость им растет ежегодно.

Кожа человека представляет собой естественный живой барьер, предохраняющий организм от воздействия извне, и поэтому она более чем другие ткани, подвержена воздействию неблагоприятных экологических и профессиональных факторов.

Докладчик отметила, что рак кожи – обобщающее название всех злокачественных опухолей кожи. На долю рака кожи приходится около 5% от всех злокачественных новообразований в мире. При своевременном выявлении рака кожи 5-летняя выживаемость достигает 95%.

Меланома развивается на здоровой коже или на месте пигментного пятна. Меланома образуется в меланоцитах (пигментных клетках). У мужчин чаще встречается на голове, на шее, в области плеч и на бедрах. У женщин на коже голени, в области плеч и на бедрах. Меланома редко развивается у людей с темной кожей. Если такое случается, то обычно она находится под ногтями рук, ног, на ладонях или на подошве ступней.

Докладчик отметила, что при первом обращении пациента с жалобами на пигментное новообразование кожи настоятельно рекомендуется расширить зону осмотра и оценить состояние всех кожных покровов (включая волосистую часть головы и стопы). Первично-множественные синхронные опухоли (меланомы и немеланомные опухоли кожи) могут быть обнаружены у 5-10% больных.

Докладчик подчеркнула, что регулярные осмотры особенно важны для людей, подпадающих под влияние факторов риска рака кожи. При подозрении на меланому или другую злокачественную опухоль, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для прохождения диагностики. Вовремя обнаруженная опухоль, в том числе меланома, хорошо поддается лечению и прогноз бывает благоприятным. Несколько минут, потраченных на осмотр, могут спасти жизнь.

Встреча прошла с интересом и продуктивно.