Цикл образовательных передач для средних медицинских работников по актуальным проблемам практического здравоохранения, Республика Дагестан

Цикл образовательных передач для средних медицинских работников по актуальным проблемам практического здравоохранения, Республика Дагестан

07.12.2020
Цикл образовательных передач для средних медицинских работников по актуальным проблемам практического здравоохранения, Республика Дагестан
В рамках сотрудничества государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Дагестан «Дагестанский базовый медицинский колледж им. Р.П. Аскерханова (далее – ГБПОУ РД «ДБМК») с федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации с участием Ассоциации медицинских сестер Республики Дагестан с преподавателями ГБПОУ РД «ДБМК» был проведен цикл образовательных передач для средних медицинских работников по актуальным проблемам практического здравоохранения.

В передачах приняли участие свыше 100 средних медицинских работников многих регионов России и они получили высокую оценку организаторов федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Передача № 1. «Современный подход к реабилитации больных с остеохондрозом позвоночника». Лекторы: Гафурова Зайнаб Магомедовна, преподаватель физиотерапии ГБПОУ РД «ДБМК», Омарова Заира Алаудиновна, преподаватель нервных болезней ГБПОУ РД «ДБМК».

В передаче были освещены вопросы этиологии, предрасполагающие факторы, клиника остеохондроза. Были также даны подробные рекомендации по профилактике заболеваний и реабилитации после проведенного медикаментозного лечения.

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, которое характеризуется развитием дегенеративных изменений в хрящах межпозвоночных дисков и реактивными процессами в окружающих их тканях.

Докладчики озвучили причины остеохондроза: работа, связанная с подъемом тяжестей, частыми изменениями положения туловища (поворотами, сгибанием и разгибанием, рывковыми движениями); чрезмерные физические нагрузки, неравномерно развитая костно-мышечная система; перегрузки позвоночника, связанные с заболеваниями стопы, а также  результат ношения неудобной обуви, высоких каблуков и беременности у женщин; резкое прекращение регулярных тренировок профессиональными спортсменами; переохлаждение, неблагоприятные метеоусловия (повышенная влажность воздуха при низкой температуре).

Докладчики озвучили принципы лечения остеохондроза. Консервативные методы лечения являются основными в лечении неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. Их можно разделить на 4 группы. Медикаментозные методы: дегидратируюшие, противовоспалительные, обезболивающие, средства, стимулирующие репарацию. Рефлекторные: физиотерапевтические, акупунктура, лазеротерапия. Вертеброневрологические: биомеханические, тракционные, мануальные, хирургические. Местно-анестезирующие: все виды лечебных медикаментозных блокад.

Докладчики отметили противопоказания к проведению ЛФК: вирусные и бактериальные инфекции, резкие скачки кровяного давления, наличие злокачественных опухолей позвоночника.

Докладчики подчеркнули, что людям с нарушениями сердечной деятельности и патологиями дыхательной системы, а также перенесшим инфаркт или инсульт, заниматься можно только в кабинете ЛФК под контролем специалиста.

Передача № 2. «Профилактика бешенства». Лектор Сулейманова Зулейхат Расуловна, преподаватель инфекционных болезней ГБПОУ РД «ДБМК».  

В передаче была обоснована важность проблемы, дана статистика заболеваемости в мире, России и Дагестане. Был сделан акцент на этиологии, эпидемиологии, клиники и диагностики бешенства. Главное внимание было уделено вопросам профилактики, маршрутизации пациентов, оказанию доврачебной помощи, оформлению необходимой документации при обращении пострадавших.

Зулейхат Расуловна рассказала, что бешенство (гидрофобия) – вирусная зоонозная природно-очаговая и антропургическая инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя через слюну зараженного животного, характеризуемая тяжелым поражением ЦНС со смертельным исходом.

Докладчик отметила, что обычно инкубационный период составляет около 3 месяцев и редко до года. В прошлом были описаны случаи с инкубацией до 19 лет (предположительно). В последние годы строго доказано несколько случаев с инкубацией 3-5 и более (до 13) лет. Доказательствами были выделения из мозга умершего варианта вируса, характерного для страны, из которой человек уехал несколько лет назад. Эмигранты в США и Австралию из Вьетнама, Лаоса, Филиппин и Мексики.

Зулейхат Расуловна рассказала, что из числа 57 умерших от гидрофобии в 2008-2011 годы, 40 человек (70,2%) не обращались за медицинской помощью и соответственно не получили своевременную профилактическую антирабическую терапию (ПАРТ); 10 человек (17,5%), обратившись вовремя за медицинской помощью, в последующем отказались от антирабического лечения; в 1 случае после укусов опасной локализации, нанесенных волком, не был назначен антирабический иммуноглобулин, что способствовало развитию заболевания; у 2 человек заболевание возникло после укусов опасной локализации, нанесенных енотовидными собаками, вследствие позднего обращения за антирабической помощью. Только в 2 случаях заболевание возникло после укусов опасной локализации, нанесенных бешеными волком и лисицей, на фоне полноценного антирабического лечения.

Докладчик подчеркнула, что при укусе нельзя останавливать кровь из раны, наоборот надо вытянуть ее как можно больше, так как с нею выходит яд. Необходимо подольше поливать рану теплой водой для усиления кровотечения и потом промыть раствором сулемы или марганца и просушить. А затем, не теряя времени, добраться туда, где имеется Пастеровская станция для прививки. После прививки (год и больше) нельзя потреблять ничего спиртного, так как от алкоголя слабеет сила прививки и больной снова заболевает бешенством. На этот раз бешенство обычно проявляется в виде тихого помешательства.

Передача № 3. «Уход за больными сахарным диабетом». Мастер-класс по уходу за пациентом с диабетической стопой. Лектор Садраддинова Наида Османовна, преподаватель сестринского дела ГБПОУ РД «ДБМК», к.м.н.

В передаче были освещены причины возникновения, клинические проявления и осложнения сахарного диабета. Дан алгоритм ухода за больными. Также был проведен мастер-класс по уходу за больными с «диабетической стопой».

Наида Османовна рассказала, что сахарный диабет – это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина – гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем. Сахарный диабет входит в тройку самых распространенных видов заболеваний после онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы. Ежегодно число заболеваний в мире увеличивается практически вдвое. В XXI веке проблема сахарного диабета приобрела масштабы глобальной эпидемии, касающейся населения всех стран мира, национальностей и всех возрастов.

Докладчик отметила, что по данным ВОЗ в мире насчитывается более 360 миллионов больных диабетом. Число заболевших на планете к 2030 году должно составить 438,4 миллионов человек. К 2030 году ожидается, что число больных в России составит 10,3 миллионов человек.

Актуальность темы связана с профилактикой диабетической стопы, как важной медико-социальной проблемы. Синдром диабетической стопы у больных с сахарным диабетом в различных странах мира составляет от 4% до 10%. Этим диагнозом в Европе и Америке, например, страдают от 4 до 6 процентов взрослого населения. А в России, по данным ВОЗ, насчитывается порядка 8-10 миллионов больных. Это примерно 5-7% населения России. Летальность у больных пожилого и старческого возрастов при гнойно-некротических осложнениях и гангрене конечностей при сахарном диабете достигает 20%.

Актуальность сахарного диабета определяется исключительно быстрым ростом заболеваемости. По данным ВОЗ в мире каждые 10 секунд умирает 1 больной сахарным диабетом; ежегодно умирают около 4 млн. больных – это столько же, сколько от ВИЧ инфекции и вирусных гепатитов; каждый год в мире производят более 1 млн. ампутаций нижних конечностей; более 600 тыс. больных полностью теряют зрение; приблизительно у 500 тыс. пациентов развивается ХПН, что требует дорогостоящего лечения гемодиализом и неизбежной пересадки почки.

Докладчик говорила, что ВОЗ выделяет 2 типа сахарного диабета: 1 тип  – инсулинозависимый, 2 тип  – инсулиннезависимый. При сахарном диабете 1 типа более 90% клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин, по той или иной причине разрушаются. Таким образом, поджелудочная железа секретирует меньше инсулина или вообще не выделяет инсулин. Обычно диабет 1 типа проявляется уже в детском или юношеском возрасте и такой тип болезни встречается в 10-15% случаев. Больные сахарным диабетом 1 типа в прямом смысле «зависят» от инсулина, который необходим им для обеспечения нормального усвоения глюкозы в организме. От этой зависимости и происходит название болезни: инсулинозависимый сахарный диабет. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает секретировать инсулин, иногда даже больше, чем необходимо. Однако в организме человека, по некоторым причинам, развивается резистентность клеток (снижение чувствительности) к инсулину. Таким образом, в клетку, даже при большом количестве инсулина не попадает нужное количество глюкозы. Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и считается «диабетом пожилых», характерен для людей старше 40 лет, страдающих от избыточного веса. Встречается этот тип диабета в 80-90% случаев.

Докладчик говорила, что синдром диабетической стопы – одно из наиболее грозных осложнений сахарного диабета, развивающееся более чем у 70% больных. Несмотря на то, что поражение нижних конечностей достаточно редко проявляется оно в большинстве случаев ведет к инвалидизации и требует сложной реабилитации больных.

Докладчик подчеркнула, что лечение синдрома диабетической стопы чаще всего начинается поздно. Результатом этого являются ампутации конечностей. Каждый час в мире ампутируют 55 конечностей у больных сахарным диабетом. У половины пациентов выполняется реампутация в течение следующих  пяти лет. 40% людей  умирают в течение  пяти  лет  после ампутации. Количество ампутаций ног при диабете не уменьшается, а неуклонно растет. Поэтому совершенствование тактики диагностики, диспансеризации, лечения больных имеет важное значение для снижения частоты ампутаций у больных.

Передача № 4. «Роль среднего медицинского работника в профилактике йоддефецитных заболеваний щитовидной железы». Лектор Шахмарданова Мая Юзбековна, преподаватель терапии ГБПОУ РД «ДБМК».

В передаче была дана общая информация по функциям щитовидной железы и заболеваниям с подробным освещением йоддефицитных состояний, статистические данные по миру, России и Дагестану. Были также даны рекомендации по профилактике патологии для всех возрастных категорий населения с акцентом на детство (профилактика кретинизма).

Мая Юзбековна рассказала, что йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ – более 2 млрд. людей на планете имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, 740 млн. имеют эндемический зоб, 50 млн. детей страдают умственной отсталостью. В России около 80% населения испытывают йододефицит. Более 1,5 млн. жителей России могут иметь умственную отсталость.  Каждый день в России рождается около 400 детей с необратимыми изменениями головного мозга из-за недостатка йода в питании у матери.

Докладчик говорила, что ВОЗ пропагандирует йодированную соль как метод профилактики, обладающий наибольшей доступностью, эффективностью и безопасностью. Если в стране введено обязательное йодированное соли, она используется в пищевой промышленности и стоит в солонке на столе, то необходимая потребность в йоде будет обеспечена. К сожалению, в России законодательного регулирования йодирования соли нет и ее использует очень небольшая часть населения.

Докладчик рассказала о профилактике йододефицитных состояний. Массовой профилактикой является йодированная соль. Проводится в масштабах целой страны и направлена на обеспечение каждого жителя необходимым количеством йода. Групповая профилактика проводится в группах повышенного риска по развитию йододефицитных заболеваний. Осуществляется путем регулярного длительного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода. Индивидуальная профилактика проводится на приеме у врача.

Докладчик подчеркнула, что йододдефицитные заболевания так легко предотвратить, что рождение, даже одного ребенка с умственной отсталостью вследствие этого недуга, является преступлением.

Передача № 5. «Профилактика рака кожи». Лектор Рагимханова Ферида Казанбековна, преподаватель патологии ГБПОУ РД «ДБМК», к.б.н.

В передаче были актуализированы проблемы рака кожи. Дана статистика по миру, России и Дагестану. Обсуждены предрасполагающие факторы заболевания и даны методы профилактики рака кожи.

Ферида Казанбековна рассказала, что в современном мире рак кожи является лидирующим среди злокачественных новообразований, его доля составляет 14,2%. По статистике в структуре заболеваемости злокачественных новообразований занимает 2 место среди женщин (встречается чаще – в 16,6%) и 3 место среди мужчин (его доля составляет 11,5%).

Согласно статистике, ежегодный прирост заболеваемости составляет 5%, при этом количество больных с этим диагнозом постоянно растет. Чаще рак кожи выявляют в возрасте старше 60 лет, но в последнее время наблюдают тенденцию к омоложению опухоли. В большинстве случаев (90%) рак кожи развивается на открытых участках кожи, при этом 70% опухолей формируется в области лица. И крайне важно «поймать болезнь» на ранней стадии. Здесь очень важна профилактика и, конечно, внимательное отношение к своему здоровью.

Докладчик отметила, что, как следует из данных, опубликованных в ежегодном статистическом сборнике Министерства  здравоохранения, самым распространенным онкологическим заболеванием в 2017, 2018 и 2019 годах стал рак кожи.

Еще в недалеком прошлом заболеваемость раком кожи в Дагестане держала лидирующие позиции среди всей онкологической заболеваемости. В Дагестане рак кожи составляет 13,6% от общего числа онкологических заболеваний и занимает третье место у мужчин, уступая раку легких и желудка; второе место, уступив лишь раку молочных желез.

Среди онкологических заболеваний кожи наиболее часто встречается базально-клеточная карцинома (БКР), она составляет в России 267,8 случаев на 100 тыс.  населения.

Рак кожи относится к простым формам рака, развивающегося у человека, а также, является одним из наиболее распространенных форм рака, при этом заболеваемость им растет ежегодно.

Кожа человека представляет собой естественный живой барьер, предохраняющий организм от воздействия извне, и поэтому она более чем другие ткани, подвержена воздействию неблагоприятных экологических и профессиональных факторов.

Докладчик отметила, что рак кожи – обобщающее название всех злокачественных опухолей кожи. На долю рака кожи приходится около 5% от всех злокачественных новообразований в мире. При своевременном выявлении рака кожи 5-летняя выживаемость достигает 95%.

Меланома развивается на здоровой коже или на месте пигментного пятна. Меланома образуется в меланоцитах (пигментных клетках). У мужчин чаще встречается на голове, на шее, в области плеч и на бедрах. У женщин на коже голени, в области плеч и на бедрах. Меланома редко развивается у людей с темной кожей. Если такое случается, то обычно она находится под ногтями рук, ног, на ладонях или на подошве ступней.

Докладчик отметила, что при первом обращении пациента с жалобами на пигментное новообразование кожи настоятельно рекомендуется расширить зону осмотра и оценить состояние всех кожных покровов (включая волосистую часть головы и стопы). Первично-множественные синхронные опухоли (меланомы и немеланомные опухоли кожи) могут быть обнаружены у 5-10% больных.

Докладчик подчеркнула, что регулярные осмотры особенно важны для людей, подпадающих под влияние факторов риска рака кожи. При подозрении на меланому или другую злокачественную опухоль, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для прохождения диагностики. Вовремя обнаруженная опухоль, в том числе меланома, хорошо поддается лечению и прогноз бывает благоприятным. Несколько минут, потраченных на осмотр, могут спасти жизнь.

Встреча прошла с интересом и продуктивно.