Современные образовательные технологии как организационно-методический инструментарий в системе управления деятельностью среднего и младшего медицинского персонала, г. Санкт-Петербург

Современные образовательные технологии как организационно-методический инструментарий в системе управления деятельностью среднего и младшего медицинского персонала, г. Санкт-Петербург

01.03.2021
Современные образовательные технологии как организационно-методический инструментарий в системе управления деятельностью среднего и младшего медицинского персонала, г. Санкт-Петербург
Особенностью ситуации, сложившейся в мировой системе здравоохранения в целом и в Российской Федерации, в частности, вызванной пандемией COVID-19, является критически высокая потребность в квалифицированных специалистах, совершенствование профессиональных навыков и умений которых обуславливает на сегодняшний день необходимость непрерывности и доступности образовательного процесса.

29 августа 2020г. вступил в силу Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 июля 2020г. №479н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по организации сестринского дела».

Данный документ определил основную цель профессиональной деятельности данных специалистов, а именно обеспечение деятельности организаций здравоохранения и подразделений, оказывающих медицинскую помощь, направленной на качественное оказание медицинской помощи населению и совершенствование управления медицинской организацией.

В требованиях к специалистам по организации сестринского дела в целях собственного профессионального роста и присвоения квалификационных категорий в пункте «Другие характеристики» указано «Использование дистанционных образовательных технологий (образовательный портал и вебинары)». Аналогичное требование предъявлено законодателем в утвержденных на сегодняшний день профессиональных стандартах и к другим специалистам среднего звена таким, как, «Фельдшер», «Медицинская сестра / медицинский брат», «Медицинская сестра по реабилитации», «Медицинская сестра – анестезист», «Специалист по медицинскому массажу», «Специалист в области лабораторной диагностики со средним медицинским образованием», «Специалист по судебно-медицинской экспертизе со средним медицинским образованием», «Гигиенист стоматологический», «Зубной техник», «Специалист по оказанию медицинской помощи несовершеннолетним обучающимся в образовательных организациях», «Рентгенолаборант».

Однако следует отметить, что средний возраст, в частности, среднего медицинского персонала крупнейших учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга составляет 45-47 лет, что относит его к «доцифровому» поколению, не достаточно адаптировавшемуся к цифровой среде в целом.

И несмотря на то, что каждый из вышеперечисленных специалистов имеет персональную цель и несет ответственность за собственный профессиональный рост, к трудовым функциям именно таких специалистов по организации сестринского дела, как например, главная акушерка, главная медицинская сестра и главный фельдшер, относятся планирование, организация и проведение мероприятий по профессиональному развитию среднего и младшего медицинского персонала медицинской организации в целом. К таковым мы можем отнести, прежде всего, обучение в системе непрерывного медицинского образования.

Данной публикацией начинается цикл статей, целью которого является структурирование существующей информации, касающейся современных образовательных технологий как организационно-методического инструментария в системе управления деятельностью среднего и младшего медицинского персонала, а именно его эффективного обучения с учетом современных реалий. Предполагаем, что представленная информация станет полезной для ее практического применения в учреждениях здравоохранения.

К современным образовательным технологиям можно отнести личностно-ориентированные, предметно-ориентированные технологии обучения, технологии оценивания достижений учащихся, интерактивные технологии и пр.

Однако, не подлежит сомнению, что в современных условиях, определяемых существующей эпидемиологической обстановкой, первой ассоциацией, возникающей как связь между понятиями «пандемия – медицинский работник – повышение квалификации», являются термины «Дистанционные технологии», «Дистанционное обучение», относящиеся к информационно-коммуникационным. Это нашло отражение на Портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России edu.rosminzdrav.ru. С 2016 года он является основным инструментом управления образовательной активностью медицинских и фармацевтических работников и учета её результатов. Одним из условий включения дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в перечень программ Портала является их реализация с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.

Что же означают термины «Дистанционные технологии» и «Дистанционное обучение»? Это одно и тоже? Являются ли они формами обучения или технологиями?

Рассмотрим данные понятия с юридической и педагогической (научной) точек зрения.

В юридической плоскости идея создания системы дистанционного образования в России нашла свое отражение еще в 1995 году, обозначив ее актуальность в важности достижения нового уровня доступности образования при условии сохранения его качества. Позже законодателем опосредовано разъяснено, что дистанционное обучение является реализацией программ среднего и высшего профессионального образования с использованием дистанционной технологии обучения с зачислением на одну из предусмотренных законодательством форм получения образования: очную, очно-заочную (вечернюю), заочную и экстернат.

Далее, в 2005 году под ДОТ (прим. — аббревиатура документа) снова понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника.

Современное федеральное законодательство в области образования и национальный стандарт вводят идентично определяемый ими термин «Дистанционные образовательные технологии» и понимают под ними «…образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников».

Здесь же появляется понятие «Электронное обучение», а именно «… организация образовательной деятельности с применением содержащейся в базах данных и используемой при реализации образовательных программ информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий, технических средств, а также информационно-телекоммуникационных сетей, обеспечивающих передачу по линиям связи указанной информации, взаимодействие обучающихся и педагогических работников».

Необходимо отметить, что для обучения по специальностям укрупненной группы «Здравоохранение и медицинские науки», куда входят специальности групп «Клиническая медицина», «Науки о здоровье и профилактическая медицина» и «Сестринское дело, законодатель ограничил применение исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, однако обозначив их как лишь специальности среднего профессионального образования, не конкретизировав при этом реализацию образовательных программ дополнительного профессионального образования.

Формами же обучения согласно действующему федеральному законодательству являются очная, очно-заочная и заочная формы, а также формы семейного образования и самообразования.

С педагогической (научной) же точки зрения дистанционное обучение – это форма обучения, взаимодействие участников образовательного процесса, отражающее все присущие данному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемые специфичными средствами Интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность.

Под педагогическими технологиями понимается целенаправленное, последовательное описание деятельности преподавателя и обучающихся для достижения поставленных дидактических целей (т.е. это методы, организационные формы, средства обучения). Таким образом, с педагогической точки зрения, более корректно использование термина «Дистанционное обучение с использованием педагогических технологий».

Тем не менее, несмотря на то, что позиции в освещаемом вопросе с педагогической и юридической точек зрения несколько расходятся, для специалиста по организации сестринского дела основным в понимании будет то, что термины «Дистанционное обучение» и обучение с использованием «Дистанционных технологий» в функциональном поле являются синонимами и в широком смысле имеют такие особенности как опосредованность общения участников образовательного процесса, обеспеченного средствами, предусматривающими интерактивность.

В последующих публикациях мы детально рассмотрим собственно особенности образовательного процесса при дистанционном обучении (обучении с использованием дистанционных технологий).

Материал подготовили преподаватель, заместитель директора по учебной работе СПб ГБПОУ «Акушерский колледж» И.В. Огнева, преподаватель, заведующий отделом дополнительного образования и профессионального обучения СПб ГБПОУ «Акушерский колледж» О.Д. Петерсон, главная акушерка СПб ГБУЗ «Родильный дом № 6 им. проф. В.Ф. Снегирева» В.С. Попова